سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کا غورو خوض۔ پی ایم گتی شکتی۔ ملٹی ماڈل کنکٹوٹی کے لیے ماسٹر پلان
14 OCT 2021 7:04PM by PIB Delhi
ملٹی ماڈل کنکٹوٹی کے لیے جرائت مندانہ ‘‘پی ایم گتی شکتی۔ نیشنل ماسٹر پلان ’’ کے آغاز کے موقع پر دو روزہ پروگرام آج اختتام پزیر ہوا۔ پروگرام کا اختتام وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بدھ کے روز کیا تھا۔
بدھ کو پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے وزإیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ملک کے عوام ہندستانی ، ہندستانی صنعتوں، ہندستانی کاروبار، ہندستانی مینوفیکچر اور ہندستانی کسان گن شکتی مہم میں مرکزی مقام رکھتے ہیں۔ یہ ہم ہندستانی موجودہ اور مستقبل کی نسلوں کو 21 ویں صدی کا ہندستان تعمیر کرنے کے لیے نئی توانائی دے گی اور راستے کی رکاوٹوں کو دور کرے گی۔
وزیر اعظم نے مختلف محکموں کے مابین اجتماعی اور مربوط ترقی پر زور دیا تاکہ جدید ترین ، بنیادی ڈھانچے کی تشکیل ہو سکے جس میں ترقی کے لیے عزم، ترقی کے لیے کام، ترقی کے لیے دولت ترقی کے لیے منصوبہ بندی اور ترقی کے لیے ترجیع پر عمل کیا جائے گا۔
اپنے اختتامی کلمات میں سکریٹری ایم او آر ٹی ایچ جناب گردھر ارمانے کہا کہ حکومت جو بھی کر رہی ہے اس میں زندگی کو آسان بنانے کا پہلو ہونا چاہئے۔ میٹرو ریل کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگر میٹرو اسٹیشن کی ریائتی آبادی تک رسائی نہیں ہے تو لوگ اسے استعمال نہیں کر سکیں گے۔
بنیادی ڈھانچے سے یہ پروجیکٹ میں مشترکہ سوچ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب ارمانے نے کہا کہ مختلف وزارتوں اور ملکوں کے درمیان مربوط سوچ ہونی چاہئے۔ یہ کلیدی نکتہ ہے جس کو عزت مآب وزیر اعظم نے اجاگر کیا اور اس کے لیے انہوں ہمیں ڈجیٹل پلیٹ فارم دیا جو ہمیں بنیادی ڈھانچے کے مختلف پروجکٹوں کی منصوبہ بندی کا جامع راستہ فراہم کرتا ہے۔
بریک آؤٹ سیشن ‘‘ نیشنل ماسٹر پلان کو مستحکم کرنا ’’ موضوع پر منعقد کئے گئے جہاں صنعتوں کے پچاس سے زیادہ نمائندے موجود تھے جن میں ممتاز ہستیاں مثلاً چیر من ایس بی آئی جناب دینیش کمار کھرے، ایم ڈی۔ اے پی ایم ٹرمنل پیپاواو جناب جیکب ایف فرگوسن اور این ایچ بی ایف کے صدر جناب ونود کمار اگروال شامل تھیں ۔
جناب گھوش نے اپنے پریزنٹیشن میںتین ذیلی موضوعات اور حل کے ممکنہ فریم ورک پر ہندستانی اور عالمی مثالوں سے علم حاصل کرنے کا احاطہ کیا۔ اس کے بعد تین موضوعات پر گروپ ڈسکشن ہوا۔ جوائنٹ سکریٹری (لاجسٹکس) ایم او آر ٹی ایچ جناب سمن پرساد سنگھ اور جوائنٹ سکریٹریاور ایم ڈی این ایچ آئی ڈی سی ایل جناب محمود احمد گروپ مباحثے کے دوران کلیدی بحث کرنے والے تھے۔ ان مباحثوں کی نظامت جناب پرکاش گوڑ ، سی ای او این ایچ ایل ایم ایل ، جناب آر کے پانڈے اور جناب منوج کمارنے کی۔ دونوں نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے ممبر ہیں۔ تینوں ذیلی موضوعات پر مختلف تجاویز موصول ہوئیں اور عمل درآمد کے لئے اُن پر وزارت کی طرف سے تجزیہ کیا جا رہا ہے۔
سٹیک ہولڈروں کی شمولیت اور شہریوں کے لئے فوائد" پر ایک بریک آؤٹ سیشن سے خطاب کرتے ہوئے اے ایس (ہائی ویز) ایم او آر ٹی ایچ جناب امیت کمار گھوش نے کہا کہ اسٹیک ہولڈروں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے منظم اور خاصے مربوط عمل کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی سطح پر کلیدی سٹیک ہولڈرون سے محروم ہونے سے بچنے کے لئے ہر پروجیکٹ کو آگے بڑھانے کے لئے محتاط نقشہ سازی کی ضرورت ہے۔
قومی ماسٹر پلان کے بارے میں: نیشنل ماسٹر پلان کا مقصد ملک بھر میں جامع منصوبہ بندی اور ترقی ہے۔ تمام اقتصادی زون اور انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ جو کہ واحد مربوط پلیٹ فارم میں دکھائے گئے ہیں وہ فیزیکل روابط کو مقامی طور پر ظاہر کریں گے تاکہ نقل و حمل اور لاجسٹکس کے جامع اور مربوط ملٹی موڈل نیشنل نیٹ ورک کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کا مقصد زندگی اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنا، رکاوٹوں کو کم کرنا اور کاموں کی کم لاگت سے موثر تکمیل کو تیز کرنا ہے۔ این ایم پی معاشی ترقی کو فروغ دے گا ، غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور ملک کی عالمی مسابقت کو بڑھائے گا تاکہ سامان ، لوگوں اور خدمات کی آسان نقل و حمل ہو اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں۔
نیشنل ماسٹر پلان ایک مقررہ وقت میں اقتصادی زون سے آخری میل کے رابطے کو یقینی بنانے کی خاطر رابطے میں اضافہ کو ترجیح دینے کیلئے متعلقہ وزارتوں/محکموں کی بھی مدد کرے گا۔ بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اور جیو انفارمیٹکس کے تعاون سے جی آئی ایس پر مبنی ای آر پی سسٹم کی ترقی انفراسٹرکچر کنیکٹوٹی وزارتوں پر مشتمل تمام اسٹیک ہولڈروں اور نیٹ ورک پلاننگ گروپ کو مقامی منصوبہ بندی، مبنی بر شہادت فیصلہ سازی، باقاعدہ اور حقیقی وقت کی بنیاد پر ماسٹر پلان کی انتظامیہ اور موثر نگرانی کے قابل بنائے گی۔ 200 سے زیادہ تہوں کے ساتھ یہ پورٹل تمام اہم نیٹ ورک رابطوں کو سامنے لائے گا اور لاجسٹک سیکٹر میں بہتر کارکردگی کی خاطر فیصلہ سازی کے لئے نیٹ ورک کی منصوبہ بندی کرنے والوں کی مدد کرے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry of Road Transport and Highways deliberations -PM Gati Shakti -National Master Plan for Multi Modal connectivity
14 OCT 2021 7:04PM by PIB Delhi
