वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारत की स्वर्णिम विकास गाथा में भाग लेने के लिए विश्व का स्वागत किया
भारत सरकार के केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री ने एक्सपो 2020 दुबई में इंडिया पैवेलियन का उद्घाटन किया
01 OCT 2021 10:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार के केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि जब पूरी दुनिया महामारी से उबरने तथा विकास को वापस पटरी पर लाने के लिए एकजुट हो रही है, गतिशील भारत इस पुनरोत्थान की प्रक्रिया में अग्रणी भूमिका निभाने की जिम्मदारी लेने के लिए तैयार है।
श्री गोयल एक्सपो 2020 दुबई में इंडिया पैवेलियन का उद्घाटन कर रहे थे जो विविध साझीदारी अवसरों जिसे देश प्रस्तुत करने में सक्षम है, के साथ-साथ भारत की जीवंत संस्कृति को भी प्रदर्शित करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दिशानिर्देश में सरकार द्वारा पिछले सात वर्षों में और विशेष रूप से, कोरोना अवधि के दौरान जो सुधार आरंभ किए गए हैं, वे प्रौद्योगिकी क्षेत्र में इसकी क्षमताओं को सुदृढ़ बनाने के अतिरिक्त देश की विनिर्माण तथा निर्यात क्षमता को बढ़ावा देने तथा भारत को एक वैश्विक आर्थिक केंद्र बनाने में सक्षम हैं। भारत आईटी, फार्मा तथा अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में वैश्विक बाजार में पहले से ही अग्रणी देश है और अनुसंधान तथा नवोन्मेषण क्षमताओं के विकास के साथ, इन क्षेत्रों में देश का कौशल आर्टफिशल इन्टेलिजन्स (एआई) तथा रोबोटिक्स जैसी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने में सहायता करेगा।
उन्होंने कहा कि महामारी से हमने जो सबक सीखे हैं, उसने भी हमारी वैज्ञानिक तथा उद्यमशील अनुसंधान और विकास क्षमताओं की सहायता से भविष्य की किसी भी चुनौती को पार करने में हमारे आत्मविश्वास को भी बढ़ाया है-चाहे यह फार्मा या स्वास्थ्य देखभाल उत्पादों का विकास हो या स्वदेशी रूप से निर्मित्त दो टीकों के दम पर विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान का संचालन करना हो, भारत ने कई उदाहरण स्थापित किए हैं।
उन्होंने कहा कि, ‘ यहां से उत्पादकता सतत उच्च विकास चरण अर्जित करने में एक बड़ी भूमिका का निर्वाह करेगी, जिसकी शुरुआत भारत पहले ही कर चुका है। कोरोना के प्रभाव को पीछे छोड़ते हुए-वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही के दौरान जीडीपी वृद्धि दर ने वित्त वर्ष 2020-21 की इसी तिमाही के नकारात्मक अर्थात 24.4 प्रतिशत के संकुचन की तुलना में रिकॉर्ड 20.1 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज कराई है। यह न केवल एक मजबूत पुनरोत्थान का संकेत है बल्कि व्यापक तरीके से आर्थिक बदलाव की क्षमता और तेज गति से वृद्धि करने का भी संकेत है। हमारी युवा आबादी का हमें बहुत बड़ा लाभ है और नई शिक्षा नीति (एनईपी) की सहायता तथा कौशल विकास पर इसके फोकस से विकास के उद्वेश्यों की सहायता करने के लिए देश में उत्पादकता स्तर का उल्लेखनीय रूप से बढ़ना तय है।'
मंत्री ने कठिन समय के बावजूद इस व्यापक उद्यम एक्सपो 2020 का आयोजन करने में सक्षम होने पर यूएई नेतृत्व को बधाई दी है। एक्सपो 2020 में भारत सहभागिता के महत्व पर बल देते हुए श्री गोयल ने कहा, ‘ इसका आयोजन ऐसे समय में हो रहा है जब भारत अपनी स्वतंत्रतता की 75वीं वर्षगांठ मना रहा है और यूएई अपनी स्थापना का 50वां वर्ष मना रहा है। यूएई भारत के सबसे मूल्यवान साझीदारों में से एक है तथा एक घनिष्ठ मित्र है। एक्सपो 2020 दोनों देशों के संबंध को और सुदृढ़ बनाने में मील का पत्थर साबित होगा।
उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष पर आयोजित अमृत महोत्सव का जारी समारोह, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयासके नए आदर्श वाक्य के साथ अगले 25 वर्षों (अमृत काल) में भारत को फिर से परिभाषित करने के आह्वान को भी समावेशित करेगा।
एक विशेष संकेत में, उद्घाटन समारोह में उपस्थित जन समूह के समक्ष भारत के प्रधानमंत्री का संदेश भी प्रसारित किया गया।
