ग्रामीण विकास मंत्रालय
अमृत ​​महोत्सव के हिस्से के रूप में एक सप्ताह में डीएवाई-एनआरएलएम के तहत 102 नए समुदाय प्रबंधित प्रशिक्षण केंद्रों (सीएमटीसी) का उद्घाटन किया गया
मॉडल क्लस्टर स्तर संघों (सीएलएफ) के प्रभावी प्रदर्शन के लिए एसएचजी सदस्यों, नेताओं और संवर्गों के ज्ञान, कौशल और दृष्टिकोण के निर्माण में सीएमटीसी मदद करेंगे
डीएवाई-एनआरएलएम ने जिले में एक मॉडल सीएलएफ द्वारा प्रबंधित प्रत्येक जिले में कम से कम एक सीएमटीसी स्थापित करने की परिकल्पना की है
30 SEP 2021 5:22PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, 20 से 25 सितंबर 2021 के बीच कुल 102 नए समुदाय प्रबंधित प्रशिक्षण केंद्रों (सीएमटीसी) का उद्घाटन किया गया। 21 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पहले से मौजूद 611 सीएमटीसी ने भी सप्ताह के दौरान विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए। 21 एसआरएलएम में कुल मिलाकर 713 सीएमटीसी ने अमृत महोत्सव मनाया।
दुमका के मसालिया ब्लॉक में सीएमटीसी के उद्घाटन के अवसर पर झारखंड के मुख्यमंत्री
डीएवाई-एनआरएलएम देश भर में मॉडल क्लस्टर स्तर संघ (सीएलएफ) रणनीति को लागू कर रहा है ताकि "सदस्य के स्वामित्व वाले, सदस्य प्रबंधित, सदस्य नियंत्रित और वित्तीय रूप से टिकाऊ एसएचजी संघों के प्रचार की अवधारणा का सबूत" बनाया जा सके और शेष ब्लॉक में रणनीति की प्रतिकृति के लिए सामाजिक पूंजी विकसित की जा सके। इस प्रकार, इन एमसीएलएफ से अन्य सीएलएफ के अनुकरण के लिए संसाधन संस्थान और प्रदर्शन स्थल उपलब्ध होने की उम्मीद है।
इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, इस अभियान के अंतर्गत जिले में एक मॉडल सीएलएफ द्वारा प्रबंधित प्रत्येक जिले में कम से कम एक समुदाय प्रबंधित प्रशिक्षण केंद्र (सीएमटीसी) स्थापित करने की परिकल्पना की गई है, ताकि यह सभी सीएलएफ की क्षमता निर्माण आवश्यकताओं को पूरा कर सके। यह सीएमटीसी मॉडल सीएलएफ और सदस्य सीबीओ के प्रभावी प्रदर्शन के लिए एसएचजी सदस्यों, नेताओं और संवर्गों के ज्ञान, कौशल और दृष्टिकोण के निर्माण में मदद करेंगे।
आंध्र प्रदेश के विजयनगरम में अमृत महोत्सव के अवसर पर जिला कलेक्टर ने सीएमटीसी में एक प्रदर्शनी में भाग लिया
विभिन्न गतिविधियाँ जैसे, कोविड-19 पर रंगोली, महिलाओं और बुजुर्ग एसएचजी के लिए शपथ ग्रहण और जागरूकता कार्यक्रम, हरित अभियान की अवधारणा का समर्थन करने के लिए एसएचजी सदस्यों को नर्सरी से पौधों का वितरण, महिलाओं और बुजुर्गों के लिए कानूनी मुद्दों पर अभिविन्यास, सप्ताह के दौरान राज्यों द्वारा पोषण पर रैलियां, कोविड-19 से सुरक्षा उपाय जैसे, मास्क पहनना और सुरक्षित दूरी, टीकाकरण आदि सीएमटीसी की कार्य योजना तैयार करना और प्रस्तुति, एसएचजी सदस्यों के लिए भाषण प्रतियोगिता, पोषण, स्वच्छता पर प्रशिक्षण आदि का आयोजन किया गया।
मध्य प्रदेश के शहडोल जिले में विधायक सीएमटीसी का उद्घाटन करते हुए
सीएमटीसी के उद्घाटन समारोह में बड़ी संख्या में एसएचजी सदस्यों ने भाग लिया। इस अवसर पर झारखंड के मुख्यमंत्री, गुजरात के सांसद, छत्तीसगढ़, असम और कर्नाटक राज्य के मंत्रियों ने इस अवसर पर उपस्थित होकर कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई और सीएमटीसी का उद्घाटन किया। जिला कलेक्टरों ने विभाग के अधिकारियों के साथ कई स्थानों पर समारोह की अध्यक्षता की। समारोह में सरपंच और पंचायत प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया और कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
तेलंगाना में नलगोंडा जिले के कट्टंगुर में सीएलएफ का पोषण अभियान पर शपथ ग्रहण समारोह
