بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیر نے توانائی اثر انگیزی کے لئے ریاستوں کی جانب سے بہتر اقدامات کیے جانے کی اپیل کی
جناب آر کے سنگھ نے ریاستی ایجنسیوں کے ذریعہ توانائی اثر انگیزی اور صاف ستھری توانائی ٹرانزٹ کے سلسلے میں نافذ کی جا رہیں سرگرمیوں کی تازہ ترین صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے منعقدہ میٹنگ کی صدارت کی
22 OCT 2021 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اکتوبر 2021:
بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ریاستی ایجنسیوں کے ذریعہ توانائی اثر انگیزی اور صاف ستھری توانائی ٹرانزٹ کے سلسلے میں نافذ کی جارہی سرگرمیوں کی تازہ ترین صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران اور صنعتی شراکت داران کے ساتھ آج ایک ورچووَل میٹنگ کی صدارت کی۔ توانائی ٹرانزٹ اور پیرس معاہدے کے اہداف کی تکمیل کے لئے بھارت کی عہدبستگی کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ ازحد ضروری ہے۔ جون 2021 کے دوران بجلی کے مرکزی وزیرنے مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں اور محکموں سے بات چیت کی تھی اور یہ بات چیت میں یہ طے کیا گیا تھا کہ ریاستی ایجنسیوں کو بھی اس کوشش میں مزید فعال کردار ادا کرنا ہوگا۔
اپنے خطاب میں جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ہماری حکومت ماحولیات کو لے کر پابند عہد ہے اور ہم ان اہداف سے بہت آگے نکل چکے ہیں جو ہم نے پیرس موسمیاتی معاہدے کے تحت اپنے این ڈی سی میں طے کیے تھے۔انہوں نے مزید کہا کہ جہاں ہم مزید قابل احیاء توانائی کے ذریعہ توانائی کی فطرت میں تبدیلی لا رہے ہیں، جس کے نتیجے میں اخراج میں تخفیف واقع ہو رہی ہے، اس کے ساتھ ہی ہم توانائی اثرانگیزی کے لئے اجالا اور پرفارم، اچیو اور ٹریڈ جیسی اسکیموں کے ذریعہ اپنی معیشت کے اخراج کی شدت بھی کم کر رہے ہیں ، جس کے نتیجے میں سالانہ ملین ٹن کے بقدر کاربن ڈائی آکسائڈ تخفیف واقع ہو رہی ہے۔
جناب سنگھ نے معیشت کے مضمراتی شعبوں میں بڑے پیمانے پر توانائی اہلیت اقدامات کرنے کے لئے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے تمام ریاستی ایجنسیوں کے ذریعہ فعال شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مرکزی سطح پر بی ای ای کے مماثل، ریاستوں میں کلی طور پر وقف توانائی اثر انگیزی اداروں کے قیام کی اپیل کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستیں اخراج میں تخفیف کے لئے ملک کے ذریعہ طے کیے گئے اہداف کے مطابق اہداف طے کریں ۔ انہوں نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ ہم نئے اور جدید بھارت کے لئے کام کر رہے ہیں جو جدید بجلی نظام کےبغیر ممکن نہیں ہو سکتا اور ہم اسے حاصل کرنے کے لئے تمام ریاستوں کے ساتھ مل کرنے کے لئے پرجوش ہیں۔
اس میٹنگ میں بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار، بجلی کے ایڈشنل سکریٹری ، جناب وویک کمار دیوانگن، ڈی جی بی ای ای، جناب ابھے باکرے اور توانائی اہلیت بیورو اور وزارت کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران، تین رپورٹیں جاری کی گئیں جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. ریاستی توانائی اہلیت عدد اشاریہ۔2020: ریاستی توانائی اہلیت عدد اشاریہ 2020 کی رپورٹ ریاستوں کو قومی موسمیاتی کاروائی اہداف کے ذریعہ ان کے پروگراموں کی نگرانی کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔
2. ڈسکامز کے ذریعہ ڈی ایس ایم اقدامات کا مجموعہ: یہ مجموعہ ارتکازی پروگراموں کی بہتر انتظام کاری، ڈی ایس ایم عملی منصوبے کی ترقی اور متعلقہ سرگرمیوں کے نفاذ میں مددفراہم کرے گا۔
3. ایس ڈی اے کے ذریعہ آپریٹنگ کے لئے بہترین طور طریقوں پر ای بک: ریاست کے ذریعہ نامزد ایجنسیوں کے بہترین توانائی اہلیت طور طریقوں پر ای۔بک ہم عصر گروپوں کے باہمی تال میل اور دیگر ریاستوں کے ذریعہ بہترین طور طریقے اپنانے کے لئے سہولت فراہم کرے گی۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے پرفارم، اچیو اینڈ ٹریڈ (پی اے ٹی) سائیکل ۔ II کے تحت توانائی بچت اسناد (ای ایس اسناد) کی تجارت کے آغاز کا اعلان بھی کیا۔ یہ تجارت 26 اکتوبر 2021 سے ہر منگل کو نامزد پاور ایکسچینج پر عمل میں آئے گی۔ وہ صنعتیں جنہوں نے توانائی بچت کے لئے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے،انہیں ای ایس اسناد پیش کی جائیں گی اور یہ صنعتیں اِن ای ایس اسناد کو اہداف حاصل کرنے میں ناکام رہنے والی صنعتوں کو فروخت کرکے مالیاتی فوائد حاصل کر سکیں گی۔
مزید سبز معیشت کی جانب پیش قدمی کے طور پر، جناب سنگھ نے توانائی بچت اور کاربن اخراج میں تخفیف کے لئے کارپوریٹ اور نجی شعبوں کو شامل کرنے کے مقصد سے قومی کاربن مارکیٹ کی تجویز کا اعلان کیا۔ اس موقع پر ’’شراکت داروں کی مشاورت کے لئے قومی کاربن مارکیٹ‘‘ کے لئے ڈرافٹ بلوپرنٹ جاری کیا گیا۔یہ کاربن مارکیٹ بھارت میں صاف ستھری توانائی تکنالوجیوں کے بڑے پیمانے پر فروغ کے لئے راستہ ہموار کرے گی جس کے نتیجے میں مختلف شراکت داروں کے ذریعہ فعال شراکت داری کے توسط سےبھارتی معیشت میں کاربن ڈائی اخراج میں تخفیف واقع ہوگی۔ دیگر ممالک میں اسی طرح کی منڈیاں توانائی اثر انگیزی اور صاف ستھری توانائی کے استعمال کے فروغ میں کامیاب ثابت ہوئی ہیں۔ حکومت کے ذریعہ توانائی اہلیت بیورو کو اس طرح کی منڈی تیار کرنے کے لیے ہدایت جاری کی گئی ہے جوآنے والے برسوں میں چالو ہو جائے گی۔
