नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
ग्रीन ग्रिड इनिशिएटिव: वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड नॉर्थवेस्ट यूरोप कोऑपरेटिव इवेंट
13 OCT 2021 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री (एमएनआरई), भारत सरकार श्री आर के सिंह ने ग्रीन ग्रिड इनिशिएटिव- वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड नॉर्थवेस्ट यूरोप कोऑपरेटिव इवेंट के मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में ब्रिटेन के व्यापार, ऊर्जा एवं औद्योगिक रणनीति के सेक्रे‍टरी ऑफ स्‍टेट श्री क्वासी क्वार्टेंग और बेल्जियम की ऊर्जा मंत्री सुश्री टिन्ने वान डेर स्ट्रेटन ने भी भाग लिया। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर और विश्व बैंक इंडिया के कंट्री डायरेक्टर डॉ. जुनैद अहमद ने इस पहल के तहत किए जा रहे कार्यों के बारे में जानकारी दी।
श्री सिंह ने पर्यावरण और स्वच्छ ऊर्जा एवं ऊर्जा संक्रमण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और 2030 तक 450 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता हासिल करने के भारत के लक्ष्य पर प्रकाश डाला। उन्होंने रेखांकित किया कि भारत स्वच्छ ऊर्जा और उत्सर्जन में कमी से संबंधित अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) को हासिल करने की राह पर अग्रसर है और लक्षित तिथि से काफी पहले है। सौर एवं पवन ऊर्जा स्रोतों की रुक-रुक कर चलने प्रकृति और ऊर्जा भंडारण की उच्च लागत संबंधी चुनौतियों को स्वीकार करते हुए श्री सिंह ने भंडारण की आवश्यकता को कम करने और लागत को कम करने के लिए संभावित समाधान के रूप में जीजीआई- ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी पहल प्रस्तुत की।
सचिव कावसी क्वार्टेंग ने कहा कि वैश्विक स्‍तर पर ऊर्जा संक्रमण में तेजी लाना ब्रिटेन की पहली प्राथमिकता है क्योंकि यह संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी26) की मुख्‍य बातों में शामिल है। इसके अध्‍यक्ष श्री क्वार्टेंग ने ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी को विकसित करने की दिशा में आईएसए और भारत द्वारा किए गए अभिनव कार्यों की सराहना की। जीजीआई- ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी पहल के लिए ब्रिटेन के समर्थन के बारे में बताते हुए उन्होंने सीओपी26 से इतर अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने के इरादों पर जोर दिया।
ब्रिटेन के फॉरेन, कॉमनवेल्थ एंड डेवलपमेंट ऑफिस (एफसीडीओ) की कार्यकारी एजेंसी विल्टन पार्क ने ग्रीन ग्रिड इनिशिएटिव- वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड (जीजीआई-ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी) पर रणनीतिक चर्चा के लिए दो दिवसीय कार्यक्रम की मेजबानी की। नॉर्थवेस्ट यूरोप कोऑपरेटिव इवेंट नामक इस कार्यक्रम में नवीकरणीय बिजली के सीमा पार व्यापार के विकास के लिए वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड (ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी) पहल और नॉर्थवेस्ट यूरोप में परियोजना पर एक बहुस्तरीय बातचीत हुई।
बेल्जियम की मंत्री वान डेर स्ट्रेटन ने भविष्‍य की ऊर्जा में निवेश के लिए बड़े और छोटे सभी देशों के राजनीतिक नेताओं के बीच तालमेल और पहल करने की आवश्यकता पर जोर दिया। सुश्री वान डेर स्ट्रेटन ने कहा कि जीजीआई-ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी पहल के साथ कम लागत पर सौर ऊर्जा भारत से बेल्जियम तक पहुंचाई जा सकती है।
आईएसए के महानिदेशक डॉ. माथुर ने पर्दे के पीछे चल रहे काम के बारे में जानकारी दी क्योंकि जीजीआई-ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी को एक पूर्ण परियोजना में परिवर्तित किया जा रहा है। डॉ. माथुर ने कहा कि सतत विकास और जलवायु परिवर्तन की समस्‍या से निपटने के लिए जीजीआई-ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी पहल के केंद्र में हैं। उन्‍होंने कहा कि इस परियोजना का व्‍यापक तौर पर विस्‍तार होने से आधुनिक इंजीनियरिंग जबरदस्‍त चमत्कार दिखेगा।
वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड (ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी) पहल का विचार भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा अक्टूबर 2018 में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) की पहली सभा में रखा गया था। उन्होंने इसके लिए सीमाओं के पार सौर ऊर्जा आपूर्ति को जोड़ने का आह्वान किया था। मई 2021 में ब्रिटेन और भारत ने ग्रीन ग्रिड इनिशिएटिव और वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड पहल के लिए हाथ मिलाने और नवंबर 2021 में ब्रिटेन द्वारा ग्लासगो में आयोजित होने वाले सीओपी26 शिखर सम्मेलन में जीजीआई-ओएसओडब्‍ल्‍यूओजी को संयुक्त रूप से लॉन्च करने पर सहमति जताई थी।

