سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیوٹکنالوجی کے محکمے نے کووڈ-19 کے بعد ، ملک کے پہلے ‘‘ ون ہیلتھ’’ یعنی ایک صحت کنسورشئیم کا آغاز کیا
14 OCT 2021 9:19AM by PIB Delhi
کووڈ-19 عالمی وبا کے سبب متعدی بیماریوں کے بندوبست سے متعلق ‘‘ ون ہیلتھ’’ کے اصولوں کی افادیت کا اظہار ہوا ہے۔ خاص طورپر دنیا بھر میں جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں سے بچنے اورروک تھام سے متعلق کوششوں کی افادیت ظاہر ہوئی ہے۔
مختلف اقسام کی رکاوٹو ں کو پار کرنےکے حامل متعدی عناصر کا خطرہ بڑھ رہا ہے اور خاص طورپر زیادہ سیر وسیاحت ، کھانے پینے کی عادتیں اوربین الاقوامی تجارت کی وجہ سے دنیا بھر میں پھیلنے والے متعدی عناصر کے خطرے کی وجہ سے ایسا ہورہا ہے۔ اس قسم کی بیماریوں کی وجہ سے جانوروں ،انسانی صحت سے متعلق نظام اور معیشتوں پر تباہ کن اثرات پڑتے ہیں اور پھر سماجی اور اقتصادی بحالی میں برسوں لگ جاتے ہیں۔
اس فوری ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے حکومت ہند کی سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے بائیو ٹکنالوجی کے محکمے نے(ڈی بی ٹی ) ‘‘ ون ہیلتھ ’’ پر ایک عظیم الشان کنسورشئیم کی معاونت کی ہے۔حکومت ہند کے بائیو ٹکنالوجی کے محکمے میں سکریٹری ڈاکٹر رینوسوروپ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ڈی بی ٹی کے پروجیکٹ پہلے ‘‘ ون ہیلتھ’’ پروگرام کا آغاز کیا۔
اس پروگرام کے تحت بھارت میں اور خاص پر ملک کے شمال مشرقی خطے میں جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کے ساتھ ساتھ ایک ریاست سے دوسری ریاست میں امراض پیداکرنے والے وسیلوں ، اہم جرثومہ ،وائرس اور پیراسیٹک انفیکشن کی نگرانی کی جائے گی۔ موجودہ تشخیصی طبی جانچ اور دیگر طریق کار کی جب بھی ضرورت ہوگی، ابھرتی ہوئی بیماریوں کے پھیلنے سے متعلق معلومات اور نگرانی کے لئے ، ان کا استعمال لازمی ہوگا۔
ڈاکٹر رینو سوروپ نے اس پروگرام کے آغاز کے دوران اپنے خطاب میں کہا کہ یہ کنسورشئیم ، حیدرآباد کے ڈی بی ٹی ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹکنالوجی کی سرپرستی میں 27 تنظیموں پر مشتمل ہے اور یہ کووڈ-19 عالمی وبا کے بعد حکومت ہند کے ذریعہ شروع کیا جائے والا سب سے بڑا ‘‘ ون ہیلتھ’’ پروگراموں میں سے ایک ہے ۔‘‘ ون ہیلتھ’’ کنسور شئیم ، ایمس دلی ، ایمس جودھپور،آئی وی آر آئی، بریلی،جی اے ڈی وی اے ایس یو ، لدھیانہ ،ٹی اے این یو وی اے ایس ،چنئی ، ایم اے ایف ایس یو ، ناگپور ، آسام زرعی یونیورسٹی اور مزید کئی آئی سی آر – آئی سی ایم آر مراکز اورجنگلی حیات سے متعلق اداروں پر مشتمل ہے۔
بعد ازاں ، ڈی بی ٹی کی سکریٹری ڈاکٹر رینوسوروپ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ‘‘ ون ہیلتھ کے لازمی عناصر ’’ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی منی سمپوزیم کا افتتاح کیا۔ ڈاکٹر سوروپ نے اپنے افتتاحی خطاب میں نوع انسان ، جانوروں اور جنگلی حیات کی صحت سے متعلق سوجھ بوجھ رکھنے کے مقصد سے ایک مجموعی موقف اختیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ مستقبل میں ہونے والی وباؤں سے ہونے والے نقصانات کو کم سے کم کیا جاسکے ۔
بین الاقوامی اور قومی مقررین نے ‘‘ ون ہیلتھ’’ کے نظریہ کے آغاز اور اسے پروان چڑھانے کے بارے میں اپنے خیالات پیش کئے ۔اس نظریہ کے تحت سبھی کے لئے صحت مندی کوبرقرار رکھنے کے مقصدسے انسانوں ، جانوروں ، پودوں اور ماحولیات کو ایک دوسرے کے لئے لازم وملزوم سمجھے جانے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Science & Technology
Country’s first ‘One Health’ consortium launched by D/o Biotechnology, Post COVID 19
14 OCT 2021 9:19AM by PIB Delhi
COVID-19 pandemic showed the relevance of ‘One Health’ principles in the governance of infectious diseases, specially efforts to prevent and contain zoonotic diseases throughout the world. The risk of infectious agents capable of jumping the barriers of species is increasing, mainly because of the potential of novel infectious agents to spread rapidly around the globe due to increased travel, food habits and trade across borders . Such diseases have devastating impacts on animals, human, health systems, and economies, requiring years of social and economic recovery. Sensing this urgent need, the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, GoI supported a mega consortium on ‘One Health’. Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology, Govt. of launched the First ‘One Health’ project of DBT through video conferencing. This programme envisages carrying out surveillance of important bacterial, viral and parasitic infections of zoonotic as well as transboundary pathogens in India, including the North-eastern part of the country. Use of existing diagnostic tests and the development of additional methodologies when required are mandated for the surveillance and for understanding the spread of emerging diseases.
Dr. Renu Swarup in her address during the launch of the programme remarked that this Consortium, consisting of 27 organisations led by DBT-National Institute of Animal Biotechnology, Hyderabad, is one of the biggest one health programs launched by Govt of India in post-COVID times. The One health consortium consists of AIIMS, Delhi, AIIMS Jodhpur, IVRI, Bareily, GADVASU, Ludhiana, TANUVAS, Chennai, MAFSU, Nagpur, Assam agricultural and veterinary university and many more ICAR, ICMR centres and wild life agencies.
Subsequently, Dr. Renu Swarup, Secretary, DBT inaugurated the International mini-symposium on "Essentials of One Health" through Video Conferencing. Dr. Swarup in her inaugural address emphasized the need of a holistic approach to understand the health of human, animals and wildlife to minimize the damage caused by future pandemics. International and national speakers shared their views on initiating and nurturing the concept of ‘One Health’ where man, animal, plants and environment are needed to be considered complimentary to each other for maintaining health of all.