अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा है कि कारीगरों और शिल्पकारों के बहुमूल्य पारंपरिक कौशल को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए "हुनर हाट"में "विश्वकर्मा वाटिका"की स्थापना की जाएगी।
उत्तर प्रदेश के रामपुर में 16 अक्टूबर, 2021 से शुरू होने वाले अगले "हुनर हाट"में इस तरह की पहली "विश्वकर्मा वाटिका"स्थापित की जा रही है: श्री नकवी
इन "विश्वकर्मा वाटिका"में एक ही स्थान पर देश भर के कुशल शिल्पकार और कारीगर भारत की सैकड़ों पारंपरिक कलाओं और शिल्पों का सजीव प्रदर्शन करेंगे: श्री नकवी
14 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
कारीगरों और शिल्पकारों के बहुमूल्य पारंपरिक कौशल को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए "हुनर हाट"में "विश्वकर्मा वाटिका"की स्थापना की जाएगी। इन वाटिकाओं में वे यह भी प्रदर्शित करेंगे कि भारत के पारंपरिक, उत्तम और सुरुचिपूर्ण स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पाद कैसे बनाए जाते हैं।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज नई दिल्ली में मीडियाकर्मियों से बात करते हुए कहा कि भारत की सदियों पुरानी गौरवशाली विरासत की सुरक्षा, संरक्षण और प्रचार-प्रसार के लिए उत्तर प्रदेश के रामपुर में “हुनर हाट” में इस तरह की पहली “विश्वकर्मा वाटिका” स्थापित की गई है। इसका उद्घाटन केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा 16 अक्टूबर, 2021 को केंद्रीय संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल की गरिमामयी उपस्थिति में किया जाएगा।
देश भर के कुशल शिल्पकार, मूर्तिकार, राजमिस्त्री, लोहार, बढ़ई, कुम्हार और अन्य कारीगर इन "विश्वकर्मा वाटिका"में एक ही स्थान पर भारत की सैकड़ों पारंपरिक कलाओं और शिल्पों का सजीव प्रदर्शन करेंगे।
"मन की बात"कार्यक्रम में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने "विश्वकर्मा जयंती"के बारे मेंकहा था कि, "जो निर्माण करने और बनाने की प्रक्रिया में सभी प्रयास करता है वह "विश्वकर्मा"है। हमारे शास्त्रों की दृष्टि में, हमारे आसपास के सभी कुशल, प्रतिभाशाली लोग, जो निर्माण और बनाने की प्रक्रिया में लगे हुए हैं, "भगवान विश्वकर्मा"की विरासत हैं। ऐसे व्यक्तियों के बिना हमारा जीवन विशाल होगा।"
श्री मोदी ने कहा था, ''अपने चारों ओर देखो; चाहे वह लोहार हो, कुम्हार हो, बढ़ई हो, इलेक्ट्रीशियन हो, हाउस पेंटर हो, सफाई कर्मचारी हो या मोबाइल-लैपटॉप की मरम्मत करने वाला कोई व्यक्ति हो। ये सभी अपने हुनरके कारण ही जाने जाते हैं। आधुनिक रूप में ये सभी विश्वकर्मा भी हैं।''
श्री मोदी ने कहा था, “लेकिन गुलामी और अधीनता की लंबी अवधि के दौरान, कौशल को ऐसा सम्मान देने वाली भावना धीरे-धीरे गुमनामी में बदल गई। सोच ऐसी हो गई कि कौशल आधारित कार्यों को हीन मान लिया गया और अब देखिए, आज पूरी दुनिया कौशल पर सबसे अधिक जोर दे रही है। हमें प्रतिभा का सम्मान करना होगा, कुशल बनने के लिए हमें कड़ी मेहनत करनी होगी। हमें कौशल में प्रवीण होने पर गर्व होना चाहिए।”
मीडियाकर्मियों से बात करते हुए श्री नकवी ने कहा कि केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में "आजादी का अमृत महोत्सव"के तहत देश भर में 75 "हुनर हाट"को आयोजित करने की श्रृंखला के एक भाग के रूप में उत्तर प्रदेश के रामपुर में 16 से 25 अक्टूबर, 2021 तक "हुनर हाट"का आयोजन किया जा रहा है।
