रक्षा मंत्रालय
लद्दाख में शुरू की गई प्रमुख सड़क परियोजनाओं का निर्माण बीआरओ करेगा
01 OCT 2021 8:11PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
• केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के लिए ऐतिहासिक दिन, इस क्षेत्र में संपर्क को बढ़ावा देने के लिए 05 प्रमुख ढांचागत सड़क परियोजनाएं बीआरओ द्वारा शुरू की गई
• माननीय एलजी श्री राधा कृष्ण माथुर ने रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार की उपस्थिति में परियोजनाओं का उद्घाटन किया
• 03 सितंबर, 2021 को लद्दाख प्रशासन और सीमा सड़क संगठन ने लद्दाख के सड़क नेटवर्क के उन्नयन और सुधार के लिए एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और यहां के निवासियों के लिए एक ऐतिहासिक दिन पर लद्दाख के महामहिम राज्यपाल श्री राधा कृष्ण माथुर ने भारत के सबसे उत्तरी गांव तुरतुक से 05 प्रमुख सड़क अवसंरचना विकास परियोजनाओं का निर्माण शुरू किया। ग्राउंड ब्रेकिंग समारोह में मुख्य कार्यकारी पार्षद लेह श्री ताशी ग्यालसन, सांसद लद्दाख श्री जमयांग त्सेरिंग नामग्याल, रक्षा सचिव श्री अजय कुमार तथा सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी के अलावा आसपास के क्षेत्रों के ग्रामीणों ने भी भाग लिया।
लद्दाख प्रशासन और सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के बीच दिनांक 3 सितंबर 2021 को हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के बाद, पहाड़ी क्षेत्र में कनेक्टिविटी के विकास के लिए सड़कों और सुरंगों के निर्माण/सुधार से संबंधित परियोजनाओं को बीआरओ को सौंपा गया था। आज शुरू की गई 05 परियोजनाओं में ग्रीनफील्ड एलाइनमेंट की तैयारी और प्रमुख सिंगल लेन सड़कों को डबल-लेन (एनएचडीएल विनिर्देश) में अपग्रेड करना और टनलिंग का कार्य शामिल हैं।
हनुथांग-हैंडनब्रोक-जुंगपाल-तुर्तुक सड़क का निर्माण 26.6 किलोमीटर लंबी ग्रीनफील्ड सड़क को हनुथांग-हैंडनब्रोक (सिंधु घाटी) और ज़ुंगपाल-तुर्तुक (श्योक घाटी) के बीच स्टाकपुचन रेंज के बीच अंतर घाटी संपर्क प्रदान करने की योजना है। यह ख़तरनाक खारदुंगला दर्रे को पार किए बिना यात्रा के समय को मौजूदा नौ घंटे से घटाकर साढ़े तीन घंटे कर देगा।
4 प्रमुख सिंगल लेन सड़कों का उन्नयन भी शुरू हो गया है। ये सड़कें हैं, 78 किलोमीटर सड़क खालसे से बटालिक, 50 किलोमीटर सड़क कारगिल से डुमगिल जिसमें कारगिल से बटालिक तक निर्बाध संपर्क सुनिश्चित करने के लिए हंबोटिंगला में एक सुरंग का निर्माण भी शामिल होगा, 70 किलोमीटर सड़क खालसर से श्योकविया अघम और 31 किलोमीटर तंगसे से लुकुंग तक। इन सभी सड़कों का उपयोग यात्रियों द्वारा बड़े पैमाने पर पर्यटन स्थलों जैसे हुंदर (नुब्रा घाटी), तुर्तुक गांव, श्योक, पैंगोन-सो झील और दाह, गरकोन दारचिक आदि के आर्य गांवों तक पहुंचने के लिए किया जाता है।
माननीय एलजी ने परियोजनाओं को लद्दाख के लोगों को समर्पित किया और विशेष रूप से लद्दाख के सीमावर्ती क्षेत्रों में बीआरओ द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने सड़क के बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए बीआरओ का आभार व्यक्त किया, जिसने न केवल सेना की सुरक्षा जरूरतों में सहायता की है बल्कि सामाजिक आर्थिक विकास के लिए पर्यटन को प्रोत्साहन दिया है। उन्होंने बीआरओ पर भरोसा जताते हुए कहा कि बीआरओ पहले से ही 5000 किलोमीटर सड़क का रखरखाव कर रहा है और निकट भविष्य में 1500 किलोमीटर और सड़कों का निर्माण करेगा। रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने राष्ट्र निर्माण में बीआरओ के योगदान पर जोर दिया, जिससे दूरदराज के इलाकों में लोगों का जीवन प्रभावित हो रहा है। उन्होंने दुर्घटना संभावित स्थलों की पहचान करने और कीमती जीवन बचाने के लिए बीआरओ द्वारा अखिल भारतीय स्तर पर किए जा रहे विभिन्न नई तकनीकों और सड़क सुरक्षा ऑडिट पर प्रकाश डाला। लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी डीजी-बीआरओ ने राष्ट्र की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़क मैट्रिक्स विकास में संगठन के संकल्प पर बल दिया । उन्होंने जियो-सेल्स, एम 50 ब्लॉक आदि को शामिल करने के लिए नई तकनीकों पर प्रकाश डाला, जिन्हें दुनिया के सबसे ऊंचे वाहन चलाने योग्य पास "उमलिंगला" को शामिल करने के लिए लद्दाख क्षेत्र में ठंडे संवेदनशील क्षेत्रों में शामिल किया गया था। उन्होंने बताया कि बीआरओ पर्यटकों की सुविधा के लिए सड़कों के किनारे सड़क किनारे सुविधाएं प्रदान करने, दुर्घटना अवरोधों की स्थापना, जिसके लिए अकेले लद्दाख क्षेत्र में पहले से ही 50 किलोमीटर स्थापित है, मोटर चालकों की सुरक्षा के लिए एलईडी आधारित कर्ब स्टोन और अन्य पर काम कर रहा है। परियोजना पर निर्माण कार्य जल्द शुरू होगा और एक बार पूरा हो जाने के बाद ये परियोजनाएं क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने, हमारे बलों की अभियानगत तैयारियों को बढ़ाने, स्थानीय लोगों को रोजगार प्रदान करने तथा लद्दाख क्षेत्र एवं की सामाजिक-आर्थिक आकांक्षाओं की दिशा में अत्यधिक योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।