Ministry of New and Renewable Energy
Green Grids Initiative-One Sun One World One Grid Northwest Europe Cooperative Event
13 OCT 2021 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, Shri R K Singh, addressed the Ministerial session of the Green Grids Initiative-One Sun One World One Grid Northwest Europe Cooperative Event. The event saw the participation of Secretary of State for Business, Energy and Industrial Strategy of the United Kingdom, Rt. Hon. Kwasi Kwarteng, and the Minister of Energy of Belgium, Ms. Tinne Van der Straeten. Dr. Ajay Mathur, Director General of the International Solar Alliance (ISA) and Dr. Junaid Ahmad, Country Director, World Bank India provided insights into the work that is being undertaken toward the initiative.
Shri Singh affirmed India’s commitment to the environment and the cause of clean energy and energy transition, and highlighted India’s target of achieving 450 GW of installed renewable energy capacity by 2030. He underlined that India is well on its way to achieving its Nationally Determined Contributions (NDCs) relating clean energy and emission reduction well ahead of the target date. Acknowledging the challenges presented by the intermittent nature of solar and wind energy sources, and by the high cost of energy storage, Mr. Singh presented the GGI-OSOWOG initiative as a possible solution for driving down the need for storage and in effect reduce the costs of the energy transition.
Secretary Kawsi Kwarteng stated that accelerating global power transition is a top priority for the UK as it leads the UN Climate Change Conference (COP26) as its President. Mr. Kwaretng appreciated the innovative work that has been done by the ISA and India toward developing OSOWOG. Extending UK’s support behind the GGI-OSOWOG initiative, he emphasized the country’s intentions of strengthening international collaborations well beyond COP26.
Wilton Park, the executive agency of United Kingdom’s Foreign, Commonwealth & Development Office (FCDO) hosted a two-day programme for a strategic discussion on the Green Grids Initiative-One Sun One World One Grid (GGI-OSOWOG). The event titled the Northwest Europe Cooperative Event saw a multi-layered dialogue between the One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative and the project in Northwest Europe for developing cross-border trading of renewable electricity.
Minister Van Der Straeten of Belgium emphasized the need for action by political leaders and engagement from all countries big and small to invest in the energy of tomorrow. Ms. Van Der Straeten remarked that with the GGI-OSOWOG initiative, cost effective solar power could be delivered to Belgium all the way from India.
Director General of ISA, Dr. Mathur provided an insight on the work going on behind the scenes as GGI-OSOWOG is being transformed into a full-fledged project. Dr. Mathur mentioned that sustainable development and climate change mitigation are at the heart of the GGI-OSOWOG initiative, and that the scale of the project could very well make it the next biggest modern engineering marvel.
The idea for the One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative was put forth by the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi, at the First Assembly of the International Solar Alliance (ISA) in October 2018. He had called for connecting solar energy supply across borders. In May 2021, the United Kingdom and India agreed to combine forces of the Green Grids Initiative and the One Sun One World One Grid initiative and jointly launch GGI-OSOWOG at the COP26 summit being hosted by the UK at Glasgow in November 2021.