امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پیاز،ٹماٹر اور آلو کی قیمتیں گذشتہ برس کے مقابلےکم ہیں
دہلی میں پیاز کی خوردہ قیمت 44 روپے فی کلو گرام ہے،پیاز کی آل انڈیا خوردہ قیمت 37.06 روپے فی کلو گرام ہے
فاضل اسٹاک ذخیرہ کو بروئے کار لاکر بھی پیاز کی قیمتوں کو مستحکم کیا جارہاہے
پچھلے سال کے مقابلے میں آلو اور پیاز کی قیمتوں میں بھی کمی دیکھنے میں آئی ہے
17 OCT 2021 5:10PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے قیمتوں کو کم کرنے اوراسٹوریج کے کم از کم نقصان کو یقینی بنانے کے دوہرے مقاصد کیلئے اگست 2021 کے آخری ہفتہ سے فرسٹ ان فرسٹ آؤٹ (ایف آئی ایف او) اصول پر اضافی ذخیرے سے پیاز کو سوچ سمجھ کر جاری کیا ہے۔
جس کے نتیجے میں دہلی میں 14.10.2021کوپیاز کی قیمت 44روپے فی کلو گرام رہی۔ اسی طرح ممبئی، کولکاتہ اور چینئی میں قیمتیں باالترتیب 45 روپے ، 57 روپے اور 42 روپے فی کلو گرام رہیں۔14.10.2021 کو پیاز کی آل انڈیا خوردہ قیمتیں 37.06 روپے فی کلو گرام رہیں جبکہ پیاز کی آل انڈیا تھوک قیمت 3002.25 روپے فی کوئنٹل رہی۔
پیاز نشان زد طریقے سے ایسی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی جارہی ہے جہاں قیمتیں آل انڈیا اوسط سے زیادہ تھیں اور جہاں پچھلے مہینے کے مقابلے میں قیمتیں بڑھ رہی ہیں۔12 اکتوبر 2021 کو دہلی ،کولکاتہ ، لکھنؤ ،پٹنہ ،رانچی ،گوہاٹی ،بھونیشور، حیدر آباد ، بنگلورو ،چینئی ،ممبئی ، چنڈی گڑھ،کوچی اور رائے پور جیسی خاص منڈیوں کو کُل 67,357 میٹرک ٹن پیاز جاری کی گئی۔اس کے علاوہ گریڈ بی کی پیازکو(وہ اسٹاک جو فیئر ایوریج کوالٹی ایف اے کیو سے کم ہے) مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش اور گجرات جیسے مقامی بازاروں میں پہنچ گئی ہے۔
منڈی میں اجراء کے علاوہ ،صارفین سے متعلق امور کے محکمے نے اپنے پاس دستیاب فاضل ذخیرے میں سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ذخیرہ کئے گئے مقامات سے اٹھائے جانے کیلئے 21 روپے فی کلو گرام کے نرخ پر پیاز فراہم کرنے کی پیش کش کی ہے ۔ اس سے ریاستیں مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے طور پر یا تو براہ راست سپلائی یا خوردہ فروخت کی دوکانوں کے ذریعہ خوردہ خریداروں کو پیاز کی فراہمی میں درکار دخل اندازی فراہم کرسکیں گی یا ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کلیدی منڈیوں میں پیاز جاری کرکے قیمتوں میں تخفیف لانے میں کامیاب ہوسکیں گے ۔پیاز کے ذخائر خوردہ مارکیٹنگ میں مصروف مرکزی /ریاستی ایجنسیوں کے لئے ذخیرے کے مقام سے علیحدہ نرخ پر یا 21 روپے فی کلو گرام کی جائے موقع قیمتوں پر دستیاب ہے ساتھ ہی ساتھ نقل و حمل کی لاگت بھی اس میں شامل ہوگی۔سفل(ایس اے ایف ایل ) کی دوکانوں کو 26 روپے فی کلو گرام کی جائے موقع قیمت پر پیاز فراہم کرنے کی پیش کش کی گئی ہے۔
قیمتوں کو استحکام پر لانے سے متعلق فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت منڈیو ں کی موثر دخل اندازی کے مقصد کے ساتھ صارفین کے امور کے محکمے کے ذریعہ پیاز کے اضافی ذخیرے کو برقرار رکھا گیا ہے ۔ 2021-22 میں دو لاکھ میٹرک ٹن پیاز کے اضافی ذخیرے کے نشانے کے برخلاف اپریل سے جولائی 2021 کے دوران 2021 کی ربیع کی فصل سے 2.08 لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی کُل خرید کی گئی تھی۔اسی طرح آلو اور ٹماٹر کی قیمتوں میں نرمی رکھنے کیلئے کوششیں کی جارہی ہیں۔دہلی میں آلو اور ٹماٹر کی خوردہ قیمتیں 20 روپے اور 56 روپے فی کلو گرام ہیں۔آلو اور ٹماٹر کی آل انڈیا خوردہ قیمتیں باالترتیب 21.22 روپے فی کلو گرام اور 41.73 روپے فی کلو گرام ہے۔
چار میٹرو پالٹین شہروں اور رانچی میں قیمتیں
چار میٹرو شہروں اور رانچی میں یومیہ خوردہ قیمتیں(روپے فی کلو گرام)
خاص سبزیاں
دہلی
ممبئی
کولکاتہ
چینئی
رانچی
14/10/2021
(حالیہ)
14/10/2020
(ایک سال پہلے)
14/10/2021
(حالیہ)
14/10/2020
(ایک سال پہلے)
14/10/2021
(حالیہ)
14/10/2020
(ایک سال پہلے)
14/10/2021
(حالیہ)
14/10/2020
(ایک سال پہلے)
14/10/2021
(حالیہ)
14/10/2020
(ایک سال پہلے)
ٹماٹر
20
37
21
43
15
32
27
40
NR
37
پیاز
44
43
45
63
57
50
42
50
NR
50
ٹماٹر
56
45
59
51
72
50
59
35
NR
50
پورے بھارت میں خاص سبزیوں کی یومیہ اوسط قیمتیں
یومیہ قیمتیں
اشیاء
(حالیہ)
ایک مہینہ قبل
ایک سال قبل
فرق کا فیصد
14/10/2021
14/09/2021
14/10/2020
ایک مہینہ
ایک سال
پورے بھارت میں خوردہ قیمت
(روپے / کلو گرام میں)
ٹماٹر
21.22
20.09
38.56
5.62
-44.97
پیاز
37.06
28.17
43.55
31.56
-14.90
ٹماٹر
41.73
27.11
