جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین گرڈز پہل – ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ شمال مغربی یورپ کوآپریٹو ایونٹ
13 OCT 2021 7:48PM by PIB Delhi
بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی (ایم این آر ای)، حکومت ہند کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے گرین گرڈ اینیشی ایٹو – ون سَن ون ورلڈ ون گرڈ نارتھ ویسٹ یورپ کوآپریٹو ایونٹ کے وزارتی اجلاس سے خطاب کیا۔ ایونٹ میں برطانیہ کے سکریٹری آف اسٹیٹ بزنس ، انرجی اینڈ انڈسٹریل اسٹریٹجی جناب کواسی کوارٹینگ اور بیلجیم کی توانائی کی وزیر محترمہ ٹینی وان ڈیر اسٹریٹن، بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کے ڈائریکٹر جنرل اجے ماتھر اور عالمی بینک کے کنٹری ڈائریکٹر ڈاکٹر جنید احمد نے اس کام کے بارے میں معلومات (بصیرت) فراہم کیں، جو اس اقدام کی جانب کئے جارہے ہیں۔
جناب سنگھ نے ماحولیات اور صاف توانائی اور توانائی کی منتقلی کی وجہ سے ہندوستان کے عزم کی تصدیق، اور 2030 تک ہندوستان کی نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے 450 گیگا واٹ کے ہدف کے حصول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ ہندوستان اپنی قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے اور صاف توانائی اور اخراج میں کمی سے متعلق اپنے ہدف کو مقررہ ہدف شدہ تاریخ سے پہلے ہی حاصل کرلے گا۔ شمسی اور ہوائی توانائی کے ذرائع کی وقفے وقفے سے فطرت اور توانائی کے ذخیرہ کرنے میں اعلیٰ قیمت کے پیش کردہ چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے جناب سنگھ نے جی جی آئی - او ایس او ڈبلیو او جی اقدام کو ذخیرہ کرنے کی ضرورت کو کم کرنے اور توانائی کی منتقلی میں ممکنہ طور پر اخراجات کو کم کرنے کے ممکنہ حل کے طور پر پیش کیا۔
سکریٹری کواسی کوارٹینگ نے کہا کہ عالمی طاقت کی منتقلی کو تیز کرنا برطانیہ کی اولین ترجیح ہے کیونکہ یہ اقوام متحدہ کی موسمیاتی تبدیلی کانفرنس (سی او پی – 26) کی بطور صدر قیادت کرتا ہے۔ جناب کوارٹینگ نے او ایس او ڈبلیو او جی کے فروغ کے لئے آئی ایس اے اور ہندوستان کی جانب سے کئے گئے اختراعی اور جدید اقدام کی ستائش کی۔ جی جی آئی – او ایس او ڈبلیو او جی پہل کے لئے برطانیہ کی حمایت کو بڑھاتے ہوئے سی او پی – 26 سے بہت پہلے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے کے ملک کے ارادوں پر زور دیا۔
برطانیہ کے فارن، کامن ویلتھ اینڈ ڈیولپمنٹ آفس (ایف سی ڈی او) کی ایگزیکیٹو ایجنسی ولٹن پارک نے گرین گرڈز اینیشی ایٹو – ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈ (جی جی او- او ایس او ڈبلیو او جی) پراسٹریٹجک تبادلہ خیال کے لئے دو روزہ پروگرام کی میزبانی کی۔ مغربی یورپ کو آپریٹو ایونٹ کے عنوان سے منعقد ایونٹ میں ون سن ون ورلڈ ون گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی) پہل اور قابل تجدید بجلی کی ، سرحد پار تجارتی ترقی کے لئے شمال مغربی یورپ میں پروجیکٹ پر کثیر سطحی بات چیت کی گئی۔
بیلجیم کی وزیر وان ڈیر اسٹریٹن نے سیاسی رہنماؤں کی جانب سے کارروائی کی ضرورت پر زور دیا اور کل (مستقبل) کی توانائی میں سرمایہ کاری کے لئے بڑے اور چھوٹے تمام ممالک کی شمولیت پر زور دیا۔ محترمہ وان ڈیر اسٹریٹن نے کہا کہ جی جی آئی – او ایس او ڈبلیو او جی پہل کے ذریعہ لاگت مؤثر شمسی توانائی ہندوستان سے ہر طریقے سے بیلجیم کو پہنچائی جاسکتی ہے۔
آئی ایس اے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ماتھر نے اس پہل کے لئے پس پردہ جاری کاموں کے بارے میں بصیرت فراہم کی، کیونکہ جی جی آئی – او ایس او ڈبلیو او جی کو ایک مکمل پروجیکٹ میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ ڈاکٹر ماتھر نے ذکر کیا کہ پائیدار ترقی اور موسمیاتی تبدیلی میں تخفیف جی جی آئی – او ایس او ڈبلیو او جی پہل کامرکز ہے اور یہ کہ اس منصوبے کا پیمانہ اسے اگلا بڑا جدید انجینئرنگ معجزہ بنا سکتا ہے۔
ون سن ون ورلڈ ون گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی) اقدام کا تصور ہندو ستان کے معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اکتوبر 2018 میں بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی اے ایس) کی پہلی اسمبلی میں پیش کیا تھا۔ انہوں نے سرحدوں کے پار شمسی توانائی کی فراہمی کو جوڑنے کی اپیل کی تھی۔ مئی 2021 میں ، برطانیہ اور ہندوستان نے گرین گرڈ اینیشی ایٹو اور ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈ پہل کی طاقت کو یکجا کرنے پر اتفاق کیا اور نومبر 2021 میں گلاسگو میں برطانیہ کی میزبانی میں ہونے والی سی او پی - 26 کانفرنس میں جی جی آئی - او ایس او ڈبلیو او جی کا مشترکہ آ غاز ہوا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Green Grids Initiative-One Sun One World One Grid Northwest Europe Cooperative Event
