स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 वैक्सीन की उपलब्धता पर अपडेट
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 111.13 करोड़ से अधिक वैक्सीन की खुराक प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास वैक्सीन की 12.73 करोड़ से अधिक शेष और अप्रयुक्त खुराक अभी भी उपलब्ध हैं
30 OCT 2021 10:25AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार देशभर में कोविड-19 टीकाकरण का दायरा बढ़ाने और टीके लगाने की गति को तेज करने के लिये प्रतिबद्ध है। कोविड-19 के टीकों की सर्व-उपलब्धता का नवीन दौर 21 जून, 2021 से प्रारंभ किया गया है। इस टीकाकरण अभियान को अधिक से अधिक वैक्सीन की उपलब्धता के माध्यम से बढ़ाया गया है। इसके तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वैक्सीन की उपलब्धता के बारे में पूर्व सूचना प्रदान की गईताकि वह बेहतर योजना के साथ टीके लगाने का बंदोबस्त कर सकें और टीकों की आपूर्ति श्रृंखला को दुरुस्त किया जा सके।
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में, केंद्र सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड वैक्सीन प्रदान करते हुए उन्हें सहायता दे रही है। टीकों की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार वैक्सीन निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर उन्हें राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान कर रही है।
वैक्सीन की खुराक
(30 अक्टूबर, 2021 तक)
अब तक हुई आपूर्ति
1,11,13,97,185
अतिरिक्त खुराकें उपलब्ध
12,73,62,006
केंद्र सरकार द्वारा सभी प्रकार के स्रोतों से अब तक वैक्सीन की 111.13 करोड़(1,11,13,97,185)से अधिक खुराकें राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सरकारी स्रोत (नि:शुल्क) और राज्यों द्वारा सीधी खरीद प्रक्रिया के जरिये प्रदान की गई हैं।
राज्यों के पास वैक्सीन की 12.73 करोड़ (12,73,62,006) से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल की हुई खुराकें मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 111.13Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 12.73 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
30 OCT 2021 10:25AM by PIB Delhi
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccinemanufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 30thOctober 2021)
SUPPLIED
1,11,13,97,185
BALANCE AVAILABLE
12,73,62,006
More than 111.13crore(1,11,13,97,185) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 12.73Cr (12,73,62,006)balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.