गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अंडमान निकोबार द्वीपसमूह के नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप से विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यहां तीन द्वीपों का नाम शहीद, स्वराज और सुभाष रखा है जिससे आने वाली पीढ़ियां प्रेरणा ले सकें कि अब देश आज़ाद हो गया है और नेता जी, वीर सावरकर और अनेकानेक जाने-अनजाने शहीदों के सपनों का भारत बनाने की ज़िम्मेदारी युवा पीढ़ी की और हमारी है
आज़ादी का अमृत महोत्सव देशभर में मना रहे हैं, इसके माध्यम से बच्चों और युवाओं में देशभक्ति की भावना जगाना चाहते हैं ताकि वे नए और महान भारत के निर्माण में लगें
मोदी जी ने जो सपना देखा है कि भारत दुनिया में महान बनकर अपना उचित स्थान प्राप्त करे, उस दिशा में हमारी नई पीढ़ी आगे बढ़े
1943 में भारत के इस हिस्से को दो साल के लिए अंग्रेज़ों के चंगुल से मुक्त कराने का काम नेता जी सुभाष चंद्र बोस ने किया था
देशभर के देशभक्तों, विशेषकर युवा पीढ़ी के लिए, ये बहुत महत्वपूर्ण स्थान बनना चाहिए क्योंकि यहीं पहली बार नेता जी ने तिरंगा फहराया था
अंडमान निकोबार अपने आप में आज़ादी के आंदोलन का तीर्थस्थान है, देश के हर युवा को कालापानी की सज़ा भोगने वालों की यातनाओं को जानना, समझना और देखना चाहिए
देश की युवा पीढ़ी इस सेल्युलर जेल को, जहां वीर सावरकर, भाई परमानंद और सान्याल जी रहे, जब एक बार देखेगी तो उन्हें पता चलेगा कि जिस आज़ाद भारत में हम सांस ले रहे हैं, उसके लिए कितनी बड़ी क़ीमत चुकाई है
हम अपने जीवन को भारत के विकास, उन्नति और गौरव के लिए समर्पित करना चाहें तो हमें कोई नहीं रोक सकता, यही आजादी के अमृत महोत्सव का हमारा लक्ष्य है
नेता जी और उनके जीवन को देखकर महसूस होता है कि नेताजी के साथ अन्याय हुआ, जितना महत्व नेताजी को मिलना चाहिए उतना महत्व उन्हें नहीं मिला
सालों तक देश में आज़ादी के कई जाने-माने नेताओं को और उनके योगदान को छोटा करने का भी प्रयास किया गया
सरदार साहब को भी जितना सम्मान आज़ादी के बाद मिलना चाहिए, उतना सम्मान नहीं मिला
आज हम जिस भारतीय गणराज्य को देख रहे हैं, कोई कल्पना कर सकता है कि 550 से ज़्यादा रियासतों को जोड़ने का काम अगर सरदार पटेल एक-डेढ़ साल के कम समय में ना करते तो क्या भारत का अस्तित्व होता
आज केवडिया में सरदार साहब की विश्व की सबसे ऊंची प्रतिमा नरेन्द्र मोदी जी ने लगाई है जिसे देखने दुनियाभर से लोग आते हैं
जहां सुभाष बाबू ने ध्वज फहराया था, वहीं पर आज़ादी के 75 साल पूरे होने पर मोदी जी ने एक बहुत बड़ा तिरंगा लगाकर एक बहुत बड़ा पर्यटन स्थल भी बनाया है और देशभक्ति की जागृति का एक ऊर्जा केन्द्र भी बनाया है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सुभाष बाबू के जन्मदिन 23 जनवरी को पराक्रम दिवस के रूप में देशभर में मनाने की घोषणा भी की है
16 OCT 2021 5:11PM by PIB Delhi
मणिपुर लंबे समय तक अंग्रेजों के क़ब्ज़े में रहा लेकिन मणिपुर के स्वतंत्रता सेनानियों ने हमेशा उनके दाँत खट्टे करने वाली लड़ाई लड़ी
महाराजा कुलचंद्र ध्वज सिंह और 22 स्वतंत्रता सेनानियों को काला पानी भेज दिया गया था और उन्हें एक टापू माउंट हैरियट पर रखा गया था, उनकी स्मृति में हम माउंट हैरियट को माउंट मणिपुर नाम देकर उनके योगदान का सम्मान करना चाहते हैं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा देश के लिए लड़ने वालों का सम्मान करने का काम किया है, 2014 में जब मोदी सरकार आयी तब सालों से हमारी तीनों सेनाएँ वन रैंक वन पेंशन की माँग करती थी लेकिन कोई इसको पूरा नहीं करता था
नरेंद्र मोदी सरकार ने एक झटके में वन रैंक वन पेंशन की माँग को पूरा करने का काम किया, इसमें रुपये पैसों का सवाल नहीं है बल्कि जो देश की चिंता करता है उसकी चिंता देश की सरकार करे इस भावना का सवाल है