The two-day event to mark the launch of ambitious “PM Gati Shakti - National Master Plan (NMP)” for multi-modal connectivity concluded today. The event was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on Wednesday.
While inaugurating the event on Wednesday, the Prime Minister stressed that the people of India, Indian industry, Indian business, Indian manufacturers, Indian farmers are at the centre of the Gati Shakti campaign. It will give new energy to the present and future generations of India to build the India of the 21st century and will remove the obstacles in their path, he pointed out.
The Prime Minister highlighted the need for holistic and integrated development across departments to create next generation infrastructure by fostering ‘will for progress, work for progress, wealth for progress, plan for progress and preference for progress’.
In his concluding remarks today , Secretary MoRTH Shri Giridhar Aramane said ease of living should be facilitated by whatever Government is doing. Giving the example of Metro rail, he said unless the Metro station has access to residential colony, the common man will not be able to use it.
Stressing upon the need for unified thinking in planning of each infrastructure project, Shri Aramane said. “While planning / conceptualizing itself, the unity has to come into the thinking of various Ministries and Departments. That’s a crucial point which Hon’ble Prime Minister underlined for which he made us available a digital platform, which can provide as an integrative way of conceptualizing and planning various infrastructure projects.”
Breakout sessions were held on the theme of “Strengthening the National Master Plan”, which saw engagement with more than 50 representatives from the industry, including eminent personalities such as Chairman SBI Shri Dinesh Kumar Khara, MD APM Terminal Pipavav Shri Jakob Friis Sorensen and President NHBF Shri Vinod Kumar Agarwal. The event commenced with a presentation by Additional Secretary (Highways) Shri Amit Kumar Ghosh. The presentation delved deep into 3 sub-themes: “Developing an institutional framework for planning”, “KPI Design and monitoring progress” and “Stakeholder engagement and benefits for citizens”.
In his presentation, the Shri Ghosh covered learnings from Indian and global examples on the 3 sub-themes and potential frameworks for solutions. This was followed by group discussions on the three themes. Joint Secretary (Logistics) MoRTH Shri Suman Prasad Singh and Joint Secretary & MD NHIDCL Shri Mahmood Ahmed were key discussants during the group discussion. These discussions were moderated by Shri Prakash Gaur, CEO NHLML, Shri R.K. Pandey and Shri Manoj Kumar, both Members of National Highway Authority of India (NHAI). Various suggestions were received on all 3 sub-themes and are being analyzed by the Ministry for implementation.
Speaking at a breakout session on “Stakeholder engagement and benefits for citizens”, AS (Highways) MoRTH Shri Amit Kumar Ghosh said structured and well-coordinated engagement process is required to address needs of stakeholders. To avoid missing out key stakeholders on the ground, a careful mapping needs to be conducted for every project going forward,” he said
ABOUT NATIONAL MASTER PLAN: The National Master Plan aims at bringing in holistic planning and development across the country. All economic zones and infrastructure developments depicted in a single integrated platform will provide spatial visibility of physical linkages to promote comprehensive and integrated multi-modal national network of transportation and logistics with the aim to enhance ease of living, ease of doing business, minimize disruptions and expedite cost efficient completion of works. NMP will boost economic growth, attracting foreign investments and enhance the country’s global competitiveness there by enabling smooth transportation of goods, people and services and creating employment opportunities.
The National Master Plan will also aid concerned Ministries/Departments to prioritize connectivity enhancements for ensuring last mile connectivity to economic zones in a defined time frame. The development of a GIS based ERP system, in collaboration with BISAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics), will enable all stakeholders and the Network Planning Group consisting of Infrastructure connectivity Ministries in spatial planning, evidence-based decision-making, administration and effective monitoring of the Master Plan on a periodic and real time basis. With over 200 layers, the Portal will provide visibility of all the critical network linkages and support the Network Planners for decision making for better efficiencies in the logistics sector.