وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری ، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت نے، این ڈی ڈی بی میں۔ نیشنل ڈیجیٹل لائیو سٹاک مشن کے خاکے کی نقاب کشائی کی
07 OCT 2021 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اکتوبر2021: ماہی گیری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کے وزیر مملکتڈاکٹر سنجیو بالیان نے آج، این ڈی ڈی بی میں نیشنل ڈیجیٹل لائیو سٹاک مشن کے نقشہ کی نقاب کشائی کی۔ این ڈی ڈی بی کے چیئرمین جناب مینیش شاہ، ایڈیشنل سکریٹری (سی اینڈ ڈی ڈی) ڈی اے ایچ ڈی، حکومت ہند محترمہ ورشا جوشی، جوائنٹ سکریٹری (ایل ایچ) ، ڈی اے ایچ ڈی ، حکومت ہند، جناب اپمانیو باسو، آفس آف پرنسپل سائنسی ایڈوائزر ، حکومت ہند میں ویزیٹنگ پی ایس اے فیلو ڈاکٹر سندورا گنپتی، ایم ڈی ، جی سی ایم ایم ایف ڈاکٹر آر ایس سودھی، گجرات کی مختلف دودھ یونینوں کے منیجنگ ڈائریکٹرز، این ڈی ڈی بی اور اس کے ماتحت اداروں کے سینئر عہدیدار، ٹی سی ایس اور ارنسٹ اینڈ ینگ کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔ کچھ سینئر عہدیدار ورچول طور پربھی تقریب میں شامل ہوئے۔
ڈاکٹر بالیان نے کہا کہ لائیو سٹاک سیکٹر دیہی معاش کی ریڑھ کی ہڈی ہونے کا ایک منفرد امتزاج ہے۔ ترقی اوربہت بہتر ہوتی اگر ملک بھر میں ایسا حیاتیاتی نظام بنانے کے پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے مشترکہ کوششیں ہوتی جو اس شعبے کی ترقی کے لیے سازگار ہو۔ این ڈی ایل ایم کی تعیناتی کے پیچھے یہ بنیادی خیال رہا ہے کہ کسان کی فلاح و بہبود کو سب سے اول رکھا جائے۔
این ڈی ایل ایم کے نفاذ کے بعد لائیو سٹاک کا شعبہ ایک بڑی چھلانگ کے لیے تیار ہے۔یہ ایک ایساڈیجیٹل پلیٹ فارم ہےجو ڈی اے ایچ ڈی اور این ڈی ڈی بی کی جانب سے مشترکہ طور پر اینیمل پروڈکٹیویٹی اینڈ ہیلتھ (آئی این اے پی ایچ) کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد کسانوں مرکوز، ٹیکنالوجی سے چلنے والاایسا ماحولیاتی نظام بنانا ہے جہاں کسان صحیح معلومات کے ساتھ مویشیوں کی سرگرمیوں کے ذریعے بہتر آمدنی کا ادراک کر سکیں۔
ڈاکٹر بالیان نے کہا کہ این ڈی ڈی بی ڈیری فارمرز کو ان کی روزی روٹی میں تنوع اور معاشی بہبود کے لیے مختلف متبادل سرگرمیوں کے ذریعے آمدنی کے متعدد دھارے میں شامل کر رہا ہے اور ترغیب دے رہا ہے۔
محترمہ ورشا جوشی نے تیار کردہ سافٹ وئیر کی اہمیت اور فوائد کی وضاحت کی اور تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ سافٹ وئیر کے کامیاب نفاذ کے لیے کام کریں۔
این ڈی ڈی بی کے چیئرمین نے کہا کہ این ڈی ایل ایم کی بنیاد تمام مویشیوں کی منفرد شناخت ہوگی، جو ملکی اور بین الاقوامی تجارت سمیت تمام ریاستی اور قومی سطح کے پروگراموں کی بنیاد ہوگی۔ کسان اس ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ان کے مقام یا ہولڈنگ سے قطع نظر مارکیٹوں تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں گے کیونکہ اس حیاتیاتی نظام میں اسٹیک ہولڈرز کی ایک وسیع رینج وابستہ ہوگی۔ اس نظام میں جانوروں کی افزائش کا مضبوط نظام ، غذائیت ، بیماریوں کی نگرانی ، بیماریوں پر قابو پانے کے پروگرام اور جانوروں اور جانوروں کی مصنوعات کا سراغ لگانے کا طریقہ کار بھی شامل ہوگا۔
ڈاکٹر بالیان نے آنند کے زکریا پورہ گاؤں میں این ڈی ڈی بی کی کھاد کے انتظامی سہولت کا بھی دورہ کیا۔ زکریا پورہ گاؤں کے کسانوں سے بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے بائیو گیس پلانٹس کی نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے پر ان کی تعریف کی۔ پیدا ہونے والی بائیو سلیری بنیادی طور پر کسان اپنے کھیت کھلیان میں استعمال کرتے ہیں اور اضافی بائیو سلری دوسرے کسانوں کو فروختکر دی جاتی ہے یا نامیاتی کھاد میں تبدیل ہو جاتی ہے۔ انہوں نے وسنا ، بورساد میں گارا پروسیسنگ کی سہولت کا مشاہدہ کیا۔ این ڈی ڈی بی کا سدھن ٹریڈ مارک بھی مصنوعات کی کوالٹی کو یقینی بنانے والی برانڈ شناخت بنانے میں ان کی مدد کرتا ہے جس سے مصنوعات کے میعار کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ مزید یہ کہ بائیو گیس استعمال کرنے والی تمام خواتین نے ایندھن کی لکڑی لانے اور جلانے اور اس سے متعلقہ صحت کے خطرات میں کمی ہونےکی اطلاع دی ہے۔
