Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at SCO webinar: Government has taken evolutionary path to ensure equal participation of women in Armed Forces
Raksha Mantri: Terrorism is a manifestation of changing concept of war; Women too have a role in fighting this menace
14 OCT 2021 5:30PM by PIB Delhi
Key highlights:
- Govt has taken several steps to strengthen role of women in the Armed Forces
- SCO unequivocally rejected terrorism
- Women officers from SCO nations welcome in OTA, Chennai
Delivering the inaugural address at Shanghai Cooperation Organisation (SCO) webinar on ‘Role of Women in Armed Forces’, on October 14, 2021 from New Delhi, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh said, Government has taken a number of steps to strengthen the role of women within the security setup in general and the armed forces in particular. Women have been serving with pride in Indian Military Nursing Service for over 100 years now. Indian Army had commenced commissioning women officers in 1992. “It has now moved to inducting women officers in most of the branches of the Army. Women are now being accepted for permanent commission and shall be commanding army units and battalions in near future”, he added. The webinar was hosted Hq, Integrated Defence Staff of the Ministry of Defence.
Pointing out that induction of women in Military Police has commenced last year, Raksha Mantri said from next year, women shall be able to join the premier tri-service training institute, the National Defence Academy. He wished to see women officers from SCO nations in the Officer Training Academy, Chennai.
Shri Rajnath Singh said that women were inducted in both support and combat roles - in the Indian Navy they pilot Maritime Reconnaissance aircrafts and since last year they were appointed onboard warships. Similarly, Indian Coast Guard has been employing women officers in combat roles which includes pilots, observers and aviation support services. In the Indian Air Force, women fly helicopters, fighter jets and constitute a significant percent of the officer cadre. In UN peacekeeping missions too, women from the Indian Armed Forces participate regularly.
He said that Government’s approach to the induction of women in the armed forces has been progressive. “We have taken the evolutionary path of moving from support to combat support and thereafter to combat arms within the armed forces,” he added.
Underlining that the concept of security is undergoing a paradigm shift, Shri Rajnath Singh said the changing character of war is bringing threats from our borders to within our society. “Terrorism is just the most obvious and diabolical manifestation of this reality. It has been employed as a weapon of choice by non-state actors and irresponsible states alike for the furtherance of their political objectives. SCO as an organization has unequivocally rejected terrorism in all its manifestations and forms,” he added and stressed that “this fight cannot be won by half the population…Women too will remain equal contributors in this fight, both within the armed forces and beyond them.”
Shri Rajnath Singh said women have proven themselves in every walk of life, “Many barriers have been broken and many more imagined barriers should break in the years to come.”
Raksha Mantri saluted the brave women from all SCO nations who have been selflessly serving their respective nations, working on conflict mitigation, developmental projects and promoting the cause of peace and prosperity. Exhorting the SCO nations to ensure regional stability, promote peace, ensure gender-equality and work towards betterment of the entire region, Raksha Mantri said, “We look forward to much greater participation and bigger role of women in various tasks of Armed Forces.”
Stressing that Indian customs and traditions revered women as both caregivers and protectors, Raksha Mantri said, “If Saraswati is our Goddess of knowledge, wisdom & learning, Mother Durga remains associated with protection, strength, destruction and war. In fact, we are celebrating Vijay Dashami, the day Goddess Durga defeated & killed demon Mahishasura, across the subcontinent.” He also recalled that women took up arms to protect the country throughout history, “Rani Laxmi Bai is amongst the most revered and respected amongst them. She fought against the imposition of unjust foreign rule till her very last breath, leading her men from the front.”
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat delivered the welcome address. The SCO Deputy Secretary-General Muratbek Azymbakiev also addressed Webinar via video link. Delegates of SCO countries shared their experiences with the aim to enrich and inform policy makers and practitioners alike. The webinar was conducted in two sessions. The first session on ‘Historical Perspective of Women’s Roles in Combat Operations’ was chaired by Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Medical) Lt General Madhuri Kanitkar. Apart from India, speakers from China, Kazakhstan and Kyrgyzstan shared their perspectives in the session. The Second session on ‘Emerging Trends in Wars and Likely Roles of Women Warriors’ was chaired by Former Foreign Secretary Smt Nirupama Rao Menon. Members from Pakistan, Russian Federation, Tajikistan and Uzbekistan shared their views on the subject.