जो अपने जीवन के सबसे अच्छे साल देश की सीमाओं पर माइनस 43 डिग्री से लेकर 43 डिग्री टेम्परेचर में निकालते हैं, जो दरियाओं और हवाओं में रहते हैं उनके परिवारों को पता चलना चाहिए कि हमारे परिवार का बेटा, पति या पिता देश की रक्षा करता है तो देश भी उसकी चिंता करता है, इस भाव को मूर्त रूप देने का काम श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है
अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में 299 करोड़ रूपये की 14 परियोजनाओं का उद्घाटन और 643 करोड़ रूपये की 12 परियोजनाओं का शिलान्यास हुआ है, मोदी सरकार अंडमान द्वीप के छोटे से क्षेत्र में लगभग 1,000 करोड़ रुपये के विकास के काम की आज शुरुआत कर रही है
आज जिस ब्रिज का लोकार्पण हुआ है मोदी सरकार ने उसे आजाद हिंद फौज ब्रिज नाम देने का निर्णय किया है, इस ब्रिज से गुजरने वाला हर व्यक्ति नेताजी के 35,000 किलोमीटर के प्रवास, उनके साहस और उनके पराक्रम को हमेशा श्रद्धांजलि देता हुआ एक छोर से दूसरे छोर पर जाएगा
एक आयुष का अस्पताल बना है और 49 वैलनेस सेंटर कम हेल्प सेंटर बनाए गये हैं, 75 सालों से इस आवश्यकता को पूरा नहीं किया गया था, मुझे बहुत आनंद है कि नरेंद्र मोदी सरकार इसकी चिंता कर आज इसे पूरा करने जा रही है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अंडमान निकोबार द्वीपसमूह के नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप से विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। श्री अमित शाह ने रानी लक्ष्मीबाई द्वीप, शहीद द्वीप इको टूरिज़्म प्रोजेक्ट, स्वराज द्वीप वाटर एयरोड्रम और अन्य विकास परियोजनाओं का हवाई सर्वेक्षण भी किया। इस अवसर पर अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल एडमिरल (सेवानिवृत्त) डी के जोशी और केन्द्रीय गृह सचिव समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
श्री अमित शाह ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि यहां आकर वे बहुत रोमांचित हैं और ये स्वाभाविक है क्योंकि सालों तक जो हमने देश को आज़ाद कराने के लिए अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ लड़ाई लड़ी, उसका पूर्ण स्वराज भले ही 1947 में मिला हो, मगर 1943 में भारत के इस हिस्से को दो साल के लिए अंग्रेज़ों के चंगुल से मुक्त कराने का काम नेता जी सुभाष चंद्र बोस ने किया था। उन्होंने कहा कि देशभर के देशभक्तों, विशेषकर युवा पीढ़ी के लिए, ये बहुत महत्वपूर्ण स्थान बनना चाहिए क्योंकि यहीं पहली बार नेता जी ने दो रातें गुज़ारी थीं और यहीं पहली बार नेताजी ने तिरंगा फहराया था।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हम आज़ादी का अमृत महोत्सव देशभर में मना रहे हैं और इसके माध्यम से बच्चों और युवाओं में देशभक्ति की भावना जगाना चाहते हैं और इसके आधार पर ही वे नए और महान भारत के निर्माण में लगें और मोदी जी ने जो सपना देखा है कि भारत दुनिया में महान बनकर अपना उचित स्थान प्राप्त करे, उस दिशा में हमारी नई पीढ़ी आगे बढ़े।
श्री अमित शाह ने कहा कि अंडमान निकोबार अपने आप में आज़ादी के आंदोलन का तीर्थस्थान है और देश के हर युवा को कालापानी की सज़ा भोगने वालों की यातनाओं को जानना, समझना और देखना चाहिए। देश की युवा पीढ़ी इस सेल्युलर जेल को, जहां वीर सावरकर दस साल रहे, भाई परमानंद रहे, सान्याल जी रहे, एक बार देखेगी तो उन्हें पता चलेगा कि जिस आज़ाद भारत में हम सांस ले रहे हैं, उसके लिए कितनी बड़ी क़ीमत चुकाई है। उन्होंने कहा कि जब तक सेल्युलर जेल में जाकर कोई यातनाओं का चित्रण और वर्णन नहीं देखता, तब तक इसकी कल्पना ही नहीं की जा सकती कि इतनी घोर यातनाएं सहने के बाद भी वे आज़ादी के लिए लड़ते रहे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज़ादी के अमृत महोत्सव में यहां आते ही प्रेरणा की अनुभूति होती है, यहां की हवाओं में आज भी वीर सावरकर और नेताजी सुभाष चंद्र बोस का संदेश घुलामिला है। उन्होंने देशभर के युवाओं से अनुरोध किया कि वे एक बार अंडमान निकोबार ज़रूर आएं और आज़ादी की लड़ाई के इस तीर्थस्थल को यहां आकर ज़रूर देखें। