पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय उप महाद्वीप के अग्रणी अनुसंधान जल पोत ‘सागर निधि’ का दौरा किया और उस पर मौजूद शीर्ष वैज्ञानिकों से बातचीत की
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव ने कहा, ‘डॉ. जितेंद्र सिंह चेन्नई बंदरगाह से रवाना होने वाले जहाज़ पर वैज्ञानिकों के साथ उपस्थित होने वाले पहले विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव ने कहा “डॉ. जितेंद्र सिंह, चेन्नई बंदरगाह से रवाना होने वाले इस जहाज़ पर वैज्ञानिकों के साथ उपस्थित होने वाले पहले विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री हैं”
केन्द्रीय मंत्री ने सागर मंजूषा, सागर तारा और सागर अन्वेषिका सहित खोजी जलयानों की समीक्षा भी की
ब्लू इकोनोमी को बढ़ावा देने की दिशा में खनन, जैव विविधता, ऊर्जा, स्वच्छ जल इत्यादि समुद्री अभियानों के लिए प्रौद्योगिकी विकास में निजी संस्थानों को भी शामिल किया जाएगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
30 OCT 2021 3:50PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अन्तरिक्ष मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय उप-महाद्वीप के अग्रणी अनुसंधान जल पोत ‘सागर निधि’ का दौरा किया और उस पर मौजूद शीर्ष वैज्ञानिकों से बातचीत की।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव ने कहा कि डॉ. जितेंद्र सिंह चेन्नई बंदरगाह से रवाना होने वाले खोजी जलयान जहाज़ पर वैज्ञानिकों के साथ उपस्थित होने वाले पहले विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने शीर्ष वैज्ञानिकों के साथ पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय समुद्र प्रौद्योगिकी संस्थान के अन्य खोजी जलयानों के बारे में समीक्षा भी की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने समुद्री संसाधनों की खोज और बचाव कार्यों में भागीदारी, विशेष रूप से डीप ओशन मिशन के कार्यान्वयन के लिए ‘सागर निधि’ जलयान की भूमिका के महत्व को समझा। यह जल पोत, भू-वैज्ञानिक, मौसम संबंधी विज्ञान और समुद्र विज्ञान से जुड़े अनुसंधान करने में सक्षम है। साथ ही इसे ब्लू वाटर क्षमता के साथ डिजाइन किया गया है और यह समुद्र में लगातार 45 दिनों तक रहते हुए 10,000 समुद्री मील (19,000 किमी) तक का सफर तय कर सकता है।
केन्द्रीय मंत्री ने मंत्रालय की अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के कार्यान्वयन में सहायता के लिए चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट के अध्यक्ष और अधिकारियों द्वारा दिए गए समर्थन की सराहना की। उन्होंने भारत के अत्याधुनिक आइस-क्लास अनुसंधान पोत ओआरवी ‘सागर निधि’ पर सवार होकर कुछ समय के लिए समुद्री क्षेत्र का दौरा किया और इस दौरान उन्होंने जहाजों की वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी प्रदर्शन क्षमताओं की समीक्षा की। उन्हें बताया गया कि सागर निधि पहला भारतीय अनुसंधान जल पोत है, जो विषम प्राकृतिक परिस्थितियों का सामना करते हुए 66 डिग्री दक्षिणी अक्षांश (अंटार्कटिक जल) तक पहुंचा और इस दौरान इस जल पोत को 11 तूफानों का सामना करना पड़ा तथा इसने अधिकतम 73 समुद्री मील प्रति घंटा की गति से यात्रा की।
डॉ. जितेंद्र सिंह को इस खोजी यान में गियर से लेकर प्रॉपल्सन और नियंत्रण प्रणाली जैसी सुविधाओं से अवगत कराया गया। इस दौरान उन्होंने यह अनुभव किया कि ब्लू इकोनोमी के लिए समुद्री संसाधनों की खोज और उनके दोहन के लिए ऐसे प्रौद्योगिकी क्षमता वाले जहाजों की आवश्यकता है। उन्होंने समुद्र क्षेत्र में ज्ञान को बढ़ाने की दिशा में इन अनुसंधान जहाजों के बहुमूल्य योगदान की प्रशंसा की और सागर मंजुशा, सागर तारा तथा सागर अन्वेषिका सहित अनुसंधान जहाजों के बेड़े की समीक्षा भी की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डीप ओशन मिशन के मुद्दे पर चर्चा करते हुए कहा कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इस साल जून में 5 साल के लिए 4077 करोड़ रुपये की मंजूरी दी जिसका क्रियान्वयन का दायित्व पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय को सौंप गया है। उन्‍होंने कहा कि डीप ओशन मिशन एक बहु-मंत्रालयी, बहु-विषयक कार्यक्रम है जिसके अंतर्गत गहरे समुद्र से जुड़ी प्रौद्योगिकियों के विकास पर जोर दिया गया है और जिसमें गहरे समुद्र में खनन के लिए प्रौद्योगिकियों के विकास से लेकर समुद्र के भीतर 6000 मीटर पानी की गहराई में जाकर खोज के लिए मानवयुक्त