संस्‍कृति मंत्रालय
"भारत सरकार के संगठित प्रयास जम्मू और कश्मीर को प्रगति की ओर ले जा रहे हैं और राष्ट्र निर्माण में योगदान दे रहे हैं": श्री जी किशन रेड्डी
"6 स्वदेश दर्शन योजना के तहत दी गयी कुल राशि में से जम्मू और कश्मीर को राज्य स्तर पर सबसे अधिक आवंटन, कुल स्वीकृत राशि का करीब 10 प्रतिशत: श्री जी किशन रेड्डी
01 OCT 2021 6:56PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• केन्द्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) श्री जी किशन रेड्डी ने श्रीनगर, जम्मू का दौरा किया और केन्द्र शासित प्रदेश के लिए केंद्र सरकार द्वारा समर्थित पर्यटन विकास परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की।
• केन्द्रीय मंत्री ने केन्द्र शासित प्रदेश के अनंतनाग, रफियाबाद, अवंतीपोरा और पहलगाम में चार पर्यटन परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया।
• श्री जी किशन रेड्डी ने क्षेत्र में चल रही विभिन्न विकासात्मक पहलों का जायजा लेने के लिए स्थानीय जनप्रतिनिधियों और समाज के लोगों के साथ बातचीत की।
केन्द्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्री (डीओएनईआर) श्री जी किशन रेड्डी ने भारत सरकार के पब्लिक आउटरीच प्रोग्राम के एक भाग के रूप में श्रीनगर, जम्मू एवं कश्मीर का दौरा किया। यात्रा के दौरान उन्होंने हरवां में पंचायती राज संस्थान के हितधारकों और आम जनता के साथ बातचीत की। उन्होंने पर्यटन विकास संबंधी पहलों में भी भाग लिया और केंद्र शासित प्रदेश में पर्यटन परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
केन्द्रीय मंत्री ने कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी), श्रीनगर में पर्यटन विभाग, जम्मू और कश्मीर के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। उन्होंने केन्द्र शासित प्रदेश में केन्द्र सरकार द्वारा समर्थित पर्यटन विकास परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की। समीक्षा बैठक में बोलते हुए उन्होंने कहा, “जम्मू और कश्मीर के लिए 6 स्वदेश दर्शन योजना में आवंटित की गयी कुल राशि 522.35 करोड़ रुपये है, जो अब तक स्वदेश दर्शन के लिये स्वीकृत की गयी 5588.44 करोड़ रुपये की कुल राशि का 10% के करीब है। मैं आप सभी को सूचित करना चाहता हूं कि पूरे भारत में राज्य स्तर पर जम्मू और कश्मीर के लिये आवंटन सबसे अधिक है। उन्होंने कहा, "मैं ऐसी जगह जिसे 'पृथ्वी पर स्वर्ग' कहा जाता है, आने के लिए खुश हूं, जो बर्फ से ढकी पहाड़ियों, शांत झीलों, खूबसूरत शिकारों आदि से भरी है"।.
केन्द्रीय मंत्री ने जम्मू-कश्मीर पर्यटन विभाग और निजी पर्यटन हितधारकों के प्रयासों की भी सराहना की, जिन्होंने कोविड महामारी के कारण भारी नुकसान का सामना करने वाले पर्यटन क्षेत्र को पुनर्जीवित किया। उन्होंने कहा, “मैं टूर ट्रैवल ऑपरेटर्स, हाउस बोट के मालिकों, शिकारावालों, होटल व्यवसायियों आदि सहित पर्यटन क्षेत्र में शामिल लोगों की उनके प्रशंसनीयपेशेवर नजरिये को लेकर सराहना करना चाहता हूं । मुझे जानकारी दी गयी है कि चालू वर्ष के दौरान 28 सितंबर, 2021 तक महामारी की चुनौती के बावजूद जनवरी से अब तक 3.03 लाख पर्यटक कश्मीर का दौरा कर चुके हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने केन्द्र शासित प्रदेश के अनंतनाग, रफियाबाद, अवंतीपोरा और पहलगाम में चार पर्यटन परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया। उन्होंने कहा, "मुझे पूरा विश्वास है कि इन परियोजनाओं से राज्य में पर्यटन का बुनियादी ढांचा और मजबूत होगा जिससे आगे पर्यटन उद्योग को भी बढ़ावा मिलेगा। मैं अधिकारियों से अनुरोध करता हूं कि वे विभिन्न पर्यटन बुनियादी ढांचों की योजनाओं में तेजी लायें और परियोजनाओं को समय पर पूरा करने को सुनिश्चित करें।
अपनी यात्रा के दौरान उन्होंने श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर में सरकारी स्कूलों के छात्रों से बातचीत की और उन्हें प्रमाण पत्र वितरित किये, जिन्हें गोल्फ क्लब ऑफ कश्मीर द्वारा गोल्फ में प्रशिक्षित किया गया था। एक अन्य बैठक में, केन्द्रीय मंत्री ने कहा, "अनुच्छेद 370 के उन्मूलन से जम्मू और कश्मीर को बहुत सारे लाभ मिले हैं और नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा की गयी सभी विकासात्मक और कल्याणकारी पहलों का उद्देश्य जम्मू और कश्मीर का विकास और समृद्धि है"।
श्री जी किशन रेड्डी ने क्षेत्र में चल रही विभिन्न विकासात्मक पहलों का जायजा लेने के लिये स्थानीय जनप्रतिनिधियों और समाज के लोगों के साथ भी बातचीत की। उन्होंने कहा, "भारत सरकार के संगठित प्रयास जम्मू और कश्मीर को प्रगति के लिये प्रोत्साहित करने के साथ राष्ट्र निर्माण में योगदान कर रहे हैं"।
केन्द्रीय मंत्री ने श्रीनगर में राजभवन में जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा से मुलाकात की। उन्होंने विभिन्न विकासात्मक पहलों पर चर्चा की जो केन्द्र शासित प्रदेश के प्रशासन द्वारा महामारी के बाद की दुनिया में पर्यटन और क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए उठायी जा सकती हैं।
श्री जी किशन रेड्डी ने टीकाकरण अभियान को लेकर केन्द्र शासित प्रदेश की सरकार के प्रयासों की सराहना की और कहा “मुझे सूचित किया गया है कि कश्मीर के पर्यटन क्षेत्र से जुड़े लोगों में 95% को टीका लगाया जा चुका है। यह विश्वास निर्माण की एक बड़ी पहल है और मैं सहयोग और मदद के लिए सभी को धन्यवाद देना चाहता हूं।

