مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو
سی-ڈاٹ اور ریل ٹیل نے ٹیلی کام سیکٹر کے متنوع شعبوں میں تعاون کے لیے ایم او یو پر دستخط کیے
ایم او یو کا مقصد ”آتم نربھر بھارت“ کے تحت مقامی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہے
یہ وزیر اعظم کی طرف سے شروع کیے گئے ”گتی شکتی“ پروگرام کے تحت دونوں تنظیموں کو ہم آہنگ کرکے ترقی کی طرف لے جائے گا
14 OCT 2021 6:37PM by PIB Delhi
”آزادی کا امرت مہوتسو“ کے تحت، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن، وزارت مواصلات، حکومت ہند کے اہم تحقیقی و ترقیاتی مرکز سی ڈاٹ اور ریل ٹیل کارپوریشن لمیٹڈ، وزارت ریل، حکومت ہند نے ملک بھر میں مواصلاتی نیٹ ورکس کی جدید کاری اور توسیع پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ مختلف شعبوں میں مل کر کام کرنے کے مقصد سے 14 اکتوبر 2021 کو سی ڈاٹ دہلی کیمپس میں ایک ایم او یو پر دستخط کیے۔
ایم او یو پر دستخط کرنے کے پروگرام میں ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سی ڈاٹ اور جناب پونیت چاؤلہ، سی ایم ڈی، ریل ٹیل کے علاوہ دونوں تنظیموں کے دیگر سینیئر عہدیدار موجود تھے۔ ایم او یو پر دستخط کرنے سے دونوں تنظیموں کو اپنے اپنے شعبوں میں دیگر مہارتوں سے فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی۔
سی ڈاٹ نے مقامی طور پر مختلف جدید ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز اور سوئچنگ، ​​آپٹیکل، وائرلیس، نیٹ ورک مینجمنٹ اور سیکورٹی سیکٹرز سے متعلق جدید حل تیار کیے ہیں، جن کو اسٹریٹجک اہمیت کے حامل قومی نیٹ ورکس میں کامیابی سے نافذ کیا گیا ہے۔
ریل ٹیل ملک کے سب سے بڑے ٹیلی کام انفراسٹرکچر فراہم کرنے والوں میں سے ایک ہے جس کے پاس ملک کے مختلف شہروں اور دیہی علاقوں پر محیط 60,000 آر کے ایم کے آپٹک فائبر نیٹ ورک کی ملکیت ہے۔ اپنے پورے ہندوستان کے اعلی صلاحیت والے نیٹ ورک کے ساتھ، ریل ٹیل مختلف محاذوں پر ایک نالیج سوسائٹی بنانے کی طرف کام کر رہا ہے اور اسے ٹیلی کام سیکٹر میں حکومت ہند کے مختلف مشن موڈ پروجیکٹس کو نافذ کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سی-ڈاٹ نے کہا کہ سی-ڈاٹ اپنے مقامی ٹیلی کام آر اینڈ ڈی منصوبوں کو ریل ٹیل کی مخصوص ضروریات کے ساتھ جوڑنا چاہتا ہے تاکہ قومی ترقی کے پر جوش مقاصد کو پورا کیا جا سکے۔ دونوں تنظیموں میں تکمیلی صلاحیتیں ہیں، جو ملک گیر مواصلاتی نیٹ ورک کو جدید بنانے اور وسعت دینے اور صارفین کی طلب کو پورا کرنے کے مخصوص اہداف کو پورا کرنے میں وسیع ہم آہنگی قائم کریں گی۔ سی ڈاٹ جدید ترین دیسی ٹیکنالوجیز ڈیزائن کرنے میں اپنی R&D مہارت رکھتا ہے اور ریل ٹیل کے پاس ان حلوں کو نافذ کرنے کے لیے ایک تیار بازار ہے۔ اس سے وزیر اعظم کے ”گتی شکتی“ پروگرام کے مطابق ہم آہنگی پیدا کرکے جامع ترقی کو بڑھاوا ملے گا۔
ریل ٹیل کے سی ایم ڈی جناب پونیت چاؤلہ نے کہا کہ سی ڈاٹ اور ریل ٹیل کے مابین اشتراک کی لاگت کو کم کرکے دیہی علاقوں میں عوام کو سستی براڈ بینڈ خدمات فراہم کرنے میں مدد ملے گی، کیونکہ سی ڈاٹ کی مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی کے استعمال سے ”میک ان انڈیا“ ہوگا۔ ریل ٹیل پی ایم وانی پروگرام کے تحت خدمات کو نافذ کرنے کے عمل سے بھی گزر رہا ہے۔ یہ تمام کام قومی نیٹ ورک کو مضبوط کریں گے اور ہموار رابطے کی حوصلہ افزائی کریں گے، جس سے ”آتم نربھر بھارت“ کی بنیاد مضبوط ہوگی۔ سی-ڈاٹ نے ایل ٹی ای اور ڈبلیو ڈی ایم کے لیے مقامی حل تیار کیے ہیں اور ہمیں ہائی اسپیڈ موبائل کمیونیکیشن کوریڈور کے لیے ہندوستانی ریلوے کے مجوزہ ایل ٹی ای/4 جی نیٹ ورک کے لیے خدمات شروع کرنے کے مقصد سے ان حلوں کا استعمال کیے جانے کی امید ہے۔
سی ڈاٹ اور ریل ٹیل نے ”آزادی کا امرت مہوتسو“ کے جشن کے حصے کے طور پر ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے دیسی صلاحیتوں کو ترقی دینے کے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا ہے۔

Ministry of Communications
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
C-DOT and RailTel sign MoU for cooperation in diverse areas of Telecom sector
