امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون محکمے کے وزیر جناب امت شاہ نے ملک کی سالمیت کے تحفظ کے لئے اپنی جانوں کی قربانی دینے والے پولس شہیدوں کو ’پولس یادگاری دن‘کے موقع پر خراج عقیدت پیش کیا
’’پولس فورس حوصلے ، پابندی اور سخت محنت کے امتزاج کی ایک حیرت انگیز مثال ہے، ایک ممنون قوم کی طرف سے میں اُن تمام بہادر پولس نوجوانوں کو پولس یادگاری دن کے موقع پر خراج عقیدت پیش کرتا ہوں،جنہوں نے ملک کی سالمیت کے تحفظ کے لئے اعلیٰ ترین قربانی دی’’
وزائے مملکت برائے داخلہ جناب نتیہ نند رائے اور جناب اجے مشرا نے نئی دہلی میں قومی پولس یادگار پر شہید پولس جوانوں کو خراج عقیدت پیش کیا
جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ ہمارے ملک کے بہادر جوانوں نے پڑوسی ملک کی توسیع پسندانہ کارروائیوں کا منہ توڑ جواب دیا ہے اور اُن کی کوششوں کو ناکام کرکے یہ پیغام دیا ہے کہ بھارت اپنی سالمیت اور تحفظ سے کسی بھی طرح کا سمجھوتہ نہیں کرسکتا
آج جناب نریندرمودی کی قیادت میں بھارت ہر طرح سے مضبوط ہوا ہے اور ہمارا مورل بھی اونچا ہے
21 OCT 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21اکتوبر؍2021:
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون محکمے کے وزیر جناب امت شاہ نے ملک کی سالمیت کے تحفظ کے لئے اپنی جانیں قربان کردینے والے پولس شہیدوں کے شہید جوانوں کو ’پولس یادگاری دن‘کے موقع پر خراج عقیدت پیش کیا ہے۔اپنے ایک ٹوئٹ نے جناب امت شاہ نے کہا کہ پولس فورس حوصلے، اطمینان اور سخت محنت کی ایک اعلیٰ ترین مثال ہے۔ممنون قوم کی طرف سے ’پولس یادگاری دن‘کے موقع پر میں ملک کی سالمیت کے تحفظ کے لئے اعلیٰ ترین قربانی دینے والے تمام بہادر پولس جوانوں کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ ہر پولس جوان کی قربانی اور اُس کی خود سپردگی ہمیں قوم کی خدمت کے لئے تحریک دیتی ہے۔
وزرائے مملکت برائے داخلہ جناب نتیہ نند رائے اور جناب اجے مشرا نے نئی دہلی میں قومی پولس یادگار پر شہید پولس جوانوں کو اپنا خراج پیش کیا۔
اپنے خطاب میں جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ آج کا دن پولس برادری کے لئے دل کو چھو لینے والا ہے۔ اس دن ہم ان تمام پولس جوانوں کی قربانی کو یاد کرتے ہیں، جنہوں نے فرض کے محاذ پر اپنی زندگی نچھاور کی۔انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف پولس برادری کو خراج عقیدت پیش کرنے کا دن ہے، بلکہ پورے ملک کے لئے بھی خراج عقیدت پیش کرنے کا دن ہے۔وزیر مملکت برائے داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، وزیر داخلہ جناب امت شاہ ، مرکزی کابینہ اور ممنون قوم کی طرف سے میں ملک کے لئے اعلیٰ ترین قربانی دینے والے تمام پولس جوانوں کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ میں ان کے اہل خانہ کے تئیں بھی اپنی عقیدت پیش کرتاہوں، جو یکساں طور سے اعزاز اور ستائش کے اہل ہیں۔
جناب نتیہ نندرائے نے کہا کہ آج ہی کے دن 21 اکتوبر 1959ء کو مشرقی لداخ کے ہاٹ اسپرنگ علاقے میں چینی فوج نے ایک پولس گشتی ٹیم پر حملہ کرکے 10 پولس والوں کو مار دیا تھا۔ سال 1960ء سے آج کے دن تک پولس جوانوں کی اعلیٰ ترین قربانی کی یاد میں پورے ملک میں پولس یادگاری دن منایاجاتاہے۔وزیر مملکت برائے داخلہ نے کہا کہ ہمارے بہادر جوانوں نے ایک پڑوسی ملک کی توسیع پسندانہ کارروائیوں کا منہ توڑ جواب دیا ہے اور ان کی کوششوں کو ناکام کرکے یہ پیغام بھی دیا ہے کہ بھارت اپنی سالمیت اور تحفظ سے کسی بھی طرح کا سمجھوتہ نہیں کرے گا۔ جناب رائے نے کہا کہ آج جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت ہر طرح سے مضبوط ہوا ہے اور ہمارا مورل بھی بلند ہے۔ اس سلسلے میں آئی ٹی بی پی کا اہم تعاون ہے۔ ایسے میں پورے ملک کو آئی ٹی بی پی کے اُن جوانوں پر فخر ہے، جنہوں نے ہماری مسلح افواج کے ساتھ کاندھے کاندھا ملاکر ملک کے تحفظ میں تعاون دیا ہے۔