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यहां तीन द्वीपों का नाम शहीद, स्वराज और सुभाष रखा है जिससे आने वाली पीढ़ियां प्रेरणा ले सकें कि अब देश आज़ाद हो गया है और नेता जी, वीर सावरकर और अनेकानेक जाने-अनजाने शहीदों के सपनों का भारत बनाने की ज़िम्मेदारी युवा पीढ़ी और हमारी है। उन्होंने कहा कि हमें आज़ादी के लिए लड़ने का मौक़ा नहीं मिला, परंतु देश के लिए जीने का मौक़ा हमसे कोई नहीं छीन सकता और हमारे जीवन को हम भारत के विकास, उन्नति और गौरव के लिए समर्पित करना चाहें तो हमें कोई नहीं रोक सकता, यही आजादी के अमृत महोत्सव का हमारा लक्ष्य है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज़ादी का अमृत महोत्सव भी चल रहा है और सुभाष जी का 125वां वर्ष भी चल रहा है। इसी पवित्र वर्ष में मैं यहां आया हूं जहां 30 दिसंबर 1943 को सुभाष बाबू ने आज़ाद भारत की मुक्त हवा में सांस लेकर तिरंगा फहराया था। उन्होंने कहा कि नेता जी और उनके जीवन को देखकर महसूस होता है कि नेताजी के साथ अन्याय हुआ है। आज़ादी के आंदोलन के इतिहास का तेजस्वी ध्रुव तारा, जितना महत्व नेताजी को मिलना चाहिए उतना महत्व उन्हें नहीं मिला। सालों तक देश में आज़ादी के कई जाने-माने नेताओं को और उनके योगदान को छोटा करने का भी प्रयास किया गया। लेकिन अब समय गया है कि सभी को इतिहास में उचित स्थान मिलना चाहिए, जिनका योगदान था, बलिदान था, जिन्होंने जीवन न्यौछावर किया, उन्हें इतिहास में गौरवपूर्ण जगह मिलनी चहिए, और इसीलिए इस द्वीप का नाम नेताजी सुभाष के नाम पर रखने का काम प्रधानमंत्री मोदी ने किया है।
केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि सरदार पटेल के साथ भी कुछ इसी प्रकार का अन्याय हुआ। आज हम जिस भारतीय गणराज्य को देख रहे हैं, कोई कल्पना कर सकता है कि 550 से ज़्यादा रियासतों को जोड़ने का काम अगर सरदार पटेल एक-डेढ़ साल के कम समय में ना करते तो क्या भारत का अस्तित्व होता। अंग्रेज़ों ने तो सबको मुक्त करके जो करना था वो कर दिया, लेकिन इन सब रियासतों को जोड़ने और एक मज़बूत भारत बनाने का काम सरदार पटेल ने किया। सरदार साहब को भी जितना सम्मान आज़ादी के बाद मिलना चाहिए, उतना सम्मान नहीं मिला। लेकिन इतिहास ख़ुद को जोहराता है, किसी के साथ कितना भी अन्याय करने का प्रयास किया जाए, काम कभी छिपता नहीं है और आज केवडिया में सरदार साहब की विश्व की सबसे ऊंची प्रतिमा नरेन्द्र मोदी जी ने लगाई है जिसे देखने दुनियाभर से लोग आते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि सुभाष बाबू और सरदार पटेल, आज़ादी के आंदोलन के दो ऐसे व्यक्तित्व थे। आज सुभाष बाबू को पूरे देश सम्मान के साथ याद करे, ऐसी व्यवस्था यहां हम करने वाले हैं और इसीलिए जहां सुभाष बाबू ने ध्वज फहराया था, वहीं पर आज़ादी के 75 साल पूरे होने पर मोदी जी ने एक बहुत बड़ा तिरंगा लगाकर एक बहुत बड़ा पर्यटन स्थल भी बनाया है और देशभक्ति की जागृति का एक ऊर्जा केन्द्र भी बनाया है। आने वाले दिनों में इस द्वीप को भी हम विकसित करने वाले हैं और सुभाष बाबू का एक भव्य स्मारक यहां बने, ऐसी व्यवस्था करेंगे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सुभाष बाबू के जन्मदिन 23 जनवरी को पराक्रम दिवस के रूप में देशभर में मनाने की घोषणा भी की है और देशभर की सरकारें और केन्द्र सरकार आज पराक्रम दिवस मना रही हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सुभाष बाबू एक ओजस्वी विद्यार्थी थे, जो आईसीएस बना और उस ज़माने में आईसीएस बनने का मतलब था एशो-आराम सुनिश्चित हो जाना, लेकिन सुभाष बाबू ने एक अलग उद्देश्य से पढ़ाई की थी। उन्होंने आईसीएस की परीक्षा अंग्रेज़ों की नौकरी करने के लिए पास नहीं की थी, बल्कि किस प्रकार अंग्रेज़ों को