आयुष
आयुष बाजार का आकार 18 अरब डॉलर के पार
आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एआईआईए में इनक्यूबेशन सेंटर फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप का उद्घाटन किया
29 OCT 2021 2:09PM by PIB Delhi
• आरआईएस द्वारा जारी की गयी एक नयी रिपोर्ट में 2014-20 के दौरान आयुष क्षेत्र की वृद्धि 17% पर आंकी गई है
• एआईआईए का अपनी तरह का पहला इन्क्यूबेशन सेंटर, बाल रक्षा किट, ब्लड बैंक, आरआईएस-एफआईटीएम जर्नल का शुभारंभ किया गया
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने शुक्रवार को कहा कि बढ़ती वैश्विक और घरेलू मांग से उत्साहित तथा मंत्रालय द्वारा नियामक, अनुसंधान एवं विकास और बैक-एंड बुनियादी ढांचे के लिए एक मजबूत समर्थन से सक्षम हुए, आयुष का बाजार आकार 2014-20 में 17 प्रतिशत बढ़कर 18.1 अरब डॉलर तक पहुंच गया है। श्री सोनोवाल नई दिल्ली में 'अयूर-उद्याम' के उद्घाटन के अवसर पर बोल रहे थे, जहां उन्होंने 'भारत में आयुष क्षेत्र: संभावनाएं और चुनौतियां' शीर्षक वाली आरआईएस रिपोर्ट जारी की। इस अवसर पर, आयुष मंत्रालय के अधीनस्थ एआईआईए आईसीएआईएनई - अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान - नवाचार और उद्यमिता विकास केंद्र (इनक्यूबेशन सेंटर फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप) – का भी उद्घाटन किया गया जिसका उद्देश्य स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना है। इस केंद्र का उद्घाटन केंद्रीय खाद्य और प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति पारस ने किया।
विकासशील देशों के लिए अनुसंधान और सूचना प्रणाली (आरआईएस) की रिपोर्ट के अनुसार, महामारी के कारण 2020 में आर्थिक गतिविधियों में मंदी के बावजूद, उद्योग के 2021 में 20.6 अरब डॉलर और 2022 में 23.3 अरब डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। वैश्विक हिस्सेदारी में, भारत दुनिया की तुलना में आयुष बाजार में तेजी से बढ़ा है और उसका बाजार में लगभग 2.8 प्रतिशत हिस्सा है जिसके बने रहने की संभावना है, हालांकि उत्पादन में व्यवधान की आशंका से इनकार नहीं किया जा सकता है।
इसी अवधि के दौरान, विभिन्न उत्पाद खंड, समग्र उद्योग की तुलना में बहुत अधिक दर से बढ़े हैं। 2014-2020 की अवधि में प्लांट डेरिवेटिव्स में 21 प्रतिशत की वृद्धि हुई, इसके बाद न्यूट्रास्यूटिकल्स (20.5 प्रतिशत), फार्मास्यूटिकल्स (15.8 प्रतिशत), प्लांट एक्सट्रैक्ट्स 14.7 प्रतिशत और हर्बल प्लांट्स (14.3 प्रतिशत) का स्थान रहा।
श्री सोनोवाल ने कहा कि आयुष दवाओं ने पिछले डेढ़ साल में महामारी की पहली और दूसरी लहर के दौरान दुनिया भर में कोविड-19 रोगियों को तेजी से ठीक होने में मदद करने के साथ कारगर तरीके से काम किया है।
नए विकास केंद्र के बारे में बात करते हुए, श्री सोनोवाल ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के स्वतंत्रता दिवस के भाषण का उल्लेख किया जहां उन्होंने कहा था कि स्टार्टअप देश में नए प्रकार के संपत्ति निर्माता हैं। श्री सोनोवाल ने कहा, “उन्होंने भारत के स्टार्ट-अप और स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनाने की दिशा में लगातार काम करने के लिए सरकार की आवश्यकता को रेखांकित किया। यह आत्मनिर्भर भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण में योगदान देगा।”
