सूचना और प्रसारण मंत्रालय
'सामाजिक सशक्तिकरण एवं दिव्यांगजनों की देखभाल' पर डीडी न्यूज कॉन्क्लेव का आयोजन
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्‍द्र कुमार ने मुख्य भाषण दिया
दिव्यांगजनों और वंचित वर्गों का सशक्तिकरण 'आत्मनिर्भर भारत' और 'अंत्योदय' के उद्देश्‍यों के अनुरूप: डॉ. वीरेन्‍द्र कुमार
आजादी का अमृत महोत्सव के सिलसिले में न्यू इंडिया की पहलुओं पर डीडी न्यूज कॉन्क्लेव श्रृंखला जारी
05 OCT 2021 10:30PM by PIB Delhi
डीडी न्यूज कॉन्क्लेव श्रृंखला के तहत पांचवां कॉन्क्लेव 'सामाजिक सशक्तिकरण एवं दिव्यांगजनों की देखभाल' विषय पर आयोजित किया गया जिसमें केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्‍द्र कुमार मुख्य वक्‍ता थे। विशेषज्ञों के पैनल में सोसायटी फॉर प्रोमोशन ऑफ यूथ एंड मासेस के कार्यकारी निदेशक डॉ. राजेश कुमार, आईआईपीए की पूर्व प्रोफेसर एवं यूजीसी की सदस्‍य प्रो. सुषमा यादव, सार्थक एजुकेशनल ट्रस्ट के संस्‍थापक एवं सीईओ डॉ. जितेन्‍द्र अग्रवाल और नेशनल फेडरेशन ऑफ ब्लाइंड के महासचिव श्री एस. के. रूंगटा शामिल थे। सत्र के दौरान सामाजिक कार्यकर्ताओं, स्कूल शिक्षकों और युवा छात्रों के एक स्टूडियो दर्शकों ने पैनलिस्टों के साथ बातचीत की।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने अपने मुख्य वक्‍तव्‍य में कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास' के आह्वान के तहत समान और समावेशी विकास की दिशा में आगे बढ़ने के लिए सरकार लगातार प्रयास कर रही है। आयुष्मान भारत जैसी पहल, दिव्यांगजनों के लिए सहायक उपकरणों एवं प्रोस्थेटिक्स का प्रावधान, मुफ्त कॉक्‍लीयर प्रत्यारोपण जैसे शुरुआती हस्तक्षेप, दिव्यांग बच्चों के बीच व्यावसायिक कौशल को बढ़ावा देने वाले स्कूलों के लिए अनुदान का प्रावधान आदि जीवन में बदलाव ला रहे हैं। इन योजनाओं की जमीनी स्तर पर निगरानी सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय में एक परियोजना निगरानी इकाई की स्थापना की गई है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय डीबीटी के माध्यम से वंचित समुदाय के बच्चों को छात्रवृत्ति प्रदान कर रहा है जिससे वैश्विक महामारी वर्ष के दौरान परिवारों को शिक्षा जारी रखने में मदद मिली है।
मंत्री ने कहा कि इसके अलावा मंत्रालय कई जागरूकता कार्यक्रमों और पुनर्वास गतिविधियों के साथ-साथ 'नशा मुक्त भारत अभियान' पर राज्यों और गैर सरकारी संगठनों के साथ मिलकर काम कर रहा है। उन्होंने वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर '14567' और एसएसीआरईडी रोजगार जैसी पहलों का भी उल्‍लेख किया जिन्हें 1 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस के अवसर पर शुरू किया गया था।
चर्चा के दौरान विशेषज्ञ इस बात पर सहमत हुए कि दिव्यांगजनों और वंचित वर्गों को दान देने की मानसिकता को बदलकर उन्‍हें सशक्‍त बनाने की मानसिकता अपनाई जा रह है। डॉ. जितेन्‍द्र अग्रवाल ने कहा कि हाल के दिनों में कॉरपोरेट क्षेत्र कुशल दिव्यांगजनों की भर्ती कर रहा है और उनके विकास को सुगम बनाने के लिए खास तौर पर डिजाइन किए गए कार्यस्थल बनाए जा रहे हैं। श्री रूंगटा ने कहा कि दिव्‍यांग जन अधिकार अधिनियम ने समानता के मौलिक अधिकार को सुनिश्चित करने में मदद की है। उन्होंने कहा कि दिव्यांगजनों के लिए ऐक्‍सेसिबिलिटी एक अधिकार है और इसे ध्यान में रखते हुए सभी सरकारी पहलों और पोर्टलों का ऑडिट किया जाना है।
डॉ. राजेश कुमार ने कहा कि मादक द्रव्यों के सेवन के खिलाफ लड़ाई में पूरे समाज को एक साथ आना होगा। उन्‍होंने आगाह किया कि नशीले पदार्थों की बिक्री विनाशकारी तत्वों को ताकत दे रही है। प्रो. सुषमा यादव ने बताया कि बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ, सुकन्या समृद्धि, उज्ज्वला योजना और जैम ट्रिनिटी, तीन तलाक का निषेध आदि जैसी योजनाएं किस प्रकार देश भर में महिलाओं को सशक्त बना रही हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