समूल उखाड़कर फेंक दिया जाए, इसके लिए की थी। उन्होंने आईसीएस परीक्षा टॉप करने के बाद भी अंग्रेज़ों की नौकरी नहीं स्वीकारी, राजनीति में आए, कलकत्ता के मेयर बने, दो बार कांग्रेस के अध्यक्ष बने, फिर कांग्रेस की कार्यनीति में मतभेद हुए, कांग्रेस छोड़ी और फ़ॉरवर्ड ब्लॉक बनाया और आज़ादी के आंदोलन का एक नया अध्याय शुरू हुआ। द्वितीय विश्व युद्ध में जब अंग्रेज़ मुंह की खा रहे थे, तब सुभाष बाबू कलकत्ता में अपने घर में नज़रबंद थे और वहां से ग्रेट एस्केप नाम की एक यात्रा शुरू हुई। कलकत्ता से पेशावर, पेशावर से मॉस्को और वहां से बर्लिन, सुभाष बाबू 7275 किलोमीटर गाड़ी से गए। उनके मन में कितनी धधक होगी, देशप्रेम की ज्वाला कितनी प्रदीप्त होगी, और स्वराज प्राप्त करने की कितनी तीव्र इच्छा होगी, तब जाकर अंग्रेज़ों के पूरे मार्ग को भेदकर बर्लिन तक पहुंचे। सुभाष बाबू ने जर्मनी से इंडोनेशिया, वहां से जापान और फिर सिंगापुर तक की 27,000 किलोमीटर की यात्रा पनडुब्बी से की। देश को आज़ादी दिलाने के लिए आज़ाद हिंद फ़ौज का गठन किया, रेडियो स्टेशन बनाया और इसी द्वीप पर आज़ाद हिंद फ़ौज द्वारा स्थापित की हुई स्वतंत्र भारत की सरकार की घोषणा जापान में करके इसे मान्यता दी थी। जिस शासन का सूर्य दुनिया में कभी डूबता नहीं था, उन अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ इतना बड़ा संघर्ष करके उन्होंने आज़ादी दिलाने का प्रयास किया। क्या हम सुभाष बाबू के उन प्रयासों को भुला सकते हैं, क्या सुभाष बाबू की देशभक्ति को हम दोयम स्तर का दर्जा दे सकते हैं, क्या आज़ादी के इतिहास में उनका गौरवपूर्ण स्थान नहीं होना चाहिए, क्या उनके व्यक्तित्व से हज़ारों साल तक आने वाली पीढ़ियां प्रेरणा लें, इस प्रकार उनकी स्मृति को संजोकर गौरवपूर्ण तरीक़े से सुभाष बाबू को देश और दुनिया के सामने नहीं रखना चाहिए? अब समय गया है, देश में सुभाष बाबू को उनका उचित स्थान देने का और मोदी जी ने जो फ़ैसला किया है, उनके लिए सिक्का निकालने का, उनके जन्मदिन को पराक्रम दिवस के रूप में मनाने का, उसी जगह पर तिरंगा फहराकर सुभाष बाबू की स्मृति को युगों-युगों तक संजोने का, इस द्वीप को सुभाष चंद्र बोस द्वीप नाम देकर उनके कार्यों को श्रद्धांजलि देने का और आने वाली कई पीढ़ियां सुभाष बाबू को नहीं भुला सकेंगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज़ादी के अमृत महोत्सव पर आज एक और महत्वपूर्ण कार्य हो रहा है। उन्होंने कहा कि मणिपुर का 1857 की क्रांति और 1891 में पूरे पूर्वोत्तर में अंग्रेजों को रोकने में महत्वपूर्ण योगदान रहा है। मणिपुर ने कभी हार नहीं मानी और वहां के लोग निरंतर लड़ते रहे। मणिपुर एक ऐसा राज्य था जिसने अपना संविधान लागू कर दिया था। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हालाँकि मणिपुर लंबे समय तक अंग्रेजों के क़ब्ज़े में रहा लेकिन मणिपुर के स्वतंत्रता सेनानियों ने हमेशा उनके दाँत खट्टे करने वाली लड़ाई लड़ी। मणिपुर युद्ध के नायक युवराज टिकेंन्‍द्रजीत और जनरल थंगल को इम्‍फाल के फीदा में सार्वजनिक तौर पर फांसी दी गई थी। अंग्रेज़ मानते होंगे कि फाँसी देकर उन्होंने आज़ादी के आंदोलन को कुचल दिया है मगर ऐसा नहीं हुआ। उसके बाद महाराजा कुलचंद्र ध्वज सिंह और 22 स्वतंत्रता सेनानियों को काला पानी भेज दिया गया था और उन्हें यहाँ एक टापू माउंट हैरियट पर रखा गया था। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज उनकी स्मृति में हम माउंट हैरियट को माउंट मणिपुर नाम देकर उनके योगदान का सम्मान करना चाहते हैं। श्री शाह ने कहा कि मणिपुर सरकार यहाँ पर एक अच्छा स्मारक भी बनाना चाहती है, यह स्मारक देश भर के पर्यटकों, युवाओं और नई पीढ़ी को प्रेरणा देगा कि किस प्रकार सीमित संसाधनों के साथ लड़ा जा सकते है। ऐसी लड़ाई जिसमें हार सुनिश्चित थी और यह भी तय था कि या तो फाँसी होगी या काला पानी की सजा मगर फिर भी वे लड़े, मरे और जो बचे उन्होंने यहाँ आकर जेल काटी। श्री अमित शाह ने कहा कि आज़ादी का यही जज़्बा है जिसने हमें आज़ाद हिन्दुस्तान दिलाया है और हम और उन्हें कभी भूला नहीं सकते।