ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آزادی کا امرت مہوتسو کے موقعے پر ہوا کی کوالٹی کے بارے میں پہلے سے وارننگ دینے والے نظام کا آغاز کیا
انہوں نے کہا کہ فیصلہ کرنے میں مدد دینے والے نظام کے ساتھ مربوط ہوا کے بارے میں وارننگ دینے والا نظام دلی میں اور اس کے آس پاس ہوا کی کوالٹی کے بندوبست کے لیے استعمال کرنے والوں کے لیے سازگار ہو سکتا ہے
19 OCT 2021 4:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 ستمبر، 2021/ سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج، ارضیاتی سائنسز، وزیراعظم کے دفتر، عملے عوامی شکایات، پنشن و ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےآزادی کا امرت مہوتسو کے موقعے پر ہوا کی کوالٹی کے بارے میں پہلے سے وارننگ دینے والے نظام اے کیو ای ڈبلیو ایس کا آغاز کیا ہے۔ مہوتسو ہفتے کا اہتمام ارضیاتی علوم کی وزارت نے کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ استوائی موسمیات کے بھارتی ادارے آئی آئی ٹی ایم نے جو ارضیاتی علوم کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، فیصلہ کرنے میں نیا مددگار نظام ڈی ایس ایس تیار کیا ہے اور پہلے سے وارننگ دینے والے ہوا کی کوالٹی سے متعلق موجودہ نظام کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے تاکہ وہ دلی این سی آر خطے میں ہوا کی کوالٹی کے بندوبست کے لیے فیصلہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہو۔
اس ضرورت کا اظہار قومی راجدھانی خطے اور آس پاس کے علاقوں میں ہوا کی کوالٹی کے بندوبست سے متعلق کمیشن نے کیا تھا جس کی تشکیل حال ہی میں ایم او ای ایف سی سی کے لیے مرکزی وزیر نے جنوری 2021 میں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے اجلاس میں دونوں ایوانوں کی منظوری سے کی تھی اور زمینی علوم کی وزارت کے اداروں آئی آئی ٹی ایم اور آئی ایم ڈی سے اس کے لیے درخواست کی تھی۔ حال ہی میں کمیشن نے آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیا ہے اور اصولی طور پر دلی این سی آر خطے میں ہوا کی کوالٹی کے بندوبست کے لیے ڈی ایس ایس کے حالیہ ورزن کو منظوری دی ہے۔ پنے کے آئی آئی ٹی ایم نے ڈی ایس ایس کے لیے ایک نئی ویب سائٹ بھی تیار کی ہے اور حال ہی میں پورے نظام کو چالو کیا گیا ہے۔
ڈی ایس ایس ارضیاتی علوم کی وزارت اور آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو کے لیے ایک اہم تعاون ہے اور اس سلسلے میں تجاویز کو مدعو کیا جاتا ہے۔
مندرجہ ذیل لنک ویب سائٹ https://ews.tropmet.res.in/dss/کے لیے ہے (فی الحال اس ویب سائٹ کو بہترین طریقے سے ڈیسک ٹاپ پر دیکھا جاسکتا ہے اور جلد ہی اینڈرائیڈ پر اور آئی پیڈز (آئی او ایس ) پر اور کسی موزوں موبائل پر بھی دیکھا جا سکے گا۔
یہ ویب سائٹ مندرجہ ذیل باتوں کے بارے میں وافر معلومات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔
1. دلی میں ہوا کی کوالٹی میں دلی اور اس کے آس پاس کے ضلعوں سے نکلنے والی مضر صحت گیسوں کا حصہ
2. دلی میں 8 مختلف سیکٹروں سے نکلنے والی مضر صحت گیسوں کا حصہ
3. دلی کے آس پاس کی ریاستوں میں فصل کی باقیات جلائے جانے سے پیدا ہونے والا حصہ جس سے دلی میں ہوا کی کوالٹی میں کمی واقع ہوتی ہے
4. دلی میں ہوا کی کوالٹی کے بارے میں پیش گوئی پر ، مداخلتوں کے امکانی اثرات۔ ان سبھی معلومات سے بروقت طریقے سے ہوا کی کوالٹی کے بندوبست میں مدد ملے گی۔
اس ویب سائٹ میں ایک خاص بات یہ بھی ہے کہ صارفین مضر صحت گیسوں میں اپنی طرف سے کمی کرنے کے منظر نامے تخلیق کر سکتے ہیں (دلی سمیت 20 مختلف اضلاع سے ) تاکہ اگلے پانچ د دن کے لیے دلی میں ہوا کی کوالٹی میں ممکنہ بہتری کا جائزہ لیا جاسکے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh launches Air Quality Early Warning System to coincide with Azadi Ka Amrit Mahotsava
Says, Air warning System integrated with Decision Support System could become user friendly tool for air-quality management in and around Delhi
A dedicated website created to deliver quantitative information about the contribution of emissions from Delhi and the surrounding 19 districts to the air quality in Delhi
19 OCT 2021 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has launched Air Quality Early Warning System (AQEWS) on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav week organised by the Ministry of Earth Sciences.
Dr Jitendra Singh said that Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), an autonomous Institute of Ministry of earth Sciences has developed a new Decision Support System (DSS) and extended the ability of the existing air quality early warning system (AQEWS) to have decision-making capability for air quality management in Delhi - NCR region.
The need was stated by Commission for Air Quality Management in the National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM, which was recently formed by the Union Minister for MoEFCC with the approval of both the houses of parliament) during the meeting held in January 2021 and requested MoES institutions (IITM and IMD) for the same. Recently, the commission has reviewed the progress made by IITM and has in principle approved the current version of DSS for air quality management in the Delhi-NCR region. IITM, Pune has also developed a new website for DSS and recently, the entire system has been made-operational.
DSS is a significant contribution to Azadi Ka Amrit Mahotsava on behalf of MOES and IITM and suggestions are invited on this issue.
Following is the link to the website https://ews.tropmet.res.in/dss/ (At present the website is viewed best in Desktop and soon it will be made compatible with mobiles On Andrioid and and iPADS (IOS) .
The website is designed to deliver quantitative information about:
a) the contribution of emissions from Delhi and the surrounding 19 districts to the air quality in Delhi,
b) the contribution of emissions from 8 different sectors in Delhi their contribution,
c) the contribution from biomass-burning activities in the neighbouring states to the degradation of air quality in Delhi,
d) the possible quantitative effects of interventions at the on the forecast air-quality event in Delhi. All this information would assist in managing the air quality in a timely manner.
The website also has a feature whereby the users can create their own emission reduction scenarios (from 20 different districts including Delhi) so as to examine the possible projected improvement in air quality in Delhi for the next five days. This information would explicitly highlight the most important emission sources responsible for the degradation of air quality in Delhi and suggest possible solutions to ameliorate the same and could be used by policymakers. With a plethora of quantitative data, the AQEWS integrated with DSS could become user friendly tool for air-quality management in and around Delhi.