संचार मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव
सी-डॉट और रेलटेल ने दूरसंचार क्षेत्र के विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किए
एमओयू का उद्देश्य “आत्मनिर्भर भारत” के तहत स्वदेशी दूरसंचार प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहन देना है
इससे पीएम द्वारा लॉन्च किए गए “गति शक्ति” कार्यक्रम के तहत दोनों संगठनों के बीच सामंजस्य कायम करके विकास को बढ़ावा मिलेगा
14 OCT 2021 6:37PM by PIB Delhi
“आजादी का अमृत महोत्सव” के तहत, दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय, भारत सरकार के प्रमुख आरएंडडी केंद्र सी-डॉट और रेलटेल कॉरपोरेशन लि., रेल मंत्रालय, भारत सरकार ने देश भर में संचार नेटवर्क के आधुनिकीकरण और विस्तार पर मुख्य रूप से जोर के साथ विविध क्षेत्रों में मिलकर काम करने के उद्देश्य से 14 अक्टूबर, 2021 को सी-डॉट दिल्ली परिसर में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
एमओयू हस्ताक्षर कार्यक्रम के दौरान सी-डॉट के कार्यकारी निदेशक डॉ. राजकुमार उपाध्याय और रेलटेल के सीएमडी श्री पुनीत चावला के अलावा दोनों संगठनों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल रहे। एमओयू पर हस्ताक्षर से दोनों संगठनों को अपने-अपने क्षेत्रों में अन्य विशेषज्ञता का लाभ उठाने में मदद मिलेगी।
सी-डॉट ने स्वदेशी स्तर पर स्विचिंग, ऑप्टिकल, वायरलेस, नेटवर्क मैनेजमेंट और सिक्योरिटी क्षेत्रों से जुड़ी विभिन्न अत्याधुनिक दूरसंचार प्रौद्योगिकियों व नवीन समाधानों को तैयार किया है, जो रणनीतिक महत्व सहित राष्ट्रीय नेटवर्कों में सफलतापूर्वक लागू किए गए हैं।
एक मिनी रत्न (श्रेणी-1) केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम रेलटेल देश के विभिन्न कस्बों व शहरों और ग्रामीण इलाकों को कवर करते हुए 60,000 आरकेएम के अखिल भारतीय ऑप्टिक फाइबर नेटवर्क के स्वामित्व के साथ देश के सबसे बड़े दूरसंचार इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रदाताओं में से एक है। अपने अखिल भारतीय उच्च-क्षमता वाले नेटवर्क के साथ, रेलटेल विभिन्न मोर्चों पर एक नॉलेज सोसायटी तैयारी करने की दिशा में काम कर रही है और उसे दूरसंचार क्षेत्र में भारत सरकार की विभिन्न मिशन-मोड परियोजनाओं को कार्यान्वित करने के लिए चुना गया है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए सी-डॉट के कार्यकारी निदेशक डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा कि सी-डॉट राष्ट्रीय विकास के महत्वाकांक्षी उद्देश्यों को पूरा करने के लिए रेलटेल की विशिष्ट आवश्यकताओं के साथ अपने स्वदेशी दूरसंचार आरएंडडी उद्यमों को जोड़ने को उत्सुक है। दोनों संगठनों की पूरक क्षमताएं हैं, जो राष्ट्रव्यापी संचार नेटवर्कों के आधुनिकीकरण और विस्तार व उपभोक्ता मांग पूरी करने के विशिष्ट लक्ष्यों को पूरा करने में व्यापक तालमेल कायम करेंगी। सी-डॉट अत्याधुनिक स्वदेशी प्रौद्योगिकियों की डिजाइनिंग में अपनी आरएंडडी विशेषज्ञता लाती है और रेलटेल के पास इन समाधानों को लागू करने के लिए एक तैयार बाजार है। इससे प्रधानमंत्री के “गति शक्ति” कार्यक्रम में परिकल्पित तालमेल कायम करके समावेशी विकास को बढ़ावा मिलेगा।
रेलटेल के सीएमडी श्री पुनीत चावला ने कहा कि सी-डॉट और रेलटेल के बीच सामंजस्य से उपकरणों की लागत घटाकर ग्रामीण इलाकों में जनता को किफायती ब्रॉडबैंड सेवाएं उपलब्ध कराने में सहायता मिलेगी, क्योंकि सी-डॉट की घरेलू स्तर पर विकसित प्रौद्योगिकी के उपयोग से “मेक इन इंडिया” होगा। रेलटेल पीएम-वाणी कार्यक्रम के तहत सेवाओं को लागू करने की प्रक्रिया से भी गुजर रही है। इन सब कार्यों से राष्ट्रीय नेटवर्कों को मजबूती मिलेगी और निर्बाध कनेक्टिविटी को प्रोत्साहन मिलेगा, जिससे “आत्मनिर्भर भारत” की बुनियाद मजबूत होगी। सी-डॉट ने एलटीई और डब्ल्यूडीएम के लिए स्वदेशी समाधान विकसित किए हैं और हमें हाई स्पीड मोबाइल कम्युनिकेशन कॉरिडोर के लिए भारतीय रेलवे के प्रस्तावित एलटीई/4जी नेटवर्क के लिए सेवाओं को चालू करने के उद्देश्य से इन समाधानों का उपयोग होने की उम्मीद है।
सी-डॉट और रेलटेल ने "आजादी का अमृत महोत्सव" के उत्सव के भाग के रूप में देश के डिजिटल परिवर्तन के लिए स्वदेशी क्षमताओं के विकास के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता दोहराई है।