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा देश के लिए लड़ने वालों का सम्मान करने का काम किया है। 2014 में जब मोदी सरकार आयी तब सालों से हमारी तीनों सेनाएँ वन रैंक वन पेंशन की माँग करती थी लेकिन कोई इसको पूरा नहीं करता था। नरेंद्र मोदी सरकार ने एक झटके में वन रैंक वन पेंशन की माँग को पूरा करने का काम किया। उन्होंने कहा कि इसमें रुपये पैसों का सवाल नहीं है बल्कि जो देश की चिंता करता है उसकी चिंता देश की सरकार करे इस भावना का सवाल है। जो अपने जीवन के सबसे अच्छे साल देश की सीमाओं पर माइनस 43 डिग्री से लेकर 43 डिग्री टेम्परेचर में निकालते हैं, जो दरियाओं और हवाओं में रहते हैं उनके परिवारों को पता चलना चाहिए कि हमारे परिवार का बेटा, पति या पिता देश की रक्षा करता है तो देश भी उसकी चिंता करता है। इस भाव को मूर्त रूप देने का काम श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में 299 करोड़ रूपये की 14 परियोजनाओं का उद्घाटन और 643 करोड़ रूपये की 12 परियोजनाओं का शिलान्यास हुआ है। मोदी सरकार अंडमान द्वीप के छोटे से क्षेत्र में लगभग 1,000 करोड़ रुपये के विकास के काम की आज शुरुआत कर रही है। श्री अमित शाह ने कहा कि आज जिस ब्रिज का लोकार्पण हुआ है मोदी सरकार ने उसे आजाद हिंद फौज ब्रिज नाम देने का निर्णय किया है। उन्होंने कहा कि इस ब्रिज से गुजरने वाला हर व्यक्ति नेताजी के 35,000 किलोमीटर के प्रवास, उनके साहस और उनके पराक्रम को हमेशा श्रद्धांजलि देता हुआ एक छोर से दूसरे छोर पर जाएगा। श्री शाह ने कहा कि जलापूर्ति, स्वच्छता और स्वास्थ्य के लिए जो काम हुए हैं ये तीनों स्वास्थ्य से जुड़ी हुई महत्वपूर्ण चीजें हैं। अच्छा व शुद्ध जल, स्वच्छता और स्वास्थ्य की देखभाल तथा जांच होना बहुत जरूरी है। श्री अमित शाह ने कहा कि यहां पर हृदय रोगियों के लिए एक नई सुविधा शुरु की गई है, जिसमें एंजियोप्लास्टी भी हो पाएगी और पेसमेकर भी लगाया जा सकेगा। इसके साथ-साथ यहां पर एक आयुष का अस्पताल भी बना है और 49 वैलनेस सेंटर कम हेल्प सेंटर बनाए गये हैं। उन्होंने कहा कि 75 सालों से इस आवश्यकता को पूरा नहीं किया गया था, मुझे बहुत आनंद है कि नरेंद्र मोदी सरकार इसकी चिंता कर आज इसे पूरा करने जा रही है। श्री अमित शाह ने कहा कि मैं आज एक हवाई सर्वेक्षण करके भी आया हूँ और मन में कुछ संकल्प किए हैं, एडमिनिस्ट्रेटिव रूप समाप्त होने के बाद इसकी जरूर घोषणा की जायेगी।
श्री अमित शाह ने कहा अंडमान निकोबार दीपसमूह आजादी के दीवानों का महातीर्थ है और अब युवा पीढ़ी के लिए यह तीर्थ स्थान बन जाए, हमने इस प्रकार की सभी उत्कृष्ट सुविधाएं यहाँ उपलब्ध कराने का निर्णय और संकल्प किया है। उन्होंने कहा कि सुभाष बाबू की कीर्ति और पराक्रम को यह देश युगों युगों तक याद करे इसके लिए हम अंडमान निकोबार में उनका एक स्मारक बनाएंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stones of various development projects from Netaji Subhash Chandra Bose Island in Andaman and Nicobar Islands
Prime Minister Shri Narendra Modi has named three islands here as Shaheed, Swaraj and Subhash so that the coming generations can take inspiration that now that the country has become Independent and the responsibility lies with the younger generation and us to make an India that Netaji, Veer Savarkar and many other unknown martyrs had dreamt of
AzadiKaAmritMahotsav is being celebrated across the country, through this we want to inculcate the spirit of patriotism among the children and youth so that they can be involved in building a new and great India.