13 OCT 2021 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, Shri R K Singh, addressed the Ministerial session of the Green Grids Initiative-One Sun One World One Grid Northwest Europe Cooperative Event. The event saw the participation of Secretary of State for Business, Energy and Industrial Strategy of the United Kingdom, Rt. Hon. Kwasi Kwarteng, and the Minister of Energy of Belgium, Ms. Tinne Van der Straeten. Dr. Ajay Mathur, Director General of the International Solar Alliance (ISA) and Dr. Junaid Ahmad, Country Director, World Bank India provided insights into the work that is being undertaken toward the initiative.
Shri Singh affirmed India’s commitment to the environment and the cause of clean energy and energy transition, and highlighted India’s target of achieving 450 GW of installed renewable energy capacity by 2030. He underlined that India is well on its way to achieving its Nationally Determined Contributions (NDCs) relating clean energy and emission reduction well ahead of the target date. Acknowledging the challenges presented by the intermittent nature of solar and wind energy sources, and by the high cost of energy storage, Mr. Singh presented the GGI-OSOWOG initiative as a possible solution for driving down the need for storage and in effect reduce the costs of the energy transition.
Secretary Kawsi Kwarteng stated that accelerating global power transition is a top priority for the UK as it leads the UN Climate Change Conference (COP26) as its President. Mr. Kwaretng appreciated the innovative work that has been done by the ISA and India toward developing OSOWOG. Extending UK’s support behind the GGI-OSOWOG initiative, he emphasized the country’s intentions of strengthening international collaborations well beyond COP26.
Wilton Park, the executive agency of United Kingdom’s Foreign, Commonwealth & Development Office (FCDO) hosted a two-day programme for a strategic discussion on the Green Grids Initiative-One Sun One World One Grid (GGI-OSOWOG). The event titled the Northwest Europe Cooperative Event saw a multi-layered dialogue between the One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative and the project in Northwest Europe for developing cross-border trading of renewable electricity.
Minister Van Der Straeten of Belgium emphasized the need for action by political leaders and engagement from all countries big and small to invest in the energy of tomorrow. Ms. Van Der Straeten remarked that with the GGI-OSOWOG initiative, cost effective solar power could be delivered to Belgium all the way from India.
Director General of ISA, Dr. Mathur provided an insight on the work going on behind the scenes as GGI-OSOWOG is being transformed into a full-fledged project. Dr. Mathur mentioned that sustainable development and climate change mitigation are at the heart of the GGI-OSOWOG initiative, and that the scale of the project could very well make it the next biggest modern engineering marvel.
The idea for the One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative was put forth by the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi, at the First Assembly of the International Solar Alliance (ISA) in October 2018. He had called for connecting solar energy supply across borders. In May 2021, the United Kingdom and India agreed to combine forces of the Green Grids Initiative and the One Sun One World One Grid initiative and jointly launch GGI-OSOWOG at the COP26 summit being hosted by the UK at Glasgow in November 2021.