सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
डीईपीडब्ल्यूडी ने फर्रुखाबाद और अमृतसर में 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन किया
दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायक उपकरण बांटे गए
29 OCT 2021 7:11PM by PIB Delhi
फर्रुखाबाद और अमृतसर में दिव्यांगजन और वरिष्ठ नागरिकों सहायक उपकरण वितरण के लिए 'सामाजिक अधिकारिता शिशिर' का आयोजन किया गया।
एडिप योजना के तहत दिव्यांगजनों को सहायक उपकरणों के वितरण के लिए और राष्ट्रीय वैयो श्री योजना के तहत वरिष्ठ नागरिकों को आज फर्रुखाबाद (उप्र) और अमृतसर (पंजाब) में आयोजित किया गया । फर्रुखाबाद और अमृतसर के एलिम्को और जिला प्रशासन के सहयोग से दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा शिविरों का आयोजन किया गया ।
समारोह के मुख्य अतिथि भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री, डॉ वीरेंद्र कुमार ने जिलों के स्थानीय जनप्रतिनिधियों की उपस्थिति में वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से दोनों शिविरों का उद्घाटन किया। कोविड -19 महामारी के मद्देनजर विभाग द्वारा तैयार एसओपी का पालन करते हुए प्रखंड/पंचायत स्तर पर वितरण किया जाएगा।
पहला शिविर उत्तर प्रदेश के फर्रुखाबाद जिले के फतेहगढ़ स्थित रॉयल जेजे गेस्ट हाउस में आयोजित किया गया, जिसमें फर्रुखाबाद के सांसद मुकेश राजपूत ने समारोह की अध्यक्षता की और मुख्य समारोह स्थल पर शारीरिक रूप से उपस्थित रहे।
कोविड-19 महामारी के मद्देनजर विभाग द्वारा तैयार एसओपी का पालन करते हुए फर्रुखाबाद के 288 दिव्यांगजन और 756 वरिष्ठ नागरिकों को 1.46 करोड़ रुपये मूल्य के कुल 6530 सहायक उपकरण निशुल्क वितरित किए गए ।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने कहा कि दिव्यांगजन मानव संसाधन का अभिन्न अंग हैं। उन्होंने कहा कि मंत्रालय माननीय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ सबका विकास' के विजन पर काम कर रहा है और उन्होंने समावेशी समाज के विकास और दिव्यांगों के सशक्तिकरण के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाएं लागू की हैं।
केंद्रीय मंत्री ने दिव्यांगजन के सशक्तिकरण के लिए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम पर जोर दिया और उन्हें देश के समग्र विकास के लिए समाज की मुख्यधारा में लाया। माननीय मंत्री जी ने कहा कि उत्तर प्रदेश राज्य में 445 करोड़ रुपये के मूल्य के लिए 5043 दिव्यांगजनों को कौशल प्रशिक्षण दिया गया है। उत्तर प्रदेश में 137 सरकारी भवनों के लिए सुग्याया भारत अभियान के तहत 49.07 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है। दिव्यांगजन के लिए देश भर में की गई विभिन्न पहलों के बारे में अवगत कराते हुए केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सुगाम्या भारत अभियान के तहत 709 रेलवे स्टेशनों और 686 वेबसाइटों को सुलभ बनाया गया है और उत्तर प्रदेश में 37229 दिव्यांगजनों को 140.04 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति प्रदान की गई है।
पंजाब के अमृतसर में 1.83 करोड़ रुपये के उपकरणों के महत्व के तहत 1803 दिव्यांगजनों को सहायक उपकरण साबित करने के लिए केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने एक अन्य वितरण शिविर का उद्घाटन किया।
इस मौके पर संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार ने दिव्यांगजन की बेहतरी के लिए कई कदम उठाए हैं। एडिप योजना के अलावा दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा अन्य योजनाएं/कार्यक्रम भी चलाए जा रहे हैं, जैसे डीडीआरएस योजना, सिपडा योजना, कौशल विकास प्रशिक्षण, छात्रवृत्ति योजना, सुलभ भारत अभियान आदि। सुलभ इंडिया अभियान के तहत पंजाब की 20 सरकारी इमारतों के लिए 19.82 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। पंजाब में 2528 दिव्यांग छात्रों को 5.91 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति प्रदान की गई है।
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी के उप सचिव, मंत्रालय के सीएमडी, अलीम्को और जिला प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी भी समारोह के दौरान लगभग/व्यक्ति मौजूद रहेंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD organises ‘Samajik Adhikarita Shivir’ at Farrukhabad and Amritsar
Aids and Assistive Device distributed to Divyangjan and Senior Citizens
29 OCT 2021 7:11PM by PIB Delhi
Two ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme and to senior citizens under Rashtriya Vayoshri Yojana were conducted today in Farrukhadad (U.P) and Amritsar (Punjab). The camps were organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration of Farrukhabad and Amritsar respectively.
Chief Guest of the function Dr. Virendra Kumar, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Govt. of India inaugurated both the camps virtually through video conference in the presence of local public representatives of the districts. The distribution will be done at Block/Panchayat level by following the SOP prepared by the Department in view of COVID-19 Pandemic.
First camp was organized at Royal JJ Guest House, Fatehgarh in Farrukhabad District of Uttar Pradesh wherein Shri Mukesh Rajput, Member of Parliament, Farrukhabad presided over the function and was physically present at the venue of main function.
A total of 6530 aids and assistive devices valued at Rs.1.46 crore will be distributed free of cost to 288 Divyangjan and 756 Senior citizens of Farrukhabad by following the SOP prepared by the Department in view of COVID-19 Pandemic.
Addressing on the occasion Union minister Dr. Virendra Kumar said that Divyangjan are the integral part of Human resource. He said that, ministry is working on the vision of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ of Prime Minister, and has implemented various welfare schemes for developing an inclusive society and empowerment of persons with disabilities.
Union Minister emphasised on Skill training programme for empowerment of Divyangjan and brings them in the mainstream of society for overall development of the country. Minister added that 5043 Divyangjan have been imparted Skill Training in the State of Uttar Pradesh for value of worth Rs.4.45 crore. Rs. 49.07 crore value of funds have been released under Sugamya Bharat Abhiyan for 137 government buildings in Uttar Pradesh. Informing about various initiatives taken across the country for Divyangjan Union Minister informed that 709 Railway stations and 686 websites have been made accessible under Sugamya Bharat Abhiyan and Scholarship of worth Rs.140.04 crore has been provided to 37229 Divyangjan in Uttar Pradesh.
Another distribution camp was inaugurated by Union Minister Dr. Virendra Kumar for proving aids and assistive devices to 1803 Divyangjan under ADIP Scheme valuing Rs.1.83 crore of appliances was organized at Amritsar, Punjab.
Addressing on the occasion Union minister said, central government has taken several steps for the betterment of the Divyangjan. In addition to the ADIP scheme other schemes/programmes are also being run by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, such as DDRS scheme, SIPDA scheme, skill development training, scholarship scheme, Accessible India campaign etc. An amount of Rs 19.82 crore has been released for 20 government buildings of Punjab under Accessible India campaign. Scholarship worth Rs 5.91 crore has been provided to 2528 Divyang students in Punjab.
Secretary, Social Justice and Empowerment, Government of India, Dy. Secretary, DEPwD Senior officers from ministry, CMD, ALIMCO and District Administration will also be present virtually/in person during the function.