وزیر مملکت برائے داخلہ نے کہا کہ جب بھی ہمیں داخلی یا باہری تحفظ کو لے کر چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑا ، ہم نے سخت قدم اٹھائے اور کامیابی کےساتھ کام کیا۔کبھی کبھی ملک مخالف طاقتیں ملک میں عدم استحکام پیدا کرنے کےلئے اِن حالات کا فائدہ اٹھانے کی کوشش کرتی ہیں،لیکن آپ کی بہادری ، حوصلے اور پختہ عزم کی بنیاد پر ہم ملک کو یقین دلاناچاہتے ہیں کہ اس طرح کے ناپاک ارادے کبھی کامیاب نہیں ہوں گے۔ جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ آج عالمی سطح پر اور بھی کئی تبدیلیاں دیکھنے کو مل رہی ہیں۔ آپ نے نہ صرف تحفظ سے متعلق معاملوں میں ، بلکہ موسمیاتی تبدیلی کے سبب ہونے والی قدرتی آفات میں بھی اہم رول ادا کیا ہے۔ مختلف نوعیت کی قدرتی آفات کے دوران پولس جوان اور نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) نے مدد کے لئے ہاتھ آگے کیا ہے۔ ہمیں ایسی صورتحال سے نمٹنے کےلئے اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ عالمی سطح پر ایک اور ایسی آفت کووڈ-19وباء تھی، جس نے پوری دنیا کو اپنی لپیٹ میں لے لیا تھا۔ جیسا کہ وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے گزشتہ برس کہا تھا طبی ملازمین کے ساتھ ساتھ پولس ملازمین نے بھی کووڈ -19کے خلاف لڑائی لڑی اور اِس وبا ء کو پھیلنے سے روکنے اور عام لوگوں کی زندگی کا تحفظ کرنے میں اہم رول ادا کیا۔3.5لاکھ سے زیادہ پولس کے جوان اِس بیماری سے متاثر ہوئے اور 2,458جوانوں کو اپنی جان گنوا دینی پڑی۔ وزیر اعظم کی خصوصی ہدایت کے مطابق اس سال کی پریڈ اُن پولس جوانوں کو وقف ہے، جنہوں نے وباء کے دوران ایک اہم رول ادا کیا۔
وزیر مملکت برائے داخلہ نے کہا کہ بھارت سرکار ریاستوں کی تمام پولس فورس اور مرکزی مسلح پولس فورسز (سی اے پی ایف)کو نئے آلات سے لیس کرنے کےلئے عہد بند ہے اور مرکز کے ذریعے ریاستوں کو فراہم کیا گیا جدید کاری فنڈ اس اسمت میں اہل رول ادا کرتا ہے۔ سی اے پی ایف جوانوں کے لئے بھارت سرکار کی آیوشمان سی اے پی ایف صحت اسکیم وزیر داخلہ کے ذریعے جنوری 2021ء میں گوہاٹی میں شروع کی گئی۔ اِس سے سی اے پی ایف کے جوانوں اور اُن کے اہل خانہ کو بڑی حد تک صحت تحفظ حاصل ہوگا۔ ہم ریاستی پولس فورسز سے اپنے جوانوں اور اُن کے اہل خانہ کےلئے اِس منصوبے کو اپنانے کی گزارش کرتے ہیں۔اُنہوں نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ 12ریاستوں نے اِس منصوبے کو مکمل طور سے یا کچھ جزوی تبدیلی کے ساتھ نافذ کرنے کا عمل شروع کردیاہے۔جناب رائے نے کہا کہ پولس ملازمین کو ذہنی تناؤ کے مسئلے سے نمٹنے کےلئے بھی کئی طرح کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ کام کی فطرت اور ڈیوٹی کی طویل مدت کئی پولس ملازمین کے ذہنی صحت پر منفی اثر ڈالتی ہے۔ اِس مسئلے کو لے کر مودی حکومت نے خصوصی توجہ دینے کے اقدامات شروع کئے ہیں ،تاکہ ماہرین کی مدد سے ایسے معاملوں کو نمٹایا جاسکے ۔
جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ آج ہم سب ایک خاص جگہ پر کھڑے ہیں،جیسا کہ وزیر داخلہ نے پچھلے سال کہا تھا۔ وزیر اعظم کے خصوصی احکامات پر اِس سرکار نے یہ یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ نئی دہلی میں ایک اہم جگہ پر اُن پولس جوانوں کے اعزاز میں ایک مناسب یادگار کی تعمیر کی جائے ، جنہوں نے ڈیوٹی کے دوران اعلیٰ ترین قربانیاں دی ہیں۔آج یہ میموریل بن کر تیار ہے اور ہم یہ بھی یقینی بنانے کی کوشش کررہے ہیں کہ یہ جگہ تمام پولس جوانوں کے لئے تیرتھ اَستھل بنے۔ ساتھ ہی ہم چاہتے ہیں کہ یہ جگہ تیرتھ اَستھل کی شکل میں ملک کے تمام شہریوں کے درمیان مقبول ہو۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کی روزانہ کی زندگی میں پولس کا رول اہم ہوتے ہوئے بھی یہ بہت پیچھے ہے۔ملک میں بہت کم لوگ جانتے ہیں کہ عام لوگوں کے لئے محفوظ روزانہ کی سرگرمیوں کو یقینی بنانے کےلئے پولس کے جوانوں کو کئی طرح کی پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ملک کے اَمن اور تحفظ کے لئے پچھلے ایک سال میں 377پولس جوانوں نے نے اپنی جانوں کی قربانی دی ہے اور آزادی کے بعد سے اب تک 35,780پولس کے جوان اپنی زندگیوں کی قربانی دے چکے ہیں۔
وزیر مملکت برائے داخلہ نے کہا کہ وزارت داخلہ نے تمام ریاستی پولس فورسز سے گزارش کی ہے کہ وہ اپنے وزرائے اعلیٰ اور پولس سربراہوں سے قومی پولس یادگار کا دورہ کرنے کی گزرش کریں۔ اسکولی بچوں کو خاص طور سے میموریل کو دیکھنے کے لئے متحرک کیاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قابل اطمینان بات ہے کہ تقریباً 4 لاکھ اسکولی بچوں نے میموریل کا دورہ کیا ہے اور بہادر پولس جوانوں کے قربانی سے تحریک لی ہے۔ اتنا ہی نہیں کئی غیر ملکی نمائندوں نے بھی اس میموریل کا دورہ کیا ہے اور اُنہیں پتہ چلا ہے کہ بھارت اپنے پولس کے جوانوں کی شہادت کا احترام اپنے دل میں رکھتا ہے۔ جناب رائے نے کہا کہ اِس سال جب ہم اپنی آزادی کی 75ویں سالگرہ ’امرت مہوتسو‘ کی شکل میں منا رہے ہیں تو یہ قومی پولس میموریل کئی خاص پروگراموں کا گواہ بنے گا۔ انہوں نے کہا کہ اگلے 9دنوں میں پولس تنظیموں کے ملازمین اور اُن کے اہل خانہ کو ملک کی حفاظت میں مختلف فورسز کے رول اور اُن کی قربانی کے بارے میں باور کرانے کےلئے یہاں کئی پروگرام بھی منعقد کئے جائیں گے۔
جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ اس میموریل سے میں ایک بار پھر اپنی طرف سے اور سرکار کی طرف سے یقین دلاتاہوں کہ ہم ڈیوٹی پر تعینات ہر پولس جوان اور اُس کے خاندان کے مفاد کے تحفظ کے لئے ہمیشہ تیاررہیں گے۔ اس کے ساتھ ہی اعلیٰ ترین قربانی دینے والے پولس جوانوں کا اعزاز کرنے اور اُن کے اہل خانہ کا پوری طرح خیال رکھنے کی ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔میں ایک بار پھر ملک کے لئے اپنی جانوں کی قربانی دینےو الے تمام شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
پروگرام میں مرکزی داخلہ سیکریٹری، آئی بی کے ڈائریکٹر، دہلی پولس کمشنر ، مرکزی مسلح پولس فورسز کے ڈائریکٹر جنرل اور دیگر اعلیٰ افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah pays homage on 'Police Commemoration Day' to police martyrs who sacrificed their lives to protect the sovereignty of the country
"Police force is a wonderful example of the culmination of courage, restraint and hard work, on behalf of a grateful Nation, I bow to all the brave police personnel who made the supreme sacrifice for the protection of the Nation's sovereignty on 'Police Memorial Day'."
