वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने एससीओ बैठक को संबोधित करते हुआ कहा- 'स्टार्टअप और इनोवेशन पर विशेष कार्य समूह की जरूरत'
पारंपरिक चिकित्सा में सहयोग पर एक नया विशेषज्ञ कार्य समूह स्थापित करने की आवश्यकता- श्रीमती अनुप्रिया पटेल
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने विदेशी अर्थव्यवस्था एवं विदेश व्यापार के लिए जिम्मेदार एससीओ मंत्रियों की 20वीं बैठक के दौरान अपने संबोधन में व्यापार एवं वाणिज्य में संतुलित एवं समान विकास पर जोर दिया
15 OCT 2021 9:32PM by PIB Delhi
कजाकिस्तान गणराज्य की मेजबानी में कल देर रात आयोजित विदेशी अर्थव्यवस्था एवं विदेश व्यापार के लिए प्रभावी एससीओ मंत्रियों की 20वीं बैठक में वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने अपने संबोधन में व्यापार एवं वाणिज्य में संतुलित स्थापित करने और समान विकास के लिए एससीओ सदस्य देशों के बीच प्रभावी सहयोग की आवश्यकता पर जोर दिया।
उन्होंने स्टार्टअप एवं नवाचार पर एक नया विशेष कार्य समूह गठित करने और पारंपरिक चिकित्सा में सहयोग पर एक नया विशेषज्ञ कार्य समूह स्थापित करने का प्रस्ताव दिया।
उन्होंने यह भी कहा कि स्टार्टअप एवं नवाचार के क्षेत्र में सहयोग हमारी अर्थव्यवस्थाओं को वैश्विक महामारी की मार से पुनर्जीवित करने का एक केंद्र बिंदु हो सकता है। इसे ध्यान में रखते हुए उन्होंने 27 से 28 अक्टूबर 2021 को भारत द्वारा आयोजित होने वाले दूसरे स्टार्टअप फोरम में भाग लेने के लिए सभी एससीओ सदस्य देशों को आमंत्रित किया।
श्रीमती पटेल ने विकसित देशों और विकासशील देशों के बीच डिजिटल प्रौद्योगिकियों में भारी अंतर को उजागर किया। उन्होंने कहा कि इसे डिजिटल क्षमताओं का निर्माण करके कम करने की आवश्यकता है। पर्यावरण के मुद्दों पर उन्होंने पर्यावरण संरक्षण की आवश्यकता और जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने की आवश्यकता का स्वागत किया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि जलवायु एजेंडे में उन बातों को शामिल नहीं किया जाना चाहिए जो व्यापार के लिए बेवजह बाधा बन जाती हैं।
अपने संबोधन के अंत में श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने इस बात पर जोर दिया कि एससीओ सदस्यों को एक-दूसरे के साथ एकजुटता के साथ तैयार रहते हुए कार्य करना चाहिए और एक ऐसे एजेंडे को आगे बढ़ाना चाहिए जो न्यायसंगत, समावेशी और विकासोन्मुखी हो।
इस वर्चुअल बैठक में एससीओ के महासचिव और चीन, किर्गिस्तान, कजाकिस्तान, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान के प्रतिनिधिमंडल के प्रमुखों ने भाग लिया।

Ministry of Commerce & Industry
"Special Working Group on Startups and Innovation Needed" - Ms Anupriya Patel at SCO meeting.
Need for setting up a new Expert Working Group on Cooperation in Traditional Medicine.- Ms Anupriya Patel at SCO meeting.
Minister of State (MoS) for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in her intervention, stresses for a balanced and equitable growth in trade and commerce at .20th Meeting of SCO Ministers responsible for Foreign Economy and Foreign Trade
15 OCT 2021 9:32PM by PIB Delhi
In the 20th Meeting of SCO Ministers responsible for Foreign Economy and Foreign Trade held late yesterday and hosted by the Republic of Kazakhstan, the Minister of State (MoS) for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in her intervention, stressed on the need for effective cooperation between SCO Member States for a balanced and equitable growth in trade and commerce.
She proposed for creation of a new Special Working Group on Startups and Innovation and for setting up a new Expert Working Group on Cooperation in Traditional Medicine.
She also stated that cooperation in the field of start-ups & innovation can be a focal point in reviving our economies from the consequences of the pandemic. With this in mind, she invited all SCO Member States to take part in the 2nd Start-up Forum on 27-28 October 2021, to be hosted by India.
MoS highlighted that there is a significant gap in digital technologies between developed ang developing countries which needs to be narrowed down by building digital capacities. On the environment issues she welcomed the need for environment protection and mitigation of adverse effects of climate change, she also stressed that the climate agenda should not introduce measures which becomes unnecessary barriers to trade.
In her concluding remarks, Smt. Anupriya Patel emphasized that SCO members must prepare, act and stand in solidarity with each other and pursue an agenda that is equitable and inclusive and development oriented.
The virtual meeting was attended by the Secretary General of SCO and Heads of Delegations of China, Kyrgyzstan, Kazakhstan, Pakistan, Russia, Tajikistan and Uzbekistan.