بجلی کی وزارت
بجلی (ٹرانسمیشن سسٹم پلاننگ، ڈویلپمنٹ اور بین ریاست ٹرانسمیشن چارجز کیتحصیل) کے ضابطے مجریہ 2021 کا وزارت توانائی کی طرف سے نفاذ
نئے ضابطے بجلی کی ترسیل کے نیٹ ورک تک آسان رسائی فراہم کریں گے
نئے ضابطوں کی مضبوط بنیاد - ٹرانسمیشن تک رسائی کا نظام، جسے بین ریاست ٹرانسمیشن سسٹم میں 'جنرل نیٹ ورک ایکسیس' کہا جاتا ہے
ریاستیں اس قابل ہو سکیں گی کہ وہ کو مختصر مدتی اور وسط مدتی معاہدوں کے تحت بجلی خریدیں اور بجلی کی خریداری کی اپنی لاگت کو بہتر بنا سکیں
03 OCT 2021 10:57AM by PIB Delhi
نئی دہلی 03 اکتوبر 2021: بجلی کی وزارت نے بجلی (ٹرانسمیشن سسٹم پلاننگ ، ڈویلپمنٹ اور بین ریاست ٹرانسمیشن چارجز کی تحصیل) ضابطے مجریہ 2021 نافذ کر دئیے۔ اس سے ملک میں پاور ٹرانسمیشن نیٹ ورک کو پاور سیکٹر کی افادیت تک آسان رسائی فراہم کرنے کی سمت میں ٹرانسمیشن سسٹم اسکیم کی اصلاح کی راہ ہموار ہوگی۔
سر دست بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں اپنے سپلائی رابطوں کی بنیاد پر طویل مدتی رسائی (ایل ٹی اے) کے لئے درخواست دیتی ہیں جبکہ درمیانی مدت اور قلیل مدتی ٹرانسمیشن رسائی دستیاب مارجن کے اندر حاصل کی جاتی ہے۔ ایل ٹی اے ایپلی کیشن کی بنیاد پر اضافہ پذیر ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو شامل کیا جاتا ہے۔ زائد از ایک شعبہ جاتی اسباب جیسے قابل تجدید توانائی پر بڑھتی ہوئی توجہ اور مارکیٹ میکانزم کے فروغ نے ایل ٹی اے کی بنیاد پر موجودہ ٹرانسمیشن پلاننگ فریم ورک کا جائزہ لینے کو لازمی بنا دیا ہے۔
یہ ضابطے ٹرانسمیشن تک رسائی کے نظام کی بنیاد رکھتے ہیں جسے بین ریاست ٹرانسمیشن سسٹم میں جنرل نیٹ ورک ایکسیس کہا جاتا ہے۔ یہ ریاستوں کے ساتھ ساتھ بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کو ان کی ضروریات کے مطابق ٹرانسمیشن کی صلاحیت حاصل کرنے، برقرار رکھنے اور منتقل کرنے میں لچک فراہم کرتا ہے۔ اس طرح یہ ضابطے ٹرانسمیشن پلاننگ کے عمل کے ساتھ ساتھ اس کی لاگت کو معقول ، ذمہ دارانہ اور منصفانہ بنائیں گے۔ ٹرانسمیشن تک رسائی کے موجودہ نظام سے ایک بڑی تبدیلییہ لائی گئی ہے کہ پاور پلانٹس کو یہ وضاحت نہیں کرنی پڑے گی کہ ان سے فائدہ کون اٹھائے گا۔ یہ ضابطے بجلی کی تقسیم اور ٹرانسمیشن کی سرکاری کمپنیوں کو اپنی ترسیل کی ضروریات کا تعین کرنے اور ان کا متحمل ہونے کے لئے بھی بااختیار بنائیں گے۔ ریاستیں قلیل مدتی اور وسط مدتی معاہدوں کے ذریعہ بجلی خرید سکیں گی اور اپنی بجلی کی خریداری کے اخراجات کو بہتر بنا سکیں گی۔
جنرل نیٹ ورک ایکسیس متعارف کرانے کے علاوہ یہ ضابطے ٹرانسمیشن پلاننگ کے عمل میں شامل مختلف ایجنسیوں کے واضح کردار کی بھی وضاحت کرتے ہیں۔ سنٹرل الیکٹرک اتھارٹی اگلے پانچ برسوں کے لئے رولنگ کی بنیاد پر ہر سال ایک قلیل مدتی منصوبہ تیار کرے گی اور اگلے دس برسوں کے لئے رولنگ کی بنیاد پر ہر متبادل سال کا امکانی منصوبہ تیار کرے گی۔ سنٹرل ٹرانسمیشنیوٹیلٹی ہر سال بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم کے لئے نفاذ کا ایک منصوبہ تیار کرے گی جو آئندہ پانچ برسوں کیلئے رولنگ کی بنیاد پر ہو گا۔ اس میں پیداور کے طریقے اور پیش رفت کے علاوہ ملک کے مختلف حصوں کی مانگ جیسے پہلوؤں کو مدنظر رکھا جائے گا۔ یہ ضابطے یہ بھی بتاتے ہیں کہ موجودہ ایل ٹی اے کو جنرل نیٹ ورک ایکسیس میں کیسے منتقل کیا جائے گا۔ یہ ضابطے ٹرانسمیشن نیٹ ورک کے صارفین سے جی این اے چارجز کی وصولی کا بھی خاکہ پیش کرتے ہیں اور مرکزی ریاستی ٹرانسمیشنیوٹیلٹی کو بلنگ، وصولی اور بین ریاست ٹرانسمیشن چارجز کی ادائیگی کی ذمہ داری تفویض کرتے ہیں۔
