جل شکتی وزارت
چاچاچودھری کو نمامامی گنگے پروگرام کی شبیہ (میسکوٹ) دینے کا اعلان کیا گیا
صاف گنگا کے لئے قومی مشن (این ایم سی جی) نے گنگا اور دیگر ندیوں کے تئیں بچوں کے برتاؤ میں تبدیلی لانے کےلئے کامکس اور اینی میٹیڈ ویڈیو بنانے اور تقسیم کرنے کے لئے ڈائمنڈ ٹون کے ساتھ معاہدہ کیا
صاف گنگا کےلئے قومی مشن کی کارگزار کمیٹی کی میٹنگ میں اترپردیش اور بہارمیں اہم پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
01 OCT 2021 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1/اکتوبر 2021/ صاف گنگا کے لئے قومی مشن (این ایم سی جی) کی 37ویں کارگزار کمیٹی کی میٹنگ جناب راجیو رنجن مشرا،ڈائریکٹر جنرل این ایم سی جی کی سربراہ میں منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ میں چاچا چودھری کو نمامی گنگے پروگرام اترپردیش اور بہار میں کچھ اہم پروجیکٹوں کی شبیہ یا میسکوٹ مقرر کیا گیا ہے۔ اس میٹنگ میں دو ریاستوں میں جاری پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال اور جائزہ لیا گیا۔
این ایم سی جی اپنی پہنچ اور سرکاری تشہیر کی کوششوں کے ذریعہ نوجوانوں پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔ این ایم سی جی کا ماننا ہے کہ نوجوان طبقہ تبدیلی کی ترمیم ہے۔ اس سمت میں ایک قدم بڑھاتے ہوئے این ایم سی جی نے کامکس، ای ڈی کامسک اور اینمیٹیڈ کامسکس کے فروغ اور ڈائمنڈ ٹولز کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔ مواد کو گنگا اور دیگر ندیوں کے تئیں بچوں کے برتاؤ میں تبدیلی لانے کے مقصد سے تیار کیا جائے گا۔ پروجیکٹ کے لئے بجٹ کا تخمینہ 2.26کروڑ روپے ہے۔ پروجیکٹ کے کارگزار ڈائریکٹر (ای ڈی) جناب اشوک کمار سنگھ نے پروجیکٹ کے بارے میں تفصیلی معلومات پیش کیں اور بتایاکہ چاچا چودھری کو مسکوٹ قرار دینے سے گنگا کی کایا پلٹ کے لئے زمینی سطح پر تبدیلی لانے میں مدد ملے گی۔ شروعات میں کامکس کو ہندی،انگریزی اور بنگالی میں لانچ کیا جائے گا۔جناب راجیو رنجن مشرا نے کہاکہ ’’این ایم سی جی ‘‘ہمیشہ نوجوانوں اور بچوں پر خصوصی توجہ دینے کےساتھ سماج سے جڑا رہا ہے۔ یہ ایسوسی ایشن اس سمت میں ایک اور اہم قدم ہوگا۔
جناب دیپک کمار سنگھ، پرنسپل سکریٹری اورجنگلات اور آب و ہوا تبدیلی محکمہ، بہار حکومت نے بہار میں گنگا کے سیلابی میدان کی گیلی مٹی کے تحفظ اور پائیدار انتظام کے لئے ایک تجویز پیش کی ہے۔ پروجیکٹ کے اہم عوامل میں گیلی زمین کا جائزہ، گیلی زمین کا انتظام ، گیلی زمین کی نگرانی اور صلاحیت میں اضافے اور رسائی بڑھانے پر مشتمل ہیں۔ یہ سو فی صد مرکز کے ذریعہ مالی فنڈ پروجیکٹ ہوگا جس پر اندازاً 2.505 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ اس تجویز کا مقصد بہار کے 12 گنگا ضلعوں میں باڑھ کی وجہ سے گیلی مٹی اور زمین کے موثر انتظام کے لئے علم کی بنیاد اور صلاحیت بڑھانا ہے تاکہ حیاتیاتی تنوع کو محفوظ کیا جاسکے۔ انہوں نے گنگا ند میں ڈالفن کے تحفظ کے لئے کی گئی پہلوں کے بارے میں بھی جانکاری دی۔ انہوں نے مشتر ک کیا کہ حکومت ماہی گیروں کا حساس بنانے پر کام کررہی ہے۔ جناب راجیو رنجن مشرا، ڈائریکٹر جنرل ، این ایم سی جی نے رائے دی کہ ڈالفن کے تحفظ کے ہدف کو حاصل کرنے میں سی آئی ایف آئی جیسے دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ تعاون کرنا فائدہ مند ہوسکتاہے۔ڈاکٹر رتیش کمار، بین الاقوامی جنوب ایشیا نے نمی والی زمین پروجیکٹ کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں۔
