वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत सरकार ने पीएम गति शक्ति एनएमपी के विकास एवं कार्यान्वयन की निगरानी के लिए सचिवों के 20 सदस्यीय अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) का गठन किया
कैबिनेट सचिव इसकी अध्यक्षता करेंगे, केंद्रीय अवसंरचना, कृषि संबंधी एवं वित्तीय मंत्रालयों/विभागों के सचिव इसके सदस्य होंगे तथा लॉजिस्टिक प्रभाग सचिवालय के रूप में कार्य करेगा
ईजीओएस प्रायोगिक आधार पर अवसंरचना के विकास के लिए एक क्षेत्र-आधारित दृष्टिकोण में सभी यूटिलिटी सेवाओं के साथ साथ सड़कों, रेल आदि के निर्माण का समन्वयन करेगा
01 NOV 2021 7:25PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने सचिवों के एक 20 सदस्यीय अधिकार प्राप्त समूह का गठन किया है जो पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान (एनएमपी) के विकास एवं कार्यान्वयन के लिए एक निगरानी तंत्र होगा।
कैबिनेट सचिव इसके अध्यक्ष होंगे। इसके सदस्यों में रेलवे बार्ड के अध्यक्ष, सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग ; बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग ; नागरिक उड्डयन, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, बिजली, दूरसंचार, कोयला, खदान, रसायन एवं पेट्रो रसायन, उवर्रक, इस्पात ; डीपीआईआईटी ; खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, कृषि एवं किसान कल्याण, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी एवं पर्यटन मंत्रालयों/विभागों के सचिव शामिल हैं। लॉजिस्ट्क्सि प्रभाग के प्रमुख सदस्य संयोजक होंगे। इसके अतिरिक्त, ईजीओएस आवश्यकता के अनुरूप, किसी भी अन्य सचिव या सचिवों को सहयोजित कर सकता है।
सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) के निम्नलिखित कार्य क्षेत्र होंगे:
1. योजना की समीक्षा तथा कार्यान्वयन की निगरानी करना जिससे कि उसकी लॉजिस्ट्क्सि दक्षता सुनिश्चित की जा सके
2. योजना में किसी भी प्रकार का संशोधन करने के लिए संरचना तथा मानदंडों को अपनाना
3. अनुशंसित संरचना तथा मानदंडों के भीतर, योजना में पहले से ही शामिल परियोजनाओं में किसी भी प्रकार के परिवर्तन के लिए समन्वय करना
4. प्रायोगिक आधार पर अवसंरचना के विकास के लिए एक क्षेत्र-आधारित दृष्टिकोण में सभी यूटिलिटी सेवाओं के साथ साथ सड़कों, रेल आदि के निर्माण के लिए विभिन्न गतिविधियों के समन्वयन के लिए एक प्रक्रिया तथा एक निश्चित समय सीमा निर्धारित करना
5. एक साझा समेकित पोर्टल के विकास पर विभिन्न पहलों को समन्वित करना जो सभी हितधारकों की आवश्यकताओं की पूर्ति करता है
6. उद्वेश्यों को अर्जित करने के लिए तथा पीएम गतिशक्ति एनएमपी के मार्गदर्शी सिद्धांतों के अनुपालन के लिए तथा संबंधित मंत्रालयों की मांग पक्ष आवश्यकताओं पर ध्यान देने के लिए उपयुक्त निर्देश जारी करना
7. ईजीओएस इस्पात, कोयला, उर्वरक आदि जैसे विभिन्न मंत्रालयों की आवश्यकताओं पर आधारित थोक वस्तुओं के दक्षतापूर्ण परिवहन में मांग पक्ष को पूरा करने के लिए आवश्यक युक्तियों पर भी नजर रखेगा।
लॉजिस्टिक प्रभाग इसके कार्यक्षेत्र के लिए सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह के लिए सचिवालय के रूप में कार्य करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
GoI constitutes 20-member Empowered Group of Secretaries to monitor development and implementation of the PM Gati Shakti NMP
Cabinet Secretary to chair, Secretaries of Union Infrastructure, Agricultural & Financial Ministries/Departments to be its Members, Logistics Division will act as Secretariat
EGoS to synchronise construction of roads, rail, etc. along with all utility services in an area-based approach for development of Infrastructure on pilot basis
01 NOV 2021 7:25PM by PIB Delhi
Government of India has constituted a 20-member Empowered Group of Secretaries (EGoS), which will be a monitoring mechanism for the development and implementation of the PM Gati Shakti National Master Plan (NMP). The Cabinet Secretary will be its Chairperson. Members include Chairman, Railway Board; Secretaries of Ministry/Department of Road, Transport & Highways; Ports, Shipping & Waterways; Civil Aviation; Petroleum & Natural Gas; Power; Telecommunications; Coal; Mines; Chemicals & Petro-Chemicals; Fertilizers; Steel; Expenditure; DPIIT; Food and Public Distribution; Agriculture & Farmers Welfare; Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; and Tourism. Head of Logistics Division will be the Member, Convenor. Besides, the EGoS can co-opt any other Secretary or Secretaries as per requirement.
The Empowered Group of Secretaries (EGoS) shall have the following terms of reference:
1. Review and monitor implementation of the Plan to ascertain the logistics efficiency accruing thereof;
2. Adopt framework and norms for undertaking any amendments in the Plan;
3. Coordinate for any changes in the projects already included in the Plan, within the prescribed framework and norms;
4. To set out a procedure and a definitive timeframe for synchronisation of various activities for construction of roads, rail, etc. along with all utility services in an area-based approach for development of infrastructure on pilot basis;
5. Align various initiatives on development of a common integrated portal which serves the needs of all stakeholders;
6. Issue appropriate directions for achieving the objectives and for compliance to guiding principles of the PM GatiShakti NMP and in addressing demand side requirements of concerned Ministries.
7. The EGoS will also look at the interventions required to meet the demand side, in efficiently transporting bulk goods based on the requirements of various Ministries like Steel, Coal, Fertilizer etc.
The Logistics Division will act as Secretariat to the Empowered Group of Secretaries for its Terms of Reference (ToRs).