ان ضابطوں نے پہلی بار یہ ممکن بنایا ہے کہ ریاستیں اور بجلی پیدا کرنے والے ٹرانسمیشن کی صلاحیت کی خرید و فروخت اور آپس میں اشتراک کر سکتے ہیں۔ضابطے تجویز کرتے ہیں کہ منظور شدہ جی این اے کی گنجائش سے زیادہ بجلی ڈراول یا انجکشن کی قیمت کم از کم 25 فیصد زیادہ نرخوں پر وصول کی جائے گی اور یہ اس بات کو بھییقینی بنائے گا کہ ادارے اپنی جی این اے کی صلاحیت کو کم کر کے نہ دکھائیں۔ سنٹرل الیکٹرک ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کو اختیار دیا گیا ہے کہ وہ بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم میں جی این اے کے بارے میں تفصیلی ضابطے سامنے لائے۔
مرکزی حکومت نے ٹرانسمیشن سسٹم میں سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی، ترقی اور وصولی کے عمل کو ہموار کرنے کے لئے ان ضابطوں کو نوٹیفائی کر دیا ہے۔ ضوابط کا مقصد جنریشن اور ٹرانسمیشن سیکٹرز میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ ضابطے ملک کو وسیع منڈیاں قائم کرنے کا متحمل بنائیں گے۔
ٹرانسمیشن سسٹم پاور سیکٹر ویلیو چین کی ایک اہم کڑی ہے جو پیداوار اور طلب کو جوڑتی ہے۔ مرکزی حکومت ایک ریاست سے دوسری ریاست اور تمام خطوں میں بجلی کی فراہمی کے لئے ٹرانسمیشن سسٹم کو یقینی طور پر مناسب بنانے کے لئے پرعزم ہے۔
مرکزی حکومت کی طرف سے وضع کردہ ضوابط کے مطابق "بجلی کی ترسیل کی منصوبہ بندی اس طرح کی جائے گی کہ ٹرانسمیشن سسٹم کی کہیں عدم دستیابی سے مختلف خطوں کی ترقی نہ رُکے اور ٹرانسمیشنسسٹم کو جہاں تک ممکن ہو سکے گا ایسا بنایا جائے گا کہ پیداوار اور استعمال کے بوجھ دونوں مربوط رہیں۔ منصوبہ بندی کرتے وقت اس بات کا خیال بھی رکھا جائے گا کہ کوئی فضول سرمایہ کاری نہ ہو۔
مرکزی وزیر توانائی آر کے کے سنگھ کی ہدایات پر اس سے پہلے کی جانے والی دیگر اصلاحات کے سلسلے میں وزارت نے سنٹرل ٹرانسمیشنیوٹیلیٹی کو پاور گرڈ سے الگ کر دیا تھا تاکہ ٹرانسمیشن کے لئے ٹینڈر میں شفافیت پیدا ہو اور مقابلہ برابر کا ہو۔ نیز سرمایہ کاری اور زیادہمسابقت کو راغب کرنے کے لئے ٹرانسمیشن منصوبوں کے لاک ان پیریڈ کو کم کیا گیا۔ وزارت بجلی نے صارفین کے حق کے ضابطے بھی جاری کئے جو صارفین کو بااختیار بناتے ہیں اور تاخیر سے ادائیگی کے سرچارج کے لئے حد مقرر کی گئی ہے۔

Ministry of Power
Electricity (Transmission System Planning, Development and Recovery of Inter-State Transmission Charges) Rules 2021 promulgated by Power Ministry
New Rules will provide easier access to electricity transmission network
Underpinning of new rules - system of transmission access which is termed as ‘General Network Access’ in the inter-state transmission system
Will enable states to purchase electricity from short term and medium term contracts and optimize their power purchase costs
03 OCT 2021 10:57AM by PIB Delhi
The Union Ministry of Power has promulgated the Electricity (Transmission System Planning, Development and Recovery of Inter-State Transmission Charges) Rules 2021. This paves the way for overhauling of transmission system planning, towards giving power sector utilities easier access to the electricity transmission network across the country.