اس میٹنگ میں ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران نے شرکت کی جنہوں نے گذشتہ چار برسوں کے دوران مکمل کی گئیں ریاستی سطح کی سرگرمیوں کے اہم نکات پیش کیے۔ بجلی کی وزارت نے توانائی اہلیت بیورو کی مشاورت میں صاف ستھری توانائی ٹرانزٹ کے لئے ایک جامع منصوبہ وضع کیا ہے۔

Ministry of Power
Power Minister calls for enhanced action on energy efficiency by States
Shri R.K Singh chairs meeting to review current level of activities in the field of energy efficiency and clean energy transition being implemented by State Agencies
22 OCT 2021 8:56PM by PIB Delhi
Union Minister for PowerShri R. K. Singh chaired a virtual meeting today withsenior officials from State Governments and industry partners to review the current level of activities in the field of energy efficiency and clean energy transition being implemented by State Agencies. This is necessary in view of India’s commitment to energy transition and to fulfill Paris Agreement Goals. During June, 2021 the Union Power Minister had interacted with concerned Ministries and Departments of Central Government and it was concluded that state agencies will also have to play more active role in this endeavor.
In his addressShri R. K. Singh said that that our government is committed to environment and we are way ahead of the targets which we had committed to in our NDCs declared in Paris Climate Agreement . He stated that while we are changing the nature of energy by adding more renewable energy hence resulting in emissions reduction, we are also reducing emissions intensities of our economyby schemes for energy efficiency such as UJALA and Perform Achieve Trade which have resulted in reducing millions of tonnes of CO2 per annum, he added.
Shri Singh stressed the need for collaborative efforts between the Central and State Governments towards large-scale deployment of energy efficiency measures in potential sectors of economy. He emphasized the need for active participation by all state agencies. He called for setting up of dedicated energy efficiency institutions in states similar to BEE at the Central level. He further stated that the states will set targets in accordance to the targets set bythe country for emissions reduction. He further emphasized that we are working for a new and modern Indiawhich can not happen without modern Power systems and we look forward to work with all States to achieve this.
The meeting was also attended by the Secretary Power Shri Alok Kumar, Additional Secretary Power , Shri Vivek Kumar Dewangan , DG BEE ,Shri Abhay Bakre and senior officials from the Ministry and Bureau of Energy Efficiency.
During the meeting, three reports were released as given below:
1. State Energy Efficiency Index - 2020 - The report of State Energy Efficiency Index - 2020 to help the states in monitoring their programmes by contributing for National Climate Action Goals.
(b) Compendium on DSM measures by DISCOMs - The compendium to help in better management offocused programmes, development of DSM action plan and implementation of related activities.
(c) eBook on Best Operating Practices by SDAs -The e-book on best energy efficiency practices of State Designated Agencies to facilitate the coordination of peer groups and adoption of best practices by other states.
Union Power Minister also announced the launch of trading of Energy Saving Certificates (ESCerts) under Perform, Achieve and Trade (PAT) Cycle-II. The trading will take place every Tuesday, starting from 26th October, 2021 on designated Power Exchanges. The industries which performed exceedinglywell on energy savings, were rewarded with ESCerts and they will be able to earn monetary benefits through sale of ESCerts to other industrial units who could not meet their targets.
In order to move towards a greener economy, Shri Singh also announced proposal for National Carbon Market with an objective to involve corporate and private sectors towards energy saving and carbon emission reductions. The draft blue print was released on this occasion for “National Carbon Market for Stakeholder Consultation”. This carbon market will pave the way for a large scale promotion of clean energy technologies in India leading to de-carbonization of Indian economy through active participation by various stakeholders. Similar markets in other countries have found to be successful in promoting energy efficiency and clean energy deployment. Bureau of Energy Efficiency has been mandated by the government to develop such market which would be functional in the coming years.
The meeting was attended by senior officers from state governments who presented highlights of state level activities accomplished during last four years. Ministry of Power in consultation with Bureau of Energy Efficiency has drafted a comprehensive roadmap on clean energy transition.