स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने नेशनल फॉर्म्यूलरी ऑफ इंडिया (एनएफआई) के छठे संस्करण को जारी किया
28 OCT 2021 7:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज नेशनल फॉर्म्यूलरी ऑफ इंडिया (एनएफआई) के छठे संस्करण को जारी किया। देश में दवाओं के तर्कसंगत उपयोग को बढ़ावा देने के लिए भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) द्वारा एनएफआई प्रकाशित किया गया है।
कार्यक्रम में बोलते हुए, डॉ. मंडाविया ने एनएफआई के नये संस्करण को लाने के लिए आईपीसी को बधाई दी। उन्होंने नये संस्करण के संकलन में योगदान देने वाले सभी विशेषज्ञों, डॉक्टरों और शोधकर्ताओं के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि एनएफआई, 2021 सभी स्वास्थ्य पेशेवरों जैसे कि चिकित्सकों, फार्मासिस्टों, नर्सों, दंत चिकित्सकों आदि के लिये एक मार्गदर्शक दस्तावेज का काम करेगा। यह दैनिक नैदानिक कार्य प्रणालियों में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेगा।
उन्होंने कहा कि दवायें अलग-अलग शरीरों में अलग तरह से व्यवहार करती हैं। दवाओं की सामग्री, प्रभाव और दुष्प्रभावों के बारे में जानना महत्वपूर्ण है। एनएफआई देश में दवाओं के तर्कसंगत उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रकाशित किया गया है। रोगियों को दवायें लिखते समय यह चिकित्सकों और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए बहुत फायदेमंद होगा।
एनएफआई 2021 के छठे संस्करण को जानकारियों के लिये 'सबसे अहम छूटे नहीं, जरूरत से ज्यादा नहीं ' सिद्धांत को अपनाते हुए परिशिष्टों, अध्यायों और ड्रग मोनोग्राफ को संशोधित करके तैयार किया गया है। दर्दनाशक, ज्वरनाशक और सूजनरोधी दवायें, एंटीएपीलेप्टिक्स, एंटासिड्स और एंटीअल्सर दवायें और एलर्जी, डायरिया के लिये दवायें , रेचक दवायें, एंटीडोट्स, विष के उपचार की दवायें, डिजीज मोडिफाइंग एंटी-रूमेटिक ड्रग्स (डीएमएआरडीएस), माइग्रेन की दवायें, मेडिकल इमर्जेंसी की मूल बातें, त्वचा संबंधी दवायें, गठिया, डायरेटिक, ऑस्टियोपोरोसिस की दवाओं, सूजन, आंत्र रोग के लिए दवायें, श्वसन रोगों के लिए दवाएं, नेत्र रोग संबंधी तैयारियां और मनोचिकित्सा के लिये दवाओं के अध्यायों को देश में विषय विशिष्ट जानकारों/विशेषज्ञों को शामिल करके संशोधित किया गया था।
इस संस्करण की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं:
• इस संस्करण में 591 ड्रग मोनोग्राफ और 23 परिशिष्टों सहित 34 चिकित्सीय श्रेणियों के अध्याय शामिल हैं।
• एनएफआई राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों और आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची (एनएलईएम) के साथ जुड़ा हुआ है।
• पाठकों को जानकारी के लिए जहां आवश्यक हो वहां एनएलईएम, भारत में प्रतिबंधित दवाओं, एनएचपी, खेलों में प्रतिबंधित दवायें, टीकाकरण कार्यक्रम से संबंधित महत्वपूर्ण वेबलिंक प्रदान किये गये हैं।
• "एनएफआई का उपयोग कैसे करें?" पर विशेष नोट और एनएफआई की मुख्य विशेषतायें इस संस्करण में जोड़ी गयी हैं।
• केवल भारतीय दवा नियामक (सीडीएससीओ) द्वारा अनुमोदित, चिकित्सकीय रूप से प्रासंगिक और मानक देखभाल के अनुसार लक्षण ही शामिल किये गये हैं
• 'उपलब्धता' शब्द को अब 'खुराक रूपों और सामान्य शक्ति' से बदल दिया गया है
• केवल चिकित्सकीय रूप से प्रासंगिक सावधानियां और मतभेद शामिल हैं
• सामान्य या गंभीर और चिकित्सकीय रूप से प्रासंगिक प्रतिकूल प्रभाव शामिल हैं
• केवल विशेष मामलों के लिये दवाओं के भंडारण की स्थिति शामिल है
• पिछले संस्करण में खेलों के लिये प्रतिबंधित दवाओं पर अध्याय इस संस्करण में परिशिष्ट के तहत लिया गया है
• देश में मधुमेह की व्यापकता को ध्यान में रखते हुए मधुमेह के प्रबंधन पर एक अलग अध्याय को पूरी तरह से संशोधित करने के बाद शामिल किया गया है
• वितरण की अच्छी कार्य प्रणालियों पर नया परिशिष्ट शामिल किया गया है
• राष्ट्रीय टीकाकरण सारणी और आईएपी टीकाकरण सारणी पर परिशिष्ट वर्तमान सारणी के अनुसार संशोधित किया गया है
