मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने “डेयरी सहकार” योजना का शुभारंभ किया
योजना को अमूल के 75वें स्थापना वर्ष समारोहों के दौरान आज गुजरात के आणंद में शुरु किया गया
इस अवसर पर मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला तथा गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल भी उपस्थित थे
31 OCT 2021 7:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अमूल के 75वें स्थापना वर्ष समारोहों के अवसर पर अमूल द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में आज गुजरात के आणंद में “डेयरी सहकार” योजना का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्त्म रूपाला, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल, केंद्रीय सहकारिता राज्यमंत्री श्री बीएल वर्मा, केंद्रीय संचार राज्यमंत्री श्री देवुसिंह चौहान, केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव श्री देवेन्द्र कुमार सिंह, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री संजय अग्रवाल, राष्ट्रीय सहकारिता विकास निगम (एनसीडीसी) के प्रबंध निदेशक श्री संदीप नायक, गुजरात के निर्वाचित प्रतिनिधिगण, गुजरात सरकार और अमूल के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
“डेयरी सहकार” योजना को 5000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के अधीन एनसीडीसी क्रियान्वित करेगा। इस योजना के तहत “सहकारिता से समृद्धि तक” के स्वप्न को पूरा किया जायेगा। डेयरी सहकार के तहत पात्र सहकारिताओं की वित्तीय मदद की जायेगी, ताकि वे पशुधन विकास, दूध की खरीद, प्रसंस्करण, गुणवत्ता सुनिश्चितता, मूल्य संवर्धन, ब्रैंडिंग, पैकेजिंग, विपणन, माल यातायात, दूध और दुग्ध उत्पादों के भंडारण तथा “किसानों की आय दोगुनी करने” और “आत्मनिर्भर भारत” के समग्र उद्देश्य के तहत दुग्ध उत्पादों के निर्यात सम्बंधी गतिविधियां चला सकें। भारत सरकार की और/या राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रशासन/विकास एंजेंसियों/द्विपक्षीय/बहुपक्षीय सहायता/सीएएआर प्रणाली के साथ विभिन्न योजनाओं को जोड़ने को प्रोत्साहन दिया जा रहा है।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अधीन पशुपालन एवं डेयरी विभाग पशुपालन तथा डेयरी सेक्टर के विकास के लिये विभिन्न योजनाओं का भी क्रियान्वयन कर रहा है। इस डेयरी सहकार योजना से देश के डेयरी सेक्टर को मजबूत करने के मौजूदा प्रयासों को बल मिलेगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs and Cooporation launches the "Dairy Sahakar" scheme
Scheme launched at Anand, Gujarat today, during the 75th Foundation Year celebrations of Amul
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat present on the occasion
31 OCT 2021 7:44PM by PIB Delhi
Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs and Cooporation launched the "Dairy Sahakar" scheme at Anand, Gujarat today, during the function organised by Amul for celebration of 75th Foundation Year of Amul. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Shri B.L. Verma, Minister of State for Cooperation, Government of India, Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications, Government of India, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, Shri Devendra Kumar Singh, Secretary, Ministry of Cooperation, Government of India, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, Shri Sundeep Nayak, MD, National Cooperative Development Corporation ( NCDC) , elected representatives and other high dignitaries of Govt of Gujarat and Amul were present on the occasion.
The Dairy Sahakar with a total investment of Rs 5000 crore will be implemented by NCDC under Ministry of Cooperation, Government of India to realize the vision, “from cooperation to prosperity". Under Dairy Sahakar, financial support will be extended by NCDC to eligible cooperatives for activities such as bovine development, milk procurement, processing, quality assurance, value addition,branding,packaging,marketing,transportation and storage of milk and milk products, exports of dairy products within the overall objectives of "Doubling the farmers income" and "Atmanirbhar Bharat. There will also be a convergence with various schemes of Government of India and / or of State Government/UT Administration/ Development agencies/ bilateral/multilateral assistance/ CSR mechanism is encouraged
.
The Department of Animal Husbandry and Dairying under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is also implementing various schemes for development of the Animal Husbandry and dairy sector. This Dairy Sahakar will supplement the existing efforts for streghtening the dairy sector in the country.