وزارت خزانہ
نیا سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) جاری
01 NOV 2021 5:36PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ نے کمپلائنس پورٹل پر نیا سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) شروع کیا ہے جو ٹیکس ادا کرنے والوں کو آن لائن فیڈ بیک حاصل کرنے کی سہولت کے ساتھ معلومات کا ایک جامع نظارہ فراہم کرتا ہے۔ نئے انکم ٹیکس ای- فائلنگ پورٹل (https://www.incometax.gov.in) پر موجود ’’سروسز‘‘ ٹیب کے تحت ’’سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس)‘‘ لنک پر کلک کرکے نئے اے آئی ایس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ نئے اے آئی ایس کی توثیق ہونے اور مکمل طور پر کام شروع کرنے تک ٹی آر اے سی ای ایس پورٹل پر فارم 26 اے ایس بھی دکھائی دیتا رہے گا۔
نئے اے آئی ایس میں شامل ہے سود، ڈویڈینڈ، سیکورٹیز ٹرانزیکشن، میوچوئل فنڈ ٹرانزیکشن، فارین ریمٹینس وغیرہ سے متعلق معلومات۔ ڈپلکیٹ معلومات کو ہٹانے کے لیے رپورٹ شدہ معلومات کو پراسس کیا جا چکا ہے۔ٹیکس ادا کرنے والے اے آئی ایس معلومات پی ڈی ایف، جے ایس او ان، سی ایس وی فارمیٹ میں ڈاؤن لوڈ کر پائیں گے۔
اگر ٹیکس دہندگان کو لگتا ہے کہ معلومات غلط ہیں، دوسرے شخص/ سال سے متعلق ہیں، ڈپلکیٹ ہیں وغیرہ وغیرہ، تو آن لائن فیڈ بیک جمع کرانے کے لیے سہولت فراہم کی گئی ہے۔ ایک ساتھ بہت ساری معلومات جمع کرکے بھی فیڈ بیک مکمل کی جا سکتی ہے۔ اے آئی ایس دیکھنے اور آف لائن طریقے سے فیڈ بیک اپ لوڈ کرنے کے لیے بھی ٹیکس دہندگان کو ایک اے آئی ایس یوٹیلیٹی فراہم کی گئی ہے۔ رپورٹ کردہ قدر اور فیڈ بیک کے بعد کی قدر کو اے آئی ایس میں الگ سے دکھایا جائے گا۔ اگر معلومات میں ترمیم کی گئی ہے/ منع کیا گیا ہے، تو تصدیق کے لیے معلومات فراہم کرنے والے ذریعے سے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ہر ایک ٹیکس کنندہ کے لیے ایک آسان ٹیکس کنندہ معلوماتی خلاصہ (ٹی آئی ایس) بھی تیار کیا گیا ہے، جو کہ ریٹرن داخل کرنے میں آسانی کے مقصد سے ٹیکس ادا کرنے کے لیے مجموعی قدر کو ظاہر کرتا ہے۔ ٹی آئی ایس کی ترمیم شدہ قدر (یعنی پہلے سے طے شدہ ضابطوں کی بنیاد پر معلومات کی تکرار کو ختم کرنے کے بعد پیدا شدہ قدر) اور شمار کی گئی قدر (یعنی ٹیکس کنندہ کا فیڈ بیک اور ترمیم شدہ قدر پر غور کرنے کے بعد شمار کی گئی قدر) کو ظاہر کرتی ہے۔ اگر ٹیکس ادا کرنے والا سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) کے بارے میں فیڈ بیک پیش کرتا ہے، تو ٹیکس کنندہ معلوماتی خلاصہ (ٹی آئی ایس) میں موصول معلومات خودکار طور پر فوراً اپ ڈیٹ ہو جائیں گی۔ ٹی آئی ایس میں موصول معلومات کا استعمال ریٹرن بھرنے سے پہلے (پری فائلنگ) کے مقاصد کے لیے کیا جائے گا (پری فائلنگ کے عمل کو مرحلہ وار طریقے سے اہل بنایا جائے گا)۔
ٹیکس دہندگان کو یہ یاد رکھنا چاہیے کہ سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) میں انکم ٹیکس محکمہ کے پاس حال میں دستیاب معلومات شامل ہیں۔ ٹیکس دہندہ سے متعلق کچھ ایسے دیگر لین دین ہو سکتے ہیں، جو حال میں سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) میں ظاہر نہیں ہوں۔ ٹیکس دہندگان کو تمام متعلقہ معلومات کی جانچ کرنی چاہیے اور انکم ٹیکس ریٹرن میں مکمل اور درست معلومات درج کرانی چاہیے۔
ٹیکس دہندگان سے یہ گزارش کی جاتی ہے کہ وہ سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) میں ظاہر کی گئی معلومات کو دیکھیں اور اگر معلومات میں کسی ترمیم کی ضرورت ہے تو اس کے بارے میں اپنی فیڈ بیک دیں۔ انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) داخل کرتے وقت ٹیکس دہندہ معلوماتی خلاصہ (ٹی آئی ایس) میں دکھائی گئی قدر پر غور کیا جا سکتا ہے۔ اگر انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) پہلے ہی داخل کیا جا چکا ہے اور کچھ معلومات انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) میں شامل نہیں کی گئی ہیں تو صحیح معلومات کو ظاہر کرنے کے لیے ریٹرن میں ترمیم کی جا سکتی ہے۔
اگر ٹی ڈی ایس/ٹی سی ایس سے متعلق معلومات یا ٹریسس پورٹل پر فارم 26 اے ایس میں ظاہر کی گئی ٹیکس کی تفصیلات اور ٹی ڈی ایس/ٹی سی ایس معلومات یا کمپلائنس پورٹل پر اے آئی ایس میں ظاہر کردہ ٹیکس کی ادائیگی سے متعلق معلومات کے درمیان فرق ہے، تو ٹیکس ادا کرنے والے انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) داخل کرنے اور دیگر ٹیکس کی تعمیل سے متعلق مقاصد کے لیے ٹریسس پورٹل پر ظاہر کی گئی معلومات پر بھروسہ کر سکتے ہیں۔