ہندوستانی بیلوں کی آبادی کی جینیاتی بہتری اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اس وقت اہم توجہ کا مرکز رہا جب مرکزی وزیر موصوف نے این ڈی بی بی کی جدید اووم پک اپ اینڈ ان ویٹرو ایمبریو پرو ڈکشن(او پی یو-آئی وی ای پی) سہولت کا دورہ کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying unveils
National Digital Livestock Mission Blueprint at NDDB
07 OCT 2021 6:01PM by PIB Delhi
Dr Sanjeev Balyan, Union Minister of State Fisheries, Animal Husbandry & Dairying unveiled the National Digital Livestock Mission Blueprint at NDDB, today at Anand. Shri Meenesh Shah, Chairman, NDDB, Ms Varsha Joshi, Additional Secretary (C&DD), DAHD, Govt of India, Shri Upamanyu Basu, Joint Secretary (LH), DAHD, Govt of India, Dr Sindura Ganapathi, Visiting PSA Fellow, Office of the Principal Scientific Adviser, Govt of India, Dr RS Sodhi, MD, GCMMF, Managing Directors of various milk unions from Gujarat, senior officials of NDDB and its subsidiaries, senior officials of TCS and Ernest & Young were present. A few senior officials also joined the event virtually.
Dr Balyan said that the livestock sector has a unique combination of being the backbone of rural livelihood. The growth would have been a lot better if there were concerted efforts to harmonise programmes across the country in order to create an ecosystem that is conducive for growth of the sector. This has been the main idea behind the deployment of NDLM, keeping the welfare of the farmer at the core.
The livestock sector is poised for a major leap after implementation of NDLM, a digital platform being developed jointly by DAHD and NDDB on the foundation of the existing Information Network for Animal Productivity and Health (INAPH). The aim is to create a farmer-centric, technology-enabled ecosystem where the farmers are able to realize better income through livestock activities with the right information.
Dr Balyan said that NDDB is motivating and involving dairy farmers in multiple streams of income through diverse alternative activities targeted at their livelihood diversification and economic welfare.
Ms Varsha Joshi explained the importance and benefits of the software developed and urged all stakeholders to work for the successful implementation of the software.
Chairman, NDDB said that the bedrock of NDLM will be the unique identification of all livestock, which will be the foundation for all the state and national level programmes including domestic and international trade. The farmers will be able to effortlessly access the markets, irrespective of their location or holdings through this digital platform as a wide-range of stake-holders will be connected in this ecosystem. This system will also include robust animal breeding systems, nutrition, disease surveillance, disease control programmes and a traceability mechanism for animals and animal products.
Dr Balyan also visited NDDB’s manure management initiative at Anand’s Zakariyapura village. While interacting with the farmers of Zakariyapura village he appreciated them for accepting the new technology of biogas plants. The bio slurry produced is primarily used by the farmers in their own field and surplus bio slurry gets sold to other farmers or converted in to organic fertilisers. He observed the slurry processing facility at Vasna, Borsad. NDDB’s Sudhan trademark also helps them in creating a brand identity ensuring quality of products. Moreover, all the women biogas users have reported reduction in drudgery in bringing and burning fuel wood, and related health hazards.
Genetic improvement and raising productivity of the Indian bovine population remained the key focus when the Hon’ble Union Minister visited NDDB’s modern Ovum Pick Up & In Vitro Embryo Production (OPU-IVEP) facility.