It is Modiji’s dream that India should get its rightful place in the world as a great country and our new generation should move forward in that direction
In 1943, NetajiSubhash Chandra Bose had rid this part of India from the clutches of the British for two years
This should become a very important place for patriots across the country, especially the younger generation, because it was here that Netaji hoisted the Tricolor for the first time
Andaman and Nicobar is a pilgrimmage place of the FreedomMovement in itself, the youth of the country should know, understand and see the kind of tortures our Freedom Fighters endured inKalapani
Once the younger generation sees theCellular Jail, where Veer Savarkar, Bhai Parmanand and Sanyal lived, they will come to know what cost has been paid for a free India
If we want to dedicate our life for the development, progress and pride of India, then no one can stop us, and, this is our goal during theAzadiKaAmritMahotsav
Seeing Netaji and his life, it is felt that injustice was done to Netaji, he did not get as much importance as he deserved
For years, attempts were made to belittle many well-known leaders of theIndependence Movement and their contributions
SardarSahab also did not get as much respect as he should have received after Independence
The Indian Republic could not have existed without the work of Sardar Patel who brought the more than 550 princely states within India in less than a year and a half
Today in Kevadiya, the world's tallest statue of Sardar Sahab has been installed by Shri Narendra Modi, and people from all over the world come to see it
16 OCT 2021 7:29PM by PIB Delhi
Where SubhashBabu had hoisted the flag, Shri NarendraModi has made the same place a huge tourist destination as well as a place to instill patriotism on 75 years of independence by placing a very big Tricolor
Prime Minister Shri NarendraModi has also announced the celebration ofSubhashBabu's birthday on 23rd January as ParakramDiwas across the country
Manipur was under British occupation for a long time but the Freedom Fighters of Manipur always fought hard againstntheBritishers
Maharaja KulchandraDhwaja Singh and 22 freedom fighters were sent to Kala Pani and placed on an island Mount Harriet, in their memory we would like to honour their contribution by naming Mount Harriot as Mount Manipur
Prime Minister Shri NarendraModi has always honored those who fought for the country, when the Modi government came to power in 2014, for years our Three Armed Forces were demanding ‘One Rank, One Pension’ but no government fulfilled it
TheModi government fulfilled the demand of ‘One Rank, One Pension’ in one go, it is not a question of money, but it is a question of the Government thinking about those who care for the country
Those who spend the best years of their life in minus 43 degrees celsius to 43 degrees celsius temperatures on the borders of the country, those who live in water and in the air, their families should know that their son, husband or father protect the country and the country also cares for them and Shri NarendraModi has converted this feeling into action
In Andaman and Nicobar Islands 14 projects worth Rs. 299 crore have been inaugurated and foundation has been laid of 12 projects worth Rs 643 crore, the government is starting development work of about Rs 1,000 crore in a small area of ​​Andaman Islands from today
The Modi government has decided to name the bridge which has been inaugurated today, as Azad Hind Fauj Bridge, every person passing through this bridge will be paying tribute to Netaji's 35,000 km journey, his courage and his valour
An AYUSH hospital has been built and 49 Wellness Centers cum Help centers have been constructed, for 75 years this need was not fulfilled, I am very happy that the Modi government is fulfilling it today
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today inaugurated and laid foundation stones of various development projects from theNetajiSubhas Chandra Bose Island in Andaman and Nicobar Islands.Shri Amit Shah also conducted an aerial survey of Rani LaxmibaiDweep, ShaheedDweep Eco Tourism Project, SwarajDweep Water Aerodrome and other development projects. Several dignitaries including the Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral (Retd) DK Joshi and the Union Home Secretary were also present on the occasion.
