سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زرعی باقیات سے ہائیڈروجن کی راست تیاری کے لئے منفرد ٹیکنالوجی کا فروغ
30 SEP 2021 7:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/ستمبر2021 ۔ بھارتی محققین نے زرعی باقیات سے ہائیڈروجن کی راست تیاری کے لئے ایک منفرد ٹیکنالوجی کو فروغ دیا ہے۔ بھارتی محققین کے ذریعے کی گئی اس اختراع سے ہائیڈروجن کی دستیابی کے چیلنج پر قابو پاکر ماحولیات دوست ہائیڈروجن فیئول- سیل الیکٹرک موٹر گاڑیوں کو فروغ حاصل ہوسکتا ہے۔
بھارت نے 2030 تک تقریباً 450 گیگاواٹ کی 60 فیصد قابل تجدید توانائی کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس ہدف کے حصول کے لئے موجودہ منظرنامے میں پوری دنیا کے محققین ایسی قابل تجدید توانائی کے حصول کے لئے کام کررہے ہیں جو کہ پائیدار ہو اور جس سے کاربن کا اخراج محدود پیمانے پر ہو۔ اس کے سب سے کفایتی طریقوں میں سے ایک طریقہ سب سے، بیکار پڑے اور قابل تجدید وسائل سے ہائیڈروجن کی پیداوار کرنا ہے۔ وہ زرعی باقیات جس کے نپٹارے میں پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، ہائیڈروجن کی پیداوار کے ذرائع میں سے ایک ذریعہ ہوسکتا ہے اور اس سے توانائی کی پیداوار اور کچرے کو ٹھکانے لگانے کے دوہرے مسائل کا حل بھی نکل سکتا ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ایک خودمختار ادارے اگھرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پونے کی محققین کی ایک ٹیم نے کے پی آئی ٹی ٹیکنالوجیز کے سینٹی اینٹ لیب کے ساتھ شراکت داری سے لیب کی سطح پر زرعی باقیات سے ہائیڈروجن کشید کرنے کی یہ ٹیکنالوجی تیار کی ہے۔
اے آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پرشانت دھاکے پھالکر نے کہا کہ آج زیر استعمال روایتی اینیروبک ڈائجیشن پروسیسز کے مقابلے میں ہماری ٹیکنالوجی 25 فیصد زیادہ مؤثر ہے۔ دو مرحلے والا طریقہ کار بایوماسک کے پری ٹریٹمنٹ کا خاتمہ کردیتا ہے اور اس طرح سے یہ پروسیس کفایتی اور ماحولیات دوست بن جاتا ہے۔ یہ پروسیس ایک ڈائجسٹیٹ جنریٹ کرتا ہے، جو غذائی اعتبار سے بیش قیمتی ہوتا ہے اور جس کا استعمال نامیاتی کھاد تیار کرنے میں کیا جاسکتا ہے۔
ایم اے سی ایس – اے آر آئی کے ڈاکٹر ایس ایس ڈاگر اور پرنو شرساگر اور کے پی آئی ٹی – سینٹی اینٹ کے جناب کوستبھ پاٹھک پر مشتمل سائنس دانوں کی ایک ٹیم نے اس پروسیس کے ڈیولپمنٹ سے قابل ذکر تعاون دیا ہے۔ ٹیکنالوجی کو فروغ دینے والوں نے وضاحت کی کہ ہائیڈروجن فیول جنریشن کا پروسیس خاص طور پر تیار کئے گئے مائیکروبیئل کنسورشیم جو کہ سیلولوز اور بڑی مقدار میں ایمی سیلولوز سے متصف زرعی باقیات کے استعمال پر مشتمل ہے، جس میں دھان، گیہوں یا مکا کا بایو ماس تھرمو- کیمیکل یا انزائمیٹک پری ٹریٹمنٹ، شامل ہے۔ اس پروسیس سے پہلے مرحلے میں ہائیڈروجن پیدا ہوتی ہے اور دوسرے مرحلے میں میتھین پیدا ہوتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس پروسیز کے دوران پیدا ہونے والی میتھین کا استعمال اضافی ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لئے بھی کیا جاسکتا ہے۔
سینٹی اینٹ لیبس کے چیئرمین روی پنڈت نے کہا کہ غیر مستعمل زرعی باقیات سے ہائیڈروجن پیدا کرنے کی اس بڑی پیش رفت سے ہمیں توانائی کے وسائل کے بارے میں خودکفیل بننے میں مدد ملے گی۔ اس سے کسان برادری کو حصول آمدنی کا ایک ذریعہ بھی ملے گا۔ آئی پی آر کے تحفظ کے لئے ایک انڈین پیٹنٹ اپلی کیشن بھی دے دی گئی ہے۔
دو مرحلہ جاتی بایو ہائیڈروجن اور بایومیتھین کی پیداوار کے لئے اینیروبک ڈائجسٹرس
ریکٹر میں مسلسل بایو- ہائیڈروجن پروڈکشن

Ministry of Science & Technology
Unique technology for direct generation of Hydrogen from agricultural residue developed
30 SEP 2021 7:43PM by PIB Delhi
Indian researchers have developed a unique technology for direct generation of Hydrogen from agricultural residue. This innovation by Indian researchers can promote eco-friendly hydrogen fuel-cell electric vehicles by overcoming the challenge of hydrogen availability.
India has set a target of 60% renewable energy of about 450 GW by 2030. To achieve this feat, in the current scenario, researchers all over the world are working towards renewable energy solutions which should be sustainable with a limited carbon footprint. One of the most economical ways to achieve this is to produce hydrogen from a cheap, abundant, and renewable source. Agricultural waste, which faces a great challenge for disposal, could be one of the sources of hydrogen production, and this could solve the dual problem of energy generation and waste disposal.
A team of researchers from Agharkar Research Institute, Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), GOI, in collaboration with Sentient labs of KPIT Technologies, have developed this technology at lab-scale to extract hydrogen from agricultural residues.
“Our technology is 25% more efficient as compared to conventional anaerobic digestion processes used today. The two-stage process eliminates the pretreatment of biomass, thus making the process economical and environment friendly. This process generates a digestate that is rich in nutrients which can be used as an organic fertilizer,” said Dr. Prashant Dhakephalkar, Director of the ARI.
A team of scientists, Dr. S.S. Dagar and Pranav Kshirsagar from MACS-ARI and Sri Kaustubh Pathak from KPIT-Sentient, contributed significantly towards the development of the process. The developers of the technology explained that the hydrogen fuel generation process comprises the use of a specially developed microbial consortium that facilitates biodegradation of cellulose- and hemicellulose-rich agricultural residues, such as biomass of paddy, wheat, or maize, without thermo-chemical or enzymatic pretreatment. The process generates Hydrogen in the first stage and Methane in the second. The methane generated in the process can also be used to generate additional hydrogen, they added.
“This breakthrough of generating hydrogen from unutilized agricultural residue will help us to become self-reliant on energy resources. It will also add a major stream of revenue to the farmer community,” said Ravi Pandit, Chairman, Sentient Labs. An Indian Patent application has been filed to protect the IPR.
Anaerobic digesters for two-stage biohydrogen and biomethane production
Continuous bio-hydrogen production in reactor