کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے کٹہل، پیشن فروٹ اور جائیفل سے حاصل کردہ قدر افزودہ مصنوعات کی پہلی برآمدی کھیپ کو کیرالہ سے آسٹریلیا روانہ کیا
06 OCT 2021 4:19PM by PIB Delhi
ایگریکلچرل اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے کٹہل، پیشن فروٹ اور جائیفل سے حاصل کردہ مختلف قدر افزودہ اورغذائیت سے بھرپور مصنوعات کی پہلی کھیپ کو میلبورن، آسٹریلیا برآمد کرنے کی سہولت فراہم کی۔ یہ مصنوعات کیرالہ میں تریشور کے کسانوں سے حاصل کی گئی تھیں۔
ان مصنوعات کی قابل استعمال زندگی ایک سال سے زیادہ ہے۔ اے پی ای ڈی اے 2021-22 تک 400 بلین ڈالر کی تجارتی برآمدات کے حصول کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ارادے کے ایک حصے کے طور پر قدر افزودہ اور صحت رُخی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دے رہا ہے۔
ڈاکٹر ایم انگاموتو، چیئرمین، اے پی ای ڈی اے اور ٹی وی سبھاش، ڈائریکٹر زراعت، کیرالا، برآمد اور درآمد کنندگان کے علاوہ اے پی ای ڈی اے کے دیگر عہدیداروں نے گذشتہ کل منعقدہ اس غیر روایتی فلیگ آف تقریب میں حصہ لیا۔
موجودہ فاسٹ فوڈ کے دور میں صارفین کی ترجیح ہیلتھ فوڈ کی طرف منتقل ہو رہی ہے۔ایسے میں کٹہل، پیشن فروٹ وغیرہ جیسے صحت مند آپشنز سے تیار گلوٹین سے پاک مصنوعات فاسٹ فوڈ کے استعمال کے خلاف ایک قابل عمل متبادل فراہم کر رہی ہیں۔
مغربی گھاٹ میں پیدا ہونے والے کٹہل کو مارچ 2018 میں کیرالہ کا ریاستی پھل قرار دیا گیا تھا۔ درخت سے پیدا ہونے والے اس سب سے بڑے پھل میں ریشوں ، پروٹین، حیاتین اور معدنیات کا خزانہ ہوتا ہے۔ یہ استوائی پھل پروٹین کے مواد کی وجہ سے مطلق سبزی خوروں میں گوشت کے متبادل کے طور پر مقبول ہے۔ پھل، اس کے بیج اور گودے کے استعمال کے علاوہ اس پھل کے پتے، چھال، پھول اوراس کے سفید رقیقی مادے روایتی ادویات میں بھی استعمال ہوتے ہیں۔
پھل کی صحت اور غذائیت کی خصوصیات کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری اور ملک بھر میں کٹہل کے کاشتکاروں اور تاجروں کی مسلسل کوششوں کے پیش نظر توقع کی جاتی ہے کہ آنے والے برسوں میں کٹہل یقینی طور پرانتہائی مطلوبہ پھل بن جائے گا۔ کٹہل سب سے زیادہ سنگاپور ، نیپال ، قطر اور جرمنی وغیرہ میں بر آمد کیا جاتا ہے۔
پیشن فروٹ بھی ایک غذائیت بخش استوائی پھل ہے جو اینٹی آکسیڈینٹ اجزا، حیاتین اور ریشوں سے بھرپور ہوتا ہے۔ یہ ایک صحت بخش پھل ہے جو صحت مند غذائیت کے ساتھ جلد ، بینائی اور مدافعتی نظام کے لئے اہم ہے۔
اپنی بے پایاں خصوصیات کی وجہ سے یہ پھل مارکیٹ کے وسیع امکانات اور لامحدود فوائد مہیا کرتے ہیں۔ ان پھلوں کی جدید مصنوعات کے ساتھ برآمدات بڑھانے کے زبردست مواقع موجود ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA flags off first export consignment of value added products derived from Jackfruit, Passion fruit &Nutmeg (Jaiphal) from Kerala to Australia
06 OCT 2021 4:19PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) facilitated exports of the first consignment of various value-added and nutri-rich products derived from Jackfruit, Passion fruit and Nutmeg (Jaiphal) sourced from farmers in Thrissur, Kerala, to Melbourne, Australia.
These products have a shelf life of more than one year. APEDA is promoting exports of value-added and health products as part of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s aim for achieving $ 400 billion merchandise exports by 2021-22.
Dr. M Angamuthu, Chairman, APEDA and T V Subhash, Director of Agriculture, Kerala, Exporter and Importer along with other officials of APEDA took part in the virtual flag off ceremony held yesterday.
In the current fast-food era, consumers’ preference is shifting towards health food. The gluten free products prepared from healthy options like Jackfruit, Passion fruit etc are providing a viable alternative against the consumption of fast food.
Jackfruit, originated in WesternGhats, was declared the state fruit of Kerala in March, 2018. The largest tree borne fruit is dense in fiber, protein, vitamins and minerals. The tropical fruit is the popular meat substitute among vegans due to its protein content. In addition to the use of fruit, seed and pulp, Jackfruit leaves, bark, inflorescence and latex are used in traditional medicines too.
With the growing awareness of health and nutritional properties of the fruit and sustained efforts of Jackfruit farmers and entrepreneurs across the country, it is anticipated that the Jackfruit will definitely become the most sought-after fruit in the coming years. The major export destinations of Jackfruit are Singapore, Nepal, Qatar, Germany etc.
Passion fruit is a nutritious tropical fruit rich in antioxidants, vitamins and fiber. It is a beneficial fruit with a healthful nutrition profile important for skin, vision & immune system.
Because of the richness, massive market potential, and unlimited number of benefits that these fruits provide, there are huge opportunities for expanding exports of with its innovative products.