زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے ‘پھلوں اور سبزیوں کے بین الاقوامی سال’ پر قومی کانفرنس سے خطاب کیا
وزارت زراعت نے عالمی سطح پر مشہور 10 غیر ملکی پھلوں کی فصلوں اور 10 اہم دیسی پھلوں کی فصلوں کو فروغ دینے کے لئے نشاندہی کی
جناب تومر نے کہا کہ رواں سال کے دوران غیر ملکی پھلوں کے لیے 8951 ہیکٹر رقبہ اور دیسی پھلوں کے لیے 7154 ہیکٹر رقبہ کو زیر کاشت لایا جائے گا
بھارت باغبانی کی پیداوار کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے اور بھارت عالمی پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کا تقریباً 12 فیصد پیدا کرتا ہے: جناب تومر
29 OCT 2021 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29اکتوبر،2021۔زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ‘‘پھلوں اور سبزیوں کے بین الاقوامی سال’’ پر ایک قومی کانفرنس سے خطاب کیا جس کا اہتمام زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے اقوام متحدہ کی خوراک اور زراعت کی تنظیم کے تعاون سے کیا تھا۔ وزیر موصوف نے باغبانی کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے لئے آپریشنل رہنما خطوط اور رہنما خطوط کے کیو آر کوڈ بھی جاری کئے۔ یہ کانفرنس اقوام متحدہ کے ادارے کی طرف سے اعلان کردہ ‘‘پھلوں اور سبزیوں کے بین الاقوامی سال 2021’’ کے جشن کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی۔ اس سال کا مرکزی خیال ’’متوازن اور صحت مند غذا اور طرز زندگی کے لیے پھلوں اور سبزیوں کے غذائی فوائد کے بارے میں آگاہی‘‘ ہے۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ یہ کانفرنس انسانی تغذیہ، صحت، خوراک کی حفاظت اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں پھلوں اور سبزیوں کے اہم کردار کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کا ایک منفرد موقع ہے۔ ملک میں عالمی سطح پر مقبول غیر ملکی اور اہم دیسی پھلوں کی فصلوں کو فروغ دینے کے لیے وزارت نے عالمی سطح پر مقبول تجارتی اہمیت کی 10 غیر ملکی پھلوں کی فصلوں اور 10 اہم دیسی پھلوں کی فصلوں کی نشاندہی کی ہے جن میں اعلیٰ غذائیت اور غذائی خصوصیات ہیں۔ ریاستی باغبانی کے محکموں کو ان فصلوں کے رقبے میں توسیع کے سلسلے میں سال 22-2021 کے ہدف بھی دیے گئے ہیں۔ رواں سال کے دوران غیر ملکی پھلوں کے لیے8951 ہیکٹر اور دیسی پھلوں کے لیے 7154 ہیکٹر رقبہ کو زیر کاشت لایا جائے گا۔
جناب تومر نے کہا کہ ‘‘بھارت باغبانی کی پیداوار کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے، جو عالمی پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کا تقریباً 12 فیصد پیدا کرتا ہے۔ سال 20-2019 کے دوران ہم نے باغبانی میں 320.77 ملین میٹرک ٹن کی اب تک کی سب سے زیادہ پیداوار ریکارڈ کی، جبکہ 21-2020 کے لیے باغبانی کی پیداوار کا تخمینہ 329.86 ملین میٹرک ٹن ہے، جو پچھلے سال سے بھی زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ 21ویں صدی کے ہندوستان کو فصل کے بعد فوڈ پروسیسنگ انقلاب اور زرعی پیداوار میں اضافے کے درمیان قدر میں اضافے کی ضرورت ہے۔ کسانوں کو اپنے گاؤں کے قریب ذخیرہ کرنے کی جدید سہولیات ملنی چاہئیں’’۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے زرعی شعبے میں تحقیق اور ترقی کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کی شراکت بڑھانے کی وکالت کی ہے۔
وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان پھلوں اور سبزیوں کو ایک خاص کھانے کے طور پر نہیں بلکہ روزمرہ کی ضرورت کے طور پر غریبوں میں سب سے زیادہ غریب کی پلیٹ میں لانے کا ہدف حاصل کر سکتا ہے۔
جناب سنجے اگروال، سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند نے کہا کہ باغبانی ہندوستانی زراعت کی ترقی کا انجن بن گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘پھلوں اور سبزیوں کا بین الاقوامی سال’’، اقوام متحدہ کی ہماری روزمرہ کی زندگی میں پھلوں اور سبزیوں کی اہمیت کے ساتھ ساتھ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے بارے میں شعور اجاگر کرنے کی ایک کوشش ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی شخص غذائیت کی تکمیل سے محروم نہیں رہنا چاہیے۔
بھارت میں ایف اے او کے نمائندے جناب ٹومیو شیچیری نے بتایا کہ ایف اے او کے علاقائی دفتر برائے ایشیا و بحرالکاہل (ایف اے او-آر اے پی) اور الائنس آف بائیوورسٹی انٹرنیشنل اور انٹرنیشنل سینٹر فار ٹراپیکل ایگریکلچر (سی آئی اے ٹی) نے بھی ایک ویبینار کا انعقاد کیا ہے جس کا موضوع ہے ‘‘پھلوں اور سبزیوں کے سال کو منانے کے لیے خوراک اور غذائیت سے محفوظ مستقبل کے لیے دیسی پھلوں اور سبزیوں کو مرکزی دھارے میں لانا’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ پھلوں اور سبزیوں کے فروغ سے متعلق فیصلہ سازوں سے قومی اور بین الاقوامی ترجیحات کو سننے اور شیئر کرنے کا یہ بہترین موقع ہے۔
جناب گارتھ اٹکنسن، بین الاقوامی ماہر نے ‘‘باغبانی کی سپلائی چین میں عالمی تبدیلی’’پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا۔ انہوں نے ڈیموگرافی، ماحولیات اور مارکیٹنگ کے شعبے میں تبدیلی کے کلیدی محرکات کے بارے میں بات کی۔ اپنی پریزنٹیشن کے دوران انہوں نے پیداوار کے موجودہ طریقوں، پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ، پروسیسنگ، لاجسٹکس، مارکیٹنگ اور ان کے مستقبل کے رجحانات کے بارے میں آگاہ کیا۔
جناب راجبیر سنگھ، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند نے پھلوں اور سبزیوں کے بین الاقوامی سال کے موقع پر تقریب کا ایک جائزہ پیش کیا جبکہ ڈاکٹر ایس کے۔ ملہوترا، ہارٹیکلچر کمشنر نے سیمینار کے دوران ایک تھیم پریزنٹیشن پیش کیا۔
کانفرنس میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے سینئر افسران، اسرائیل کے سفارت خانے، ہالینڈ کے سفارت خانے، گرین انوویشن سینٹر، جی آئی زیڈ، نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ، کوکونٹ ڈیولپمنٹ بورڈ، آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ کے افسران کے ساتھ ملک بھر کے سرکردہ کاشتکاروں/ پروسیسرز/کسانوں کے ساتھ تمام ریاستی باغبانی مشنوں نے بھی شرکت کی۔