श्री नकवी ने कहा कि उत्तर प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली, नगालैंड, मध्य प्रदेश, मणिपुर, बिहार, आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, पंजाब, उत्तराखंड, लद्दाख, कर्नाटक, गुजरात, हरियाणा, जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु और केरल सहित 30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 700 कारीगर और शिल्पकार रामपुर में पनवरिया के प्रदर्शनी मैदान में आयोजित होने वाले “हुनर हाट” में लकड़ी, पीतल, बांस, कांच, कपड़ा, कागज, मिट्टी आदि से बने अपने स्वदेशी उत्पादों को प्रदर्शित कर रहे हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि "वोकल फॉर लोकल"के अलावा, आगामी "हुनर हाट"भी "बेस्ट फ्रॉम वेस्ट"की थीम पर आधारित होगा। प्लास्टिक, कागज, प्लाई, लकड़ी, कांच, चीनी मिट्टी, जूट, कपास, ऊन के साथ-साथ केले के तने, गन्ने का गूदा, धान और गेहूं के भूसे-तने, भूसी, अरहर, रबर, लोहा और पीतल आदि जैसे घरों में इस्तेमाल के बाद छोड़े गए सामानों से बने उत्तम उत्पाद "हुनर हाट"में बिक्री और प्रदर्शन के लिए उपलब्ध होंगे।
उन्होंने कहा कि लोग हुनर हाट के बावर्चीखाना खंड में एक छत के नीचे देश के लगभग हर कोने से पारंपरिक भोजन का भी आनंद लेंगे। लोग अवध, रामपुर, हैदराबाद, महाराष्ट्र, गोवा, बिहार, राजस्थान, पूर्वोत्‍तर, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, नई दिल्ली, हरियाणा, पंजाब, मैसूर आदि क्षेत्रों और राज्यों के पारंपरिक खाद्य पदार्थों का आनंद ले सकेंगे।
श्री नकवी ने यह भी कहा कि पंकज उधास, अनु कपूर, सुदेश भोंसले, कुमार शानू, विनोद राठौर, अल्ताफ राजा, निजामी ब्रदर्स, विवेक मिश्रा, नीलम चौहान, रेखा राज, प्रेम भाटिया, भूपेंद्र सिंह भूप्पी, नूरान सिस्टर्स, जूनियर महमूद जैसे प्रसिद्ध कलाकार प्रतिदिन शाम को रामपुर के "हुनर हाट"में अपने संगीत, सांस्कृतिक कार्यक्रमों से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर देंगे।
उन्होंने कहा कि "हुनर हाट"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "स्वदेशी-स्वावलंबन"और "स्थानीय के लिए मुखर"के आह्वान को मजबूत करने और पारंपरिक कारीगरों तथा शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को बाजार उपलब्ध कराने के लिए एक "विश्वसनीय मंच"बन गया है।
श्री नकवी ने कहा कि पिछले लगभग 6 वर्षों में “हुनर हाट” के माध्यम से 5 लाख 50 हजार से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। "आजादी का अमृत महोत्सव"के तहत 75 "हुनर हाट"के आयोजन के माध्यम से लाखों और कारीगरों, शिल्पकारों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है।
श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट"उस क्षेत्र विशेष के महान स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा निभाई गई भूमिका को कलात्मक तरीके से भी चित्रित करेगा, जहां "हुनर हाट"का आयोजन किया जाएगा।
श्री नकवी ने बताया कि रामपुर के बाद देहरादून (29 अक्टूबर से 7 नवंबर), लखनऊ (12 से 21 नवंबर), हैदराबाद (26 नवंबर से 5 दिसंबर), सूरत (10 से 19 दिसंबर), नई दिल्ली (22 दिसंबर 2021 से 02 जनवरी 2022) तक "हुनर हाट"का आयोजन किया जाएगा। मैसूर, गुवाहाटी, पुणे, अहमदाबाद, भोपाल, पटना, पुडुचेरी, मुंबई, जम्मू, चेन्नई, चंडीगढ़, आगरा, प्रयागराज, गोवा, जयपुर, बेंगलुरु, कोटा, सिक्किम, श्रीनगर, लेह, शिलांग, रांची, अगरतला और अन्य जगहों पर भी आने वाले दिनों में "हुनर हाट"का आयोजन किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said “Vishwakarma Vatika” will be set up at “Hunar Haats”, to promote and preserve precious traditional skills of artisans and craftsmen.
