اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ دستکاروں اور دستکاروں کے بیش بہا روایتی ہُنر کو بڑھاوا دینے اور اسے محفوظ رکھنے کےلئے ’’ہُنرہاٹ‘‘میں’’وِشوکرما واٹِکا‘‘قائم کی جائے گی
اِس طرح کی پہلی ’’وِشوکرما واٹِکا’’16 اکتوبر 2021ء سے اترپردیش کے رامپور میں ہونے والے اگلے ’’ہُنر ہاٹ ‘‘میں قائم کی گئی ہے:نقوی
اِن ’’وِشوکرما واٹِکا‘‘میں ایک جگہ پر ملک بھر کے باصلاحیت دستکار اور ہُنرمند بھارت کے سینکڑوں طرح کے روایتی آرٹ اور دستکاری کا لائیو مظاہرہ کریں گے:نقوی
14 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14اکتوبر؍2021:
کاریگروں اور دستکاروں کےبیش بہا روایتی ہُنر کو بڑھاوا دینے اور اُسے محفوظ رکھنے کےلئے ’’ہُنرہاٹ‘‘ میں ’’وِشو کرما واٹِکا‘‘ قائم کی جائے گی، جہاں وہ اِس بات کا بھی مظاہرہ کریں گے کہ بھارت کے روایتی اعلیٰ اور پُرکشش سودیشی دستکاری کی مصنوعات کیسے تیاری کی جاتی ہیں۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج یہاں پریس کے نمائندوں سے گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کی قابل فخر وراثت کا تحفظ ، اُس کو بچا کر رکھنا اور اُس کی تشہیر کے لئے اُترپردیش کے رامپور میں ہونے والی’’ ہُنرہاٹ‘‘ میں اِس طرح کی پہلی ’’وِشو کرما واٹِکا‘‘ قائم کی گئی ہے۔صدیوں پُرانے ہُنر اور دستکاری کے فن کا افتتاح ، تعلیم،صلاحیت سازی اور کاروبار کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے ذریعے 16 اکتوبر 2021ء کو پارلیمانی امور اور ثقافت کی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال کی باوقار موجودگی میں کیا جائے گا۔
ملک بھر کے باصلاحیت دستکار ،سنگ تراش ، راج مستری، لوہار، بڑھئی، کمہار اور دیگر دستکار اِن’’وِشو کرما واٹِکا‘‘ میں ایک ہی جگہ پر بھارت کی سینکڑوں طرح کے روایتی آرٹ اور دستکاری کا لائیو مظاہرہ کریں گے۔
’’وشوکرما جینتی‘‘پر ’’من کی بات‘‘میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا تھا کہ جو بنانے اور بنانے کے عمل میں ہر طرح کی کوشش کرتا ہے، وہ وِشو کرما ہے۔ ہمارے شاشتروں کی نظرمیں ہمارے آس پاس کے تمام ہنرمند ، باصلاحیت لوگ ، جو تعمیر و تخلیق کے عمل سے منسلک ہے، ’’بھگوان وِشو کرما‘‘ کی وراثت ہیں۔ایسے لوگوں کے بغیر ہماری زندگی بے معنی ہوگی۔
جناب مودی نے کہا تھا کہ اپنے چاروں طرف دیکھو، خواہ وہ لوہار ہو، کمہار ہو، بڑھئی ہو ، الیکٹریشین ہو،ہاؤس پینٹر ہو، صاف صفائی کرنے والا ہو یا موبائل لیب ٹاپ کی مرمت کرنے والا کوئی شخص ہو۔ یہ تمام لوگو اپنے ہُنر کی وجہ سے ہی جانے جاتے ہیں۔جدید شکل میں یہ سارے لوگ وِشو کرما ہی ہیں۔
جناب مودی نے یہ بھی کہا تھا کہ ’’غلامی اور محکومی کی طویل مدت کے دوران ہُنر کو ایسا احترام دینے والا جذبہ رفتہ رفتہ گمنامی میں تبدیل ہوگیا۔ سوچ ایسی ہوگئی کہ ہُنر پر مبنی کاموں کو چھوٹا مان لیا گیا، لیکن اب دیکھئے، آج پوری دنیا ہُنر پر سب سے زیادہ زور دے رہی ہے۔ہمیں صلاحیت کی عزت کرنی چاہئے، ہُنرمند بننے کے لئے ہمیں کڑی محنت کرنی ہوگی، ہمیں ہُنر مند ہونے پر فخر ہونا چاہئے۔‘‘
