Ministry of Power
Power Ministry revises terms of reference of National Committee on Transmission (NCT) to fast-track ISTS process
Transformative reform towards fast-tracking ISTS Planning and Approval process to further facilitate R E Development
28 OCT 2021 5:57PM by PIB Delhi
As one more step in the series of major reforms being carried out in the power sector under the direction of the Union Power Minister, Shri R. K. Singh, Ministry of Power hasrevised the terms of reference of National Committee on Transmission (NCT) to fast-track Inter State Transmission System (ISTS) planning and approval process. This will go a long way in further facilitating Renewable Energy development and integration in the power system.
NCT is mandated to propose expansion of ISTS to Ministry of Power for approval after assessing the trend of growth in demand and generation in various regions, constraints, if any, in the inter- State, inter- Region transfer of power, which are likely to arise in the near term/ medium term. NCT is headed by Chairperson, Central Electricity Authority and comprising of representatives of Ministry of New & Renewable Energy, Ministry of Power, NITI Aayog, Central Transmission Utility, Power System Operation Corporation and two experts.
Our country has pledged in COP-21 in Paris to reduce its carbon footprint by 33-35% from its 2005 levels by 2030 and meet 40% of its electricity needs from non-fossil fuel sources by then.As a part of energy transition goal, India has set a target of 450 GW of Renewable Energy capacity by 2030. Unlike conventional electricity Generation, which has long gestation period, Renewable Energy Generation needs about 18 months of time for commissioning, while transmission system needs 18-24 months for commissioning. Accordingly, the need for fast tracking the transmission planning and approval process was felt so as to minimise the mismatch between ISTS commissioning and RE commissioning.
For enabling growth of Renewable Energy (RE) capacity, areas which have high solar/wind energy potential, as identified by Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), need to be connected to ISTS, so that RE capacity can come up there. This is a national mission as a part of our energy transition goal. The revision in terms of reference of NCT will help in timely developing the required ISTS system for having 450 GW of Renewable Energy by 2030.
Presently, all ISTS systems are approved by Ministry of Power based on recommendation of NCT. To-expedite approval of ISTS, power to approve ISTS projects costing uptoRs 500 crore have been delegated. Now, the proposal of expansion of ISTS uptoRs 100 cr will be approved by CTU and the proposal costing between Rs 100 crore and Rs 500 crore will be approved by NCT. Ministry of Power will approve proposal costing more than Rs 500 crore.
In the ISTS planning and approval process, there were two regional committees namely Regional Power Committee (RPC) and Regional Power Committee (Transmission Planning) (RPC-TP) which had to be consulted separately, which delayed the process of planning and approval of ISTS. In order to avoid duplication in regional consultation and to reduce the time taken for planning process, RPC-TP has been dissolved and term of reference of RPC is being modified to facilitate regional consultation in ISTS planning and approval process.It has been provided that CTU after consulting RPC shall submit the proposal for expansion of Inter State Transmission System to the NCT for their consideration. For proposal uptoRs. 500 crores, prior consultation with RPC would not be required.
After considering the recommendations of the CTU and views of the RPCs, the NCT shall propose expansion of ISTS. NCT shall examine the cost of the proposed ISTS scheme, and formulate the packages for the proposed transmission schemes for their implementation. NCT meetings are to be held every quarter, and monthly, if required.
In a series of major reforms carried out earlier on the direction of the Hon’ble Union Power Minister, Shri R. K. Singh, the Ministry had separated the Central Transmission Utility from POWERGRID to provide transparency and a level playing field in the bids for transmission; reduced the lock-in period for transmission projects in order to attract investments and more competition; and promulgated the Rules for General Network Access – which radically simplified the process of getting connectivity to the ISTS network. Thereafter the Ministry issued the Right of Consumer rules, which empower consumers and rules laying down the ceiling for late payment surcharge.