First such “Vishwakarma Vatika” has been set up in the next “Hunar Haat” to be held in Rampur, Uttar Pradesh from 16th October, 2021: Naqvi
Proficient craftsmen and artisans from across the country will give live demonstrations of hundreds of India’s traditional art and craft at one place in these "Vishwakarma Vatika": Naqvi
14 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
“Vishwakarma Vatika” will be set up at “Hunar Haats”, to promote and preserve precious traditional skills of artisans and craftsmen where they will also be displaying live how India’s traditional exquisite and elegant indigenous handmade products are made.
Talking to media persons here today, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that the first such “Vishwakarma Vatika”, which has been set up in “Hunar Haat” at Rampur, Uttar Pradesh to protect, preserve and promote India’s glorious legacy of centuries-old skills and craftsmanship, will be inaugurated by Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan on 16th October, 2021 in the august presence of Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal.
Proficient craftsmen, sculptors, stonemasons, blacksmiths, carpenters, potter and other artisans from across the country, will give live demonstrations of hundreds of India’s traditional art and craft at one place in these "Vishwakarma Vatika".
Prime Minister Shri Narendra Modi, in “Mann Ki Baat” on “Vishwakarma Jayanti”, had said that, “The one who takes all efforts in the process of creating and building is a “Vishwakarma”. In the view of our scriptures, all the skilled, talented people around us engaged in the process of creation and building are the legacy of “Bhagwan Vishwakarma”. Our lives without such individuals would be unfathomable”.
Shri Modi had said that, ‘’Look around yourself; be it an ironsmith, a potter, a carpenter, an electrician, a house painter, a sanitation worker, or someone who repairs mobile-laptops. All of them are known only because of their skill. In modern form, all of them are also Vishwakarma.’’
Shri Modi had said that, “But during the long period of slavery and subjugation, the feeling that gave such respect to skill gradually faded into oblivion. The thinking became such that skill based tasks were considered inferior. And now see, today, the whole world is emphasizing the most on skill. We have to respect the talent, we have to work hard to be skilled. We should be proud to be skilled”.
Talking to the media persons Shri Naqvi said that the Union Ministry for Minority Affairs is organising “Hunar Haat” in Rampur, Uttar Pradesh from 16th to 25th October, 2021 as a part of series of 75 "Hunar Haat", to be organised across the country under "Azadi Ka Amrit Mahotsav" to celebrate 75 years of India’s Independence.
Shri Naqvi said that about 700 artisans and craftsmen from more than 30 States and Union Territories including Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttarakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu and Kerala have brought their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc at “Hunar Haat”, being organised at Numaish Ground, Panwaria in Rampur.
The Minister said that besides "Vocal for Local", the upcoming "Hunar Haats" will also be based on the theme of "Best from Waste". Exquisite products made from used and discarded items in households such as plastic, paper, ply, wood, glass, ceramic, jute, cotton, wool as well as banana stems, sugarcane pulp, paddy and wheat straw-stems, husk, Tur, rubber, iron, brass, etc will be available in “Hunar Haat” for sale and display.
He said that the people will also enjoy traditional food from almost every corner of the country under one roof at "Bawarchikhana" section in the "Hunar Haat". The people will enjoy traditional foods from the regions and states such as Awadh, Rampur, Hyderabad, Maharashtra, Goa, Bihar, Rajasthan, North-East, Odisha, West Bengal, Madhya Pradesh, New Delhi, Haryana, Punjab, Mysuru etc.
Shri Naqvi also said that renowned artists such as Pankaj Udhas, Anu Kapoor, Sudesh Bhosle, Kumar Sanu, Vinod Rathore, Altaf Raja, Nizami Brothers, Vivek Mishra, Neelam Chauhan, Rekha Raj, Prem Bhatia, Bhupendra Singh Bhuppi, Nooran Sisters, Junior Mehmood will enthral the audience with their musical, cultural programmes in the evening every day at the "Hunar Haat" in Rampur.
He stated that “Hunar Haat” has become a “credible platform” to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for “Swadeshi-Swavlamban” and “Vocal for Local” and providing market to indigenous products of traditional artisans and craftsmen.
Shri Naqvi said that during the last about 6 years, more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. Target has been set to provide employment and employment opportunities to lakhs of more artisans, craftsmen through 75 “Hunar Haat” under “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” will also depict, in an artistic manner, the history and role played by great freedom fighters of that particular region where “Hunar Haat” will be organised.
Shri Naqvi informed that after Rampur, "Hunar Haat" will be organised at Dehradun (29 October to 7 November), Lucknow (12 to 21 November), Hyderabad (26 November to 5 December), Surat (10 to 19 December), New Delhi (22 December 2021 to 02 January 2022). “Hunar Haat” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.