इस अवसर पर, श्री गोयल ने कहा कि पूरा विश्व भारत को एक भरोसेमंद साझीदार मानता है। महामारी के दौरान रक्षात्मक होने के बजाये हमने सुधार की प्रक्रिया को तेज कर दिया और आगे आने वाले वर्षों में एक टिकाऊ तथा सतत उच्च विकास चरण के लिए ठोस बुनियाद रख दी। अपने लोकतांत्रिक मूल्यों, अत्यधिक सक्षम प्रतिभाशाली समूह, प्रौद्योगिकीय क्षमता तथा अध्ययन और नेतृत्व के साथ भारत वैश्विक मामलों, व्यापार तथा व्यवसाय में लगातार केंद्रीय भूमिका निभाने के लिए तैयार है।
मंत्री ने कहा कि एक्सपो 2020 के पहले छह महीनों, 31 मार्च 2022 तक इंडिया पैवेलियन का अवलोकन करने वालों को देश के प्राचीन खजाने, व्यवसाय उपलब्धियों, नवोन्मेषणों तथा अत्याधुनिक प्रौद्योगिकीयों के साथ अग्रणी अवसरों की झलक मिलेगी।
उन्होंने कहा कि हम प्रति वर्ष 400 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य तक पहुंचने तथा उसे पार करने और ऐसी जीडीपी वृद्धि, जो हमें 5 ट्रिलियन डॉलर तथा उससे अधिक की अर्थव्यवस्था बनने की ओर ले जाएगी, को अर्जित करने के रास्ते पर हैं। यह तय है कि अगले 25 वर्ष भारत के स्वर्णिम विकास चरण के प्रतीक होंगे। उन्होंने वैश्विक समुदाय को इस पुनरुत्थानशील नए भारतकी यात्रा का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया।
उन्होंने कहा कि 183 दिनों तक चलने वाले इस समारोह के दौरान इंडिया पैवेलियन भारतीय कला, संस्कृति और व्यंजनों को प्रदर्शित करने के साथ-साथ एक आधुनिक, मजबूत -प्रौद्योगिकी में अग्रणी भारत को भी प्रदर्शित करेगा।
यद्यपि महामारी के कारण भारत-यूएई व्यापार भी प्रभावित हुआ था, 2019-20 में इसका मूल्य 60 बिलियन डॉलर के निकट था। यूएई भारत का तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझीदार है और अमेरिका के बाद यूएई भारत का दूसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य भी है जिसका निर्यात मूल्य 2019-20 में लगभग 29 बिलियन डॉलर का था।
यूएई भारत में 8वां सबसे बड़ा निवेशक भी है जिसने अप्रैल 2000 तथा मार्च 2021 के बीच 11 बिलियन डॉलर का निवेश किया है। भारत, रत्न एवं आभूषण, कपड़ा, फार्मा तथा आईटी सहित सभी फोकस सेक्टरों में यूएई से निवेश में उल्लेखनीय मात्रा में प्रगति की आकांक्षा रखता है।
श्री गोयल ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में, यूएई तथा भारत ने आर्थिक, सांस्कृतिक तथा राजनीतिक क्षेत्रों से आगे बढ़ कर एक मजबूत संबंध का निर्माण किया है। यूएई ने हजारों भारतीयों को देश में अपने जीवन का निर्माण करने का अवसर दिया है और भारतीयों ने भी अपनी विशेषज्ञता प्रदर्शित की है और अपनी तरफ से शिक्षा, प्रौद्योगिकी तथा उद्यमशीलता सहित कई क्षेत्रों के द्वारा देश के सामूहिक विकास में योगदान दिया है। एक्सपो 2020 दुबई इसे और आगे ले जाने के लिए तैयार है।
एक्सपो 2020 दुबई में इंडिया पैवेलियन के बारे में अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए कृपया वेबसाइट
https://www.indiaexpo2020.com/
फेसबुक . https://www.facebook.com/indiaatexpo2020/
इंस्टाग्राम . https://www.instagram.com/indiaatexpo2020/
ट्वीटर . https://twitter.com/IndiaExpo2020?s=09
लिंकडिन . https://www.linkedin.com/company/india-expo-2020/?viewAsMember=true
यूट्यूब . https://www.youtube.com/channel/UC6uOcYsc4g_JWMfS_Dz4Fhg/featured
कू . https://www.kooapp.com/profile/IndiaExpo2020
को विजिट करें।
एक्सपो 2020 दुबई के बारे में और जानने के लिए कृपया विजिट करें -
https://www.expo2020dubai.com/en

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal welcomes the world to participate in India’s Golden Growth Story
Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Government of India, inaugurates India Pavilion at Expo 2020 Dubai
01 OCT 2021 10:54PM by PIB Delhi
At a time when the whole world is coming together to recover from the pandemic and bring growth back on track, a resurgent India is ready to take on the responsibility of being the frontrunner in this revival process, said Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Government of India, Shri Piyush Goyal.