DD News Conclave on ‘Social Empowerment and Care for Divyangjan’
Keynote Address delivered by Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar
Empowerment of Divyangjan and marginalized sections in line with call for ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Antyodaya’: Dr. Virendra Kumar
DD News Conclave continues its series on facets of New India in connection with Azadi ka Amrit Mahotsav
05 OCT 2021 10:30PM by PIB Delhi
The fifth Conclave in the DD News Conclave series was held on the topic ‘Social Empowerment and Care for Divyangjan’ with the keynote address delivered by Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar. A panel of experts including Dr. Rajesh Kumar, Executive Director of Society for Promotion of Youth & Masses, Prof. Sushma Yadav, Former Prof. IIPA and Member, UGC, Dr. Jitendra Aggarwal, Founder & CEO, Sarthak Educational Trust and Shri S.K. Rungta, General Secretary, National Federation of Blind, was part of the Conclave. A studio audience comprising of social activists, school teachers and young students interacted with the panellists during the session.
In his keynote address, Dr. Virendra Kumar said that the Government’s efforts were geared towards equitable and inclusive growth under the clarion call of Hon’ble Prime Minister - ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’. Initiatives like Ayushman Bharat, provision of assistive devices and prosthetics to Divyangjan, early interventions like free cochlear implants, provision of grants to schools promoting vocational skills among Divyang children, have all been transforming lives. A Project Monitoring Unit has been set up in the Ministry to ensure grassroots level monitoring of these schemes. He added that the Ministry is providing scholarships to marginalized children through DBT that has helped families in the pandemic year to continue education.
Further, he said that the Ministry is working closely with states and NGOs on ‘Nasha Mukt Bharat Abhiyan’ with a slew of awareness programmes and rehabilitation activities. He also enumerated initiatives for senior citizens like the National Helpline number ‘14567’ and SACRED employment that were launched on the occasion of International Day of Elder Persons on 1st October.
During the discussion, the experts agreed that initiatives for Divyangjan and the marginalized sections have shifted away from the charity mindset to the empowerment mindset. Dr. Jitendra Aggarwal said that in recent times, corporate sector is increasingly recruiting skilled Divyangjan and coming up with workplace solutions designed to facilitate their growth. Shri Rungta said that the Rights of Persons with Disabilities Act has helped in ensuring the Fundamental Right to Equality. He said that accessibility for Divyangjan is a right and all Government initiatives and portals are to be audited keeping this in mind.
Dr. Rajesh Kumar exhorted that the entire society has to come together in the fight against substance abuse and cautioned that sales of intoxicating substances are powering destructive elements. Prof. Sushma Yadav highlighted how schemes like Beti Bachao, Beti Padhao, Sukanya Samriddhi, Ujjwala Yojana and initiatives like JAM trinity, Prohibition of Triple Talaq etc are empowering women across the country.