سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اختراع میں تعلیمی شعبہ اور صنعت کو ضروری متعلقین بنانے کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم تیار کیا جائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی ایس آئی آر سائنس سنٹر میں سماج کی تعلیمی ذیلی کمیٹی کی میٹنگ سے خطاب
وزیر موصوف نے سی ایس آئی آر سے یونیورسٹیوں میں انوویشن ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کی اپیل کی
27 OCT 2021 5:03PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر؛ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن؛ محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا ہے کہ سائنسی اختراع میں تعلیمی شعبہ اور صنعت کو ضروری متعلقین بنانے کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم تیار کیا جائے گا۔
آج یہاں نئی دہلی میں سی ایس آئی آر کی تعلیمی ذیلی کمیٹی سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے تعلیم اور صنعت کے درمیان اعتماد کی کمی کو دور کرنے کی اپیل کی اور جدید ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے لبرل اور منطقی فنڈنگ کی ضرورت کو نمایاں کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ انہوں نے حال ہی میں بڑے صنعتی گھرانوں کے نمائندوں کی میٹنگ سے خطاب کیا تھا، جو سی ایس آئی آر – صنعت کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے سی ایس آئی آر کمیٹی کے رکن بھی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ میٹنگ میں موجود ملک کے اہم ماہرین تعلیم کی اس ٹیم کو اس بات پر غور کرنا چاہیے کہ ملک میں انوویشن کے فروغ اور صنعت کاری کو ترغیب دینے کے لیے تعلیمی شعبہ، صنعت اور سرکار ایک ساتھ کیسے کام کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اختراع کے ٹریپل ہیلکس ماڈل یعنی صنعتوں، یونیورسٹیوں اور سرکار میں تینوں متعلقین کے علم میں اضافہ، دریافت اور اختراع کے توسط سے ملک میں سماجی و اقتصادی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے میں اہم رول پوشیدہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے نئی تعلیمی پالیسی اور سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن (ایس ٹی آئی پی) پالیسی جیس مختلف پہل اور اصلاحات کے ذریعے اختراع کے لیے مضبوط عزم دکھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈرون کے استعمال یا جیو اسپیٹل ڈیٹا کی تحویل اور پروڈکشن کو کنٹرول کرنے والی پالیسیوں کے لبرلائزیشن میں حالیہ اصلاح اختراع کے تئیں عزم کی توثیق کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے آگے کہا کہ سائبر فزیکل سسٹم اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسی نئے دور کی ٹیکنالوجیوں کے لیے سرمایہ کاری اور عزم ایک انوویشن ایکو سسٹم کو آگے بڑھانے کے لیے سرکار کے عزم کی مثال ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی صلاح کار پروفیسر وجے راگھون کی قیادت میں سی ایس آئی آر کے از سر نو تعارف کی رپورٹ کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) اور انوویشن پارک تیار کرنے کے حوالہ کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس سے یونیورسٹیوں، سی ایس آئی آر اور صنعت کو ایک ساتھ شراکت داری کرنے کی اجازت ملتی ہے۔ ساتھ ہی اس سے بھارت کو دنیا میں ایک سرکردہ سائنسی طاق بنانے کے لیے آئندہ 25 برسوں میں ملک کی ہمہ گیر ترقی کے لیے انوویشن اور ٹیکنالوجی کو لچکدار اور سرگرمی سے آگے استعمال کرنے کی اس وقت اجازت ملتی ہے، جب ملک آزادی کے 100 سال مکمل کر رہا ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک مضبوط آئی پی پورٹ فولیو کے ساتھ سی ایس آئی آر سب سے بڑا فنڈنگ ادارہ ہونے کے ناطے یونیورسٹیوں میں انوویشن ایکو سسٹم کو مضبوط کر سکتا ہے اور اس شراکت داری سے نہ صرف یونیورسٹیوں اور سی ایس آئی آر کو فائدہ ہوگا بلکہ اس سے متاثر ہو کر صنعتیں نئی ایجادات اور اختراعات کو لا کر ترقی کو بھی رفتار دے سکیں گی۔ انہوں نے سی ایس آئی آر سے انوویشن پارک جیسے رابطہ کے مناسب ماڈل لانے کی اپیل کی، جہاں ایک طرف یہ یونیورسٹیوں اور قومی اداروں کی شاندار بنیادی تحقیق کا فائدہ اٹھائے گا وہیں دوسری طرف یہ ٹیکنالوجی کے عملی استعمال اور فروغ میں صنعتوں کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے آگے کہا کہ اس سے بین موضوعاتی اور باہمی تحقیق و ترقی کو فروغ حاصل ہوگا جس سے آخرکار اختراع کے تناسب کو ترغیب بھی ملے گی۔
کووڈ-19 کو کنٹرول کرنے کے محاذ پر سی ایس آئی آر کے ذریعے نبھائے گئے مخصوص رول کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک نے حال ہی میں 100 کروڑ ٹیکہ کاری تک پہنچنے کی اہم منزل دیکھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ واقعی میں قابل ذکر ہے اور ملک بھر میں ہماری سائنسی برادری، صنعت، ڈاکٹروں اور بے شمار طبی ملازمین کی ’کر سکتے ہیں‘ والی قوت ارادی کی ایک مثال ہے۔
انہوں نے طمانیت کا اظہار کرتے ہوئے یہ بھی کہا کہ سی ایس آئی آر نے صنعت اور آیوش کے ساتھ شراکت داری میں کئی کلینکل ٹرائل کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایس اے آر ایس-سی او وی-2 میں ہوا میں اخراج کو کم کرنے سے متعلق مسائل کا حل کرنے میں سی ایس آئی آر کی حالیہ کوشش کی بھی تعریف کی، جس کے تحت ہندوستانی پارلیمنٹ میں اس کی ٹیکنالوجی قائم کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر نے پی پی ای سوٹ کی ری سائیکلنگ کے لیے ایک نئی پہل بھی شروع کی ہے، اور ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ (آر آئی ایل) کے ساتھ شراکت داری میں سی ایس آئی آر- این سی ایل کے ذریعے پونہ میں ایک پائلٹ ٹرائل بھی قائم کیاگیاتھا۔
