पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में इस वर्ष धान की पराली की मात्रा में काफी कमी होने की उम्मीद है
धान की पराली की मात्रा में कमी लाने के प्रयासों के सकारात्मक परिणाम मिले
दोनों केन्‍द्र तथा एनसीआर राज्य सरकारों ने धान की पराली की मात्रा को कम करने के लिए कदम उठाए हैं
फसल और किस्मों के विविधीकरण, जैव-अपघटकों के व्यापक इस्‍तेमाल सहित फसल अवशेष प्रबंधन पर अधिक ध्यान देकर, भूसे के एक्स-सीटू उपयोग को बढ़ावा देकर और व्यापक आईईसी गतिविधियों एवं जागरूकता कार्यक्रमों के माध्‍यम से बेहतर फसल अवशेष प्रबंधन की उम्मीद है
08 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
धान की पराली की मात्रा में कमी लाने की दिशा में उठाए गए कदमों के सकारात्मक परिणाम सामने आ रहे हैं। हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश के आठ एनसीआर जिलों में धान का कुल रकबा चालू वर्ष के दौरान पिछले वर्ष की तुलना में 7.72 प्रतिशत कम हो गया है। इसी प्रकार, गैर-बासमती किस्म से कुल धान की पराली की मात्रा पिछले वर्ष की तुलना में चालू वर्ष के दौरान 12.42 प्रतिशत कम होने की संभावना है।
केन्‍द्र सरकार और हरियाणा, पंजाब तथा उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारें फसलों में विविधता लाने के साथ-साथ धान की पूसा-44 किस्म के उपयोग को कम करने के उपाय कर रही हैं। गैर-बासमती किस्म की फसलों से धान की पराली को जलाना प्रमुख चिंता का विषय है। फसल विविधीकरण और पूसा-44 किस्म के स्‍थान पर कम अवधि तथा अधिक उपज देने वाली किस्में पराली जलाने के मामले में नियंत्रण हेतु रूपरेखा और कार्य योजना का हिस्सा हैं।
हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, इस वर्ष धान की पराली की कुल मात्रा में कमी आएगी। इस वर्ष पंजाब में धान की पराली की कुल मात्रा 1.31 मिलियन टन (2020 में 20.05 मिलियन टन से घटकर 2021 में 18.74 मिलियन टन), हरियाणा में 0.8 मिलियन टन (2020 में 7.6 मिलियन टन से 2021 में 6.8 मिलियन टन) और उत्तर प्रदेश के आठ एनसीआर जिलों में 0.09 मिलियन टन (2020 में 0.75 मिलियन टन से 2021 में 0.67 मिलियन टन) तक घटने की संभावना है।
संबंधित राज्यों में पराली की कुल मात्रा 2020 में 28.4 मिलियन टन थी, जो अब 2021 में घटकर 26.21 मिलियन टन होने की उम्मीद है।
गैर-बासमती किस्म में और भी कमी होने की उम्मीद है। विशेष रूप से गैर-बासमती किस्म की फसलों से धान की पराली की मात्रा 2020 में पंजाब में 17.82 मिलियन टन से घटकर 2021 में 16.07 मिलियन टन और हरियाणा में 2020 में 3.5 मिलियन टन से घटकर 2021 में 2.9 मिलियन टन होने की उम्मीद है।
आयोग ने एक व्यापक ढांचे के माध्यम से संबंधित राज्य सरकारों को कम अवधि और जल्दी परिपक्व होने वाली फसलों की किस्मों को बढ़ावा देने का निर्देश दिया था, क्योंकि उन्हें काफी कुशलता से प्रबंधित किया जा सकता है और धान की पराली के प्रबंधन के लिए एक व्यापक माध्‍यम प्रदान किया जा सकता है। भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की सिफारिशों के अनुसार, सीएक्यूएम ने इसे बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकारों के साथ सकारात्‍मक प्रयास किया था।
इसके अलावा, उत्तर प्रदेश के एनसीआर जिलों के साथ-साथ पंजाब तथा हरियाणा राज्यों में भी पानी की अत्‍यधिक खपत करने वाली धान की फसल वाले क्षेत्र को वैकल्पिक फसलों की ओर मोड़कर फसल विविधीकरण कार्यक्रम लागू किए जा रहे हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Paddy straw generated in Punjab, Haryana and U.P. expected to come down significantly this year
Attempts to reduce paddy straw generation yielding positive results
Both Central & NCR State Governments have taken steps to reduce paddy straw generation
Through crop & varietal diversification, increased focus on in-situ crop residue management including extensive use of bio-decomposers, promotion of ex-situ utilisation of straw and extensive IEC activities and awareness programs, better crop residue management is expected
08 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
Steps taken towards reduction in paddy straw generation is yielding positive results. The total paddy area in the states of Haryana, Punjab and eight NCR Districts of Uttar Pradesh (U.P.) have come down by 7.72 per cent during the current year as compared to last year. Similarly, total paddy straw generation from the non-basmati variety is likely to be reduced by 12.42 per cent during the current year as compared to the previous year.
Both Central and State Governments of Haryana, Punjab and U.P. have been taking measures to diversify crops as well as to reduce the use of PUSA-44 variety of paddy. Burning of paddy straw from the non-basmati variety of crops is the prime concern. Crop diversification and moving away from PUSA-44 variety with short duration High Yielding Varieties are part of the framework and action plan for control of stubble burning.
As per data received from the State Governments of Haryana, Punjab and U.P., the total amount of paddy straw generated will come down this year. The total paddy straw generation is likely to come down by 1.31 million tonnes (from 20.05 million tonnes in 2020 to 18.74 million tonnes in 2021) in Punjab; by 0.8 million tonnes (from 7.6 million tonnes in 2020 to 6.8 million tonnes in 2021) in Haryana and; by 0.09 million tonnes (from 0.75 million tonnes in 2020 to 0.67 million tonnes in 2021) in the eight NCR districts of U.P. this year.
The total quantity of straw generated by the respective states was 28.4 million tonnes in 2020 which is now expected to come down to 26.21 million tonnes in 2021.
The decrease in non-basmati variety is expected to be even higher. Paddy straw generation specifically from the non-basmati variety of crops is expected to decrease from 17.82 million tonnes in 2020 to 16.07 million tonnes in 2021 in Punjab and from 3.5 million tonnes in 2020 to 2.9 million tonnes in 2021 in Haryana.
The Commission through a comprehensive framework had directed the respective State Governments to promote short duration and early maturing varieties of crops since they can be managed quite efficiently and provide a much wider window for paddy straw management. As per recommendations of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, CAQM had actively pursued with State Governments for promotion of the same.
Apart from this, the Crop Diversification Programs are also being implemented in the states of Punjab and Haryana along with the NCR Districts of U.P. to divert the area of water-guzzling paddy to alternate crops.