ٹیکس ادا کرنے والے کسی بھی سوال کے لیے اے آئی ایس ہوم پیج پر ’’رسورسز‘‘ سیکشن میں فراہم کیے گئے سالانہ معلوماتی بیان (اے آئی ایس) سے جڑی دستاویزوں (اے آئی ایس ہینڈ بک، پیشکش، یوزر گائیڈ اور اکثر پوچھے جانے والے سوال) کی مدد لے سکتے ہیں یا ’’ہیلپ‘‘ سیکشن کے ذریعے ہیلپ ڈیسک سے رابطہ کر سکتے ہیں۔

Ministry of Finance
Roll out of new Annual Information Statement (AIS)
01 NOV 2021 5:36PM by PIB Delhi
Income Tax Department has rolled out the new Annual Information Statement (AIS) on the Compliance Portal which provides a comprehensive view of information to a taxpayer with a facility to capture online feedback. The new AIS can be accessed by clicking on the link “Annual Information Statement (AIS)” under the “Services” tab on the new Income tax e-filing portal (https://www.incometax.gov.in) The display of Form 26AS on TRACES portal will also continue in parallel till the new AIS is validated and completely operational.
The new AIS includes additional information relating to interest, dividend, securities transactions, mutual fund transactions, foreign remittance information etc. The reported information has been processed to remove duplicate information. Taxpayer will be able to download AIS information in PDF, JSON, CSV formats.
If the taxpayer feels that the information is incorrect, relates to other person/year, duplicate etc., a facility has been provided to submit online feedback. Feedback can also be furnished by submitting multiple information in bulk. An AIS Utility has also been provided for taxpayers to view AIS and upload feedback in offline manner. The reported value and value after feedback will be shown separately in the AIS. In case the information is modified/denied, the information source may be contacted for confirmation.
A simplified Taxpayer Information Summary (TIS) has also been generated for each taxpayer which shows aggregated value for the taxpayer for ease of filing return. TIS shows the processed value (i.e.the value generated after deduplication of information based on pre-defined rules) and derived value (i.e. the value derived after considering the taxpayer feedback and processed value). If the taxpayer submits feedback on AIS, the derived information in TIS will be automatically updated in real time. The derived information in TIS will be used for pre-filling of Return (pre-filling will be enabled in a phased manner).
Taxpayers should remember that Annual Information Statement (AIS) includes information presently available with the Income Tax Department. There may be other transactions relating to the taxpayer which are not presently displayed in Annual Information Statement (AIS). Taxpayersshould check all related information and report complete and accurate information in the Income Tax Return.
The taxpayers are requested to view the information shown in Annual Information Statement (AIS) and provide feedback if the information needs modification. The value shown in Taxpayer Information Summary (TIS) may be considered while filing the ITR. In case the ITR has already been filed and some information has not been included in the ITR, the return may be revised to reflectthe correct information.
In case there is a variation between the TDS/TCS information or the details of tax paid as displayed in Form26AS on TRACES portal and the TDS/TCS information or the information relating to tax payment as displayed in AIS on Compliance Portal, the taxpayer may rely on the information displayed on TRACES portal for the purpose of filing of ITR and for other tax compliance purposes.
Taxpayers may refer to the AIS documents (AIS Handbook, Presentation, User Guide and FAQs) provided in "Resources" section or connect with the helpdesk for any queries through “Help”section on the AIS Homepage.