Shri Amit Shah in his address on the occasion said that he is very thrilled to be here and it is natural because for the years that we fought against the British to liberate the country, its full Swaraj may have been achieved in 1947, but in 1943NetajiSubhash Chandra Bose had freed this part of India from the clutches of the British for two years. He said that for patriots across the country, especially the younger generation, this should become a very important place, because it was here for the first time that Netaji had spent two nights and it was here for the first time that Netaji had hoisted the Tricolor.
The Union Home Minister said that we are celebrating the AmritMahotsav of Azadi across the country and through the celebrations we want to inculcate the feeling of patriotism among the youth and on the basis of this they should engagedin building a new and great India and the dream that Modiji has. We have seen that India should get its rightful place by becoming great in the world, our younger generation should move forward in that direction.
Shri Amit Shah said that Andaman and Nicobar in itself is a place of the Freedom Movement and our youth should know, understand and see the sufferings of those who were punished in the Island, which was known asKalapani.The younger generation will see this cellular jail, where Veer Savarkar lived for ten years, Bhai Parmanand lived, Sanyal lived, and then they will know how much they sacrificed for a free India in which we live today. He said that until someone visits the Cellular Jail and sees the depiction and description of the tortures, one cannot imagine that even after suffering so much of torture, our Freedom Fighters continued to fight for freedom.
The Union Home Minister said that there is a feeling of inspiration as soon as one visits this place during the Azadi Ka Amrit Mahotsav and even today the message of Veer Savarkar and Netaji Subhash Chandra Bose mingles in the air here. He requested the youth from across the country to visit Andaman and Nicobar once and definitely visit this pilgrimage site of the Freedom Struggle.Shri Shah said that Prime Minister Narendra Modi has named three islands here as Shaheed, Swaraj and Subhash, so that the coming generations can be inspired that now that the country has attained Independence they can be inspired by Martyrs such as Netaji, Veer Savarkar and many other unknown and unknown martyrs. The responsibility of making the India of our dreams lies with the younger generation.He said that we do not have the chance to fight for freedom, but no one can snatch our chance to live for the country and if we want to dedicate our life for the development, progress and glory of India, then no one can stop us.
Shri Amit Shah said that the Amrit Mahotsav of Freedom is being celebratedwhen we are also celebrating the 125th birth anniversary of Subhash Chandra Bose. It is during this year that I have come here, where on 30th December 1943, Subhash Babu, breathing the free air of a free India, unfurled the Tricolor. He said that learning from Netaji and his life, it is felt that injustice has been done to Netaji. The bright pole star in the history of the Freedom Movement, Netaji did not receive as much importance as he should have. For years, attempts were made to downplay many well-known leaders of the Independence Movement and their contributions.But now the time has come that everyone should find their proper place in history, those who contributed and sacrificed their lives, they should find their proud place in history, and that is why Prime Minister Modi decided to name this island after Netaji Subhash Chandra Bose.
The Union Home and Cooperation Minister said that similar injustice has been done to Sardar Patel. The Indian Republic today would not have been possible if Sardar Patel had not made more than 550 princely states a part of India in less than a year and a half. The British did what they had to do by freeing everyone, but Sardar Patel completed the task of bringing all the princely states within the Indian Union and creating a strong India. Sardar Saheb also did not receive the same respect as he should have received after Independence. But history repeats itself, no matter how much injustice is done to anyone, good work is never hidden and today in Kevadia, the world's tallest statue of Sardar Saheb has been installed by Narendra Modi, which people from all over the world come to see.
Shri Amit Shah said that SubhashBabu and Sardar Patel were two such personalities of the Freedom Movement. Today, the whole country should remember Subhash Babu with respect, and that is why Shri Narendra Modi on the occasion of 75years of Independence has made the place where Subhash Babu had hoisted the flag, as a huge tourist destination by placing a very big Tricolor and has also made it into acenter for the awakening of patriotism.In the coming days, we are going to develop this island too and will build a grand memorial for Subhash Babu. Prime Minister Shri Narendra Modi had also announced that Subhash Babu's birthday on 23 January will be celebrated as Parakram Diwas and governments across the states and the Central Government are celebrating Parakram Diwas.
