रक्षा मंत्रालय
दिल्ली सीरीज़ सी पवार वेबिनार- 2021
13 OCT 2021 6:14PM by PIB Delhi
वार्षिक 'दिल्ली सीरीज' सी पावर सेमिनार का 8वां संस्करण दिनांक 11 और 12 अक्टूबर 2021 को वेबिनार प्रारूप में ऑनलाइन आयोजित किया गया और भारतीय नौसेना के आधिकारिक यूट्यूब और फेसबुक चैनलों पर लाइव स्ट्रीम किया गया था। इस वर्ष के वेबिनार का विषय 'हिंद महासागर क्षेत्र का समुद्री इतिहास' था। पूर्व नौसेना प्रमुख एडमिरल अरुण प्रकाश, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीआरसी, वीएसएम (सेवानिवृत्त) इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। लोक सभा के माननीय सदस्य डॉ शशि थरूर ने एक आमंत्रण भाषण दिया। दो दिवसीय संगोष्ठी तीन उप-विषयों के तहत आगे बढ़ी। पहला उप-विषय 'शुरुआती समुद्री बातचीत एवं आज उनकी प्रासंगिकता' से संबंधित था और वाइस एडमिरल प्रदीप चौहान, एवीएसएम एंड बार, वीएसएम (सेवानिवृत्त) द्वारा संचालित किया गया था। दूसरे उप-विषय में '15वीं से 19वीं सदी तक भारत की समुद्री यात्रा और 21वीं सदी में महत्वपूर्ण बातें' विषय को छुआ गया तथा इसे नौसेना के पूर्व उप प्रमुख वाइस एडमिरल एमएस पवार, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम (सेवानिवृत्त) द्वारा संचालित किया गया था। तीसरा उप-विषय, 'भारत की समुद्री यात्रा से सीखे गए सबक- ब्रिटिश राज से स्वतंत्रता तक एवं उसके पश्चात' पर केंद्रित था और इसे रियर एडमिरल एसवाई श्रीखंडे, एवीएसएम (सेवानिवृत्त) द्वारा संचालित किया गया था।
'आजादी का अमृत महोत्सव' - भारत की आजादी के 75 साल के उपलक्ष्य में आयोजित वेबिनार का समापन 'बीते दशकों (75 वर्ष) में भारतीय नौसेना' पर एक सार्थक पैनल चर्चा के साथ हुआ और इसे कमोडोर एसबी केसनूर, वीएसएम द्वारा संचालित किया गया।
वेबिनार में मैरीटाइम हिस्ट्री सोसाइटी, मुंबई और नेवी हिस्ट्री डिवीजन, नई दिल्ली की भागीदारी के अलावा देश और विदेश में वर्दीधारी और नागरिक शिक्षाविदों दोनों के प्रख्यात वक्ताओं की सक्रिय भागीदारी हुई।
B01N.jpeg)
E3TR.jpeg)

Ministry of Defence
DILLI SERIES SEA POWER WEBINAR – 2021
13 OCT 2021 6:14PM by PIB Delhi
The 8th Edition of annual ‘Dilli Series’ Sea Power Seminar, was conducted online in Webinar format on 11 and 12 Oct 21 and streamed live on the Indian Navy official YouTube and Facebook channels. The theme of this year’s Webinar was ‘Maritime History of the Indian Ocean Region’. Admiral Arun Prakash, PVSM, AVSM, VrC, VSM (Retd), the former Chief of the Naval Staff was the Chief Guest for the event. Dr Shashi Tharoor, Hon’ble Member of Lok Sabha delivered an invitational talk. The two-day Seminar progressed under three sub-themes. The first sub-theme dealt with ‘Early Maritime Interactions and Relevance Today' and was moderated by Vice Admiral Pradeep Chauhan, AVSM & Bar, VSM (Retd). The second sub-theme explored ‘India’s Maritime Journey from 15th to 19th Century and Key Takeaways in the 21st Century’ and was moderated by Vice Admiral MS Pawar, PVSM, AVSM, VSM (Retd), the former Deputy Chief of the Naval Staff. The third sub-theme focussed on the,‘Lessons Learnt from India’s Maritime Journey - British Raj to Independence and Beyond’ and was moderated by Rear Admiral SY Shrikhande, AVSM (Retd).
Commemorating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ - 75 Years of India’s independence, the Webinar befittingly culminated with a stimulating Panel Discussion on ‘Indian Navy through the Decades (75 Years) and was moderated by Cmde SB Kesnur, VSM.
The Webinar saw active participation from eminent speakers from both uniformed and civil academia across the Country and abroad, in addition to the participation by the Maritime History Society, Mumbai and the Navy History Division, New Delhi.
B01N.jpeg)
E3TR.jpeg)