The Minister was inaugurating the India Pavilion at Expo 2020 Dubai, which will showcase India’s vibrant culture, along with the diverse partnership opportunities that the country is capable of offering.
“The reforms unleashed in the last seven years by the government under the guidance of Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi, and especially during the Corona period, are set to boost the country’s manufacturing and exports potential and make India a global economic hub, besides strengthening its capabilities in the technology space. India is already a leading player in the global markets in IT, Pharma and space technology, and with the development of research and innovation capabilities, the country’s prowess in these areas would help reap the benefits of new-age technologies like Artificial Intelligence (AI) and Robotics,” said Shri Goyal.
He added that the lessons learnt from the pandemic have also emboldened our confidence of surpassing any challenge in future with the help of our scientific and entrepreneurial research and development capabilities — whether it is development of pharma and healthcare products or running of the world’s biggest vaccination program banking on the two indigenously produced vaccines, India has set several examples.
“From here, productivity will play a big role in achieving a sustained high growth phase, that India has already embarked upon, leaving behind the impact of Corona — GDP growth in the first quarter of FY22 at a record 20.1% against the contraction of 24.4% in the same quarter of FY21 is not only signaling a strong revival but also the potential for economic rebound in a big way, and grow at a rapid pace. We have a huge advantage in our young populace, and with the help of the New Education Policy (NEP), and its focus on skill development, the productivity levels in the country are set to rise substantially to support the growth objectives,” Shri Goyal said.
The minister congratulated the UAE leadership for being able to deliver this massive enterprise, EXPO 2020, despite the difficult times. Stressing on the significance of India’s participation in EXPO 2020, Shri Goyal said, “It is happening at a time when India is celebrating 75 years of its independence, and UAE is celebrating 50th year of its foundation. UAE is one of India’s most valued partners and a close friend. EXPO 2020 will prove to be a landmark in strengthening the relationship between the two countries further”.
“The ongoing celebrations of Amrit Mahotsav, 75 years of India’s Independence, will also encapsulate Prime Minister Narendra Modi’s clarion call of redefining India in the next 25 years (Amrit Kaal) with his renewed motto of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas,” he emphasized.
In a special gesture the message of , Prime Minister of India was broadcast and relayed before the gathering at the inaugural event.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said, "The entire world is looking towards India as a trusted partner. We have intensified the reform process during the pandemic instead of being defensive and have laid a solid foundation for a sustainable and sustained high growth phase in the coming years. India, with its democratic values, extremely capable talent pool, technological prowess and growing appetite for learning and leadership, is all set to play an increasingly central role in the global affairs, trade and business"
The minister added that those visiting the India Pavilion during the six months of EXPO 2020, till March 31, 2022, will get a glimpse of the country’s ancient treasures, business achievements, innovations and leading opportunities with cutting-edge technologies.
“We are on the way to reaching and surpassing USD 400 billion exports per year target and a GDP growth that will take us to becoming a USD 5 trillion economy, and beyond. The next 25 years are set to symbolise India’s golden growth phase,” Shri Goyal said, and invited the global community to be part of this resurgent ‘New India’ journey.
“The India Pavilion will showcase a modern, robust India — high on technology, while simultaneously exhibiting the beauty of Indian art, culture and cuisine during the 183 days that the event will run,” he said.
While India-UAE trade has also been impacted by the pandemic, it was valued close to USD 60 billion in 2019-20 with UAE being India’s third-largest trading partner, and UAE being India’s second-largest export destination after the US, with an export value of approximately USD 29 billion in 2019-20.
UAE is also the 8th largest investor in India, having invested USD 11 billion between April 2000 and March 2021. India aspires to make significant progress in catalyzing the investments from UAE to India across the focus sectors, including Gems & Jewellery, Textiles, Pharma and IT.
“Over the years, UAE and India have built a strong relationship that goes beyond economic, cultural and political spheres. UAE has given opportunity to thousands of Indians to build their lives in the country, and Indians on their part have exhibited their expertise and contributed to the collective growth of the nation through several areas, including education, technology and entrepreneurship. Expo 2020 Dubai is set to galvanise this further,” Shri Goyal said.
To know more about India Pavilion at Expo 2020 Dubai, please visit
website -
https://www.indiaexpo2020.com/
Facebook - https://www.facebook.com/indiaatexpo2020/
Instagram - https://www.instagram.com/indiaatexpo2020/
Twitter - https://twitter.com/IndiaExpo2020?s=09
LinkedIn - https://www.linkedin.com/company/india-expo-2020/?viewAsMember=true
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UC6uOcYsc4g_JWMfS_Dz4Fhg/featured
Koo - https://www.kooapp.com/profile/IndiaExpo2020
To know more about Expo 2020 Dubai, please visit - https://www.expo2020dubai.com/en