मंत्री ने कहा कि नए विचारों को फलने-फूलने के लिए अनुकूल माहौल की जरूरत है और केंद्र युवा उद्यमियों को अपने उद्यम को आगे बढ़ाने से पहले खुद को स्थापित करने में मदद करेगा। श्री सोनोवाल ने कहा, "मुझे उम्मीद है कि स्टार्ट-अप पहल से आयुष उद्यमियों को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उत्पादों और सेवाओं के नवाचारों में मदद मिलेगी। आयुष मंत्रालय के सचिव श्री राजेश कोटेचा, एआईआईए की निदेशक प्रो. तनुजा मनोज नेसारी और एआईआईए की पूरी टीम के नेतृत्व में यह खाद्य स्टार्ट अप पहल वाणिज्य मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और एमएसएमई मंत्रालय जैसे भारत सरकार के अन्य मंत्रालयों के साथ-साथ आयुष मंत्रालय के करीबी समन्वय के साथ काम करेगा और ज्ञान के आदान-प्रदान का एक आदर्श मंच होगा।”
मंत्री ने कहा कि एआईआईए एक मधुमेह प्रोटोकॉल तैयार करने की दिशा में भी काम कर रहा है, जहां पूरे देश के विशेषज्ञों ने सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल में मधुमेह की रोकथाम और प्रबंधन में योगदान दिया है। उन्होंने कहा, "प्रोटोकॉल चिकित्सकों, शोध विद्वानों और शिक्षाविदों को मधुमेह देखभाल की जरूरतों को पूरा करने और क्षेत्र में हाल में हुई प्रगति को जानने में मदद करेगा।"
आयुष राज्य मंत्री मुंजपारा महेंद्रभाई ने एआईआईए के ब्लड बैंक का उद्घाटन करते हुए कहा कि ब्लड बैंक दिल्ली और आसपास के राज्यों के मरीजों की जरूरतों को पूरा करेगा। उन्होंने कहा, "यह महत्वपूर्ण है कि ब्‍लड सैम्‍पल दान करते समय दानदाता सुरक्षित महसूस करें और कुशल एवं प्रशिक्षित डॉक्टरों के तहत एआईआईए में हाई एंड फिल्ट्रेशन मैकेनिज्म के साथ, हम यह सुनिश्चित करते हैं कि रक्त प्राप्त करने और दान करने से पहले सभी रोगियों की व्यापक जांच की जाए।"
केंद्रीय खाद्य और प्रसंस्करण उद्योग मंत्री पशुपति पारस ने एआईआईए आईसीएआईएनई विकास केंद्र का शुभारंभ किया। इस समारोह में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री रामेश्वर तेली और बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग राज्य मंत्री शांतनु भी शामिल हुए।
इस अवसर पर आरआईएस-एफटीआईएम जर्नल का भी शुभारंभ किया गया। एआईआईए ने आयुष उप-क्षेत्र कौशल परिषद (एचएसएससी) के तहत बाल रक्षा किट और बच्चों के लिए प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले स्वर्णप्राशन और क्वालिफिकेशन पैक्स भी पेश किए और वर्ष 2018-2021 के सर्वश्रेष्ठ निवर्तमान छात्रों को पुरस्कृत किया।
आयुष मंत्रालय दो नवंबर को छठे आयुर्वेद दिवस के रूप में मना रहा है और इस दिन राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर में महा आयोजनों सहित कई गतिविधियों की योजना बनाई है।

AYUSH
Ayush market size crosses US Dollars 18 Billion
Ayush Minister Shri Sarbnand Sonowal Inaugurates Incubation Centre for Innovation and Entrepreneurship at AIIA
29 OCT 2021 7:24PM by PIB Delhi
• A new released RIS report pegs Ayush sector growth at 17 % during 2014-20
• AIIA first of its’ kind incubation center, blood bank along with Bal Raksha Kit, RIS-FITM journal launched
Buoyed by the growing global and domestic demand and enabled by a strong support to regulatory, research and development, and back-end infrastructure by the Ministry, the market size of AYUSH has grown by 17 percent in 2014-20 to reach US dollars 18.1 billion, Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal said on Friday. The Minister was speaking at the inauguration of ‘AYUR-UDYAMAH’ atNew Delhi, where he released the RIS report titled ‘AYUSH Sector in India: Prospects and Challenges’. On the occasion, AIIA ICAINE – All India Institute of Ayurveda - Incubation Centre for Innovation and Entrepreneurship – the first of its’ kind incubation centre under the Ministry of Ayush to promote the Start-ups was also launched by Union Minister of Food and Processing Industries Shri Pashupati Paras Ji.