Ministry of Culture
“The concerted efforts of the Government of India is propelling Jammu and Kashmir towards progress and contribute to Nation Building”: G Kishan Reddy
“Jammu and Kashmir have the highest allocation at a state level across India under the the total amount granted in 6 Swadesh Darshan Scheme, close to 10% of total sanctioned amount” : G Kishan Reddy
01 OCT 2021 6:56PM by PIB Delhi
Key Highlights :
• G Kishan Reddy, Union Minister of Tourism, Culture and Development of the North Eastern Region (DoNER) visited Srinagar, Jammu and reviewed the progress of Tourism development projects supported by the Union Government for the Union Territory.
• The Union Minister also inaugurated four tourism projects at Anantnag, Rafiabad, Awantipora and Pahalgam of the Union Territory.
• Shri G Kishan Reddy interacted with the Local Public Representatives and Members of the community to take stock of the various developmental initiatives which are underway in the region.
Union Minister of Tourism, Culture and Development of the North Eastern Region (DoNER) Sh. G.Kishan Reddy, visited Srinagar, Jammu and Kashmir as a part of the Public Outreach Programme of the Government of India. During the visit he interacted with Panchayati Raj Institution stakeholders and the general public in Harwan. He also took part in the Tourism Development related initiatives and inaugurated tourism projects in the Union Territory.
The Union Minister presided over a meeting with the Department of Tourism, Jammu and Kashmir at the Kashmir International Conference Centre ( SKICC ), Srinagar. He reviewed the progress of Tourism development projects supported by the Union Government for the Union Territory. Speaking at the review meeting he said, “ The total amount granted in 6 Swadesh Darshan Scheme for Jammu and Kashmir is Rs 522.35 Crores, which is close to 10% of total Swadesh Darshan Sanctioned amount till now which is Rs 5588.44 Crores. I want to inform you all that Jammu and Kashmir has the highest allocation at a state level across India”. “I am happy to visit what is called ‘’Paradise on Earth’ which is full of snow-capped hills, serene lakes, iconic shikaras etc”, he added.
The Union Minister also lauded the efforts of the Jammu and Kashmir Tourism Department and the private tourism stakeholders who revived the tourism sector which suffered huge losses due to the COVID 19 pandemic. He said, “ I would like to appreciate the role of the Tourism Fraternity including Tour Travel Operators, House Boat Owners, Shikarawals, Hoteliers etc for their commendable professional outlook. I have been informed that despite the challenge of the pandemic during the current year from January till date 3.03 lakh tourists have visited Kashmir upto 28th September, 2021”.
The Union Minister also inaugurated four tourism projects at Anantnag, Rafiabad, Awantipora and Pahalgam of the Union Territory. He said, “ I am of the firm belief that these projects will enhance the tourism infrastructure within the state and further provide a boost to the Tourism Industry. I would also request the officials to expedite the various tourism infrastructure world and ensure timely completion of the project”.
During his visit he also interacted and distributed certificates to the students of Govt Schools in Srinagar, J&K who were trained in golf by The Golf Club of Kashmir. At another rmeeting, the Union Minister said “ The abolishment of article 370 has led to a lot of benefits for Jammu and Kashmir and all the developmental and welfare initiatives undertaken by the Narendra Modi government are aimed at growth and prosperity of Jammu and Kashmir”.
Shri G Kishan Reddy also interacted with the Local Public Representatives and Members of the community to take stock of the various developmental initiatives which are underway in the region. He said, “ The concerted efforts of the Government of India is promoting Jammu and Kashmir to progress and contribute towards nation building”.
The Union Minister met the Lt. Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha at the Raj Bhawan in Srinagar. They discussed various developmental initiatives that could be undertaken by the administration of the Union Territory to promote tourism and the region’s rich cultural heritage in the post-pandemic world.
Shri G Kishan Reddy appreciated the efforts of the Government of the Union Territory on the vaccination drive and said “I have been informed that 95% of the Tourism Fraternity of Kashmir has been vaccinated. This is a big confidence building initiative and I would like to thank everyone for the cooperation and help”.