وزارت آیوش
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور آیوش کی وزارت کے درمیان دوسری بین وزارتی میٹنگ سے تال میل اورہم آہنگی کو رفتارملی ہے
صحت اور آیوش کی وزارتوں نے موثر اشتراک کے حصول کاعزم کیا ہے
07 OCT 2021 6:53PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے درمیان دوسری بین وزارتی میٹنگ کی بدولت دونوں وزارتوں کے درمیان ہم آہنگی کی حصولیابی اور موثر تال میل قائم کرنے کے لئے مطلوبہ رفتار ملی ہے اس کے علاوہ التوا میں پڑے امور کو حل کرنے کی غرض سے بہت سے فیصلہ کن اقدامات کئے گئے۔ یہ میٹنگ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب منسکھ منڈاویا، آیوش کے وزیر جناب سربا نند سونووال اور آیوش کے وزیرمملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی کی رہنمائی میں منعقد ہوئی۔ دونوں وزارتوں کے سینئر ترین عہدیداروں نے موثر تال میل اور ہم آہنگی کے لئے ان اقدامات کے بارے میں تبادلہ خیال کیا، جنہیں دونوں وزارتوں کے درمیان کئے جانے کی ضرورت ہے۔
جن اہم امور پر تبادلہ خیال کیاگیا ان میں اٹل بہاری پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے پی، پی ایم، جے اے وائی)میں آیوش پیکج کی شمولیت، حفظان صحت سے متعلق مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) کے سروس پیکج میں آیوش خدمات کاانضمام اور برادری کے صحت عہدیداروں(سی ایچ او) کی ٹریننگ میں آیوش کے بنیادی جز کا انضمام، جھجھّر میں این سی آئی کے مقام پر تکمیل شدہ کینسر کیئر سینٹر کے لئے امداد، گھر کو چوتھے مرحلے کے صحت کی دیکھ بھال کی سطح کے طورپر تسیلم کرنا اور آیوش کو نئے اورجلد تعمیر ہونے والے اے آئی آئی ایم ایس میں ضم کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ اس میٹنگ میں دیگر کئی امور پر بھی تبادلہ خیال کیاگیا۔
میٹنگ کے شروع میں ہی صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب منسکھ منڈاویا نے دونوں وزارتوں اور ان کے عہدیداروں کے مابین 12اگست2021 کو ہوئی گزشتہ میٹنگ کا حوالہ دیااور‘‘ سبھی کے لئے صحت ’’ کے مقصد کی اہمیت کو اُجاگر کیا جس کو کہ حفظان صحت سے متعلق مختلف نظاموں کو ضم کرکے حاصل کیاجاسکتاہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کے نظریہ کے مطابق، مجموعی صحت کی حکمت عملی کو اختیار کیاجاناچاہئے۔
آیوش کے وزیر جناب سربا نند سونووال نے وزیراعظم کے ہاتھوں میں ہاتھ ڈال کر پیش قدمی کرنے کے نظریہ کاحوالہ دیتےہوئے کہا کہ ملک کے عوام کے لئے انضمام کاعمل مفید ثابت ہوگا انہوں نے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر سے اتفاق کیا اور کہا کہ انضمام کے عمل کو مستحکم بنانے کی ضرورت ہے تاکہ عوام کو اچھی صحت کو برقرار رکھنے کے لئے توسیع شدہ حفظان صحت کی خدمات سے مستفید ہوسکیں۔
آیوش کےوزیر مملکت ڈاکٹر منج پارہ مہیندر بھائی نے کہا: ‘‘ ہمیں دونوں وزارتوں کے حفظان صحت سے متعلق نظاموں کے درمیان انضمام کے مقصد کی حصولیابی کے لئے ایک طویل مدتی نقش راہ وضع کئے جانے کی ضرورت ہے’’۔ انہوں نے بتایا کہ دونوں وزارتوں کے حفظان صحت کی فراہمی کے نظام کے انضمام کی بدولت، عوام کو بڑے پیمانے پر بہتر، قابل رسائی او رکفایتی کم خرچ، طبی خدمات کی فراہمی کی راہ ہموار ہوگی۔
میٹنگ میں تبادلہ خیال میں جن دیگر عہدیداروں نے حصہ لیا۔ ان میں این ایچ اے، کے سی ای او، ڈکٹر آر ایس شرما، ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر سنیل کمار، اے ایس سی ایف اے، ڈاکٹر دھرمیندر سنگھ گنگوار، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں اے ایس، جناب آلوک سکسینہ، آیوش کی وزارت میں جے ایس، محترمہ کو یتا گرگ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں جے ایس ، جناب لو اگروال، این ایچ اے کے ڈپٹی سی ای او ، ڈاکٹر وپل اگروال، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں جے ایس ، جناب وشال چوہان، ایمس کے ڈاکٹر اینجل اور آیوش کی وزارت میں جے ایس، جناب ڈی سینتھل پانڈیان شامل ہیں۔

AYUSH
Second Inter Ministerial Meeting between MoHFW and Ministry of Ayush Generates Momentum
Health and Ayush Ministers resolve to achieve effective coordination
07 OCT 2021 6:53PM by PIB Delhi
The second inter-ministerial meeting between ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare generated requisite momentum for achieving synergy and effective coordination between these two ministries. Many definitive steps were decided to resolve the pending issues. The meeting was held under the guidance of Shri Mansukh Mandaviya, MoHFW, Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ayush and Dr. Munjpara Mahendrabhai, MoS, Ayush. Senior most officials of both ministries discussed the steps and processes of effective coordination and convergence that need to take place between the two ministries.
Important issues that were discussed included Inclusion of Ayush packages in Atal Bihari Pradhan Mantri Jan Arogya Yojna (AB PM-JAY), Integrating Ayush services in Service Package of Health & Wellness Centers (HWCs) and integrating Ayush module into the Community Health Officer (CHO) training, Support for integrative Cancer Care Centre at NCI, Jhajjar, Recognizing Household as 4th Tier Health Care level and Integration of Ayush in new and upcoming AIIMS. Many other issues were also discussed during the meeting.
At the very outset, Minister of H&FW Shri Mansukh Mandaviya referred to the last meeting held on 12th August 2021 between the Ministers and senior officers of both the Ministries and highlighted the importance of ‘Health for All’ goal which can be achieved through integration of healthcare systems. He further stated that as per Prime Minister’s vision, a whole health approach needs to be adopted.
Minister of Ayush, Shri Sarbananda Sonowal stated, while referring to PM’s vision of moving hand-in-hand, that the integration will be beneficial for the people of the country. He agreed with the Minister of H&FW and added that the process of the integration needs to be strengthened so that people get benefitted by the extended healthcare services to maintain good health.
MoS Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai said, “We need to formulate a long-term roadmap to achieve the integration between healthcare systems from both the Ministries.” He mentioned that integration in healthcare delivery system of both the ministries will pave the way for better, accessible & affordable healthcare services to the public at large.
Other senior officials who participated in the discussion included Dr. R.S. Sharma, CEO, NHA, Dr. Sunil Kumar, DGHS, Dr. Dharmendra Singh Gangwar, AS&FA, Shri Alok Saxena, AS, MoH&FW, Smt. Kavita Garg, JS, MoA, Shri Lav Agrawal, JS, MoH&FW, Dr. Vipul Aggarwal, Dy. CEO, NHA, Shri Vishal Chauhan, JS, MoH&FW, Dr. Angel , AIIMS and Shri D. Senthil Pandiyan, JS, MoA.