The Union Home Minister said that Subhash Babu was a brilliant student who became an ICS officer and becoming an ICS officer in those days meant ensuring luxuries, but SubhashBabu had studied with a different purpose.He did not pass the ICS exam to work under the British, but instead had become an ICS officer for uprooting the British and throwing them out. He did not accept the job of the British even after topping the ICS examination, entered politics, became the Mayor of Calcutta, twice became the Congress President, then there were differences in the strategy of the Congress, left the Congress and formed the Forward Bloc and became a part of the FfreedomMovement and began a new chapter. SubhashBabu was under house arrest in Calcutta during the World War II, but slipped from under British watch, and from there a journey called the Great Escape began. From Calcutta to Peshawar, Peshawar to Moscow and from there to Berlin, SubhashBabutraveled 7,275 kms by car. The fire and flame of patriotism was lit, and the desire to achieveSwaraj, made him reach Berlin after evading the British. SubhashBabu made a submarine journey of 27,000 km from Germany to Indonesia, from there to Japan and then to Singapore. The Indian National Army (Azad Hind Fauj) was formed in an effort to achieve Independence, radio stations were started and Independent India was established by the Indian National Army on this island.It was recognized by the Government of Japan.He tried to achieve freedom through such a big struggle against the British, under whose rule the Sun never set. Can we forget those efforts of SubhashBabu, can we give second level status to the patriotism of SubhashBabu, should he not have a proud place in the history of Independence, should generations to come not be inspired by his personality for thousands of years, thus preserving his memory in a proud manner and should we not placeSubhashBabubefore the country and the world? Now the time has come, to give SubhashBabu his rightful place in the country.The decision taken by Shri NarendraModito celebrate Subhash Chandra Bose’s birthday as ParakramDiwas, to celebrate SubhashBabu by hoisting the Tricolor at the same place, where he hoisted it first are such efforts. Also to to pay tribute to his workby naming this island after him as the Subhash Chandra Bose Dweep so that his name is cherished for ages, so that many generations to come will not forget SubhashBabu.
Shri Amit Shah said hat today another important task is being done during the AzadiKaAmritMahotsav. He said that Manipur had a significant contribution in resisting the British in the entire Northeast during the 1857 Revolution and also in 1891. Manipur never gave up and the people there continued to fight. Manipur was the only state that had implemented its own constitution. The Union Home Minister said that though Manipur was under British occupation for a long time, the Freedom Fighters of Manipur always fought the British tooth and nail in battle. Manipuri war hero YuvrajTikendrajit and General Thangal were publicly hanged in Fida, Imphal. The British thought that by hanging them, they had crushed the Freedom Movement, but it did not happen. After that Maharaja KulchandraDhwaja Singh and 22 freedom fighters were sent to Kala Pani and they were kept here on Mount Harriet, an island. The Union Home Minister said that today in his memory, we would like to honor his contribution by naming Mount Harriet as Mount Manipur. Shri Shah said that the Manipur government also wants to build a memorial here, this memorial will inspire tourists, the youth and the younger generation across the country on how to fight with limited resources. They still fought a battle in which defeat was certain and it was also certain that either the death penalty or the punishment of Kala Pani would be handed out.Those who died and those who survived came here and were imprisoned. Shri Amit Shah said that it is this spirit of freedom that has given us a free India and we can never forget them. The Union Home Minister said that Prime Minister NarendraModi has always worked to honour those who fought for the country. When the Modi government came to power in 2014, for years our three Armed Forces were demandingOne Rank One Pension, but no government had fulfilled this demand. The NarendraModi government fulfilled the demand of One Rank One Pension in one stroke. He said that it was not a question of money, but a question of the beliefthat the government of the country should worry about the one who cares for the country. Those who spend the best years of their life in minus 43 degrees celsius to 43 degrees celsius temperatures on the borders, those who live near rivers and face the winds, their families know that their sons, husbands or fathers protect the country. So the country also cares for them. Shri NarendraModihas given shape to this sentiment.
The Union Home and Cooperation Minister said that 14 projects worth Rs 299 crore and foundation stones of 12 projects worth Rs 643 crore have been inaugurated in Andaman and Nicobar Islands today. The Modi government is beginning development work of about Rs 1,000 crore in a small area of Andaman Islands today. Shri Amit Shah said that the Modi government has decided to name the bridge which was inaugurated today as Azad Hind Fauj Bridge. He said that every person passing through this bridge would go from one end to the other paying homage to Netaji's 35,000 kms journey, his courage and his valour. Shri Shah said that the work done for water supply, sanitation and health, these three are important things related to health. It is very important to have good and pure water, sanitation, health care and health tests. Shri Amit Shah said that a new facility has been started here for heart patients, in which angioplasty can also be done and pacemakers can also be installed. Along with this, an AYUSH hospital has also been built here and 49 Wellness Centers cum help Centers have been set up. He said that this need was not fulfilled for 75 years, and he is very happy that the NarendraModi government is going to fulfillthem today.Shri Amit Shah said that I have also come today after conducting an aerial survey and have made some decisionsand they would be announced after administrative decisions are taken care of.
The Union Home and Cooperation Minister said that the Andaman and Nicobar Lighthouse is a great pilgrimage for freedom lovers and now that it should become a place of pilgrimage for the younger generation, we have decided and resolved to provide excellent facilities here. He said that we will build a memorial for Subhash Babu in the Andaman and Nicobar Islands so thathe country remembers the glory and valour of Subhash Babu for ages to come.