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے آئی ایس ٹی ایس کے عمل کو تیز کرنے کے لئے نیشنل کمیٹی آن ٹرانسمشن (این سی ٹی) کی حوالہ شرائط میں ترمیم کی
آر ای ترقی کو مزید سہل بنانے کے لئے آئی ایس ٹی ایس اسکیم اور منظوری کے عمل میں تیزی لانے کی سمت میں تغیراتی اصلاحات
28 OCT 2021 5:57PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکز ی وزیر جناب آر کے سنگھ کی رہنمائی میں بجلی کے شعبے میں کی جارہی اصلاحات کے سلسلے کے تحت ایک اور پہل قدمی کے طور پر، بجلی کی وزارت نے بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی سی)اسکیم اور منظوری کے عمل میں تیزی لانے کی غرض سے قومی ترسیلی کمیٹی (این سی ٹی) کی حوالہ شرائط میں ترمیم کی ہے۔ اس سے قابل احیاء توانائی ترقی اور بجلی نظام کو مربوط کرنے اور آسان بنانے میں کافی مدد ملے گی۔
این سی ٹی کے لیے مختلف شعبوں میں مطالبات اور پیداواریت میں اضافے کے رجحان ، بجلی منتقلی میں بین ریاستی، بین علاقائی رکاوٹوں، اگر کوئی ہو، جو قریبی مدت/ وسطی مدت میں پیدا ہو سکتے ہیں، کا تجزیہ کرنے کے بعد منظوری کے لیے بجلی کی وزارت کو آئی ایس ٹی ایس کی توسیع کی منظوری دینا لازمی ہے۔ این سی ٹی کی قیادت مرکزی بجلی اتھارٹی کے چیئرپرسن کرتے ہیں اور اس میں نئی اور قابل احیاء توانائی کی وزارت، بجلی کی وزارت، نیتی آیوگ، سینٹرل ٹرانمشن یوٹیلیٹی ، پاور سسٹم آپریشن کارپوریشن اور دو ماہرین شامل ہیں۔
ہمارے ملک نے پیرس میں سی او پی۔21 (کانفرنس آف دی پارٹیز۔21) میں اپنے کاربن فٹ پرنٹ کو سال 2005 کی سطح سے گھٹاکر 2030 تک اس میں 33 سے 35 فیصد تک تخفیف کرنے اور تب تک غیر باقیاتی ایندھن سے بجلی کی اپنی 40 فیصد ضرورتوں کو پورا کرنے کا عہد کیا ہے۔ توانائی منتقلی ہدف کے ایک حصے کے طور پر بھارت نے 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل احیا توانائی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف طے کیا ہے۔ رواتی بجلی پیداواریت کے برعکس، جس میں پیداوار یت سے پہلی کی تیاری کی مدت طویل ہوتی ہے، قابل احیاء توانائی پیداوار کو چالو کرنے کے لئے تقریباً 18 مہینے درکار ہوتے ہیں، جبکہ منتقلی نظام کو چالو ہونے کے لیے 18 سے 24 مہینے درکار ہوتے ہیں۔ اسی طرح، ٹرانسمشن منصوبے اور منظوری کے عمل میں تیزی لانے کی ضرورت محسوس کی گئی تاکہ آئی ایس ٹی ایس اور آر ای کی کمیشننگ کے درمیان نامناسب جوڑ کو کم کیا جا سکے۔
قابل احیا توانائی (آر ای) اہلیت میں اضافہ کے لیے نئی اور قابل احیاء توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کےذریعہ نشان زد جن علاقوں میں اعلیٰ شمسی/ہوا کے توانائی مضمرات پوشیدہ ہیں انہیں آئی ایس ٹی ایس سے مربوط کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ وہاں آر ای اہلیت میں اضافہ ہو سکے۔ یہ ہمارے توانائی منتقلی ہدف کے ایک حصے کے طور پر ایک قومی مشن ہے۔ این سی ٹی کی حوالہ شرائط میں ترمیم سے 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل احیاء توانائی رکھنے کے لیے ضروری آئی ایس ٹی ایس نظام کو وقت پر تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