45.20
53.93
-7.68
پورے بھارت میں تھوک قیمتیں
(روپے/کلو گرام میں)
آلو
1605.46
1487.86
3222.30
7.90
-50.18
پیاز
3002.25
2225.93
3695.52
34.88
-18.76
ٹماٹر
3361.74
2063.75
3669.38
62.89
-8.38

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Prices of Onion, Tomato and Potato cheaper than last year
Retail price of Onion in Delhi is Rs 44 kg, All India Retail price of Onion is Rs 37.06 kg
Onion prices being also stabilised through Buffer stock operations
Potato and Onion prices also show decline in prices compared to last year
17 OCT 2021 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has taken up calibrated and targeted release of onions from the buffer on First-in-First-Out (FIFO) principle commenced from last week of August, 2021 guided by the twin objectives of moderating prices and ensuring minimal storage loss.
As a result of which the retail price of Onion in Delhi is viz Rs 44 kg as on 14.10.2021. Similarly in Mumbai, Kolkatta and Chennai are Rs 45 kg, Rs 57 kg and Rs 42 kg respectively. The All India retail prices of Onion on 14.10.2021 is Rs 37.06 per kg while the All India wholesale price of Onion is Rs 3002.25 per quintal.
The releases are targeted towards States/UTs where prices ruled above the all-India average and also where prices are on rising over the previous month. Till 12th October, 2021, a total of 67,357 MT has been released in major markets such as Delhi, Kolkata, Lucknow, Patna, Ranchi, Guwahati, Bhubaneshwar, Hyderabad, Bangalore, Chennai, Mumbai, Chandigarh, Kochi and Raipur. In addition, Grade-B onions (stocks which are below the Fair Average Quality - FAQ) are disposed in local markets in Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat.
Apart from releasing in the market, the Department of Consumer Affairs has offered onions from the buffer at Rs.21/kg to all the States and UTs for lifting from the storage locations. This would enable States/UTs to take up, by themselves, market interventions either through direct supply to retail consumers through retail outlets or release in key markets to bring down prices. The stocks are also available for supply to Central/States agencies involved in retail marketing either at ex-storage rate of Rs.21/kg or at landed price after including transportation costs. SAFAL has been offered at landed price of Rs.26/kg.
Onion buffer has been maintained by the Department of Consumer Affairs under the Price Stabilization Fund (PSF) with the objective of effective market intervention to moderate prices. In 2021-22, against the target of building 2 LMT Onion buffer a total of 2.08 LMT was procured from Rabi-2021 crop during April to July, 2021.
Similarly efforts are being made to soften the prices of potato and tomato. The retail price of Potato and Tomato in Delhi are Rs 20 and Rs 56 kg respectively. The All India Retail price of Potato and Tomato are Rs 21.22 kg and Rs 41.73 kg respectively.
Prices in 4 Metros and Ranchi
Daily Retail Prices (₹ /kg) in 4 Metros and Ranchi
Major Vegetables
Delhi
Mumbai
Kolkata
Chennai
Ranchi
14/10/2021
(Latest)
14/10/2020
(1 Year Back)
14/10/2021
(Latest)
14/10/2020
(1 Year Back)
14/10/2021
(Latest)
14/10/2020
(1 Year Back)
14/10/2021
(Latest)
14/10/2020
(1 Year Back)
14/10/2021
(Latest)
14/10/2020
(1 Year Back)
Potato
20
37
21
43
15
32
27
40
NR
37
Onion
44
43
45
63
57
50
42
50
NR
50
Tomato
56
45
59
51
72
50
59
35
NR
50
All India Daily Average Prices of Major vegetables
Daily Prices
Items
(Latest)
1 Month Ago
1 Year Ago
% Variation over
14/10/2021
14/09/2021
14/10/2020
1 Month
1 Year
All-India Retail Price (in ₹ /kg)
Potato
21.22
20.09
38.56
5.62
-44.97
Onion
37.06
28.17
43.55
31.56
-14.90
Tomato
41.73
27.11
45.20
53.93
-7.68
All-India Wholesale Price (in ₹ /qtl)
Potato
1605.46
1487.86
3222.30
7.90
-50.18
Onion
3002.25
2225.93
3695.52
34.88
-18.76
Tomato
3361.74
2063.75
3669.38
62.89
-8.38