आयुष
आयुष मंत्रालय आयुर्वेद आधारित पौष्टिक आहार से लाभ पर वीडियो, लघु फिल्म और पुस्तिका जारी करेगा
2 नवंबर को आयुर्वेद दिवस के रूप में मनाया जाएगा; इस वर्ष की विषयवस्तु 'पोषण के लिए आयुर्वेद'
01 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
नए और स्वास्थ्यकर व्यंजनों के जरिए हमारे दैनिक आहार में आयुर्वेद की शक्ति को दिखाने के लिए आयुष मंत्रालय 2 नवंबर को '6वें आयुर्वेद दिवस' के अवसर पर राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान के वीडियो को जारी करेगा।
इस समारोह के मुख्य अतिथि राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत होंगे। वहीं, केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन व जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल इसकी अध्यक्षता करेंगे। केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई और राजस्थान सरकार के चिकित्सा, स्वास्थ्य व आयुष मंत्री डॉ. रघु शर्मा इस समारोह के विशिष्ट अतिथि होंगे।
वहीं जयपुर ग्रामीण के सांसद राज्यवर्धन सिंह राठौर, जयपुर शहर के सांसद रामचरण बोहरा और राजस्थान विधानसभा में विधायक व मुख्य सचेतक डॉ. महेश जोशी विशिष्ट अतिथि होंगे।
मंत्रालय 'आयुर्वेद पोषण' के क्षेत्र में वैज्ञानिक उपलब्धियों पर आधारित एक लघु फिल्म भी लॉन्च करेगा। यह फिल्म आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय केंद्रीय आयुर्वेदीय विज्ञान अनुसंधान परिषद् ने बनाई है।
उत्सव के दौरान होने वाली अन्य महत्वपूर्ण कार्यक्रमों में एक वेब पोर्टल की लॉन्चिंग, आयुर्वेद स्वास्थ्य समीक्षा पुस्तिका व पोषण के लिए आयुर्वेद दस्तावेज का अनावरण, एनआईए न्यूट्री कुकीज का विमोचन, विभिन्न सीसीआरएएस प्रकाशनों का अनावरण और पांडुलिपि प्रकाशनों का विमोचन शामिल है।
आयुर्वेद दिवस समारोह का आयोजन ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ पहल के तहत किया जा रहा है। इस वर्ष की विषयवस्तु 'पोषण के लिए आयुर्वेद है।’
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय सहित कई अन्य मंत्रालय भी समारोह में हिस्सा लेंगे।
इस आयोजन का मुख्य आकर्षण आयुर्वेद खाद्य प्रदर्शनी होगा। यह ‘खाने के लिए तैयार’ स्वस्थ खाद्य वस्तु और कई अन्य नए व्यंजनों का प्रदर्शन करके खाद्य क्षेत्र में आयुर्वेद की ताकत का प्रदर्शन करेगा। यह आयुर्वेद के विभिन्न हितधारकों को एक छत के नीचे लाने के लिए एक आदर्श मंच के रूप में काम करेगा।
इस समारोह के भाग के रूप में, आयुष मंत्रालय के तहत आने वाली सभी राष्ट्रीय संस्थान और अनुसंधान परिषदें 'पोषण के लिए आयुर्वेद' विषयवस्तु से संबंधित कार्यक्रम आयोजित करेंगी। इन कार्यक्रमों में एक राष्ट्रीय संगोष्ठी, सार्वजनिक व्याख्यान, चिकित्सा शिविर और क्विज व अन्य प्रतियोगिताएं शामिल होंगी।
सभी राष्ट्रीय संस्थान और अनुसंधान परिषद अधिक पोषण वाले आयुष उत्पादों, जिन्हें उन्होंने आयुर्वेद के सिद्धांतों पर विकसित किया है, को लॉन्च करने की संभावना की तलाश भी करेंगे। इन उत्पादों में टॉफी, बिस्किट, कुकीज, चाय आदि शामिल हैं।

AYUSH
Ministry of Ayush to release videos, short film, booklet on benefits of Ayurveda-based nutritious diet
November 2 to be celebrated as Ayurveda Day; this year’s theme is ‘Ayurveda for Poshan’
01 NOV 2021 7:07PM by PIB Delhi
To exhibit the strength of Ayurveda in our daily regimen of food through innovative and healthy recipes, the Ministry of Ayush will release videos prepared by National Institute of Ayurveda on the occasion of ‘6th Ayurveda Day’ tomorrow, November 2nd.
Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot will be the chief guest of the celebrations, while Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, will preside over the function. Union Minister of State for Ayush, Dr Munjpara Mahendrabhai, and Minister for Medical, Health and Ayush, Government of Rajasthan, Dr Ragyu Sharma, will be the guests of honour.
Jaipur Rural MP Rajyavardhan Singh Rathore, Jaipur City MP Ramcharan Bohra and MLA & Chief Whip In Rajasthan Assembly Dr Mahesh Joshi will be the special guests.
The Ministry will also launch a short film based on scientific achievements in the field of ‘Ayurveda Poshan’. The film has been made by Central Council for Research in Ayurvedic Sciences, an autonomous body under the Ministry of Ayush.
Among other important events that will take place during the celebrations include launch of a web portal, unveiling of Ayurveda Swasthya Samiksha Booklet and Ayurveda for Poshan document, release of NIA Nutri Cookies, unveiling of various CCRAS publications and release of manuscript publications.
The Ayurveda Day celebrations are being held under the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative. The theme this year is ‘Ayurveda for Poshan’.
Various other ministries including the Ministry of Women and Child Development, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Food Processing Industries and Ministry of Education will also participate in the celebrations.
Ayurveda Food Expo will be a major attraction of the event. It will exhibit the strength of Ayurveda in Food Sector by showcasing various Innovative recipes like Ready-to-eat healthy foods and others. It will serve as the ideal platform to bring together various stake holders of Ayurveda under one roof.
As part of celebrations, all National Institutes and Research Councils under the aegis of Ministry of Ayush will organize events related to the theme ‘Ayurveda for Poshan’, including a national seminar, public lectures, medical camps, and quiz and other competitions.
All National Institutes and Research Councils will also explore the possibility of launching Ayush products like toffees, biscuits, cookies, tea etc of high nutritional value, which have been developed by them on the principles of Ayurveda.