Ministry of Communications
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
C-DOT and RailTel sign MoU for cooperation in diverse areas of Telecom sector
MoU aims to promote indigenous telecom technologies under “Atmanirbhar Bharat”
It will usher in growth by achieving synergy between two organisations as envisioned in “Gati Shakti” program launched by PM
14 OCT 2021 6:37PM by PIB Delhi
As part of the “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, C-DOT, the premier R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India and RailTel Corporation of India Ltd., Ministry of Railways, Government of India signed a Memorandum of Understanding (MoU) at C-DOT, Delhi campus on 14th October, 2021 with the objective of working together in the diverse areas of Telecom with key focus on the modernization & expansion of Communication Networks across the country.
The MOU signing ceremony was attended by Dr Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT and Shri Puneet Chawla, CMD, RailTel in the presence of other senior officers of both the organizations. The signing of MOU will help both the organizations leverage each other’s expertise in their respective domains.
C-DOT has indigenously designed various cutting-edge Telecom technologies spanning Switching, Optical, Wireless, Network Management & Security domains and innovative solutions that are successfully deployed in national networks including those of strategic importance.
RailTel a "Mini Ratna (Category-I)" Central Public Sector Enterprise, is one of the largest neutral telecom infrastructure providers in the country owning a Pan-India optic fiber network of 60,000 RKM covering several towns & cities and rural areas of the country. With its Pan India high-capacity network, RailTel is working towards creating a knowledge society at various fronts and has been selected for implementation of various mission-mode projects for the Government of India in the telecom field.
Speaking at the event, Dr Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT said that C-DOT is keen on aligning its indigenous Telecom R&D endeavours with the specific requirements of RailTel for meeting the overreaching objectives of national development. Both the organisations have complementary strengths that will bring great synergy in meeting specific goals of modernizing & expanding nationwide communication networks and meeting customer demands. C-DOT brings its R&D expertise in designing state-of-the-art indigenous technologies and RailTel has a ready market for deploying these solutions. This will usher in an all-inclusive growth by achieving synergy as envisioned by Hon’ble PM in his “Gati Shakti” program.
Shri Puneet Chawla, CMD, RailTel remarked that the synergy between C-DOT and RailTel will help in providing affordable broadband services to the masses in the rural areas by lowering the cost of equipment since all this will be “Make in India” using C-DOT’s home-grown technology. RailTel is also in the process of rolling out services under PM-WANI program. All this will strengthen the national networks and boost seamless connectivity which will bolster the foundation of “Atmanirbhar Bharat”. C-DOT has also developed indigenous solutions for LTE and DWDM and we hope to utilize these solutions for rolling out services for the proposed LTE/4G network for Indian Railways for high-speed mobile communication corridor.
C-DOT and RailTel reiterated their firm commitments towards building indigenous capabilities for the digital transformation of the country as part of the celebration of “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.