وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اطلاعات ونشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹرایل موروگن نے آونتی پورہ میں پردھان منتری متسیا سمپدایوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت قائم کردہ آراے ایس کاافتتاح کیا
09 OCT 2021 9:11PM by PIB Delhi
اطلاعات ونشریات ، ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیرمملکت ڈاکٹر موروگن نے آج آونتی پورہ میں پردھان منتری متسیا سمپدایوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت پرائیویٹ شعبے میں مختلف رنگوں کی حامل ٹراؤٹ مچھلی کے لئے ری –سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آرایے ایس ) ٹکنالوجی کا افتتاح کیا ، جو جموں کشمیر میں اپنی نوعیت کا اس طرح کا پہلا پروجیکٹ ہے ۔
اس افتتاحی تقریب میں ضلع ترقیات کمشنر ، بصیرالحق چودھری اور دیگرسینیئرافسران بھی موجودتھے ۔
مذکورہ پروجیکٹ کوروزگارکے منافع بخش اورپائیدار ذرائع کے طورپردیکھا جارہاہے ، کیونکہ اس کے ملک کے مختلف حصوں میں بڑے امکانات مضمر ہیں ۔ جہاں مچھلی پالنے کا کام چل رہاہے اور اس طرح کے منصوبوں پر عمل ہورہاہے ۔
اس موقع پر مرکزی وزیرمملکت نے کہاکہ تولیدی کے عمل کی سہولتوں کے ذریعہ پروڈیوسروں کو ان کی کمیونیٹیزمیں داخل ہونے کی سہولت حاصل ہوجاتی ہے کیونکہ وہ روزی روٹی کے مواقع کے متبادل پیداکرتے ہیں ۔ انھوں نے آراے ایس پلانٹ کا مکمل معائنہ کیا اورضلع افسروں سے بات چیت کی ۔
لگ بھگ 50لاکھ روپے کی تخمینہ لاگت کے اس پلانٹ میں 10سرکولر ٹینک لگے ہوئے ہیں ،جن میں سے ہرٹینک کی صلاحیت 50ہزار لیٹرپانی کی ہے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ سرکاری اورنجی سرمایہ کاروں کے ذریعہ مشترکہ اورٹھوس کوششوں کے ساتھ ماہی پروری کے سیکٹرکو جدیدطرز کا بنانے میں موثر اقدامات کئے گئے ہیں ۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اس سیکٹرکے بے پناہ مضمرات کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیراعظم جناب نریندرمودی کی رہنمائی میں بھارتی حکومت کے ذریعہ ممتا ز اسکیم پردھان منتری متسیاسمپدایوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) شروع کی گئی ہے ، جو ملک میں ماہی پروری کی مجموعی ترقی کے لئے خاطرخواہ سرمایہ کاری بہم پہنچائیگی ۔ پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری کے شعبے میں اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری کا باعث بنی ہے جس کا مقصد یہ ہے کہ معیشت حیوانات کے لحاظ سے صحت مند اقتصادی لحاظ سے مناسب اور سماجی شمولیت والی نموکا راستہ ہموارکیاجائے اور مچھلی پالنے والوں کی اقتصادی خوشحالی کویقینی بنایاجائے نیز ملک کی خوراک اورتغذیہ جاتی سلامتی کو بہتربنایاجائے ۔
ڈاکٹرموروگن نے مزید کہاکہ ان حوصلہ افزا نشانوں کو حاصل کرنے کے لئے پروڈکشن اور پروڈکٹوٹی کے سسٹامیٹک اور طریقہ کارپرمبنی فروغ ، ٹکنالوجی کے نفوذ، بیج اورچارے کو بہتربنانے اورمختلف قسم کی مشترکہ خصوصیات رکھنے والے ایک باضابطہ خاکے کی ضرورت ہے تاکہ اس سیکٹرکی سرگرمیوں میں سہولت پیداکی جاسکے ۔
وزیرموصوف مستقبل ماہی پروری کرنے والے کاشت کاروں سے کہا کہ وہ ہمہ گیر ، ذمہ دار ،مبنی برشمولیت مضمرات کو بروئے کارلائیں انھوں نے کاشت کاروں سے مچھلیو ں کے تیارہونے کے بعد انھیں ٹھکانے لگانے کے انتظامات اور عمدگی کو بہتربنانے سمیت توسیع ، شدت ، تنوع اورزمین نیز پانی کے مفید استعمال کے ساتھ ساتھ جدیدکاری اور ویلیو چین کو مستحکم بنانے کے ذریعہ کاشت کاروں کو مچھلی کی پیداوار اورپیداواریت بڑھانے پرزوردیا۔
ڈاکٹرموروگن نے کہاکہ اس اسکیم کا مقصد مچھلی پالنے والے کسانوں کی آمدنی کو دوگناکرنا اوربامعنی روزگارپیداکرنا اورمچھلی کے سیکٹرکے خدمات کو بڑھا کر اسے زرعی اوربرآمداتی بناناہے ۔ ساتھ ہی ساتھ اس بات کو بھی یقینی بناناہے کہ مچھلی پالنے والے اور مچھلی کسانوں کے لئے سماجی ، جسمانی اور اقتصادی سیکیورٹی کو بھی بہتربنا یاجائے ۔ انھوں نے بتایا کہ حکومت مچھلی پالنے کے ایک بہتربندوبست کو فروغ دینے اور ایک ریگولیٹری خاکہ تیارکرنے تئیں عہدبستہ ہے ، تاکہ اس اسکیم کوبارآوربنایاجاسکے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ پردھان منتری متسیا سمپد ایوجنا (پی ایم ایم ایس وائی )مذکورہ کارروائیوں کے علاوہ مچھلی کی پیداوار، پیداواریت ، معیار، تکنیک ، مچھلیو ں کے تیارہونے کے بعد انھیں رکھنے کے لئے درکار فاصلوں کو ختم کرنے اوربنیادی ڈھانچے اورمارکیٹنگ سے ویلیو چین میں درکارفاصلوں کو ختم کرنے کے لئے تیارکی گئی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan inaugurates RAS established under PMMSY at Awantipora