Ministry of Defence
Major Road Projects launched in Ladakh to be constructed by BRO
01 OCT 2021 8:11PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Historic day for UT of Ladakh, 05 Major Road Infra Projects launched to be constructed by BRO to Boost connectivity in the region.
• Hon’ble LG Shri Radha Krishna Mathur inaugurated the projects in the presence of Defence Secretary Dr Ajay Kumar.
• On 03 Sep 2021, Ladakh Administration and Border Roads Organisation had signed a historic MoU for upgradation and improvement of Road Network of Ladakh.
On a landmark day for the Union Territory of Ladakh and its people, construction on 05 major road infrastructure development projects was launched by His Excellency the Governor of Ladakh Shri Radha Krishna Mathur, from Turtuk, the northernmost village of India. The ground breaking ceremony was also attended by the Chief Executive Councillor, Leh Mr TashiGyalson, MP Ladakh Mr Jamyang Tsering Namgyal, Defence Secretary Mr Ajay Kumar and Director General Border Roads Lt Gen Rajeev Chaudhry besides overwhelming villagers from nearby areas.
Following the MoU, signed on 03 Sep 2021, between the Ladakh Administration and the Border Roads Organisation (BRO), projects involving construction/improvement of roads and tunnels were assigned to BRO for development of connectivity in the hilly region. The 05 projects kicked off today included preparation of greenfield alignment and upgradation of major single lane roads to double-lane (NHDL specification) and tunnelling works.
Construction of road Hanuthang-Handanbroke-Zungpal-Turtuk, the 26.6 Km long greenfield road is planned to provide inter valley connectivity between Hanuthang-Handanbroke (Indus Valley) and Zungpal-Turtuk (Shyok Valley) across the Stakpuchan Range. This will also reduce the travel time to Three and Half Hours from existing Nine Hours to Turtuk via Leh without crossing the treacherous Khardungla pass.
Upgradation of 4 major single lane roads has also commenced. These roads are, 78 Km road Khalse to Batallik, 50 Km road Kargil to Dumgil which will also include construction of a tunnel at Hambotingla to ensure seamless connectivity from Kargil to Batallik,70 km road Khalsar to Shyokvia Agham and 31 Km Tangtse to Lukung. All these roads are used extensively by travellers to reach sought after tourist destinations such as Hundar (Nubra Valley), Turtuk village, Shyok, Pangon-Tso lake and Aryan villages of Dah, Garkone Darchik etc.
The Hon’ble LG dedicated the projects to the people of Ladakh and appreciated the work carried out by BRO, specifically in the border areas of Ladakh. He conveyed his gratitude to BRO for creating road infrastructure which is not only supported the Army in its security needs but had given impetus to tourism for socio economic development. He reposed trust in BRO by highlighting that BRO is already maintaining 5000 Km road and would be constructing 1500 Km more roads in near future. Defence Secretary Dr Ajay Kumar stressed the contribution of BRO in nation building impacting the life of populace in remote areas. He highlighted various new technologies and road safety audits being undertaken pan-India by BRO to identify accident prone sites and save precious lives. Lt Gen Rajeev Chaudhry DG-BRO stressed the resolve of organisation in road matrix development in border areas for meeting aspirations of the nation. He highlighted new technologies to include geo-cells, M50 blocks etc., which had been incorporated in frost susceptible areas in Ladakh region to include the world's highest motorable pass “Umlingla”. He informed that BRO is working on providing roadside amenities along BRO roads for comfort of tourists, installation of crash barriers for which already 50 Km installed in Ladakh region alone, LED based kerb stone and others for safety of motorists. Construction work on the project will commence soon and once completed, these projects will play a significant role in promoting tourism in the region, enhance operational preparedness of our forces, provide employment to the locals and contribute immensely towards the socio-economic aspirations of the nation and Ladakh region.