Union Ministers of State for Home, Shri Nityanand Rai and Shri Ajay Mishra pay tribute to martyred police personnel at the National Police Memorial in New Delhi
Shri Nityanand Rai said that the brave soldiers of our country have given a befitting reply to expansionist actions of a neighboring country and by thwarting their efforts, have given the message that India will compromise on its sovereignty and security in any manner
Today, under the leadership of Shri Narendra Modi, India has become stronger in every way and our morale is also high
21 OCT 2021 5:42PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has paid his tributes on 'Police Memorial Day' to police martyrs who sacrificed their lives to protect the sovereignty of the country. In a tweet, Shri Amit Shah said that the “Police force is a quintessential example of courage, restraint and diligence. On 'Police Memorial Day', on behalf of a grateful Nation, I bow to all the brave police personnel who made the supreme sacrifice to protect the Nation's sovereignty. The sacrifice and dedication of every policeman inspires us to serve the Nation.
The Union Ministers of State for Home, Shri Nityanand Rai and Shri Ajay Mishra paid their tributes to martyred police personnel at the National Police Memorial in New Delhi.
In his address, Shri Nityanand Rai said today is a heartwarming day for the police fraternity. On this day we remember the sacrifices of all those policemen who laid down their lives at the altar of duty. He said that it is a day not only for the police fraternity to pay their tributes, but also for the entire Nation to pay its tributes. The Union Minister of State for Home said that on behalf of Prime Minister Shri Narendra Modi, Home Minister Shri Amit Shah, the Union Cabinet and a grateful Nation, I pay homage to all the policemen who made the supreme sacrifice for the Nation. I also bow to their families who are equally deserving of respect and admiration.
Shri Nityanand Rai said that on this day on October 21, 1959, the Chinese army killed 10 police personnel by attacking a police patrol in the Hot Spring area of ​​Eastern Ladakh. Since the year 1960, on this day, Police Commemoration Day is celebrated across the country in memory of the supreme sacrifice of the policemen. The Union Minister of State for Home said that our brave soldiers have given a befitting reply to the expansionist actions of a neighboring country and by thwarting their efforts, have given a message that India will not compromise on its sovereignty and security in any manner. Shri Rai said that today under the leadership of Shri Narendra Modi, India has become stronger in every way and our morale is also high. The ITBP has an important contribution in this regard. In such a situation, the entire nation is proud of those personnel of ITBP who have contributed to the security of the nation by standing shoulder to shoulder with our Armed Forces.
