मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन ने अवंतीपोरा में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत स्थापित आरएएस का उद्घाटन किया
09 OCT 2021 9:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ एल मुरुगन ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत निजी क्षेत्र में इंद्रधनुषी मछली का पालन करने के लिए री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) तकनीक का उद्घाटन किया, जो कि जम्मू-कश्मीर में अपने प्रकार की पहली परियोजना है।
इस उद्घाटन समारोह में जिला विकास आयुक्त, बसीर उल हक चौधरी सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित हुए।
इस परियोजना को रोजगार के लिए लाभदायक और चिरस्थायी स्रोत के रूप में देखा जा रहा है, क्योंकि इसने देश के अन्य भागों में बड़ी संभावनाएं प्रस्तुत की है जहां पर मछली पालन किया जा रहा है और ऐसी परियोजनाएं चल रही हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि पुनरुत्‍पादन प्रक्रिया के माध्यम से उत्पादकों को उनके समुदायों में प्रवेश करने की सुविधा प्राप्त हो जाती है क्योंकि वे आजीविका के वैकल्पिक अवसर उत्पन्न करते हैं। उन्होंने आरएएस संयंत्र का गहन निरीक्षण किया और जिला अधिकारियों के साथ बातचीत की।
50 लाख रुपये की अनुमानित लागत से आने वाले इस संयंत्र में 10 सर्कुलर टैंक लगे हुए हैं, जिनमें से प्रत्येक में 50,000 लीटर पानी धारण करने की क्षमता है।
मंत्री ने कहा कि सरकारी और निजी निवेशकों के संयुक्त और सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से मत्स्यपालन क्षेत्र का आधुनिकीकरण करने की दिशा में प्रभावशाली कदम उठाए गए हैं।
मंत्री ने कहा, "इस क्षेत्र की अपार संभावनाओं की पहचान करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में भारत सरकार द्वारा देश में मत्स्यपालन का समग्र विकास करने हेतु पर्याप्त निवेश के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) नामक प्रमुख योजना की शुरुआत की गई है।पीएमएमएसवाई, मत्स्यपालन क्षेत्र में अब तक के सबसे बड़े निवेश को चिह्नित करता है, जिसका उद्देश्य पारिस्थितिकीय रूप से स्वस्थ, आर्थिक रूप से व्यवहार्य और सामाजिक रूप से समावेशी विकास को आगे बढ़ाना है, जो न केवल मछुआरों और मछली पालकों को आर्थिक समृद्धि और सुख प्रदान करता है बल्कि साथ ही साथ देश की खाद्य और पोषण सुरक्षा में भी योगदान देता है।
डॉ मुरुगन ने आगे कहा कि इन महत्वाकांक्षी लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए उत्पादन और उत्पादकता में व्यवस्थित और रणनीतिक बढ़ोतरी, प्रौद्योगिकी का संचार, बीज और चारा की गुणवत्ता में सुधार, मूल्यवर्धन, प्रजातियों का विविधीकरण और एक सक्षम नियामक तंत्र की आवश्यकता है, जो इस क्षेत्र की गतिविधियों को सुगम बनाएगा।
मंत्री ने इच्छुक मत्स्य पालकों से मत्स्यपालन क्षेत्र की क्षमता का सतत, जिम्मेदार, समावेशी और न्यायसंगत दोहन करने का आह्वान किया। उन्होंने मूल्य श्रृंखला का आधुनिकीकरण और सुदृढ़ीकरण के अलावा भूमि और जल का विस्तार, गहनता, विविधीकरण और उत्पादक उपयोग के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने के बारे में उनको समझाया, जिसमें फसल कटाई के बाद प्रबंधन और गुणवत्ता सुधार भी शामिल है।
डॉ मुरुगन ने कहा कि मछुआरों और मत्स्य पालकों की आय को दोगुना करना और सार्थक रोजगार का अवसर उत्पन्न करना, कृषि-संबंधी जीवीए और निर्यात में मत्स्यपालन क्षेत्र के योगदान को बढ़ाने के अलावा मछुआरों और मत्स्य पालकों के लिए सामाजिक, भौतिक और आर्थिक सुरक्षा सुनिश्चित करना, इस योजना के कुछ महत्वपूर्ण उद्देश्य और लक्ष्य हैं। उन्होंने कहा कि सरकार एक मजबूत मत्स्य प्रबंधन और नियामक तंत्र विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें इस योजना के उद्देश्य और लक्ष्य फलीभूत होते हैं।
मंत्री ने कहा कि इसके अलावा पीएमएमएसवाई को मछली उत्पादन, उत्पादकता, गुणवत्ता, प्रौद्योगिकी, फसल कटाई के बाद अवसंरचना और विपणन के माध्यम से मत्स्यपालन मूल्य श्रृंखला में व्याप्त महत्वपूर्ण कमियों को समाप्त करने के लिए डिजाइन किया गया है।
बाद में, मंत्री ने योजना के लाभार्थियों के बीच चेक का वितरण किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan inaugurates RAS established under PMMSY at Awantipora
09 OCT 2021 9:11PM by PIB Delhi
As first of its kind project in J&K, Union Minister of State, Information and Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. L. Murugan inaugurated the Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS) technology for culture of rainbow trout in private sector under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at Awantipora today.
District Development Commissioner, Baseer ul haq Chowdhary and other senior officers were present at the inaugural ceremony.
The project is seen as a profitable and sustainable source of employment as it has shown great promise in other parts of the country where fish farming is carried out and such projects are in operation.
The Union MoS on the occasion said that the reproduction process facilitates the entrenchment of producers in their communities as they generate alternative livelihood opportunities. He made a thorough inspection of the RAS plant and interacted with district officers.
Coming up at an estimated cost of Rs 50 lakhs, the plant houses 10 circular tanks with capacity of 50,000 liters water each.
The Minister said that impressive strides in modernizating the fisheries sector have been made with concerted and collaborative efforts by government and private investors.
"Recognizing the immense potential of this sector, the Government of India under the guidance of Prime Minister, Shri Narendra Modi has launched the flagship scheme, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at a substantial investment for the holistic development of Fisheries in the country," the Minister remarked. PMMSY, marking the largest investment ever in the Fisheries sector, aims to drive ecologically healthy, economically viable and socially inclusive growth that contributes towards the economic prosperity and wellbeing of fishers and fish farmers as well as to the food and nutritional security of the country, added the Minister.
Dr. Murugan further said that achieving these ambitious targets requires systematic and strategic enhancement of production and productivity, infusion of technology, quality improvement of seed and feed, value addition, species diversification and an enabling regulatory framework that would facilitate the activities of the sector.
The Minister called upon the aspiring fish farmers to harness the potential of the fisheries sector in a sustainable, responsible, inclusive and equitable manner. He impressed upon them to enhance fish production and productivity through expansion, intensification, diversification and productive utilization of land and water besides modernizing and strengthening the value chain including post-harvest management and quality improvement.
Dr. Murugan said that to double fishers and fish farmers’ incomes and generate meaningful employment, enhance the contribution of the fisheries sector to Agricultural GVA and exports besides ensuring social, physical and economic security for fishers and fish farmers are some of the important aims and objectives of the scheme. He informed that government is committed to develop a robust fisheries management and regulatory framework wherein the aims and objectives of the scheme are fructified.
Besides, PMMSY has been designed to address critical gaps in the fisheries value chain from fish production, productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and marketing, the Minister maintained.
Later, the Minister distributed cheques among the beneficiaries of the scheme.