وزارت دفاع
تینوں افواج کے لئے بھارت ۔برطانیہ اولین مشق ’کونکن شکتی 2021‘ کی بحری مرحلے کی سرگرمیاں زوروں پر
26 OCT 2021 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 اکتوبر 2021:
بھارت اور برطانیہ (یو کے) کے درمیان تینوں فوج کی اولین ’کونکن شکتی 2021‘ مشق کے بحری مرحلے کی سرگرمیاں کونکن ساحل کے نزدیک بحر عرب میں جاری ہیں۔ بندرگاہ پلاننگ مرحلے کی تکمیل کے بعد، بحری مرحلے کی مشق کا آغاز 24 اکتوبر 2021 کو ہوا۔ یہ مشق 27 اکتوبر 2021 تک جاری رہے گی۔
اس مشق میں شرکت کرنے والی تمام اکائیوں کو دومخالف افواج میں تقسیم کیا گیا ہے اور اس کا مقصد پہلے سے طے کیے گئے مقام پر بری فوج کے دستوں کو اتارنے کے لئے سمندر پر اپنا کنٹرول قائم کرنا ہے۔ ایک ٹکری کی قیادت فلیگ آفیسر کمانڈنگ ویسٹرن فلیٹ کے ذریعہ کی گئی اور اس میں فلیگ شپ آئی این ایس چنئی، بھارتی بحریہ کے دیگر جنگی بحری جہاز اور ایچ ایم ایس رچمنڈ، رائل نیوی کے ٹائپ 23 بحری جنگی جہاز شامل ہیں ۔ دوسری ٹکڑی کی قیادت برطانوی کیرئیر اسٹرائک گروپ کے ذریعہ کی گئی، یہ ٹکری ایئرکرافٹ کیرئیر، ایچ ایم ایس کوئین ایلزابیتھ، برطانیہ اور نیدرلینڈ کے دیگر بحری جہاز اور بھارتی جنگی بحری جہاز پر مشتمل ہے۔
سمندری راستوں پر دوبارہ بھرائی، فضائی سمت اور جنگی طیارے (ایم آئی جی 29کے ایس اور ایف 35 بی ایس) کے ذریعہ کاروائیاں،ہیلی کاپٹروں (سی کنگ، چیتک اور وائلڈ کیٹ) کا کراس کنٹرول، سمندر میں جنگ کی صورتحال اور قابل توسیع فضائی اہداف پر گولی باری سے گزرنا، جیسی مشقوں کے ساتھ دونوں افواج اپنے گروپوں میں ضم ہوگئیں۔ فوجی ٹکڑیوں کی فعال شمولیت بھی کی گئی، جس کے بعد مشترکہ کمانڈ آپریشن سینٹر کا قیام عمل میں آیا۔بعد ازاں، دونوں افواج کی فضائی اور سطحی مشقوں کے لئے سمندر میں ملاقات ہوئی۔
فضائی کاروائیوں میں بھارتی بحریہ گشتی طیارہ (ایم پی اے) ڈورنیئر، بھارتی بحریہ کے لڑاکے (ایم آئی جی 29کے ایس)، رائل نیوی (ایف 35 بی ایس) اور بھارتی فضائیہ (ایس یو۔ 30 اور جاگوارس)نیز مشترکہ فلائی پاسٹ شامل تھے۔رائل نیوی کے ذریعہ ، انڈین اسکارپین کلاس آبدوز اور پانی کے اندر ریموٹ سے چلنے والی گاڑی ای ایم اے ٹی ٹی کے ساتھ زیر آب مشقیں رات کے وقت انجام دی گئیں۔ اس مشق میں انڈین ایم پی اے، پی 81 نے بھی حصہ لیا۔
XSAU.JPG)
85GM.JPG)

Ministry of Defence
Sea phase of India-UK maiden Tri-Service exercise ‘Konkan Shakti 2021’ in full swing
26 OCT 2021 5:40PM by PIB Delhi
The sea phase of maiden Tri-Service exercise 'Konkan Shakti 2021' between the Armed Forces of India and United Kingdom (UK) is being held off the Konkan coast in the Arabian Sea. On completion of harbour planning phase, the sea phase of the exercise commenced on October 24, 2021. It will continue till October 27, 2021.
All participating units were split into two opposing forces with the aim of achieving sea control to land Army ground-troops at a pre-designated site. One force was led by the Flag Officer Commanding Western Fleet and comprised the flag ship INS Chennai, other warships of the Indian Navy and HMS Richmond, the Royal Navy’s Type 23 frigate. The other force operated under the UK Carrier Strike Group comprising aircraft carrier, HMS Queen Elizabeth, other UK and Netherland naval ships and Indian warships.
The two forces integrated within their groups with exercises such as replenishment at sea approaches, air direction and strike operations by fighter aircraft (MiG 29Ks and F35Bs), cross control of helicopters (Sea King, Chetak and Wildcat), transiting through war-at-sea scenarios and gun shoots on expendable air targets. The simulated induction of Army troops was also undertaken, followed by setting up of a joint command operations centre. Thereafter, the two forces effected a rendezvous at sea with advanced air and sub-surface exercises.
The air operations included strikes on the combined formation by Indian maritime patrol aircraft (MPA) Dornier, fighters of the Indian Navy (MiG 29Ks), Royal Navy (F35Bs) and Indian Air Force (SU-30 and Jaguars) as well as a composite fly past over the formation. Sub-surface exercises with an Indian Scorpene class submarine and underwater remote controlled vehicle EMATT, operated by the Royal Navy, were undertaken through the night. Indian MPA, P8I also participated in the exercise.
XSAU.JPG)
85GM.JPG)