The Union Minister of State for Home said that whenever we faced challenges regarding internal or external security, we took strong steps and acted with success. Sometimes anti-national forces try to take advantage of these situations to create instability in the country, but based on the strength of your bravery, courage and determination, we want to assure the country that such nefarious intentions will never succeed. Shri Nityanand Rai said that today many more changes are being seen at the global level. You have played an important role not only in security related matters, but also in serious natural calamities caused by Climate Change. During various natural calamities, it is police personnel and the National Disaster Response Force (NDRF) who have extended the first hand of aid. We need to strengthen our capabilities to deal with such situations.
Shri Nityanand Rai said that globally, another such calamity was the COVID-19 pandemic which engulfed the entire world. As the the Home Minister Shri Amit Shah said last year, along with medical personnel, policemen also fought against COVID-19 and played an important role in preventing infection and protecting the lives of the common people. More than 3.5 lakh policemen fell victim to this disease and 2,458 personnel also lost their lives. As per the special instructions of the Prime Minister, this year's parade is dedicated to the policemen who played an important role during the pandemic.
The Union Minister of State for Home said that the Government of India is committed to equipping all police forces of the states and the Central Armed Police Forces (CAPF) with new equipment and the modernization fund provided by the Center to the states plays an important role in this direction. The Ayushman CAPF Health Scheme of the Government of India for CAPF Jawans was launched by the Home Minister in January 2021 in Guwahati. With this, CAPF personnel and their families will receive health security to a great extent. We are urging state police forces to adopt this scheme for their personnel and their families. He said that it is a matter of happiness that 12 states have started the process of implementing this scheme in full or with some partial changes. Shri Rai said that many efforts are also being made to tackle the problem of mental stress of the police personnel. The nature of work and the long duration of duty adversely affects the mental health of many police personnel. On this problem, the Modi government has begun measures with special attention, so that such cases can be handled with the help of experts.
Shri Nityanand Rai said that today we all stand at a special place. As the Home Minister said last year, on the special orders of the Prime Minister, this Government has tried to ensure that a suitable memorial is constructed at a prominent place in Delhi in honour of police personnel who made the supreme sacrifice in the line of duty. Today this memorial site is ready and we are also trying to ensure that it becomes a place of pilgrimage for all police personnel. At the same time, we want this place to be popular among all countrymen as a place of pilgrimage. He said that the role of the police in people’s daily lives, despite being important, lags behind. Very few people in the country know that to ensure safe daily activities for the common man, policemen boldly face many troubles. For the peace and security of the country, 377 policemen have laid down their lives in the last one year and since Independence, 35,780 police personnel have sacrificed their lives.
The Union Minister of State for Home said that the Ministry of Home Affairs has requested all State Police Forces to urge their Chief Ministers and Police Chiefs to visit the National Police Memorial. School children have especially been motivated to visit the memorial. He said that it is a matter of satisfaction that about 4 lakh school children have visited the memorial and have taken inspiration from the sacrifices of the brave police personnel. Not only this, many foreign delegates have also visited this memorial and they learned that India maintains the honour of the martyrdom of its police personnel in its heart. Shri Rai said that this year as we celebrate the 75th anniversary of our independence in the form of the “Amrit Mahotsav”, this “National Police Memorial” will witness many special programmes. He said that over the next nine days, several programmes would also be organized here to educate personnel of police organizations and their families about the role of various forces and their sacrifices in the defense of the country.
Shri Nityanand Rai said that from this memorial, I once again give an assure from my side and on behalf of the government that we will always be ready to protect the interests of every police personnel on duty and their families. Along with this, every effort will be made to honour police personnel who made the supreme sacrifice and take full care of their families. I once again pay homage to all the martyrs who laid down their lives for the country.
Union Home Secretary, IB Director, Delhi Police Commissioner, Director General of Central Armed Police Forces and other senior officers were also present at the programme.