At present, generating companies apply for long-term access (LTA) based on their supply tie-ups, while medium-term and short-term transmission access is acquired within the available margins. Based on LTA application, incremental transmission capacity is added. A number of sector developments, such as the increasing focus on renewable energy, and the development of the market mechanism, necessitated a review of the existing transmission planning framework based on LTA.
The rules underpin a system of transmission access which is termed as a General Network Access in the inter-state transmission system. This provides flexibility to the States as well as the generating stations to acquire, hold and transfer transmission capacity as per their requirements. Thus, the rules will bring in rationality, responsibility and fairness in the process of transmission planning as well as its costs. In a major change from the present system of taking transmission access, power plants will not have to specify their target beneficiaries. The rules will also empower state power distribution and transmission companies to determine their transmission requirements and build them. Also, states will be able to purchase electricity from short term and medium term contracts and optimize their power purchase costs.
Apart from introducing GNA, the rules also specify clear roles of various agencies involved in the transmission planning process. The Central Electricity Authority shall prepare a short-term plan every year on rolling basis for next 5 years and perspective plan every alternative year on rolling basis for next 10 years. The Central Transmission Utility shall prepare an implementation plan for inter-State transmission system every year on rolling basis for up to next 5 years which will take into account aspects such as right –of-way and progress of the generation and demand in various parts of the country. The rules specify how the existing LTA would be transitioned into General Network Access. The rules also outline the recovery of GNA charges from the users of transmission network and assign the responsibility of billing, collection and disbursement of inter state transmission charges to the Central Transmission Utility.
The rules have enabled, for the first time, that the transmission capacity can be sold, shared or purchased by the States and generators. The rules prescribe that excess drawal or injection over the GNA capacity sanctioned shall be charged at rates which are at least 25% higher and this will ensure that the entities do not under-declare their GNA capacity. The Central Electricity Regulatory Commission (CERC) has been empowered to bring out detailed regulations on GNA in inter state transmission system.
The Central Government has notified these rules with a view to streamline the process of planning, development and recovery of investment in the transmission system. The rules are aimed at encouraging investments in the generation and transmission sectors. The rules will enable the country to develop deeper markets.
Transmission system is the vital linkage in the power sector value chain connecting the generation and the demand. The Central Government is committed towards ensuring adequacy of transmission system for supply of power from one State to another State and across regions. The Rules brought out by the Central Government underpin that “electricity transmission planning shall be made in such way that the lack of availability of the transmission system does not act as a brake on the growth of different regions and the transmission system shall, as far as possible, to be planned and developed matching with growth of generation and load and while doing the planning, care shall be taken that there is no wasteful investment”.
In a series of other reforms carried out earlier, also on the directions of the Union Power Minister, Shri R. K. Singh, the Ministry had separated the Central Transmission Utility from POWERGRID to provide transparency and a level playing field in the bids for transmission and reduced the lock-in period for transmission projects in order to attract investments and more competition. The Ministry of Power also issued the Right of Consumer rules, which empower consumers and rules laying down the ceiling for late payment surcharge.