نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کوئی بھی مہم تب کامیاب ہوتی ہے جب یہ ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر لیتی ہے اور میں اسے ممبئی میں ہوتے ہوئے دیکھ سکتی ہوں: نو جوانوں کے امور کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما
دوبارہ استعمال کے قابل کپڑے کے تھیلے کا استعمال کریں تاکہ واحد استعمال والے پلاسٹک کے تھیلوں پر ہمارا انحصار ختم ہو جائے : او ایس ڈی، سوچھ بھارت مشن، ایم سی جی ایم
نہرو یووا کیندرسنگٹھن نے باندرا میں سوچھ بھارت ابھیان کا اہتمام کیا، اس ابھیان میں 250 رضاکاروں نے حصہ لیا
19 OCT 2021 2:31PM by PIB Delhi
ملک گیر کلین انڈیا مہم کے حصے کے طور پر نہرو یوا کیندر سنگٹھن ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت،حکومت ہند نے آج باندرا میں گریٹر ممبئی میونسپل کارپوریشن ( ایم سی جی ایم ) کے باغ میں ایک صفائی مہم کا انعقاد کیا ۔
نو جوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما اور سینٹرل ریزرو پولیس فورس ( سی آر پی ایف )، نیشنل سروس اسکیم ( این ایس ایس ) کے رضاکاروں اور ممبئی کے تقریباً 15 کالجوں کے طلبا رضاکاروں نے آج صبح قریب 9 بجے شروع ہوئی صفائی مہم میں حصہ لیا ۔ اس مہم میں سینٹرل ریزو پولیس فورس ، نیشنل سروس اسکیم اور نہرو یوا کیندر سنگٹھن کے علاوہ عوامی نمائندوں سمیت کل 250 رضاکاروں نے حصہ لیا ۔
اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما نے لوگوں کو سووچھتا کا عہد دلایا اور اس طرح صفائی مہم کی شروعات ہوئی ۔
انہوں نے یہاں صحافیوں سے کہا کہ ‘‘ اس مہم کے ذریعہ ہم نے یکم اکتوبر سے 31 اکتوبر 2021 تک اس سووچھ بھارت ابھیان کے دوران 75 لاکھ کلوگرام پلاسٹک اکٹھا کرنے کا ولولہ انگیز نشانہ مقرر کیا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہم کل( 18 اکتوبر ) تک 60 لاکھ کلوگرام پلاسٹک اکٹھا کر چکے ہیں اور اس کا نپٹارہ بھی کر چکے ہیں ، اس کے ساتھ ہی انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہمارا اصل مقصد عوامی شراکت داری کے ذریعہ اس پروگرام کو ایک عوامی تحریک کی شکل دینا ہے ۔’’
محترمہ شرما نے رضاکاروں کی کوششوں اور چھٹی کے دن بھی صفائی ابھیان میں حصہ لینے کے ان کے جذبے کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ کوئی بھی مہم تب تک کامیاب نہیں ہو سکتی جب تک وہ عوامی تحریک نہیں بن جاتی ہے اور میں ممبئی میں ایسا ہی ہوتے ہوئے دیکھ رہی ہو ں۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سووچھتا ابھیان صرف صفائی کے بارے میں نہیں ہے بلکہ ماحول کو صاف ستھرا رکھنے کے لئے عوام کو حساس اور بیدار بنانا بھی اس کا ایک اہم مقصد ہے ۔
پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے کے آسان طریقوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے بی ایم سی کے سووچھ بھارت مشن کے او ایس ڈی جناب سبھاش دلوی نے کہا کہ اگر سب کے پاس دوبارہ استعمال میں لائے جا سکنے والے کپڑے کا تھیلا ہوتا ہے تو ڈسپوزیبل پلاسٹک بیگ پر ان کا انحصار ختم ہو جاتا ہے ۔انہوں نے اپنے شہر اور رہائشی علاقوں کو صاف ستھرا رکھنے میں عوامی شراکت داری کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔‘‘ ممبئی میونسپل کارپوریشن کے تقریباً 30000 صفائی ملازمین شہر کو صاف رکھنے کے لئے دن رات کام کر رہے ہیں ۔ اگر ممبئی کے لوگ سووچھتا قائم رکھنے کے لئے اپنا سر گرم تعاون دیتے ہیں تو ہم ممبئی کو سووچھتا کی جنّت بنا سکتے ہیں ۔’’
نہرو یوا کیندر نے خاص طور سے فضلات کے نپٹارے اور سووچھتا کے لئے ڈسپوزیبل پلاسٹک کو اکٹھا کرنے اور پروسیسنگ کرنے کے لئے یکم اکتوبر سے 31 اکتوبر تک ایک ملک گیر سووچھ بھارت ابھیان کا انعقاد کیا ہے۔ ایک مہینے تک جاری رہنے والا پروگرام بنیادی طور سے پلاسٹک کے کچرے کو اکٹھا کرنے اور اس کا نپٹارہ کرنے کے مقصد سے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزارت کے ذریعہ یکم اکتوبر کو شروع کئے گئے سووچھ بھارت ابھیان کا حصہ ہے۔ اسی طرح کی کارروائی کل ممبئی میں گیٹ وے آف انڈیا پر انجام دی گئی تھی ، جس میں 50 سے زیادہ رضاکاروں نے حصہ لیا ۔ بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر منائے جا رہے ازادی کا امرت مہوتسو کے تحت یہ ابھیان چلایا گیا ہے ۔
وزیر اعظم نریندرمودی نے 2014 میں سووچھتا ابھیان شروع کیا تھا اور تب سے اس سلسلے میں نہایت اہم پیش رفت ہوئی ہے ۔ کلین انڈیا پروگرام نئے اہداف اور عہدوں کے ساتھ وزیر اعظم کی قیادت میں شروع کی کئی پہل کی توسیع ہے۔ ملک کے نوجوانوں اور شہریوں کی مشترکہ کوششوں کے ساتھ ساتھ سبھی اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے حاصل ہونے والے تعاون سے ہمارے شہریوں کی زندگی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔ ابھیان کے پہلے 10 دنوں میں کلین انڈیا مہم کے ذریعہ پورے ملک میں 30 لاکھ کلوگرام کچرا اکٹھا کیا گیا ۔