تفصیلی پریزنٹیشن کے لئے یہاں کلک کریں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12320

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses National Conference on 'International Year of Fruits and Vegetables'
Agriculture Ministry has identified 10 globally popular Exotic fruit crops and 10 important Indigenous fruit crops for promotion
8951 hectares area for exotic fruits and 7154 hectares area for indigenous fruits will be brought under cultivation during the current year, says Shri Tomar
India is the second-largest producer of horticulture, producing about 12% of the global fruit and vegetable production: Shri Tomar
29 OCT 2021 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar addressed a National Conference on “International Year of Fruits and Vegetables” organized by the Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare in collaboration with the Food and Agriculture Organization of the United Nations. The Minister also released operational guidelines for the Horticulture Cluster Development Programme and QR code of the guidelines. The conference was organized as part of the celebration of the “International Year of Fruits and Vegetables, 2021” declared by United Nations Organization. The theme for this year is “Awareness about the nutritional benefits of fruits and vegetables for balanced and healthy diet and life style.”
In his keynote address, Shri Narendra Singh Tomar said that this conference is a unique opportunity to raise awareness about the important role of fruits and vegetables in human nutrition, health, food security and also in achieving Sustainable Development Goals of the United Nations. To promote Globally popular Exotic and important Indigenous fruit crops in the country, the Ministry has identified 10 globally popular Exotic fruit crops of commercial importance and 10 important Indigenous fruit crops with high nutritional and nutraceutical properties. The State Horticulture Departments have also been given targets for the year 2021-22 regarding area expansion for these crops. During the current year, 8951 hectares area for exotic fruits and 7154 hectares area for indigenous fruits will be brought under cultivation.
Shri Tomar said, “India is the second-largest producer of horticulture, producing about 12% of the global fruit and vegetable production. During the year 2019-20, we recorded the highest ever production of 320.77 million metric tonnes in horticulture, while the horticulture production for 2020-21 is estimated to be 329.86 million metric tonnes, which is also higher than the previous year.” He stated, "PM Shri Narendra Modi has said that 21st century India needs post-harvest food processing revolution and value addition amid increased agricultural production. Farmers should get modern storage facilities near their village". Prime Minister has advocated for increased private sector participation along with research and development in the agriculture sector, the Minister added.
The Minister expressed hope that India can achieve the goal of bringing fruits and vegetables to the plate of the poorest of the poor, not as a special food but as a daily necessity.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India said that horticulture has become the growth engine of Indian Agriculture. He further stated "International Year of Fruits and Vegetables”, is an attempt of the UN to raise awareness on the importance of fruits and vegetables in our daily lives as well as in doubling of farmers’ income. He said no one should be deprived of nutritional fulfilment.
Shri Tomio Shichiri, FAO Representative in India informed that the FAO Regional Office for Asia and the Pacific (FAO-RAP) and the Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture (CIAT) have also organised a webinar with the theme of “Mainstreaming Indigenous Fruits and Vegetables for a Food and Nutrition Secure Future” for celebrating the Year of Fruits and Vegetables. He further said that it is a great opportunity to listen and share the national and international priorities from the decision-makers on the promotion of Fruits and Vegetables.
Shri Garth Atkinson, International Expert made a presentation on “Global shift in Horticulture Supply Chain”. He talked about the Key Drivers of change in the area of Demography, Environment and Marketing. During his presentation, he informed about the current practices of Production, Post-harvest Management, Processing, Logistics, Marketing and their future trends.
Shri Rajbir Singh, Joint Secretary (MIDH), Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India presented an overview of the event on International Year of Fruits and Vegetables while Dr. S.K. Malhotra, Horticulture Commissioner, gave a theme presentation during the seminar.
The Conference was also attended by senior officers of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, senior officers of Embassy of Israel, Embassy of the Netherlands, Green Innovation Centre, GIZ, officers from National Horticulture Board, Coconut Development Board, ICAR Institutes and all State Horticulture Missions along with leading growers /processors/farmers across the country.
Click here for detailed presentation