Closing address was delivered by Chief of Integrated Defence Staff to Chairman, Chiefs of Staff Committee (COSC) Air Marshal B R Krishna. Senior civil and military officials of MoD attended the webinar.
7XT6.JPG)

وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ SCO ویبنار میں : حکومت نے مسلح افواج میں خواتین کی مساوی حصہ داری کو یقینی بنانے کے لیے ارتقائی راستہ اختیار کیا ہے
وزیر دفاع : دہشت گردی جنگ کے بدلنے تصور کی عکاس ہے، اس لعنت سے نمٹنے میں خواتین کا بھی رول ہونا چاہئے
14 OCT 2021 5:30PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
- حکومت نے مسلح افواج میں خواتین کے رول کو مستحکم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
- SCOنے دہشت گردی کو یکسر مسترد کیا ہے
- SCO ممالک کی خواتین افسران کا OTA، چنئی میں خیر مقدم
14اکتوبر 2021 کو نئی دلی سے شنگھائی تعاون تنظیم (SCO) ویبنار بعنوان ‘‘ مسلح افواج میں خواتین کا رول ’’ میں افتتاحی خطبہ دیتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت نے عمومًا سیکیورٹی نیٹ ورک میں اور خصوصًا مسلع افواج میں خواتین کے رول کو مستحکم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ خواتین انڈین ملٹری ٹرینگ سروس میں سو سال سے زیادہ عرصے سے فخر کے ساتھ خدمات انجام دیتی آئی ہیں۔ ہندستانی فوج نے 1992 میں خواتین افسران کو شامل کرنا شروع کیا۔ اب خواتین افسران فوج کی زیادہ تر شاخوں میں کام کر رہی ہیں۔ اب خواتین کو مستقل کے لیے منظورکیا جا رہا ہے اور مستقل قریب میں ون آرمی یونٹوں اور بٹالنیوں کی کمان سنبھالتی نظر آئیں گی۔ ویبنار کا اہتمام وزارت دفاع کے انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے کیاتھا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ملٹری پولس میں خواتین کی شمولیت گزشتہ برس شروع کی گئی تھی۔ وزیر دفاع نے کہا کہ اگلے سال سے خواتین افواج کے با وقار ادارے نیشنل ڈیفنس اکیڑمی میں داخلہ لے سکیں گی۔ انہوں نے کہا کہ وہ SCO ممالک کی خواتین کو آفیسر ٹرینگ اکیڑمی، چنئی میں دیکھنے کے خواہشمند ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ امدادی اورلڑاکا، دونوں طرح کے رول میں خواتین کو شامل کیا گیا ہے۔ ہندستانی بحریہ سمندری نگرانی طیارہ کی پائلٹ ہیں اور گزشتہ برس سے انہیں جنگی بحری جہازوں پر بھی کام پر لگایا گیا ہے۔ اسی طرح ہندستانی ساحلی محافظ خواتین کو لڑاکا رول میں فرق کر رہے ہیں۔ جہاں وہ پائلٹ اور ہوابازی کی پورٹ سروس میں ہیں۔ ہندستانی فضائیہ میں خواتین پیلی کاپٹر اڑاتی ہیں اور لڑاکا جیٹ طیاروں کی پائلٹ ہیں۔ اقوام متحدہ کے امن بردار متن میں بھی ہندستانی مسلح افواج سے تعلق رکھنے والی خواتین باقاعدگی سے حصہ لتی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مسلع افواج میں خواتین کو شامل کرنے کا حکومت کا نظریہ ترقی پسندانہ ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ ہم نے ارتقائی راستہ اختیار کرتے ہوئے سپورٹ سے لڑاکا سپورٹ اور پھر مسلع افواج کے اندر لڑاکا آرمی تک کی منزل طے کی’’۔
