کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے 22۔2021 کے لئے ایجنڈا دستاویز کو حتمی شکل دی
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے پائیدار استعمال پر فوکس
سال 2024 تک کوئلے کا پروڈکشن ایک بلین ٹن کرنے کا نشانہ
04 OCT 2021 4:20PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے 22۔2021 کے لئے ایک ایجنڈا دستاویز کو حتمی شکل دی ہے۔ جس میں موٹے طور پر چار باتوں پر فوکس کیا گیا ہے:
1. کوئلے کے شعبے کی اصلاحات
2. کوئلے کی منتقلی اور پائیداری
3. ادارہ سازی
4. مستقبل کے لئے موزوں ایجنڈا
پہلی بار آنے والے سال کےلئے ایک ایجنڈا دستاویزتیار کی گئی ہے اور اسے ان تمام سینئر افسروں کوفراہم کرایا گیا ہے جن کو مسلسل مانیٹرنگ اور اندازہ قدر کے ساتھ پورے سال ان چار موٹے موٹے معاملات کو چلانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
اس ایجنڈے کو مانیٹرنگ اور جائزے کےفریم ورک کےساتھ ڈیزائن کیا گیا ہےجس کا وسط مدتی ہدایات کے لئے سکریٹری (کول)کے ذریعہ بار بار جائزہ لیا جائے گا۔
اس ایجنڈے کے تحت جن معاملات کو کور کیا گیا ہے وہ گزشتہ چند برسوں میں کی جانے والی بڑی اصلاحات کی رفتار تیز کریں گے اور کوئلے کے شعبےکے موجودہ اور ابھرتی ہوئے چیلنجوں کو پورا کرنے کےلئے ہدایات بھی جاری کریں گے اور اپنے آپ کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور کوئلے کے شعبے کی زبردست گونا گونیت کے مطابق بنائیں گے۔
اس ایجنڈے میں کوئلے کےشعبے کو نئی ٹکنالوجیز سے چلانے اور سال 2024 تک پروڈکشن کو ایک بلین ٹن کرنے سمیت پروڈکشن کےنشانوں کو یقینی بنانے کی بنیادی صلاحیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تمام معاملات شامل کئے گئے ہیں۔
کوئلے کے شعبے کی اصلاحات میں مالی سال 22۔2021 کےلئے پروجیکٹ، جھریا ماسٹر پلان، ضابطہ بندی سے متعلق اصلاحات (تلاش)، کوئلے کا فائدہ، کوئلے کی کانوں میں تحفظ، کوکنگ کول اسٹریٹجی ، مارکیٹنگ اصلاحات، کوئلے کی قیمت کے تعین سےمتعلق اصلاحات، زمین کی حصولیابی سے متعلق اصلاحات، سولر پاور پروجیکٹ، کول دسپیچ اور اسٹاکنگ، پڑوسی ممالک کو کوئلے برآمدات اور نیلامی کے ذریعہ مختص کی گئی کانوں کے کول پروڈکشن کو فروغ دینےکی اسٹریٹجی۔
مذکورہ ایجنڈے کا ادارہ سازی کے حصے میں کول کنٹرولر آرگنائزیشن (سی سی او)، کول مائن پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (سی ایم پی ایف او) میں اصلاحات ، اسٹافنگ کوالٹی اور کول ٹیسٹنگ لیب کی اپ گریڈنگ اور تربیت سے متعلق معاملات شامل ہیں۔
مستقبل کے لئے موزوں ایجنڈے میں کوئلے سے کیمیکل: سائن گیس، ہائیڈروجن گیس، لکوڈ فیول، کیمیکلز اور فرٹیلائزرز شامل ہیں۔ سی آئی ایل۔ اپنے کاروبار میں گونا گونیت پیدا کرے گی اور سن رائز انڈسٹریز الیکٹرک چارنگ پورٹ، ای وی وغیرہ کے امکانات ، مناسب غور و خوض ، میڈیا مہم اور سی ایس آر سرگرمیوں کی قریب سے مانیٹرنگ ے بعد یکساں اور نئے کاروبار کی حصولیابی اور انضمام کے امکانات کا پتہ لگائے گی۔
ایجنڈا 22۔2021 دستاویز کوئلے کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Finalises Agenda Document for 2021- 22
Focus on Sustained use of Emerging Technologies
Targets One Billion tonne Coal Production by 2024
04 OCT 2021 4:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has finalized an Agenda Document for the year 2021-22 which broadly focuses on the four areas of :
1.Coal Sector Reforms
2. Coal Transition and Sustainability
3. Institution Building
4. Futuristic Agenda.
This is for the first time that an Agenda document for the ensuing year has been brought out in the form of a compilation and provided to all senior functionaries who have been apportioned the responsibility of steering these four broad focus areas through the year with regular monitoring and appraisals.
This Agenda has been designed along with a monitoring and reviewing framework which is to be reviewed frequently by the Secretary(Coal) for mid-course directions / alignments.
The areas covered step up upon the major reforms done in the last few years and also give direction for covering and meeting the existing and the emerging challenges of the Coal Sector and aligns itself well with the emerging technologies and diversification thrust of the Coal Sector.
The Agenda covers the entire gamut of areas for steering the Coal Sector into new technologies while focussing on the core competence of ensuring set production targets including the one billion tonne by 2024.
Coal Sector Reforms include Projects for the financial year 2021-22, Jharia Master Plan, Regulatory reforms (Exploration), Coal Beneficiation, Safety in coal mines, Coking coal Strategy, Marketing reforms, Coal Pricing Reforms, Reforms in land acquisition, Solar Power Projects, Coal Despatch & Stocking, Coal Export in Neighbouring Countries and Strategy to boost coal production of mines allocated through auction.
At the same time, Coal Transition & Sustainability covers the areas of social aspects of coal transition, monetization of de-coaled land, use of Artificial Intelligence (AI) in data mining/drones and Sustainability (Net Zero Emissions)
Institution building segment of the above Agenda contains reforms in Coal Controller Organisation (CCO), Coal Mines Provident Fund Organisation (CMPFO), upgrading Coal testing lab andstaffing quality and training issues.
The Futuristic Agenda include Coal to Chemical: Syn Gas, Hydrogen Gas, Liquid fuels, Chemicals and fertilizers, CIL - diversify its business and explore prospects in sunrise industries electric charging pods, EVs etc. Acquisition and mergers of similar or new business after due diligence, media campaign and close monitoring of CSR activities
The Agenda 2021-22 document is available on the website of Ministry of Coal.