इस मौके पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और आईपीसी के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya launches the Sixth Edition of National Formulary of India (NFI)
28 OCT 2021 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya today launched the Sixth Edition of National Formulary of India (NFI). NFI has been published by Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to promote rational use of medicines in the country.
Speaking at the event, Dr. Mandaviya congratulated IPC for coming up with the new edition of NFI. He appreciated the efforts of all the experts, doctors and researchers who contributed in the compilation of new edition. He said that NFI, 2021 would act a guidance document for all the healthcare professionals such as clinicians, pharmacists, nurses, dentists etc. It will play a crucial role in daily clinical practices.
He said that medicines behave differently in different bodies. It is important to know about the content, impact and side effects of medicines. The NFI is published to promote rational use of medicines in the country. It will be very beneficial for Clinicians and Healthcare professionals while prescribing the medicines to the patients.
The 6th Edition of NFI 2021 has been drafted by adopting the principle ‘do not miss critical and do not overload’ the information by revising the appendices, chapters and drug monographs. The chapters such as Analgesics, Antipyretics and Anti-inflammatory drugs, Antiepileptics, Antacids and Antiulcer Drugs, Antiallergics and Drugs Used in Anaphylaxis, Antidiarrhoeals and Laxatives, Antidotes and Substances Used in Poisoning, Antimigraine drugs, Basics of Medical Emergencies, Dermatological Drugs, Disease Modifying Anti-Rheumatic Drugs (DMARDs) and Drugs for Gout, Diuretics, Drugs in Osteoporosis, Drugs for Inflammatory Bowel Disease, Drugs for Respiratory Diseases, Ophthalmological Preparations and Psychotherapeutics Drugs were revised thoroughly by involving the subject specific experts/specialist in the country.
The salient feature of this edition includes:
• 34 therapeutic categories chapters including 591 drug monographs and 23 appendices are included in this edition.
• The NFI is aligned with National Health Programmes and National List of Essential Medicines (NLEM).
• Important Weblinks related to NLEM, Drugs banned in India, NHP, Drugs banned in sports, Immunization schedule, wherever necessary are provided for information to readers.
• Special note on “How to use NFI?” and Salient Features of NFI are added in this edition.
• Only indications approved by the Indian drug regulator (CDSCO), clinically relevant and as per standard care are included
• the term ‘availability’ is now replaced with ‘dosage forms and usual strength’
• Only the clinically relevant precautions and contraindications are included
• the common or the serious and clinically relevant adverse effects are included
• Storage conditions for medicines are included for special cases only
• Chapter on Medicines banned in sports in previous edition has been considered under appendices in this edition
• Considering the prevalence of diabetes in the country a separate Chapter on Management of Diabetes is included after revising completely
• New appendix on Good Distribution Practices is incorporated
• Appendix on National Immunization Schedule and IAP Immunization Schedule is revised as per current schedule.
Senior officers of Ministry of Health and Family Welfare and IPC were present at the occasion.