سیکیورٹی کا تصور زبردست تبدیلی سے دو چار ہے۔ اس بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا جنگ کا بدلتا ہوا منظر نامہ ہماری سرحدوں سے تے کر ہماری سو سائٹی کے اندر بھی خطرے لائق ہیں۔ دہشت گردی اس حقیقت کا سب سے واضح عکاس ہے۔ دہشت گردی کو غیر سرکاری عناصر اور غیر ذمہ دار ریاستیں اپنے مقاصد حاصل کرنے کے لیے ہتھیار بناتی ہیں۔ SCO نے ایک تنظیم کی حیثیت سے دہشت گردی کو یکسر مسترد کیا ہےخواہ وہ کسی بھی شکل میں کیوں نہ ہو۔ اہوں نے کہا کہ یہ لڑائی آدھی آبادی کے زریعے نہیں جیتی جا سکتی۔ خواتین کو بھی اس میں مساوی رول ادا کرنا ہوگا۔ ملع افواج میں بھی اور اس سے آگے بھی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ خواتین نے زندگی کے ہر شعبے میں خود کو منوایا ہے۔ ‘‘ بہت سی رکاوٹوں کو دور کیا گیا ہے اور بہت سی تصوراتی بندشوں کو آنے والے وقت میں توڑ دیا جائے گا’’۔
وزیر دفاع نے SCO ممالک کی ان تمام بہادر خواتین دی ہیں۔ تنازعوں کو کم کرنے، ترقیاتی پروجکٹوں میں اور امن و خوشحال کے فروغ میں کام کیے ہیں۔ SCOممالک پر اس بات ے لیے زور دیتے ہوئے کہ وہ علاقائی استکام کو یقینی بنائیں گے، امن کو فروغ دینگے، صنعتی مساوات کو یقینی بنائیں گے اور پورے خطے کی بہتری کے لیے کام کریے گے، وزیر دفاع نے کہا کہ ‘‘ہم مسلع افواج کے مختلف کاموں میں خواتین کی زیادہ شمولیت اور زیادہ بڑے رول کی توقع رکھتے ہیں
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندستانی رسوم و رواج میں خواتین کی نگہبان اور محافظ دونوں کے طور پر عزت کی جاتی ہے وزیر دفاع نے کہاکہ اگر سرسوتی ہماری علم، حکمت اور دانائی کی دیوی ہیں تو ، ماں درگا کا تعلق تحفظ ، طاقت ، تباہی اور جنگ سے ہے۔ در حقیقت ہم وجے دشمی منا رہے ہیں اسی دن درگا دیوی نے برصغیر میں شیطان مہیشور کو شکست دی اور مار ڈالا تھا۔ انہوں نے یہ بھییاد کیا کہ پوری تاریخ میں خواتین نے ملک کی حفاظت کے لئے ہتھیار اٹھائے ہیں، رانی لکشمی بائی ان میں سب سے زیادہ لائق تعظیم اور قابل احترام ہیں۔ انہوں نے اپنی آخری سانس تک غیر منصفانہ غیر ملکی حکمرانی کے خلاف جدوجہد کی میں مردوں کی قیادت کی۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ ایس سی او کے ڈپٹی سیکرٹری جنرل مُراتبیک عظیم باکیف نے بھی ویڈیو لنک کے ذریعے ویبینار سے خطاب کیا۔ ایس سی او ممالک کے مندوبین نے پالیسی سازوں اور پریکٹیشنروں کو یکساں طور پر باخبر اور آگاہ کرنے کے مقصد سے اپنے تجربات شیئر کئے۔ ویبینار کے دو اجلاس منعقد کئے گئے۔ 'جنگی کارروائیوں میں خواتین کے کردار کے تاریخی تناظر' کے پہلے اجلاس کی صدارت ڈپٹی چیف انٹیگریٹڈ ڈیفنس سٹاف (میڈیکل) لیفٹیننٹ جنرل مادھوری کانیتکر نے کی۔ ہندستان کے علاوہ چین، قزاخستان اور کرغیزستان کے مقررین نے اس اجلاس میں اپنے نقطہ نظر پیش کیا۔ 'جنگوں میں ابھرتے ہوئے رجحانات اور خواتین جنگجوؤں کے ممکنہ کردار' کے موضوع پر دوسرا اجلاس سابق سیکرٹری خارجہ محترمہ نروپما راؤ مینن کی صدارت میں ہوا۔ پاکستان، روسی وفاق ، تاجکستان اور ازبکستان کے اراکین نے اس موضوع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
اختتامی خطبہ چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے چیئرمین، چیفس آف سٹاف کمیٹی (سی او ایس سی) ایئر مارشل بی آر کرشنا کو مخاطب کر کے پیش کیا۔ وزارتِ دفاع کے اعلیٰ سول اور فوجی حکام نے ویبینار میں شرکت کی۔
7XT6.JPG)