विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) का शुभारंभ किया
भारत दुनिया का एकमात्र बड़ा विद्युत बाजार है, जिसने खासतौर से अक्षय ऊर्जा के लिए ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) लागू किया है
जीडीएएम 2030 तक 450 गीगावाट हरित क्षमता प्राप्त करने की भारत की आकांक्षा के अनुरूप है
25 OCT 2021 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने आज एक नया बाजार सेगमेंट ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) का शुभारंभ किया।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हम अक्षय ऊर्जा के द्वार खोल रहे हैं। आज जीडीएएम के शुभारंभ समेत सुधारों के समुच्चय में, कोई भी इच्छुक पार्टी अक्षय ऊर्जा क्षमता स्थापित कर सकती है और इसे वितरण कंपनियों (डिस्कॉम्स )/ उद्योगों को बेच सकती है। निःशुल्क इंटर-स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टटम (आईएसटीएस) का लाभ उपलब्घ होगा और 15 दिनों के भीतर ओपन एक्सेस प्रदान किया जाएगा। बड़े उद्योग हरित हो सकते हैं। कारोबार को आसान बनाने की हमारी कोशिशें रही हैं और जीडीएएम इस दिशा में एक कदम है।
श्री सिंह ने कहा कि हम जीवाश्म ईंधन के आयात पर अपनी निर्भरता को कम करना चाहते हैं। माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में सरकार ग्रीन हाइड्रोजन मिशन लागू करने पर विचार कर रही है।
इस मौके पर ऊर्जा सचिव श्री आलोक कुमार ने कहा कि यह उत्सव का दिन है क्योंकि ऊर्जा बाजार के लिए एक अनूठा उत्पाद लांच किया गया है।
दुनियाभर में ऊर्जा के क्षेत्र में बदलाव आ रहा है और भारत भी जीवाश्म ईंधन से गैर-जीवाश्म ईंधन में ऊर्जा के क्षेत्र बदलाव लाने को प्रतिबद्ध है। इसके अनुरूप, ऊर्जा बाजार का डायनामिक्स बदल रहा है। खरीदार का व्यवहार भी बदल रहा है। वे लंबी अवधि के अनुबंधों से अल्पकालिक अनुबंधों और ऊर्जा बाजार की तरफ जा रहे हैं। इस प्रकार, यह नई पहल ऊर्जा के क्षेत्र में हो रहे बदलाव को सुगम बनाने में मदद करेगी।
जीडीएएम का शुभारंभ होने से हरित ऊर्जा बाजार को बढ़ावा मिलेगा और यह प्रतिस्पर्धी मूल्य संकेत प्रदान करेगा। इसके अलावा बाजार सहभागियों को अत्यंत पारदर्शी, लचीले, प्रतिस्पर्धी और सक्षम तरीके से हरित ऊर्जा के क्षेत्र में व्यापार करने का अवसर प्रदान करेगा।
बाजार आधारित प्रतिस्पर्धी कीमतें अक्षय ऊर्जा उत्पादकों को बिजली बेचने के साथ-साथ नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में तेजी लाने में भी मदद करेगी जोकि भारत को एक दीर्घकालिक और ऊर्जा सक्षम अर्थव्यवस्था बनाने की सरकार परिकल्पना के अनुरूप है।
वितरण कंपनियां अपने क्षेत्र में उत्पादित अधिशेष अक्षय ऊर्जा को बेचने में भी सक्षम होंगी। बाध्‍यकारी संस्‍थाएं (वितरण लाइसेंसधारी, ओपेन एक्सेस उपभोक्ता और कैप्टिव बिजली उपभोक्ता) भी बिजली एक्सचेंज से सीधे हरित ऊर्जा खरीदकर आरपीओ लक्ष्य को पूरा करने में सक्षम होंगे। गैर-बाध्यकारी संस्थाएं स्वैच्छिक रूप से बिजली खरीद सकेंगी और हरित ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने में मदद करेंगी।
जीडीएएम लागू होने से एक दूरगामी प्रभाव पैदा हो सकता है जिससे धीरे-धीरे पावर परचेज एग्रीमेंट (पीपीए) आधारित अनुबंध से बाजार-आधारित मॉडल में बदलाव देखने को मिलेगा जो कि अगले स्तर के बाजार का निर्माण करेगा और उसको बढ़ावा देगा तथा 2030 तक 450 गीगावाट हरित ऊर्जा क्षमता बनाने के भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को पूरा करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
जीडीएएम में हिस्सा लेने के अन्य लाभ भी हैं। मसलन, हरित ऊर्जा की कटौती में कमी, अप्रयुक्त अक्षय ऊर्जा क्षमता को अनलॉक करना, आरई जनरेटर को तत्काल यानी डिलीवरी के दिन ही भुगतान सुनिश्चित करना।
नोडल एजेंजी के तौर पर नेशनल लोड डिस्पैच सेंटर (एनएलडीसी) पोसोको, ने ग्रीन डे अहेड मार्केट को सुविधाजनक बनाने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी और संचार के बुनियादी ढांचे की स्थापना की है।
ग्रीन डे-फॉरवर्ड मार्केट पारंपरिक डे-अहेड मार्केट के साथ एकीकृत तरीके से काम करेगा। एक्सचेंज बाजार भागीदारों को अलग-अलग बिडिंग विंडो के माध्यम से पारंपरिक और नवीकरणीय ऊर्जा दोनों के लिए एक साथ बोलियां जमा करने की पेशकश करेंगे।
क्रमबद्ध तरीके से मंजूरी प्रदान की जाएगी- नवीकरणीय ऊर्जा बोलियों को पहले नवीकरणीय ऊर्जा की आवश्यक स्थिति के अनुसार मंजूरी दी जाएगी, उसके बाद परंपरागत ऊर्जा सेगमेंट की बोलियों को मंजूरी दी जाएगी। इस व्यवस्था के तहत अक्षय ऊर्जा विक्रेताओं को पारंपरिक सेगमेंट में बाद में बोली लगाने की अनुमति मिलेगी। अगर उनकी बोलियां हरित ऊर्जा बाजार में बिना मंजूरी की रह जाती हैं। इससे पारंपरिक और नवीकरणीय दोनों ऊर्जा के लिए अलग-अलग मूल्य की खोज होगी।