ش ح۔م ع۔ ر ب
U. NO. 12022

Ministry of Youth Affairs and Sports
No campaign can be successful unless it becomes a people’s movement and I can see it happening in Mumbai: Secretary, Youth Affairs
Carry a Reusable Cloth Bag so that our Dependence on Single-Use Plastic Bags Stops: OSD, Swachh Bharat Mission, MCGM
NYKS organizes Clean India Campaign at Bandra; 250 Volunteers participate
19 OCT 2021 2:31PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 October 2021
As part of the ongoing nation-wide Clean India Campaign, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), Ministry of Youth Affairs & Sports, Govt. of India organised cleanliness drive at the garden of Municipal Corporation of Greater Mumbai (MCGM), Bandra in Mumbai today.
Secretary, Ministry of Youth Affairs and Sports Smt. Usha Sharma and volunteers from Central Reserve Police Force (CRPF), National Service Scheme (NSS) and volunteers from around 15 colleges in Mumbai participated in the cleanliness drive that began at around 9 AM today. A total of 250 Volunteers including those from CRPF, NSS and NYKS, public representatives, took part in the drive.
Secretary, Ministry of Youth Affairs and Sports Smt. Usha Sharma administered the Swachhta Pledge and marked the beginning of the cleanliness drive.
We have set an ambitious target of collecting 75 lakh kg of plastics during this Clean India drive from 01 to 31st October 2021. I am happy to state that we have already collected and disposed 60 lakh kg of plastics until yesterday (18 October),” the Secretary informed the media. “Our main objective is to make the program as a People’s Movement through Jan Bhagidari,” she added.
Appreciating the efforts of volunteers and their spirit to participate in the drive even on a holiday, Smt. Sharma said, “No campaign can be successful unless it becomes a people’s movement and I can see it happening in Mumbai.” She also mentioned that the cleanliness drive is not just about cleaning but also sensitizing our public to keep the environment clean.
Speaking about simple solutions to curb the use of plastic, OSD, Swachh Bharat Mission, Municipal Corporation of Greater Mumbai (MCGM), Shri Subhash Dalvi suggested one should make it a practice to carry a reusable cloth bag so that our dependence on single-use plastic bags stops. He also stressed about the need for public participation in keeping the city and the society clean. “There are around 30,000 sanitation workers of BMC who work day and night to keep the city clean. If the people of Mumbai also actively support in maintaining cleanliness then we can make Mumbai a heaven,” Shri Dalvi said.
NYKS have been organising nation-wide activities for waste disposal and cleanliness, especially processing of Single Use Plastic waste, during October 1 – 31, 2021. This is a part of month-long nation-wide Clean India campaign launched by the Ministry of Youth Affairs and Sports on 1st October, for collecting and removing garbage, mainly plastics. A similar drive was conducted at the Gateway of India yesterday where more than 50 volunteers participated. The drive has been taken up to mark Azadi ka Amrit Mahotsav on the 75th anniversary of India’s independence.
Swacchta Abhiyan was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway has been made in this regard. The Clean India Programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment. With the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, better living conditions can be created for citizens. Notably, 30 Lakh Kilogram waste had been collected across nation through Clean India Drives in the first 10 days of the campaign.