गुजरात के दाहोद जिले में सांसद द्वारा सीएमटीसी का उद्घाटन

Ministry of Rural Development
102 New Community Managed Training Centres (CMTCs) inaugurated under DAY-NRLM in a week as part of Amrit Mahotsav
CMTCs would help in building knowledge, skills and attitude of the SHG members, leaders and cadres for effective performance of the Model Cluster Level Federations (CLFs)
DAY-NRLM envisages establishing at least one CMTC per district managed by one of the Model CLFs in the district
30 SEP 2021 5:22PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, a total of 102 new Community Managed Training Centres (CMTCs) inaugurated under Azadi Ka Amrit Mahotsav between 20th -25th September 2021. 611 pre-existing CMTCs in 21 states and UTs also organised various events during the week. All together 713 CMTCs in 21 SRLMs celebrated Amrit Mahotsav.
Chief Minister, Jharkhand gracing the occasion of Inauguration of CMTC at Masalia Block Dumka
DAY-NRLM is implementing Model Cluster Level Federation (CLF) strategy across the country to create “Proof of concept on promotion of member owned, member managed, member controlled and financially sustainable SHG federations” and develop social capital for replication of the strategy in the remaining blocks. Thus, these MCLFs are expected to be resource institutions and demonstration sites for other CLFs to emulate.
In order to achieve this goal, the Mission envisages establishing at least one Community Managed Training Centre (CMTC) per district managed by one of the Model CLFs in the district, so that it would cater to the capacity building needs of all the CLFs in the district. These CMTCs would help in building knowledge, skills and attitude of the SHG members, leaders and cadres for effective performance of the Model CLFs and member CBOs.
An Exhibition at CMTC attended by District Collector on Amrit Mahotsav, Vijayanagarm dist of Andhra Pradesh
Various activities like - Rangoli on Covid–19, oath taking and awareness program for Women and Elderly SHGs, distribution of plants from nurseries to SHGs members to plant the trees to support the go-green concept, orientation on legal issues to women and elderly, rallies on nutrition, Covid -19 protection measures like wearing masks and social distancing, vaccination etc. preparation of action plans of CMTCs and presentation, speech competition for SHG members, training on Nutrition, sanitation etc were organised by States during the week.
MLA inaugurated CMTCs at Sahdol District in MP
Large number of SHG members participated in the ceremony of inauguration of CMTCs. The occasion was graced by eminent public representatives – Chief Minister in Jharkhand, Member of Parliament in Gujarat, State Ministers in Chhattisgarh, Assam and Karnataka graced the occasion and inaugurated the CMTCs. District collectors, along with department officials, chaired the function at many places. Sarpanch and Panchayat representatives too participated in the ceremony and graced the occasion.
Oath taking ceremony on Poshan abhiyan at Kattangur CLF, Nalgonda Dist, Telanagana
CMTC inauguration by Member of Parliament at Dahod district, Gujarat