وزیر موصوف نے اپیل کی کہ اسے صنعت اور ایم ایس ایم ای اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ شراکت داری میں بڑے پیمانے پر کیا جانا چاہیے کیوں کہ پی پی ای کچرے کا نمٹارہ ایک بہت بڑا چیلنج ہے اور سرکار کے کچرے سے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ مینڈیٹ کے عزم کو پورا کرنا ایک اعلی ترجیح ہونی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جانکاری دی کہ سی ایس آئی آر- آئی آئی پی ٹیکنالوجی کے ذریعے تیار کردہ پی وی ایس اے ٹیکنالوجی پر مبنی میڈیکل گریڈ آکسیجن (ایم او 2) کنسنٹریٹر سسٹم کی 108 اکائیاں پی ایم کیئرس سے فنڈنگ کے ساتھ قائم کی گئیں اور سی ایس آئی آر کے ذریعے انہیں بہت ہی کم وقت میں شروع بھی کر دیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, an institutionalised mechanism will be evolved to make Academia and Industry essential stakeholders in scientific innovation
Addresses the Academia Sub-Committee of Society Meeting at CSIR Science Centre
Minister calls upon CSIR to strengthen the innovation ecosystem at Universities
27 OCT 2021 5:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that an institutionalised mechanism will be evolved to make Academia and Industry essential stakeholders in scientific innovation.
Addressing the Academia Sub-Committee of the CSIR Society here, the Minister called for bridging the trust deficit between Academia and Industry and underlined the need for liberal and rational funding for development of cutting-edge technologies.
Dr Jitendra Singh informed that he had recently addressed the meeting of representatives of prominent Industry houses who are members of CSIR Society for developing stronger CSIR-Industry linkages. He said, this congregation of the leading academic experts from the country present in the meeting should deliberate on how the academia, industry and government can work together to foster innovation and catalyse entrepreneurship in the country.
The Minister said that the three stakeholders in the triple helix model of innovation i.e. industry, universities and government have a vital role in stimulating socio-economic development in the country through knowledge generation, invention and innovation.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi has shown strong commitment to innovation through various initiatives and reforms such as the New Education policy and the STIP policy. He added that the recent reforms in drone usage or liberalisation of policies governing the acquisition and production of geo-spatial data reaffirms the commitment to innovation. The investment and commitment to new age technologies such as cyber physical systems and quantum computing show the government's resolve to foster an innovation ecosystem, the Minister added.
The Minister said, the report of re-orientation of CSIR led by Principal Scientific Advisor to Government of India Prof VijayaRaghavan could be used as a reference to formulate PPPs and innovation parks that allow universities, CSIR and Industry to partner together that allows flexibility and agility to deliver the innovation and technologies for the sustainable development of the country in the next 25 years to make India a leading scientific power in the world, when it celebrates 100 years of Independence.
Dr Jitendra Singh said that CSIR, being the largest government funded organization with a strong IP portfolio, can strengthen the innovation ecosystem in Universities and this partnership will not only benefit the Universities and CSIR but also catalyse the industry by bringing in new inventions and innovations that can fuel the growth. He called upon CSIR to come up with suitable models of engagement such as innovation parks where, on the one hand it will leverage the excellent fundamental research of Universities and national institutions and on the other hand, strengthen the industries in technology translation and dissemination. This will promote interdisciplinary and Trans disciplinary R&D stimulating the innovation quotient, he added.
Dwelling on the stellar role performed by CSIR on the Covid-19 mitigation front, Dr Jitendra Singh said that the country recently witnessed the momentous milestone of reaching 100 crore vaccinations. He said, this is truly remarkable and a testament to the ‘can do’ attitude of our scientific community, industry, doctors and countless health care workers across the country.
He also noted with satisfaction that CSIR has taken up many clinical trials in partnership with industry and AYUSH.
Dr Jitendra Singh also lauded the recent effort of CSIR in addressing the issues relating to mitigation of airborne transmission of SARS-CoV-2 where the technology has been installed in the Parliament of India. He said, CSIR has also launched a new initiative for PPE suits recycling, and a pilot trial was set up in Pune by CSIR-NCL in partnership with RIL.
The Minister urged that this should be taken up in a big way in partnership with industry and MSMEs and others as disposal of the PPE waste is a huge challenge and fulfilling the commitment to Waste to Wealth mandate of the Government should be a high priority.
Dr Jitendra Singh informed that 108 units of the MEDICAL grade Oxygen (MO2) concentrator systems developed by CSIR-IIP technology based on the Advanced PVSA Technology were installed with funding from PM CARES and executed by CSIR in a very short time.