اخباری نمائدوں سے گفتگو کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ اقلیتی امور کی وزارت کی جانب سے اُترپردیش کے رامپور میں 16 سے 25اکتوبر2021ء تک بھارت کی آزادی کے 75سال پورے ہونے کے مبارک موقع پر ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے تحت ’’ہُنر ہاٹ‘‘کی سریز کے ایک حصے کی شکل میں ’’ہُنرہاٹ‘‘ کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ اُترپردیش ، راجستھان، دہلی، ناگالینڈ، مدھیہ پردیش، منی پور، بہار، آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، گوا، پنجاب، اتراکھنڈ، لداخ، کرناٹک، گجرات، ہریانہ، جموں وکشمیر، مغربی بنگال، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو اور کیرالہ سمیت 30 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے تقریباً 700 کاریگر اور دستکار پنوریا رامپور کے نمائش گراؤنڈ میں منعقد ہونے والے ’’ہُنرہاٹ‘‘ میں لکڑی ، پیتل، بانس، کانچ، کپڑا، کاغذ، مٹی وغیرہ سے بنائی گئی سودیشی مصنوعات لے کر آئے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’ووکل فار لوکل‘‘کے علاوہ آئندہ ’’ہُنرہاٹ‘‘،’’ بیسٹ فرام ویسٹ‘‘ کی تھیم پر مبنی ہوگا۔پلاسٹک ، کاغذ، پلائی، لکڑی، کانچ، چینی مٹی، جوٹ، کپاس، اُون کے ساتھ ساتھ کیلے کے تنے، گنے کا گودا، دھان اور گیہوں کے بھُس اور تنے، ارہر بھوسی، ربڑ جیسے گھروں میں استعمال شدہ اور متروک اشیاء سے تیار شدہ مصنوعات ’’ہُنرہاٹ‘‘ میں فروخت اور نمائش کے لئے دستیاب ہوں گی۔ اس کے ساتھ ہی لوہے اور پیتل سے بنی مصنوعات بھی ہوں گی۔
اُنہوں نے کہا کہ لوگو ’’ہُنرہاٹ‘‘ کے ’’باورچی خانہ‘‘ پویلن میں ایک چھت کے نیچے ملک کے تقریباًہر کونے کے روایتی کھانوں کا بھی لطف لیں گے۔اِن میں اَودھ، رامپور، حیدرآباد، مہاراشٹر، گوا، بہار، راجستھان، شمال مشرق، اُڈیشہ، مغربی بنگال، مدھیہ پردیش، نئی دہلی، ہریانہ، پنجاب، میسور وغیرہ کے علاقوں اور ریاستوں کے راویتی کھانوں کا لطف لیا جاسکے گا۔
جناب نقوی نے یہ بھی کہا کہ پنکج اُداس، اَنو کپور، سودیش بھونسلے، کمار سانو، وِنود کمار راٹھور، الطاف راجہ، نظامی برادرز ، وِویک مشرا، نیلم چوہان، ریکھا راج، پریم بھاٹیا، بھوپندر سنگھ بھپّی، نون سسٹرز، جونیئر محمود جیسے مشہور فنکار ہر دن شام کو رامپور کے ’’ہُنرہاٹ‘‘ میں اپنی موسیقی اور ثقافتی پروگراموں سے ناظرین کو مسحور کردیں گے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہُنرہاٹ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’سودیشی –سواولمبن‘‘اور ’’مقامی اشیاء کے لئے وکالت‘‘کے اصرار کو مضبوط کرنے اور روایتی کاریگروں اور دستکاروں کی سودیشی مصنوعات کو بازار مہیا کرنے کےلئے ایک قابل اعتماد پلیٹ فارم بن گیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ پچھلے تقریباً 6 برسوں میں ’’ہُنرہاٹ‘‘کے توسط سے 5لاکھ 50 ہزار سے زیادہ کاریگروں ، دستکاروں اور اُن سے وابستہ لوگوں کو روزگار و روزگار کے مواقع مہیا کئے گئے ہیں۔’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘کے تحت 75’’ہُنرہاٹ‘‘کے توسط سے لاکھوں مزید کاریگروں اور دستکاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہُنرہاٹ‘‘ اُس مخصوص خطے کے عظیم مجاہدین آزادی کے ذریعے ادا کئے گئے کردار کو فنکارانہ طریقے سے تصویر کشی کرے گا، جہاں ’’ہُنرہاٹ‘‘ کا انعقاد کیا جائے گا۔
جناب نقوی نے بتایا کہ رامپور کے بعد دہرادون(29 اکتوبر سے 7 نومبر)، لکھنؤ((12 سے 21 نومبر)، حیدرآباد (26نومبر سے 5 دسمبر)، سورت(10 سے 19 دسمبر)، نئی دہلی (22دسمبر 2021 ء سے 02 جنوری 2022)، ’’ہُنرہاٹ‘‘ کا انعقاد کیا جائے گا۔ ساتھ ہی میسور، گوہاٹی، پونے، احمد آباد، بھوپال، پٹنہ، پڈوچیری، ممبئی، جموں، چنئی، چنڈی گڑھ، آگرہ، پریاگ راج، گوا، جے پور، بنگلورو، کوٹا، سکم، سری نگر، لیہہ ، شیلانگ، رانچی، اگرتلہ اور دوسری جگہوں پر آنے والے دنوں میں’’ہُنرہاٹ‘‘ کا انعقاد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said “Vishwakarma Vatika” will be set up at “Hunar Haats”, to promote and preserve precious traditional skills of artisans and craftsmen.
