ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने चंदन की खेती एवं उसका स्वास्थ्य प्रबंधन पर आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया
श्री गिरिराज सिंह ने कहा, इस पहल से युवाओं को चंदन की खेती की ओर आकर्षित करने, विलुप्‍त होती इस कला को पुनर्जीवित करने और व्यापार के लिए भारत को एक अग्रणी बाजार के रूप में स्थापित करने में मदद मिलेगी
11 OCT 2021 8:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने इन दिनों जारी 'आजादी का अमृत महोत्सव' पहल के तहत आज बेंगलूरु के इंस्टीट्यूट ऑफ वुड साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी (आईडब्ल्यूएसटी) के सहयोग से चंदन की खेती एवं उसका स्वास्थ्य प्रबंधन विषय पर आयोजित एक प्रशिक्षण कार्यक्रम का वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये उद्घाटन किया। य‍ह कार्यक्रम भारतीय चंदन की बुनियादी बातें एवं फायदे, बीजों का प्रबंधन, नर्सरी तकनीक और पौधे के स्वास्थ्य प्रबंधन पर आधारित है। मंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए इस मुफ्त प्रशिक्षण पहल की सराहना कीउनका मानना ​​है कि इससे युवाओं को चंदन की खेती की ओर आकर्षित करने, विलुप्त होती इस कला को पुनर्जीवित करने और व्यापार के लिए भारत को एक अग्रणी बाजार के रूप में स्थापित करने में मदद मिलेगी।
चंदन लंबे समय से भारतीय विरासत एवं संस्कृति से जुड़ा हुआ है क्योंकि देश ने चंदन के वैश्विक व्यापार में 85 प्रतिशत का योगदान किया था। हालांकि बाद में यह तेजी से घटने लगा है। एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-बायोटिक और कैंसर-रोधी लाभों के साथ चंदन का उपयोग फार्मास्‍युटिकल्‍स, पर्सनल केयर और फर्नीचर में होता है।
वैश्विक स्तर पर भारत और ऑस्ट्रेलिया चंदन के सबसे बड़े उत्पादक हैं जबकि सबसे बड़े बाजारों में संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन, जापान और भारतीय घरेलू बाजार शामिल हैं। साल 2020 में चंदन का वैश्विक बाजार 30 करोड़ डॉलर था जबकि विश्व व्यापार अनुसंधान ने 2040 तक इस बाजार का आकार 3 अरब डॉलर तक पहुंचने का अनुमान जाहिर किया है। विकास की इस जबरदस्त क्षमता को पहचानते हुए मंत्री ने निर्यात के लिए गुणवत्तायुक्‍त उत्‍पाद बनाकर आगामी मांग को भुनाने के लिए तैयारी करने पर जोर दिया। उन्‍होंने माना कि चंदन की खेती वाले राज्यों में आईडब्ल्यूएसटी के नेतृत्व में चंदन प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र स्थापित करने, प्रशिक्षण एवं कौशल विकास में मूल्यवर्धन के साथ-साथ किसानों एवं युवा उद्यमियों के बीच खेती के नए तरीकों को शुरू करने जैसी तमाम पहल के जरिये इसे हासिल किया जा सकता है।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh inaugurates training program on Sandalwood Farming & Management of its health
Such initiative will help attract the youth towards sandalwood farming, revive this declining art & help reposition India as a market leader in the trade, says Shri Giriraj Singh
11 OCT 2021 8:23PM by PIB Delhi
As a part of the ongoing ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’ initiative, Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today inaugurated a training program on Sandalwood Farming & Management of its health via video conferencing in association with the Institute of Wood Science & Technology (IWST), Bengaluru. The program is structured around the basics & benefits of Indian sandalwood, seed handling, nursery techniques & managing the health of the plant. Addressing the gathering, the Minister lauded this free of cost training initiative which he believes will help attract the youth towards sandalwood farming, revive this declining art & help reposition India as a market leader in the trade.
Sandalwood has been long associated with the Indian heritage & culture, as the country contributed 85% of the world’ sandalwood trade erstwhile. However, off late this has been declining at a fast rate. With anti-bacterial, anti-biotic & anti-cancer benefits amongst others, sandalwood finds its uses in pharmaceuticals, personal care & furnitures.
Globally, India & Australia are the largest growers of sandalwood, while the biggest markets lie in the United States, China, Japan & the Indian domestic market. While in 2020 the world sandalwood market stood at USD 300 million, World Trade Research pegs the market size at USD 3 billion by 2040. Identifying this tremendous growth potential, the Minister laid emphasis on preparing for the upcoming demand from right now by creating export quality products. This he felt can be achieved by taking up multiple initiatives like establishing Sandalwood Technology Innovation centres in the growing states under the leadership of IWST, value addition in training & skill development as well as introducing new methods of cultivation among farmers & young entrepreneurs.