ابھی این سی ٹی کی سفارش کی بنیاد پر تمام آئی ایس ٹی ایس نظاموں کو بجلی کی وزارت کی منظوری حاصل ہوئی ہے۔ آئی ایس ٹی ایس کی منظوری کے عمل میں تیزی لانے کے لیے 500 کروڑ روپئے تک کی لاگت والی آئی ایس ٹی ایس پروجیکٹوں کو منظوری دینے کا اختیار این سی ٹی کو سونپا گیا ہے۔اب آئی ایس ٹی ایس کے 100 کروڑ روپئے تک کی توسیعی تجاویز کو این سی ٹی سے منظوری ملے گی۔ بجلی کی وزارت 500 کروڑ روپئے سے زائد کی لاگت والی تجاویز کو منظوری دے گی۔
آئی ایس ٹی ایس اسکیم اور منظوری کے عمل میں دو علاقائی کمیٹیوں یعنی علاقائی بجلی کمیٹی (آر پی سی) اور علاقائی بجلی کمیٹی (منتقلی منصوبہ)(آر پی سی۔ ٹی پی) تھیں جن سے الگ سے مشورہ کیا جانا تھا۔ اس سے آئی ایس ٹی ایس کی اسکیم اور منظوری کے عمل میں تاخیر ہوتی تھی۔ علاقائی مشاورت میں دوہرے پن سے بچنے اور منصوبہ بندی کے عمل میں صرف ہونے والے وقت کو کم کرنے کے لیے، آر پی سی۔ ٹی پی کو تحلیل کر دیا گیا ہے اور آئی ایس ٹی ایس اسکیم اور منظوری کے عمل میں علاقائی مشاورت کی سہولت کے لیے آر پی سی کی حوالہ شرائط میں ترمیم کی جا رہی ہے۔ یہ سہولت فراہم کرائی گئی ہے کہ آر پی سی سے مشورہ کرنے کے بعد سی ٹی یو بین ریاستی منتقلی نظام کی توسیع کی تجویز این سی ٹی کے سامنے غور کے لیے پیش کرے گا۔ 500 کروڑ روپئے تک کی تجویز کے لیے آر پی سی کے ساتھ پہلے مشاورت کی ضرورت نہیں ہوگی۔
سی ٹی یو کی سفارشات اور آر پی سی کی آراء پر غور کرنے کے بعد، این سی ٹی، آئی ایس ٹی ایس کی توسیع کی تجویز پیش کرے گا۔ این سی ٹی تجویز آئی ایس ٹی ایس اسکیم کی لاگت کی جانچ کرے گا اور ان کے نفاذ کے لیے مجوزہ منتقلی اسکیموں کے لیے پیکج تیار کرے گا۔ این سی ٹی کی میٹنگ ہر سہ ماہی میں ہونی ہے اور اگر ضروری ہو تو یہ میٹنگ ہر مہینے بھی ہوگی۔
بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی ہدایت میں پہلے کی گئی اہم اصلاحات کے ایک سلسلے کے تحت، بجلی کی وزارت نے منتقلی کے لیے بولیوں میں شفافیت اور یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے سینٹرل ٹرانمشن یوٹیلیٹی کو پاورگرڈ سے الگ کر دیا تھا۔ وزارت نے سرمایہ کاری راغب کرنے اور اس میں مسابقت کو بڑھانے کے لیے منتقلی پروجیکٹوں کے لیے لاک اِن مدت کو کم کیا ا ور جنرل نیٹ ورک ایکسس کے اصولوں کو نافذ کیا، جس نے آئی ایس ٹی ایس نیٹ ورک سے کنکٹیویٹی حاصل کرنے کے عمل کو بنیادی طور پر سہل بنا دیا۔ اس کے بعد وزارت نے صارف حقوق قاعدہ جاری کیا جو صارفین کو بااختیار بناتا ہے اور دیر سے ادائیگی کے لیے سرچارج کی اعلیٰ حدود مقرر کرتا ہے۔
ح۔اب ن ۔ م ف
U. NO. 12604