MoU aims to promote indigenous telecom technologies under “Atmanirbhar Bharat”
It will usher in growth by achieving synergy between two organisations as envisioned in “Gati Shakti” program launched by PM
14 OCT 2021 6:37PM by PIB Delhi
As part of the “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, C-DOT, the premier R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India and RailTel Corporation of India Ltd., Ministry of Railways, Government of India signed a Memorandum of Understanding (MoU) at C-DOT, Delhi campus on 14th October, 2021 with the objective of working together in the diverse areas of Telecom with key focus on the modernization & expansion of Communication Networks across the country.
The MOU signing ceremony was attended by Dr Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT and Shri Puneet Chawla, CMD, RailTel in the presence of other senior officers of both the organizations. The signing of MOU will help both the organizations leverage each other’s expertise in their respective domains.
C-DOT has indigenously designed various cutting-edge Telecom technologies spanning Switching, Optical, Wireless, Network Management & Security domains and innovative solutions that are successfully deployed in national networks including those of strategic importance.
RailTel a "Mini Ratna (Category-I)" Central Public Sector Enterprise, is one of the largest neutral telecom infrastructure providers in the country owning a Pan-India optic fiber network of 60,000 RKM covering several towns & cities and rural areas of the country. With its Pan India high-capacity network, RailTel is working towards creating a knowledge society at various fronts and has been selected for implementation of various mission-mode projects for the Government of India in the telecom field.
Speaking at the event, Dr Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT said that C-DOT is keen on aligning its indigenous Telecom R&D endeavours with the specific requirements of RailTel for meeting the overreaching objectives of national development. Both the organisations have complementary strengths that will bring great synergy in meeting specific goals of modernizing & expanding nationwide communication networks and meeting customer demands. C-DOT brings its R&D expertise in designing state-of-the-art indigenous technologies and RailTel has a ready market for deploying these solutions. This will usher in an all-inclusive growth by achieving synergy as envisioned by Hon’ble PM in his “Gati Shakti” program.
Shri Puneet Chawla, CMD, RailTel remarked that the synergy between C-DOT and RailTel will help in providing affordable broadband services to the masses in the rural areas by lowering the cost of equipment since all this will be “Make in India” using C-DOT’s home-grown technology. RailTel is also in the process of rolling out services under PM-WANI program. All this will strengthen the national networks and boost seamless connectivity which will bolster the foundation of “Atmanirbhar Bharat”. C-DOT has also developed indigenous solutions for LTE and DWDM and we hope to utilize these solutions for rolling out services for the proposed LTE/4G network for Indian Railways for high-speed mobile communication corridor.
C-DOT and RailTel reiterated their firm commitments towards building indigenous capabilities for the digital transformation of the country as part of the celebration of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.