ڈاکٹر پروین کمار مٹیار ، ڈائریکٹر تکنیکی ،ا ین ایم سی جی کے ذریعہ ’’ پرتاپ گڑھ‘‘ اترپردیش میں نالوں اور سویج ٹریٹمنٹ کاموں کے رکاوٹ اور موڑ ‘‘ کے لئے ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) پیش کی گئی۔ اس پروجیکٹ کا اہم مقصد پرتاپ گڑھ سے سئی ندی میں آلودگی کے بوجھ کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ندی کی حیاتیاتی تنوع اور ایکولوجیکل نظام میں سدھاراور عام صفائی اور صفائی میں سدھار کرنا ہے۔ یہ پورے علاقے کی خوبصورتی بڑھانے میں مدد کرے گا۔ اس پروجیکٹ کے اہم عوامل ہوں گے۔ ندی میں چھوڑے جانےو الے نالوں کو موجودہ ایس ٹی پی میں موڑنا اور رکاوٹوں کو ختم کرنا۔ نالوں کو ایس ٹی پی سے جوڑنے کے لئے 12.472 کلو میٹر سیور لائن کی تشکیل (ان میں سے 7.60 کلو میٹر) پہلے ہی بن چکی ہےا ور بقیہ 4.872 کلو میٹر زیر تعمیر ہے)کیا جارہاہے۔ دو الگ الگ نالوں کے لئےدو الگ الگ کم لاگت والے ٹریٹمنٹ پلانٹ پر مبنی ایس ٹی پی اور ریلوے لائن کے ساتھ بہنے والی رام لیلا کی رطوبت والی زمین پر مبنی ایک آن سائٹ کم لاگت والا ٹریٹمنٹ پلانٹ تجویز کیا گیاہے۔ اس پروجیکٹ میں موجودہ اہم پمپنگ اسٹیشن کی مرمت، انٹرمیڈیٹ پمپنگ اسٹیشن اور الیکٹرک پاور سب اسٹیشن کی تعمیربھی شامل ہے۔ پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 39.67 کروڑ روپے ہے جس میں 15 سال کے آپریشن یا کارروائی یا رکھ رکھاؤ شامل ہیں۔ ا س پروجیکٹ کو 2006 کے آغاز میں منظوری دی گئی تھی لیکن صرف ایس ٹی پی کی تعمیر مکمل ہوئی تھی۔ اس نے کام کرنا شروع نہیں کیا تھا چونکہ اب ایم ایم سی جی نے دوسرے مرحلے میں گنگا کی معاون ندیوں کی کایا پلٹ پر کام کرنا شروع کردیا ہے۔ اس پروجیکٹ کو ایک دہائی سے زیادہ مدت کے بعد پھر سے معائنہ کیا گیا اور ایک نئے نظریے کے ساتھ شروع کیاگیا۔
نیشنل بلڈنگ کنسٹریکش کارپوریشن لمیٹیڈ (این بی سی سی )کے ذریعہ اسی میٹنگ میں ’’سمریا، برونئی، بہارمیں گھاٹ اور شمسان کے فروغ‘‘ کے لئے ترمیم شدہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) پیش کی گئی۔ پروجیکٹ کا فیلڈ سروے این بی سی سی کے ذریعہ پہلے ہی کیاجاچکا تھا۔ اس پروجیکٹ کو پورا کرنے میں 20 ماہ کا وقت لگنے کا اندازہ ہے اور کل تخمینہ بجٹ 11.92 کروڑ روپے ہے۔ سمریا قومی شاعر رام دھاری سنگھ دنکر کا جائے پیدائش ہونے کے سبب تاریخٰ اہمیت رکھتا ہے۔ ایسا مانا جاتا ہے کہ شاعر نے گنگا کےا س کنارے پر بہت وقت بتایا اور اپنی کچھ بہترین نظمیں لکھیں۔ یہ گھاٹ کلپواس کے لئے بھی مقبول ہے۔ ایک قدیم روایت جس میں بھگت گھاتوں پر رہتےہیں ، گاتےہیں، اور مال میلوں کے درمیان دھیان لگاتےہیں۔ ایک مشہور مندر کےآس پاس گنگا کے کنارے ایک اور مقام بالو گھاٹ میں ایک اور گھاٹ کی تعمیر کو بھی منظوری دی گئی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج چ
Uno-9627

Ministry of Jal Shakti
Chacha Chaudhary Declared Mascot For Namami Gange Programme
NMCG Ties-Up With Diamond Toons To Develop & Distribute Comics & Animated Videos For Bringing Behavioural Change Amongst Children Towards Ganga & Other Rivers
Executive Committee Meeting Of National Mission For Clean Ganga Reviews Major Projects In UP & Bihar
01 OCT 2021 7:08PM by PIB Delhi
At the 37th Executive Committee meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG), chaired by Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG, Chacha Chaudhary was declared as the mascot of the Namami Gange Programme andsome major projects in Uttar-Pradesh and Bihar were discussed and evaluated.
