रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ द्वारा हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट अभ्यास का सफलतापूर्वक उड़ान-परीक्षण
22 OCT 2021 5:33PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
- अभ्यास को डीआरडीओ के एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एस्टेब्लिशमेंट (एडीई), बेंगलुरु द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।
- वर्तमान उड़ान परीक्षण विकासात्मक उड़ान परीक्षणों के अंतर्गत किया गया है।
अभ्यास - हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट (एचइएटी) का आज ओडिशा में बंगाल की खाड़ी के तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर), चांदीपुर से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया गया। इस वाहन का उपयोग विभिन्न मिसाइल प्रणालियों के मूल्यांकन हेतु हवाई लक्ष्य के रूप में किया जा सकता है। लक्षित विमान के प्रदर्शन की निगरानी टेलीमेट्री और रडार एवं इलेक्ट्रो ऑप्टिकल ट्रैकिंग सिस्टम (ईओटीएस) सहित विभिन्न ट्रैकिंग सेंसर के माध्यम से की गई।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अभ्यास के सफल उड़ान परीक्षण के लिए डीआरडीओ को बधाई दी। वर्तमान उड़ान परीक्षण विकासात्मक उड़ान परीक्षणों के अंतर्गत किया गया है। भारतीय उद्योगों के लिए वाहन के उत्पादन के लिए रुचि की अभिव्यक्ति पहले ही जारी की जा चुकी है। यह स्वदेशी लक्ष्य विमान एक बार विकसित होने के बाद भारतीय सशस्त्र बलों के लिए हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट (एचइएटी) की आवश्यकताओं को पूरा करेगा ।
C9CR.JPG)
अभ्यास को डीआरडीओ के वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (एडीई) बेंगलुरु द्वारा डिजाइन तथा विकसित किया गया है। एयर व्हीकल को ट्विन अंडर-स्लंग बूस्टर का उपयोग करके लॉन्च किया जाता है जो वाहन को प्रारंभिक त्वरण प्रदान करते हैं। यह गैस टर्बाइन इंजन द्वारा संचालित है जो सबसोनिक गति से लंबी एन्ड्योरेंस उड़ान को बनाए रखता है। टारगेट एयरक्राफ्ट मार्गदर्शन और नियंत्रण के लिए उड़ान नियंत्रण कंप्यूटर (एफसीसी) के साथ नेविगेशन के लिए एमईएमएस आधारित जड़त्वीय नेविगेशन प्रणाली (आईएनएस) से लैस है। वाहन को पूरी तरह से स्वायत्त उड़ान के लिए प्रोग्राम किया गया है। लैपटॉप आधारित ग्राउंड कंट्रोल स्टेशन (जीसीएस) का उपयोग करके हवाई वाहन का चेक-आउट किया जाता है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. जी सतीश रेड्डी ने भी 'अभ्यास' के सफल उड़ान परीक्षण से जुड़ी टीमों को बधाई दी और इसकी सटीकता और प्रभावशीलता को देखते हुए इसे फ़ोर्स मल्टीप्लायर करार दिया ।

Ministry of Defence
High-Speed Expendable Aerial Target ABHYAS successfully flight-tested by DRDO
22 OCT 2021 5:33PM by PIB Delhi
Key highlights:
- Abhyas is designed & developed by DRDO’s Aeronautical Development Establishment (ADE), Bengaluru.
- The current flight test is carried out as a part of developmental flight trials.
ABHYAS - the High-speed Expendable Aerial Target (HEAT) was successfully flight-tested today by Defence Research and Development Organisation (DRDO) from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur off the coast of Bay of Bengal in Odisha. The vehicle can be used as an aerial target for evaluation of various missile systems. The performance of the target aircraft was monitored through telemetry and various tracking sensors including Radars and Electro Optical Tracking System (EOTS).
Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh congratulated DRDO for the successful flight trial of Abhyas. The current flight test is carried out as a part of developmental flight trials. Expression of interest for production of the vehicle has already been floated to Indian industries. This indigenous target aircraft, once developed, will meet the requirements of High-speed Expendable Aerial Targets (HEAT) for Indian Armed Forces.
C9CR.JPG)
ABHYAS is designed & developed by DRDO’s Aeronautical Development Establishment (ADE), Bengaluru. The air vehicle is launched using twin under-slung boosters which provide the initial acceleration to the vehicle. It is powered by a gas turbine engine to sustain a long endurance flight at subsonic speed. The target aircraft is equipped with MEMS based Inertial Navigation System (INS) for navigation along with the Flight Control Computer (FCC) for guidance and control. The vehicle is programmed for fully autonomous flight. The check-out of air vehicle is done using laptop-based Ground Control Station (GCS).
Dr G Satheesh Reddy, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO also congratulated the teams associated with successful flight test of ‘ABHYAS’ and termed it as a force-multiplier considering its accuracy and effectiveness.