सबमर्सिबल जल पोत का विकास, गहरे समुद्र में मौजूद खनिज संपदा और समुद्री जैव विविधता के बारे में पता लगाने, समुद्र के भीतर अन्वेषण के लिए शोध जलयान का अधिग्रहण, गहरे समुद्र के बारे में जानकारी जुटाना और समुद्री जीव विज्ञान में क्षमता निर्माण शामिल है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ब्लू इकोनोमी को बढ़ावा देने की दिशा में समुद्री संसाधनों का खनन, जैव विविधता, ऊर्जा, स्वच्छ जल इत्यादि समुद्री अभियानों के लिए प्रौद्योगिकी विकास में निजी संस्थानों को भी शामिल किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि वैज्ञानिक सेंसर और उपकरणों के साथ 3 लोगों को समुद्र में 6000 मीटर की गहराई तक ले जाने के लिए एक मानवयुक्त पनडुब्बी विकसित करने की योजना है। इस मिशन के सभी घटकों पर काम 2021 में ही शुरू हो जाएगा।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के पास मौसम पूर्वानुमान, जलवायु, समुद्री और भूकंपीय सेवाएं प्रदान करने और सजीव तथा निर्जीव संसाधनों का दोहन करने की जिम्मेदारी है। इसके अलावा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय समुद्र से जुड़ी प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों और समुद्री विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के सर्वेक्षण के साथ-साथ खनिजों तथा ऊर्जा के लिए गहरे समुद्री अभियानों के विकास में भी शामिल है। राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) चेन्नई को समुद्री संसाधनों के स्थायी दोहन के लिए प्रौद्योगिकियों को विकसित करने का अधिकार है।
एनआईओटी ने लक्षद्वीप में पीने के पानी के लिए विलवणीकरण संयंत्र का विकास, समुद्र से ऊर्जा का दोहन, पुद्दुचेरी में समुद्र तट की पुनः स्थापना, दूर से संचालित पानी के नीचे चलने वाले वाहनों (आरओवी) का विकास और 5500 मीटर पानी की गहराई के लिए खनन मशीन जैसी तकनीकों का सफलतापूर्वक विकास और प्रदर्शन किया है। एनआईओटी के पास समुद्र से जुड़े डेटा संग्रह के भी अधिकार हैं जो मौसम की भविष्यवाणी, चक्रवात ट्रैकिंग और सुनामी की पूर्व चेतावनी में सहायक होते हैं।
समुद्र से जुड़ी प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान और विकास में यह अनुसंधान पोत (जहाज) एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में काम करते हैं। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के पास वर्तमान में ऐसे 6 जहाज- सागर निधि, सागर मंजुषा, सागरकन्या, सागर संपदा, सागर तारा और सागर अन्वेषिका हैं, जिनका उपयोग समुद्र के अवलोकन सहित कई महासागर अध्ययनों और अनुप्रयोगों के लिए किया जाता है।
भारत एक पारंपरिक समुद्री देश है जिसके पास समृद्ध समुद्री विरासत है। भारत के पास लगभग 2.37 मिलियन वर्ग किलोमीटर का विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) है, जिसमें सभी सजीव और निर्जीव संसाधनों का उपयोग करने का विशेष कानूनी अधिकार भारत को प्राप्त हैं। इसके अलावा भारत को अंतर्राष्‍ट्रीय समुद्र तल प्राधिकरण द्वारा मध्य हिंद महासागर में 75000 वर्ग किलोमीटर, दक्षिणी हिंद महासागर में 10000 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र भी आवंटित किया गया है। ये क्षेत्र मैंगनीज, कोबाल्ट और निकेल जैसे खनिजों के मामले में समृद्ध हैं। इन सजीव और निर्जीव समुद्री संसाधनों को निरंतर प्राप्त करने के लिए हमें समुद्र में अन्वेषण को बढ़ाने और समुद्र को बेहतर ढंग से समझने की जरूरत है।

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh visits Indian Subcontinent’s Pioneer Research Vessel Ship “Sagar Nidhi” and interacts with top Scientists on the deck
Secretary, Earth Sciences says, Dr Jitendra Singh is the first ever Science & Technology Minister to accompany the Scientists when the ship sailed from the Chennai Port
Also reviewed the fleet of research vessels comprising, Sagar Manjusha, Sagar Tara and Sagar Anveshika
Private institutions will be included for development of technologies for Deep Ocean Mission to explore the possibilities of mining, bio-diversity, energy, fresh water etc. to support the 'blue economy': Dr Jitendra Singh
30 OCT 2021 3:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today visited the Indian Subcontinent’s Pioneer Research Vessel Ship “SagarNidhi” and interacted with the Scientists on the deck.