09 OCT 2021 9:11PM by PIB Delhi
As first of its kind project in J&K, Union Minister of State, Information and Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. L. Murugan inaugurated the Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS) technology for culture of rainbow trout in private sector under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at Awantipora today.
District Development Commissioner, Baseer ul haq Chowdhary and other senior officers were present at the inaugural ceremony.
The project is seen as a profitable and sustainable source of employment as it has shown great promise in other parts of the country where fish farming is carried out and such projects are in operation.
The Union MoS on the occasion said that the reproduction process facilitates the entrenchment of producers in their communities as they generate alternative livelihood opportunities. He made a thorough inspection of the RAS plant and interacted with district officers.
Coming up at an estimated cost of Rs 50 lakhs, the plant houses 10 circular tanks with capacity of 50,000 liters water each.
The Minister said that impressive strides in modernizating the fisheries sector have been made with concerted and collaborative efforts by government and private investors.
"Recognizing the immense potential of this sector, the Government of India under the guidance of Prime Minister, Shri Narendra Modi has launched the flagship scheme, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at a substantial investment for the holistic development of Fisheries in the country," the Minister remarked. PMMSY, marking the largest investment ever in the Fisheries sector, aims to drive ecologically healthy, economically viable and socially inclusive growth that contributes towards the economic prosperity and wellbeing of fishers and fish farmers as well as to the food and nutritional security of the country, added the Minister.
Dr. Murugan further said that achieving these ambitious targets requires systematic and strategic enhancement of production and productivity, infusion of technology, quality improvement of seed and feed, value addition, species diversification and an enabling regulatory framework that would facilitate the activities of the sector.
The Minister called upon the aspiring fish farmers to harness the potential of the fisheries sector in a sustainable, responsible, inclusive and equitable manner. He impressed upon them to enhance fish production and productivity through expansion, intensification, diversification and productive utilization of land and water besides modernizing and strengthening the value chain including post-harvest management and quality improvement.
Dr. Murugan said that to double fishers and fish farmers’ incomes and generate meaningful employment, enhance the contribution of the fisheries sector to Agricultural GVA and exports besides ensuring social, physical and economic security for fishers and fish farmers are some of the important aims and objectives of the scheme. He informed that government is committed to develop a robust fisheries management and regulatory framework wherein the aims and objectives of the scheme are fructified.
Besides, PMMSY has been designed to address critical gaps in the fisheries value chain from fish production, productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and marketing, the Minister maintained.
Later, the Minister distributed cheques among the beneficiaries of the scheme.