As per the Research and Information System for Developing Countries (RIS) report, despite a slump in economic activity in 2020 due to the pandemic, the industry is projected to reach US$ 20.6 billion in 2021 and US$ 23.3 billion in 2022. In terms of global share, India has grown faster in the AYUSH market as compared to the world and accounts for about 2.8 per cent of the market, which is likely to hold even though disruptions in production are not ruled out.
During the same period, different product segments have grown at a much higher rate than the overall industry. Plant derivatives experienced 21 per cent growth in the period 2014-2020 followed by nutraceuticals (20.5 per cent), pharmaceuticals (15.8 per cent), plant extracts 14.7 per cent and herbal plants (14.3 per cent).
Ayush medicines have done exceedingly well in helping Covid19 patients recover faster across the world during the first and second wave of pandemic in the last one and a half years, Sonowal said.
Talking about the new incubation centre, Shri Sonowal referred to PM Narendra Modi’s Independence Day speech where he said that the Start-ups were the new types of wealth creators in the country. “He outlined the need of the government to relentlessly work towards making India’s Start-ups and the Start-up Ecosystem, the best in the world. This will contribute to the long term vision of AatmNirbhar Bharat,” Sonowal said.
The Minister said that the new ideas need a conducive environment to prosper and the centre will help young entrepreneurs to establish themselves before they scale up their ventures. “I hope the Start Up initiative will help Ayushentrepreneurs in translating innovations into products and services that are commercially viable. This Food Start up initiative under the leadership of Mr. Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of Ayush, Prof Tanuja Manoj Nesari, Director AIIA and the whole team of AIIA will have close linkages of the Ayush ministry with other ministries of Govt of India such as Ministry of Commerce, Ministry of Food Processing Industries and MSME and will be an ideal platform of knowledge exchange,” Shri Sonowal said.
The minister said that AIIA was also working in preparation of a Diabetes Protocol where the experts from all over the country have contributed to prevention and management of diabetes in the public health initiative. “The protocol will help the practitioners, research scholars and academicians to fulfil the needs of diabetic care and to know recent advancements in the field,” he said.
Minister of State for Ayush, Munjpara Mahendrabhai, while inaugurating Blood Bank of AIIA, said that the Blood Bank will cater to the needs of patients from Delhi and adjacent states. “It is important that the donor feel safe while donating blood samples and with high end filtration mechanism in AIIA under skilled and trained doctors, we ensure that all patients are tested comprehensively before receiving and donating blood.”, he said.
Union Minister of Food and Processing Industries Pashupati Paras Ji launched AIIA ICAINE incubation center. Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Rameswar Teli and Minsiter of State for Ports, Shipping and Waterways, Shantanu also attended the function.
On the occasion RIS-FTIM Journal was also launched. AIIA also launched Bal Raksha Kit and immunity boosting Swarrnprashan for children and Qualification Packs under Ayush sub sector Skill Council(HSSC) and Awarded best outgoing students of the years 2018-2021.
The Ayush Ministry is celebrating November 2 as the 6th Ayurveda Day and has planned a series of activities around it including mega events at National Institute of Ayurveda, Jaipur, on the day.