Secretary Earth Sciences, Dr M. Ravichandran told the reporters that Dr Jitendra Singh is the first ever Science & Technology Minister to have accompanied the Scientists when the ship sailed from the Chennai Port.
The Minister also reviewed the Research Fleet of National Institute of Ocean Technology under Ministry of Earth Sciences at Chennai Port with leading Scientists.
Dr Jitendra Singh noted the role of SagarNidhi in exploring the ocean resources and participation in search and rescue operations, more specifically its importance for implementation of Deep Ocean Mission. The vessel is capable of carrying out geo-scientific, meteorological and oceanographic research, and is designed with blue-water capability with ranges of up to 10,000 nautical miles (19,000 km) for voyages lasting up to 45 days.
The Minister appreciated the support extended by Chairman and officials of the Chennai Port Trust for support in implementation of R& D activities of the Ministry. He boarded the Ship ORV SagarNidhi, India’s state of the art ice-class research vessel and went on a short cruise during which, he reviewed the scientific & technology demonstration capabilities of the Ships and its capabilities. He was informed that SagarNidhi is the first Indian flagged research ship that reached the 66°S latitude [Antarctic waters], facing 11 storms and 73 nm/hr wind speed, witnessing nature’s harshest conditions.
Dr Jitendra Singh was apprised of the ship facilities like handling gear, propulsion and control systems. He observed that such technology demonstration vessels are required for exploration and harnessing ocean resources for the Blue Economy. He praised the valuable contribution of these Research Ships towards enhancing the knowledge on oceans and also reviewed the fleet of research vessels comprising SagarManjusha, Sagar Tara and SagarAnveshika.
Dwelling on the issue of Deep Ocean Mission, Dr Jitendra Singh said that the Union Cabinet has approved it in June this year to be implemented by Ministry of Earth Sciences at a total budget of Rs. 4077 Cr for 5 years. The Minister said, the Deep Ocean Mission is a multi-ministerial, multi-disciplinary programme with emphasis on development of deep-sea technology that includes development of manned Submersible rated for 6000 metre water depth along with technologies for deep sea mining, exploration of deep-sea mineral resources and marine biodiversity, acquisition of a research vessel for ocean exploration, deep sea observations, and capacity building in Marine Biology.
Dr Jitendra Singh underlined that private institutions will also be included for development of technologies for this mission to explore the possibilities of mining, biodiversity, energy, fresh water, etc. in deep ocean and to support the 'Blue Economy'. The Minister added that it is planned to develop a manned submersible to carry 3 people to a depth of 6000 metres in the ocean with suit of scientific sensors and tools. All the components of the mission will commence in 2021.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has the mandate of providing weather, climate, Ocean and seismological services and to harness living and non-living resources. MoES is also involved in development of relevant Ocean Technology and Ocean Survey of the Exclusive Economic Zone (EEZ) and deep oceans for minerals and energy. National Institute of Technology (NIOT) Chennai has the mandate to develop technologies for the sustainable harvesting living and non-living resources of the ocean.
NIOT has successfully developed and demonstrated the technologies like Desalination Plants for drinking water in Lakshadweep Islands, extracting energy from Oceans, Restoration of Beach in Puducherry, development of Remotely Operated Underwater Vehicles (ROV) and mining machine for 5500 metre water depths. NIOT also has the mandate to deploy and maintain moored data buoys for the data collection that aids in the weather prediction, cyclone tracking and Tsunami Early Warning.
Research Vessel (Ships) is an important tool for ocean research and development of ocean technology. MoES has, at present 6 ships, SagarNidhi, SagarManjusha, SagarKanya, SagarSampada, Sagar Tara &SagarAnveshika, which are used for many ocean studies and applications including ocean observations.
India, a traditionally maritime country with rich maritime heritage, has an Exclusive Economic Zone (EEZ) of about 2.37 million square kilometres wherein India enjoys the exclusive legal right to utilize all living and non-living resources. Apart from this, India has been allotted 75000 square kilometers in the Central Indian Ocean 10000 sqare kilometres in the Southern Indian Ocean by the International Seabed Authority. These areas are rich in minerals like Manganese, Cobalt and Nickel. For the sustainable harvesting of these non-living and living organisms we need to explore and understand the ocean.