NMCG has been focusing on youth as part of its outreach and public communications efforts as they are the impellers of change. As a step towards this NMCG has tied-up with Diamond Toons to develop and distribute comics, e-comics and animated videos. The content will be designed with the objective of bringing about behavioral change amongst children towards Ganga and other rivers. The total estimated budget for the project is Rs. 2.26 Cr. Shri Ashok Kumar Singh, Executive Director (ED), Projects, presented the project details and shared that Chacha Chaudhary can be useful in ground-level activation for Ganga rejuvenation. Initially, the comics will be launched in Hindi, English and Bengali. Shri Rajiv Ranjan Mishra said, “NMCG has always been into community engagement with special focus on youth and children. This association will be one more step towards it.”
Shri Dipak Kumar Singh, Principal Secretary of Environment, Forest, and Climate Change Department Government of Bihar, India presented a proposal for conserving and sustainably managing Gangetic floodplain wetlands in Bihar. The major components of the project will be Wetland inventory and assessment, Wetland management planning, Wetland’s monitoring, and Capacity development and outreach. This will be a 100% centrally funded project with an estimated cost of Rs. 2.505 Cr. The proposal aims at creating a knowledge base and capacities for effective management of floodplain wetlands in the 12 Ganga districts in Bihar to ensure sustained provision of wetlands ecosystem services and securing biodiversity habitats. He also gave an overview about the initiatives taken to conserve Gangentic Dolphins. He shared that the government is working on sensitizing local fishermen. Shri Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG suggested that collaborating with other stakeholders like CIFRI can be beneficial in achieving the goal of conservation of Dolphins. Dr. Ritesh Kumar, Director (Wetlands), International South Asia gave a further detail on the Wetland Project.
A Detailed Project Report (DPR) for “Interception and Diversion of Drains and Sewage Treatment Works at Pratapgarh, Uttar-Pradesh” was presented by Dr. Pravin Kumar Mutiyar, Director Technical, NMCG. The main aim of this project is reduction of pollution load from Pratapgarh into river Sai along with the improvement in bio-diversity and eco-system of the river and improvement in general hygiene and sanitation. It will also add to the overall aesthetics of the area. Major components of this project will be Interception and Diversion of drains discharging into the river to existing STPs, development of 12.472 KM sewer line for connection of drains to STP (of these 7.60 KM is already built and the balance 4.872 KM is in-progress), two separate low-cost treatment processes based STPs for two different drains and an onsite low-cost treatment based on wetland technology proposed for Ramlila drain which flows parallel to the railway line. The project also includes Repairing rehabilitation of existing main pumping station, construction of intermediate pumping station and electric power substation. The estimated cost of the project is INR 39.67 Cr including 15 years operations and maintenance. This project was initially approved in 2006 but only construction of STP was completed, it was not operational. As NMCG has started working on rejuvenation of tributaries of Ganga in 2nd phase, this project was re-visited after more than a decade and started with a new approach.
Revised Detailed Project Report (DPR) for “Development of Ghat and Crematoria at Simariya, Barauni, Bihar” was presented by National Buildings Construction Corporation Limited (NBCC) at the EC meeting. The field survey of the project location had already been done by the NBCC and it has estimated the total project cost as Rs. 11.92 Crores to be implemented in 20 months. Simariya being the birth-place of Rashtra KaviRamdhari Singh Dinkar, is of historical significance. It is believed that the poet spent a lot of time on this bank of Ganga and penned some of his best poems. This Ghat is also popular for Kalpvas, an ancient tradition in which devotees live on ghats, sing and meditate during the Magh Mela. Another ghat construction was also sanctioned at Balughat, another important place along Ganga in the vicinity of a famous temple.