Ministry of Power
Union Minister of Power & New and Renewable Energy launches the Green Day Ahead Market (GDAM)
India is the only large electricity market in the world to implement a Green Day Ahead Market (GDAM) exclusively for renewable energy
GDAM is aligned to India’s aspiration of achieving 450 GW of green Capacity by 2030
25 OCT 2021 6:47PM by PIB Delhi
Shri R K Singh, Union Minister of Power & New and Renewable Energy, launched the new market segment, Green Day Ahead Market (GDAM) today.
On the occasion the Minister said that we are opening doors for Renewable Energy. In the set of reforms including the launch of GDAM today,any interested party can setup renewable energy capacity and sell it to Discoms / industries . sell renewable energy. Advantages of free ISTS will be available and Open access will be granted within 15 days.Large industries can go green. Our efforts have been to make doing the business simpler and GDAM is a step in this direction.
Shri Singh stated the we want to reduce our dependency on imported sources of fossil fuel .The government is working to putting in place the Green Hydrogen Mission under the guidance of Hon’ble Prime Minister , he added.
Speaking on the event Secretary Power Shri Alok Kumar stated that this is a day for celebration as a unique product has been launched for the energy market.
Energy transition is happening across the world and India is also committed to energy transition from fossil fuel to non-fossil fuel. Accordingly, the dynamics of the power market is changing. The buyer’s behavior is shifting from long term contracts to short term contracts and also towards the power market. Thus, this new initiative will help in enabling this energy transition.
The launch of the green day-ahead market will deepen the green market and will provide competitive price signals, besides offering an opportunity to the market participants to trade in green energy, in the most transparent, flexible, competitive, and efficient manner.
The market-based competitive prices will provide another option to renewable generators to sell power as well as accelerate the renewable capacity addition towards the Government’s vision of building India as a sustainable and efficient energy economy.
The distribution utilities would also be able to sell surplus renewable power generated in their area. The obligated entities (distribution licensee, open access consumers and captive power consumers) would also be able to meet the RPO target by directly buying green power from the power exchange(s). The non-obligated entities will be able to buy power on voluntary basis and help increasing the share of green power.
The introduction of GDAM is expected to create a domino effect that will lead to a gradual shift from PPA based contract to market-based models which will build and deepen the markets to the next level, paving the way for India to meet its ambitious target of 450 GW green capacity by 2030.
The other benefits of participating in the GDAM would be reduction of curtailment of green power, unlocking untapped renewable energy potential, ensuring instant payment to RE generators ie on the day of delivery itself.
National Load Despatch Centre (NLDC), POSOCO, as the Nodal Agency, has set up the latest technologies and communication infrastructure for facilitating the Green Day Ahead Market.
The Green Day-ahead market will operate in an integrated way with the conventional day-ahead market. The Exchanges will offer the market participants to submit bids together for both conventional and renewable energy through the separate bidding windows. The clearance will take place in a sequential manner - renewable energy bids will be cleared first in accordance with the must run status of the renewables, followed by conventional segment. This mechanism will allow renewable energy sellers to subsequently bid in the conventional segment should their bids remain uncleared in the green market. There will be separate price discoveries for the both the conventional and renewables.