मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन का केंद्र सरकार के आउटरीच कार्यक्रम के अंतर्गत 9 से 11 अक्टूबर, 2021 तक जम्मू-कश्मीर का तीन दिवसीय दौरा
श्री एल मुरुगन ने जावूरा में 19.37 लाख रुपये की लागत वाले शीप ब्रीडिंग फार्म और मनलू में 29 लाख रुपये कीलागत वाले शीप ब्रीडिंगबेटन फ्लोर शेड का उद्घाटन किया, कोकरनाग में ट्राउट फिश फार्मिंग परियोजना का दौरा किया
10 OCT 2021 11:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री, डॉ एल मुरुगन केंद्र सरकार के आउटरीच कार्यक्रम के अंतर्गत 9 अक्टूबर से 11 अक्टूबर, 2021 तक केंद्र शासित प्रदेश,जम्मू-कश्मीर की तीन दिवसीय यात्रा पर हैं।
10 अक्टूबर, 2021 को उन्होंने जावूरा में सरकारी शीप ब्रीडिंग फार्म और मनलू में शीप ब्रीडिंगबेटन फ्लोर शेड का उद्घाटन किया। दोनों परियोजनाओं की लागत क्रमशः 19.37 लाख रुपये और 29 लाख रुपये है, जिसका निष्पादन पीडब्ल्यूडी (आरएंडबी) द्वारा किया किया जा रहा है।उन्होंने अनंतनाग जिले के कोकरनाग में ट्राउट फिश फार्मिंग परियोजना का भी दौरा किया।इस परियोजना की उत्पाद क्षमता प्रतिवर्ष 150 टन है और यह जम्मू-कश्मीर में सरकार के साथ-साथ निजी ट्राउट इकाइयों के लिए बीज की मांग को पूरा करती है। उन्होंने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत आने वाले लाभार्थियों के बीच वर्क ऑर्डर का वितरण किया।
श्री एल मुरुगन ने शोपियां में सेब के बगीचों का भी दौरा किया, जो एशिया के सबसे बड़े बगीचों में से एक है। उन्होंने किसानों के मुद्दों को समझने के लिए उनके साथ बातचीत की, जिससे उनके मुद्दों का प्रभावी रूप समाधान किया जा सके और उन्होंने सेब की खेती में शामिल विभिन्न प्रक्रियाओं से लेकर इसके निर्यात तक की सराहना की।
इससे पहले उन्होंने 9 अक्टूबर, 2021 को शोपियां, श्रीनगर और दक्षिण कश्मीर में बीजेपी के स्थानीय नेताओं और कार्यकर्ताओं से मुलाकात की। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के समावेशी सामाजिक-आर्थिक विकास में लोगों के प्रभावपूर्ण भागीदारी से जुड़े हुए विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
उन्होंने भारत सरकार के क्षेत्रीय कार्यालयों का दौरा किया और शोपियां जिलों के विभिन्न विकास योजनाओं की समीक्षा की। उन्होंने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे जम्मू कश्मीर के अभूतपूर्व विकास के पथ पर चलने वाली परियोजनाओं का प्रभावी और समय पर कार्यान्वयन करने के लिए स्थानीय लोगों को शामिल करें।
इससे पहले शनिवार को, उन्होंने शिरमल, शोपियां,जम्मू-कश्मीर में पशुपालन एवं मत्स्य विभाग द्वारा आयोजित प्रदर्शनी का दौरा किया। उन्होंने पोल्ट्री इकाइयों, भेड़ इकाइयों के लाभार्थियों के बीच विभिन्न उत्पादों का वितरण किया और शोपियां के जिलाधिकारी को पशु एम्बुलेंस (एमवीयू) सौंपी।
श्री एल मुरुगन ने अपनी यात्रा की शुरूआत प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत एक युवा महिला उद्यमी, सुश्री हिना पारे द्वारा अवंतीपोरा में विकसित की गई री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) सुविधा के उद्घाटन के साथ की। उन्होंने रामनगी-गादीपोरा फेरीपोरा नहामा रोड, स्वास्थ्य संस्थान टी-वांगम, टनल रोड सफानगरी और तकवान गाटीपोरा सड़क का ई-शिलान्यास भी किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Dr. L Murugan on a three day visit to Jammu & Kashmir under Govt's Out Reach Programme from 09th to 11th Oct, 2021
Minister inaugurates Sheep Breeding Farm at Zawoora and Sheep Breeding Bettan Floor Shed at Manloo in Rs 19.37 lakhs & Rs 29 lakhs respectively, visits Trout Fish Farming Project at Kokernag
10 OCT 2021 11:00PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of State for Information & Broadcasting and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. L Murugan is on three days visit to Union Territory of Jammu and Kashmir under Government of India’s Out Reach Programme from 09th Oct to 11th Oct, 20201.
On October 10, 2021, he inaugurated the Government Sheep Breeding Farm at Zawoora and Sheep Breeding Bettan Floor Shed at Manloo. Cost of both the projects are Rs 19.37 lakhs & Rs 29 lakhs respectively which is executed by PWD (R&B). He also visited Trout Fish Farming Project at Kokernag in Anantnag district. This project has product capacity of 150 tonnes per annum and caters to the demand of seed of both the government as well as private trout units in Jammu and Kashmir. He distributed work order to beneficiaries covered under Pradhan Mantri Matsaya Sampada Yojana.
He also visited Apple Orchards in Sophian which is one of the largest orchards in Asia. He interacted with farmers to understand their issues for effective resolution, took first hand appreciation of different processes involved in cultivation of Apple to its export.
Before that, on 09th Oct, 2021, he met with local leaders and Karyakartas of BJP from Shopian, Srinagar and South Kashmir. Discussed various matters related effective participation of people in inclusive socio-economic development of Jammu and Kashmir.
He visited regional offices of Government of India and reviewed various developmental schemes in Shopian Districts. He also instructed officials to involve local people for effective & timely implementation of projects in the unprecedented path of development Jammu Kashmir.
Earlier on Saturday, he visited exhibition organized by Animal Husbandry and Fisheries Department at Shirmal, Shopian, J&K. He also distributed various products to beneficiaries of Poultry units, Sheep units, and handed over Animal Ambulance (MVU) to District Collector Shopian.
He started his visit with inauguration of Re-Circulatory Aquaculture System (RAS) facility at Awantipora developed by a Young Female Entrepreneur Ms Hina Parray under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). He also did e-inauguration of Ramnagi-Gadipora Feripora Nahama Road, Health Institution T-Wangam, e-foundation stone of Tunnel Road Safanagri & Takwan Gatipora road.