وزارتِ تعلیم
حکومت نے نپُن بھارت مشن کے نفاذ کے لئے قومی قائمہ کمیٹی تشکیل دی
25 OCT 2021 6:57PM by PIB Delhi
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے فہم کے ساتھ بڑھنے اور اعداد شماری میں مہارت کے لئے قومی اقدام یعنی نپُن بھارت مشن کا آغاز 05 جولائی 2021 کو کیا تھا ، جس کا مقصد، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق گریڈ 3 تک ہر ایک بچے کے لئے بنیادی خواندگی اور اعداد وشماری میں ہمہ گیر مہارت کے مقصد کو حاصل کرنا تھا۔ مشن کے رہنما خطوط میں، جیسا بیان کیا گیا ہے ، اس کے مطابق نپن بھارت مشن پر عمل در آمد کرنے کے لئے ایک قومی قائمہ کمیٹی (این ایس سی) 25 اکتوبر 2021 کو تشکیل دی گئی ہے، جس کے صدر نشیں مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور نائب صدر نشیں تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انّپورنا دیوی ہیں۔
این ایس سی دیگر اراکین میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری ، این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر ، این آئی ای پی اے کے وائس چانسلر، این سی ٹی ای کے صدر نشیں، اتر پردیش کے تعلیم کے سکریٹری ، کرناٹک کے تعلیم کے سکریٹری ، گجرات ایس سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر ، سکم ایس سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر، 7 مرکزی وزارتوں کے نمائندگان یعنی خواتین اور بچوں کی فروغ ، قبائلی امور ، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے، صحت اور خاندانی بہبود، خزانہ، الیکٹرانک اور معلوماتی ٹیکنالوجی اور پنچایت راج کی وزارتیں، این سی ای آر ٹی اور آر آئی ای اجمیر سے دو ماہرین اور تین بیرونی ماہرین شامل ہیں۔نپن بھارت مشن کے جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر این ایس سی کے کنوینر ہیں۔
نپن بھارت مشن کے لئے این ایس سی کے مندرجہ ذیل کردار اور ذمہ داریاں ہیں۔
1. بنیادی خواندگی اور اعداد شماری سے متعلق قومی مشن کی پیش رفت کا جائزہ لینا اور پولیسی معاملات سے متعلق رہنمائی فراہم کرنا ۔
2. قومی پیمانے پر 27-2026 میں حاصل کئے جانے والے ہدف کا تعین کرنا۔
• III. رہنما خطوط کی شکل میں سالانہ پیش رفت کی پیمائش کے لئے ٹولز فراہم کرنا۔
1. ہرایک ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام کے لئے کے آر اے کے ساتھ ایک قومی ایکشن پلان (ریاستی ایکشن پلان کی بنیاد پر) تیار کرنا اور اسے منظور کرنا،جس میں خلاء کے لئے عناصری وصائف (یعنی فنڈ کی کمی ،آسامیوں ، اساتذہ ، ڈیموگرافی ، مقامی معاملات ، اساتذہ کی تربیت کی ضرورت ،نصاب اور تدریس سے متعلق ) شامل ہیں۔
2. پروگرام سے متعلق اور مالیاتی ضوابط کا وقت وقت سے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے جائزہ لینا کہ وہ اُن اہداف سے مطا بقت رکھتے ہیں، جنہیں حاصل کیا جانا ہے۔
3. پیش رفت کے تجزیہ کے لئے انداز قدر کا طریقہ کار تیار کرنا اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ما دخل فراہم کرنا۔

Ministry of Education
Government sets up National Steering Committee for implementation of the NIPUN Bharat Mission
25 OCT 2021 6:57PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy had launched the National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy, NIPUNBharat Mission on 5th July, 2021 with the aim to achieve the goal of universal proficiency in foundational literacy and numeracy for every child by grade 3, as envisaged by National Education Policy 2020. As prescribed in the Mission guidelines, a National Steering Committee (NSC) for implementation of the NIPUN Bharat Mission has been constituted on 25thOctober, 2021 under the chairpersonship of the Union Education Minister, ShriDharmendraPradhanand Vice Chairpersonship of Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi.
The other members of the NSC include: Secretary, School Education & Literacy; Director NCERT; Vice Chancellor NIEPA; Chairperson NCTE; Secretary Education Uttar Pradesh; Secretary Education, Karnataka; Director SCERT Gujarat; Director SCERT Sikkim; Representatives of 7 Union Ministries i.e., Women and Child Development, Tribal Affairs, Social Justice and Empowerment, Health and Family Welfare, Finance, Electronics and Information Technology and Panchayati Raj; Two Experts from NCERT and RIE Ajmer; and Three External Experts. The Joint Secretary and Mission Director NIPUN Bharat Mission is the convenor for the NSC.
The following are the roles and responsibilities of the NSC for the NIUPN Bharat Mission:
1. To oversee the progress of National Mission on Foundational Literacy and Numeracy and provide guidance on policy issues.
2. To arrive at the target to be achieved nationally in 2026-27.
3. To disseminate tools for measurement of yearly progress in the form of guidelines.
4. To prepare and approve a National Action Plan (based on the State’s Action Plans) with KRAs for every State/UT vis-à-vis factors attributable for the gaps (i.e., lack of Fund, Vacancies, Teachers, Demography, Local issues, Need of Training for teachers, Curriculum & pedagogy related).
5. To review programmatic and financial norms periodically to ensure they are synchronised with targets to be achieved.
6. To develop methodology of assessment to analyse the progress and provide feedback to States/UTs.