First such “Vishwakarma Vatika” has been set up in the next “Hunar Haat” to be held in Rampur, Uttar Pradesh from 16th October, 2021: Naqvi
Proficient craftsmen and artisans from across the country will give live demonstrations of hundreds of India’s traditional art and craft at one place in these "Vishwakarma Vatika": Naqvi
14 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
“Vishwakarma Vatika” will be set up at “Hunar Haats”, to promote and preserve precious traditional skills of artisans and craftsmen where they will also be displaying live how India’s traditional exquisite and elegant indigenous handmade products are made.
Talking to media persons here today, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that the first such “Vishwakarma Vatika”, which has been set up in “Hunar Haat” at Rampur, Uttar Pradesh to protect, preserve and promote India’s glorious legacy of centuries-old skills and craftsmanship, will be inaugurated by Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan on 16th October, 2021 in the august presence of Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal.
Proficient craftsmen, sculptors, stonemasons, blacksmiths, carpenters, potter and other artisans from across the country, will give live demonstrations of hundreds of India’s traditional art and craft at one place in these "Vishwakarma Vatika".
Prime Minister Shri Narendra Modi, in “Mann Ki Baat” on “Vishwakarma Jayanti”, had said that, “The one who takes all efforts in the process of creating and building is a “Vishwakarma”. In the view of our scriptures, all the skilled, talented people around us engaged in the process of creation and building are the legacy of “Bhagwan Vishwakarma”. Our lives without such individuals would be unfathomable”.
Shri Modi had said that, ‘’Look around yourself; be it an ironsmith, a potter, a carpenter, an electrician, a house painter, a sanitation worker, or someone who repairs mobile-laptops. All of them are known only because of their skill. In modern form, all of them are also Vishwakarma.’’
Shri Modi had said that, “But during the long period of slavery and subjugation, the feeling that gave such respect to skill gradually faded into oblivion. The thinking became such that skill based tasks were considered inferior. And now see, today, the whole world is emphasizing the most on skill. We have to respect the talent, we have to work hard to be skilled. We should be proud to be skilled”.
Talking to the media persons Shri Naqvi said that the Union Ministry for Minority Affairs is organising “Hunar Haat” in Rampur, Uttar Pradesh from 16th to 25th October, 2021 as a part of series of 75 "Hunar Haat", to be organised across the country under "Azadi Ka Amrit Mahotsav" to celebrate 75 years of India’s Independence.
Shri Naqvi said that about 700 artisans and craftsmen from more than 30 States and Union Territories including Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttarakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu and Kerala have brought their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc at “Hunar Haat”, being organised at Numaish Ground, Panwaria in Rampur.
The Minister said that besides "Vocal for Local", the upcoming "Hunar Haats" will also be based on the theme of "Best from Waste". Exquisite products made from used and discarded items in households such as plastic, paper, ply, wood, glass, ceramic, jute, cotton, wool as well as banana stems, sugarcane pulp, paddy and wheat straw-stems, husk, Tur, rubber, iron, brass, etc will be available in “Hunar Haat” for sale and display.
He said that the people will also enjoy traditional food from almost every corner of the country under one roof at "Bawarchikhana" section in the "Hunar Haat". The people will enjoy traditional foods from the regions and states such as Awadh, Rampur, Hyderabad, Maharashtra, Goa, Bihar, Rajasthan, North-East, Odisha, West Bengal, Madhya Pradesh, New Delhi, Haryana, Punjab, Mysuru etc.
Shri Naqvi also said that renowned artists such as Pankaj Udhas, Anu Kapoor, Sudesh Bhosle, Kumar Sanu, Vinod Rathore, Altaf Raja, Nizami Brothers, Vivek Mishra, Neelam Chauhan, Rekha Raj, Prem Bhatia, Bhupendra Singh Bhuppi, Nooran Sisters, Junior Mehmood will enthral the audience with their musical, cultural programmes in the evening every day at the "Hunar Haat" in Rampur.
He stated that “Hunar Haat” has become a “credible platform” to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for “Swadeshi-Swavlamban” and “Vocal for Local” and providing market to indigenous products of traditional artisans and craftsmen.
Shri Naqvi said that during the last about 6 years, more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. Target has been set to provide employment and employment opportunities to lakhs of more artisans, craftsmen through 75 “Hunar Haat” under “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” will also depict, in an artistic manner, the history and role played by great freedom fighters of that particular region where “Hunar Haat” will be organised.
Shri Naqvi informed that after Rampur, "Hunar Haat" will be organised at Dehradun (29 October to 7 November), Lucknow (12 to 21 November), Hyderabad (26 November to 5 December), Surat (10 to 19 December), New Delhi (22 December 2021 to 02 January 2022). “Hunar Haat” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.